Интервью

О чем сожалеет академик Шарманов?

Портал Foodindustry представляет вашему вниманию эксклюзивный интервью с академиком Төрегелді Шармановым. Он рассказал о состоянии науки о питании в стране, о культуре питания, об умном питании, о безопасности продуктов питания. Также поделился своими сожалениями и философии жизни и о многом другом. Его опыт, когда в 87 лет освоил английский язык, является уникальным примером для всех нас. Следует отметить, что первым на статью ученого о духовных ценностях откликнулся президент страны Н. Назарбаев и позвонил академику лично.

Төрегелді Шарманович, вы являетесь корифеем науки питания в Казахстане. Никто кроме вас так сильно не болеет за вопрос здорового питания. Как вы сейчас оцениваете знание казахстанцев по этому важному вопросу?

Ответ: Повышение информированности населения о здоровом питании является важным компонентом рационализации питания населения, и комплексная работа в этом направлении, в том числе с участием всех средств СМИ и ИТ, должна проводиться на постоянной основе, поскольку привычки питания населения меняются медленно. Для этого требуется достаточная финансовая поддержка, которая, к сожалению, оставляет желать лучшего.

В этой связи знание казахстанцев по этому важному вопросу остается в целом все еще на низком уровне.Так, треть обследованного населения ежедневно потребляет богатые холестерином животные жиры и продукты с высоким содержанием сахара и соли. Рыбные продукты, овощи и фрукты, наоборот, потребляются недостаточно часто.

Вместе с тем, благодаря активным действиям, прежде всего, Казахской академии питания, Академии профилактической медицины и Национального центра здорового питания, которые поддерживаются Министерством здравоохранения РК, наблюдаются положительные тенденции в улучшении культуры питания у населения.

Как известно, еще в 2013 году Президент дал поручение Правительству разработать долгосрочную государственную политику здорового питания. Как продвигается эта работа? Выполнило ли правительство это задание?

Ответ: Еще в 2008 году Президентом дано прямое поручение Правительству РК – «Разработать долгосрочную государственную политику в области здорового питания, витаминизации и обогащения продуктов питания микроэлементами на период до 2020 года». Проект политики, который был подготовлен Казахской академией питания по заданию Министерства здравоохранения РК в соответствии с указанным поручением Президента, к сожалению, не получил дальнейшего рассмотрения и реализации.

Вместе с тем, йодирование соли и обогащение пшеничной муки первого и высшего сортов в Республике продолжается. Особенно успешно внедряется программа йодирования соли. Разработаны и приняты национальные законы, нормативные документы и программы по предотвращению и сокращению распространенности дефицита йода среди граждан путем йодирования соли: Закон Республики Казахстан «О профилактике йододефицитных заболеваний» (14 октября 2003 г., № 489–II) требует обязательного йодирования всей пищевой соли и запрещает производство, импорт и экспорт не-йодированной пищевой соли; Программа «О профилактике йододефицитных расстройств среди  населения Республики Казахстан на 2001-2005 годы», утверждена постановлением Правительства Республики Казахстан                                          от 5 октября 2001 года N 1283. Годовой объем производства йодированной соли в Казахстане увеличился с 66053 тонн в 2008 году до 81471 в 2012 году, и эти уровни значительно выше по сравнению с годовой потребностью в соли у самого населения (57915 тонн в 2008 г. и 61289 тонн в 2012 г.). Казахстан был сертифицирован международными организациями и признан в качестве страны, достигшей всеобщего йодирования соли в 2007 году. Лаборатория по работе с йодом Казахской академии питания признана международными организациями в качестве Ресурсной лаборатории по йоду. Служба внешней оценки качества (ВОК) Ресурсной лаборатории по йоду в Центральной и Восточной Европе и в Содружестве независимых государств (ЦВЕ/СНГ) создана при Казахской академии питания (КАП) в Алматы, Казахстан.

Также, разработаны и приняты национальные законы, нормативные документы и программы по предотвращению и сокращению распространенности анемии и дефицита микронутриентов среди граждан путем обогащения пшеничной муки. Эти законы и нормативные документы, разработанные и принятые в 2004 году, претерпевали изменения. Действующим в настоящее время законом является Кодекс Республики Казахстан № 193-IV 3PK от 18 сентября 2009 г. «О здоровье народа и системе здравоохранения». Согласно статье 160 Кодекса: мука пшеничная первого и высшего сорта, реализуемая на территории Республики Казахстан, подлежит обязательному обогащению (фортификации) железом, витаминами, минералами и другими веществами. Правила обогащения муки были определены Приказом Министерства национальной экономики Казахстана в 2015 году. Используемый в настоящее время премикс KAP#1 для обогащения муки был разработан КАП и содержит железо, цинк, тиамин, рибофлавин, ниацин и фолиевую кислоту. В 2015-2017 годы при поддержке Глобального Альянса по улучшению питания (GAIN) КАП разработала единые гармонизированные стандарты для обогащения пшеничной муки в ряде стран (Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан), которые уже начали внедряться в практику, что будет способствовать движению обогащенной муки между этими странами и профилактике дефицита микронутриентов. Согласно результатам национальных исследований КАП, проведенным при поддержке GAIN в 2017 году, 41% домохозяйств в Казахстане потребляли обогащенную муку.

Вы и другие общественники, во главе с Бахыт Туменовой, которые болеют за здоровье нации, предлагают о том, что государство должно противодействовать производству и продаже вредных продуктов питания. Слышит ли правительство эту боль?

Ответ: Санитарно-эпидемиологическая служба в РК, ответственная за данный участок работы, в последние несколько лет передавалась из Минздрава в Минэкономики, затем снова была возвращена в Минздрав, и реорганизована в Комитет охраны общественного здоровья (КООЗ). Эти передислокации, а также, использовавшиеся ограничения для проверки безопасности продукции предприятий, в том числе, и пищевой промышленности, отрицательно сказались на эффективности работы этой службы. Вместе с тем, в настоящее время КООЗ может закупать продукцию на рынке и проводить анализы на безопасность, и в этой связи мониторинг безопасности продукции, в том числе пищевой, стал проводиться на более постоянной основе.

Обеспечение безопасности пищевых продуктов особенно важно в отношении детского питания. Необходимо исключить из ассортимента в школьных буфетах такие продукты, как сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара, сильно газированные напитки, майонез в качестве соуса для пиццы, кетчуп в ассортименте, мучные жареные кулинарные изделия, безалкогольные тонизирующие напитки, пирожные с кремовой начинкой, а также фаст-фуды — хот-доги, гамбургеры, бутерброды.

На что стоит обращать внимание, когда мы идем в продуктовый магазин, готовим обед или выбираем блюдо в ресторане? Что такое по вашему мнению, «правильное питание»?

Ответ: Нужно подключать свои органы чувств, интересоваться составом продукции, датой производства, производителем и сроком хранения, представляемым на упаковке, при необходимости требовать сертификат для оценки безопасности и качества продукции. При покупке отдавать предпочтение обогащенным витаминами, микроэлементами и другими полезными пищевыми веществами (йодированная соль, обогащенная мука и продукты из такой муки, обогащенное молоко и др.). При выборе блюд отдавать предпочтение малокалорийным, нежирным, малосольным, несладким, богатым овощами и фруктами, пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами блюдам.

Похоже, мы, горожане, все же чаще переедаем, чем недоедаем? А в аулах все чаще недоедают. По крайней мере, о сбалансированности питания там сложно говорить. Как изменить этот дисбаланс?

Ответ: Эпидемия ожирения, к сожалению, коснулась как городских, так и сельских жителей Казахстана. Более того, избыток массы тела (ИзМТ) и ожирения, куда относятся люди с индексом массы тела (ИМТ), соответственно,  ИМТ≥25 — ИМТ<30и ИМТ≥30, была несколько ниже среди лиц городской (51,3%), чем сельской (53,8%) местности в 2014 году согласно результатам национальных исследований, проведенных Казахской  академией питания по заказу Министерства образования и науки РК. Распространенность ИзМТ и ожирения, является одновременно и показателем распространенности несбалансированного питания, поскольку избыточный вес является преимущественно результатом нездорового разбалансированного питания.

Для того, чтобы более подробно судить о сбалансированности питания, нужно основываться на результатах исследований фактического питания населения. Такие исследования рекомендуется проводить каждые 3-5 лет. Последнее исследование состояния фактического питания населения Казахстана по заказу Министерства здравоохранения проводилось 10 лет назад – в 2008 году. К сожалению, в настоящее время ни Министерство здравоохранения, ни Министерство образования и науки не выделяет средства на эти исследования.

Насколько безопасны продукты, попадающие на наш стол? Часто ли их проверяют?

Ответ: В настоящее время, в связи с вступлением в действие технических регламентов Таможенного союза пищевая продукция подлежит декларированию, т.е. ответственность за качество и безопасность продукции полностью лежит на производителе. Как было указано выше, безопасность пищевых продуктов проверяется в настоящее время службой КООЗ (Комитет охраны общественного здоровья), и эффективность такой работы в последнее время несколько улучшилась. Такие проверки осуществляются преимущественно ежеквартально. Академия питания не располагает надзорной функцией.

Согласно плана государственных закупок или же по жалобе потребителей, пищевую продукцию проверяют на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза, по показателям, как безопасности, качества так и фальсификации продукции. Сведения о несоответствующей продукции вносится в реестр КООЗ МЗ РК.

Необходимо привести национальные стандарты на пищевые продукты и их производство, санитарные правила, нормы и методические материалы, касающиеся безопасности пищевой продукции, в соответствие с рекомендациями Комиссии «Кодекс Алиментариус» и ЕАЭС. Учредить межотраслевые системы обеспечения безопасности пищевых продуктов, в которых используется принцип “от фермы до стола” потребителя за счет рациональных технологий, организации производства, проведения необходимого обучения и предоставления информации. Обеспечить внедрение и контроль соблюдения национальных и международных стандартов, норм и целей в отношении безопасности пищевых продуктов.

Не говоря о потребителях, даже производители сетуют о дороговизне или о невозможности проверять продукты питания на прилавках на вредность или на фальсификат. Таких лабораторий в стране пальцем одной руки сосчитать. Что нам делать в таком случае?

Ответ: Да, методы лабораторной оценки пищевых продуктов являются достаточно дорогими, поскольку необходимые реактивы, современное оборудование и аппаратура, являются преимущественно импортными. Количество современных лабораторий также ограничено, хотя постепенно увеличивается. В последние годы постепенно улучшается оснащенность и квалификация областных и городских лабораторий санитарно-эпидемиологической службы, куда и нужно обращаться. Анализы проводятся, также, в лаборатории «Нутритест», базирующейся в Академии питания.

В свое время в Астане собирались создать лабораторию по изучению казахских национальных блюд. Воплотилась ли эта идея в жизнь?

Ответ: Продолжается подготовительная работа по созданию лаборатории по изучению казахских национальных блюд в составе научно-исследовательского института «Национальное достояние» при Национальном музее РК. Цель создания такой лаборатории – это полноценно и всесторонне изучить значение наших национальных блюд, которые испокон веков передавались от поколения к поколению, широко пропагандировать и демонстрировать всему миру историю и богатую культуру казахского народа в области питания.

Многие педиатры не рекомендуют давать детям магазинную курицу, свинину. Это связано с тем, что в животноводстве активно используются антибиотики. Насколько это мясо опасно и чем именно?

Ответ: Поступление с пищевыми продуктами антибиотиков и гормонов при использовании их в животноводстве и птицеводстве опасно развитием, соответственно, устойчивости микроорганизмов к антибиотикам, используемым населением и в лечебно-профилактических учреждениях, а также, гормональных нарушений у людей. Наиболее экологически чистыми в Казахстане являются конина, верблюжатина, баранина и говядина. Результаты периодической оценки безопасности магазинной курятины и свинины, как и других пищевых продуктов, могут быть доступны в КООЗ (Комитет охраны общественного здоровья).

Что повлияло на изменение наших пищевых привычек и как нам ее вернуть в правильное русло?

Ответ: На изменение пищевых привычек оказывает влияние ряд факторов: изменение покупательной способности населения, доступность (физическая и по цене) пищевых продуктов, реклама, степень информированности населения о нездоровых (избыток животных жиров и транс-жирных кислот, калорий, соли, добавленного сахара, рафинированных продуктов и др.) и здоровых (овощи, фрукты, продукты, богатые пищевыми волокнами, бобовые, рыбные, морские и океанические и др.) пищевых продуктах и др.

Что такое «умное питание»?

Ответ: Умная еда — «Smart Food», создана с помощью нанотехнологий на основе натуральных, экологически чистых ингредиентов. Продукты Smart Food (Смарт Фуд) — в переводе «умная еда», появились на рынке совсем недавно, но за ними уже сейчас закрепилось название «пищи будущего». Еще нет четкого определения данного термина, признанного международными организациями. Вместе с тем, в литературе имеются разные определения, вот некоторые из них:

В отличие от обычных продуктов питания, умная еда — это не просто совокупность нутриентов, но еще и «управляющая информация», позволяющая организму оперативно включать заданные системы саморегуляции.

Умная еда – это полезная и самое главное, функциональная еда, которая благоприятно воздействует на наш организм. Она абсолютно безвредна и человек ее может употреблять каждый день столько, сколько захочется.

Продукты созданы для здорового образа жизни и сбалансированного питания. Нужны тем, кто хочет питаться здоровой пищей, иметь хорошее здоровье.

Каково на ваш взгляд состояние науки о питании в Казахстане? Какие наши слабые места в этом плане?

Ответ: Обеспечение здорового и адекватного питания, хорошего здоровья и благополучия составляют основу Целей Устойчивого Развития на период до 2030 года. Согласно данным ВОЗ: шесть из десяти основных факторов риска здоровью обусловлены неправильным питанием; 60% смертности населения всего мира напрямую связаны с нездоровым питанием; питание играет ключевую роль, как в развитии, так и в профилактике и лечении неинфекционных заболеваний (НИЗ), которые являются причиной более 80% всех смертей в Казахстане; без рационализации питания невозможно добиться успехов в борьбе с НИЗ.

Однако, из средств, предусмотренных по Направлению 5.1. «Развитие системы общественного здравоохранения» в рамках программы «Денсаулык», рассчитанной на 2016-2019 годы, в 2016 году средства на науку о питании не были выделены, а в 2017 году были выполнены всего 2 работы: «Формировать навыки здорового питания путем активной информационно-образовательной работы по вопросам здорового и рационального питания среди детей»; и «Разработка единых стандартов по рациону питания в учебных заведениях и обеспечение мониторинга за их внедрением» по заказу Министерства здравоохранения РК.

В рамках грантового финансирования научных исследований на 2018-2020 годы, финансируемых Министерством образования и науки РК, на  науку о питании был одобрен лишь один грант с многократно урезанным объемом финансовой поддержки.

Из этих данных можно судить о состоянии науки о питании в Казахстане в настоящее время.

Вместе с тем, мы впервые в мире разработали серию продуктов детского, диетического и специализированного питания на основе кобыльего молока. Нами разработаны йогурты с различными вкусами, йогуртные напитки, творог, творожная паста и кисломолочные продукты. Наряду с вышеуказанными продуктами на основе кобыльего молока нами выпускается мороженое различных вкусов, а также, шоколад с добавлением ресвератрола, фукоидана, бета-глюканов, орехов и фруктовых наполнителей, витаминов, макро- и микроэлементов. Продукты на основе кобыльего молока не содержат сахара, трансизомеров жирных кислот, холестерина.

Вы являетесь создателем линейки продуктов из кобыльего молока, нашего казахстанского бренда, которого в мире нет. Планирует ли ваше производство экспортировать свою продукцию? Каков спрос в самой стране?

Ответ: Кобылье молоко является уникальным продуктом, его нельзя пастеризовать, стерилизовать. Лизоцим как естественный антибиотик присутствует в кобыльем молоке в 10 раз больше, чем в коровьем, и он может разрушиться притехногенной обработке. Белок в кобылем молоке, в основном, представлен в видеальбумина.

Мы впервые подвергли кобылье молоко лиофильной сушке, сохранив все природные свойства и впервые в мире создали на его основе новые продукты: йогурты, кисломолочные продукты, мороженое, шоколад.

В мире произодятся тысячи тонн шоколада только на основе коровьего молока, в которых является обязательным присутствие сахара, вредных трансжирных кислот. Шоколад на основе кобыльего молока позволяет выпустить его без сахара, без трансжирных кислот, т.е. без добавления опасных для здоровья включений.

Сахар создает агрессивную среду, блокирует работу почти всех органов, особенно вреден для сердечно-сосудистой системы, мыслительной деятельности. Излишнее потребление сахара и сахаросодержащих продукто введет к развитию диабета, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний. Американский нутрициолог Аткинс назвал сахар – белым, чистым и смертельным. Недаром теперь его называют «белой смертью».

В его сладости кроется его коварство, потребитель теряет бдительность. Все продукты с добавлением сахара не относятся к здоровым продуктам. Значит, молочные продукты, которые выпускаются на основе коровьего молока, изготовленные с добавлением сахара, являются нездоровыми продуктами.

Наша продукция на основе кобыльего молока относится к лечебно-профилактическим продуктам питания, с доказанными свойствами повышения иммунитета и улучшения показателей здоровья, в связи с чем их использовали в питании посетителей в санаториях Алматы.

Наш шоколад является новым казахстанским брендом в сфере экологичных продуктов в мире. В 2017 году в рамках грантового финансирования проектов коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности Министерством образования и науки РК выделен грант на производство нашего шоколада под названием «Продукт Казахстанской науки» и мы теперь можем увеличить объемы производства для употребления спроса потребителей на внутреннем и внешнем рынках.  Первым крупным потребителем нашего шоколада стала компания «Эйр-Астана», которая, надеемся, в силу своего рода деятельности поможет нам расширить горизонты употребления шоколада во всем мире. В дальнейшем мы планируем расширять линейку не только вкусов, но и выпуск новых видов диетического и специализированного шоколада.

Немного поговорили с вами о пище насущном. Теперь можно ли узнать ваши думы о пище духовной? Что нам делать, чтобы обогатиться духовным питанием?

Ответ: В 2015 году 13 марта в газете «Егемен Қазақстан» была опубликована моя статья «Құндылықтар құлдырауы» (смысл.перевод: снижение духовных ценностей), где я описывал нынешнее духовное состояние общества: о повсеместном распространении высоких лженаучных званий, которые могут иметь негативные последствия для науки и служить плохим примером для молодежи, об излишнем увлечении населения  проведением различных пышных празднеств, и т.д.

Статья получила широкий резонанс среди читателей газеты. Отрадно, что первым на статью откликнулся Президент страны Н. Назарбаев. Он позвонил мне об этом лично, а также, дал поручение руководству газеты о дальнейшем продолжении обсуждения данной темы.

В данной рубрике в рамках статьи были опубликованы статьи-мнения известных ученых, общественных деятелей страны. Также, было опубликовано множество мнений рядовых читателей газеты со всех концов республики. Где-то около полугода шла горячая полемика на страницах газеты и сайта в Интернете. Было приятно осознать, что населению небезразлична тема духовности, что людям чужды некоторые негативные течения, имеющие место в обществе. Мы выпустили книгу, где отразили нашу статью и опубликованные к ней мнения читателей. Сейчас при встречах с молодежью, населением я стараюсь им вручить эту книгу.

Также, в своих интервью и лекциях вместе с научными темами я всегда уделяю много внимания теме духовности, сохранению нашего богатого культурного наследия, традиций. Создание  нами современных продуктов питания на основе кобыльего молока является продолжением исконных традиций и народных ремесел.

Считаю, что наряду со стремлением поддержать хорошее состояние здоровья, уважительное, доброе и миролюбивое отношение людей друг-другу может стать залогом долгой и счастливой жизни.

В одной из встреч вы с сожалением говорили, что в свое время не изучали английский язык. А у нас в Казахстане есть люди, которые сопротивляются трехязычию. Как ученый, как человек с большим жизненным  опытом, дайте, пожалуйста, им свой совет.

Ответ: «Казахстан должен восприниматься во всем мире как высокообразованная страна, население которой пользуется тремя языками. Это: казахский язык — государственный язык, русский язык — как язык межнационального общения и английский язык — язык успешной интеграции в глобальную экономику» — так в своей речи в «День благодарения» обозначил Президент Казахстана Н. Назарбаев о важности реализации культурного проекта «Триединство языков».

Увеличить объем преподавания на английском языке основных предметов в вузах и естественнонаучных дисциплин в старших классах школ, повысить доступ школ к широкополосному Интернету, применить электронные методики обучения с применением информационных технологий, и др., для соответствия этим целям провести широкомасштабное обучение учителей – мероприятия, проводимые в целях выполнения «Плана Нации» МОН РК в последние годы. Для реализации форсированной индустриально-инновационной программы возникает необходимость реформирования и совершенствования сферы образования и науки.

Следует признать, что в нынешний век глобализации и инноваций английския язык становится всеобщим мировым языком знания и научного общения. 70 процентов населения планеты разговаривает на английском языке. Только освоив английский язык можно иметь доступ к современным мировым источникам научной литературы.    К примеру, свыше 90 процентов всей литературы по медицине  опубликовано на английском языке. Управление научно-техническим передовым оборудованием, также,   в основном, осуществляется при помощи английского языка.

Сейчас медицинские вуз-ы страны повсеместно стали поддерживать «Болонскую Конвенцию», согласно которой обеспечивается единое образовательное пространство, в рамках которого студенты некоторых курсов и преподаватели ежегодно проходят обучение в зарубежных медицинских вуз-ах. Понятно, что знание английского языка для них становится производственной необходимостью.

Политика трехязычия, также, рассматривает увеличение отводимых часов и улучшение качества преподавания  казахского языка в школах с русским языком обучения. Т.е. трехязычие справедливо охватывает наиболее уязвимые участки, имеющиеся в отечественном языковом образовании, целью которого является воспитание гармонично развитой личности.

Ярким  примером реализации политики трехязычия может служить Назарбаев Университет, студенты которого в процессе учебы демонстрируют одинаково отличные знания казахского, русского и английского языков.

Я лично изучил английский язык самостоятельно в возрасте шестидесяти лет в виду служебных обязанностей. Ведь наша Казахская академия питания еще в 1979 году впервые в мире стала Центром, сотрудничающим с ВОЗ, а в 1997 году – с Университетом ООН. В сотрудничестве с этими организациями мы выполняли социально значимые для населения страны медико-демографические исследования. Во время различных научных командировок, для общения с делегациями и проведения собраний я был вынужден изучить английский. К примеру, в 2005 году с трибуны Ассамблеи ВОЗ перед мировым медицинским сообществом я выступил  с речью на английском  языке. С зарубежными коллегами общаюсь и при необходимости провожу собрания на английском. Думаю, мой пример, что я в свои 87 лет сумел освоить иностранный язык, должен вдохновить молодежь к освоению новых языков.

Думаю, что внедрение политики трехязычия  способствует развитию ментальных способностей. В свое время для нас не было таких возможностей, хотя элементы трехязычия были. Мы в детстве росли не зная русского языка, но поскольку это было требованием времени, сначала в школе, затем в институте для освоения среднего и высшего образования изучили русский язык, которым овладели, даже, в совершенстве – вплоть до уровня художественных произведений. К примеру, я свой сборник эссе «Штрихи к портрету моих свовременников» выпустил на русском языке, а эссе, как известно, является одним из самых трудных жанров художественной литературы.

У человека множество возможностей к освоению языков, особенно, в детстве, и этим следует воспользоваться в полном объеме. Конечно, роль семьи в данном вопросе велика. В первую очередь в кругу семьи формируются уважение к родному языку и культура языка.  Мои внуки  в силу научной деятельности сына выросли, получили образование в Америке. Но они наряду с английским языком прекрасно владеют родным – казахским языком. Внучка читает наизусть стихи казахских поэтов Абая, Қадыр Мырзәлі.

До последних времен у нас в стране только в Назарбаев интелектуальных школах, Казахско-турецком лицее преподавание естествонаучных дисциплин проводилось на английском языке и выпускники этих школ отличались передовыми знаниями, поступали в лучшие мировые вузы. Теперь, в связи с реформированием сферы образования все дети могут иметь одинаковые возможности согласно их стремлению.

Во всем мире сейчас признают значение английского языка. К примеру, во Франции, где ранее не признавали английского языка, переходят повсеместно в школах к расширению его изучения.

Ранее, когда по долгу службы ездил часто в Монголию,  я был приятно удивен, как они сумели быстро овладеть английским языком. Во всех встречах международного научного сообщества они чувствовали себя увереннее, чем наши делегаты. Стало быть, у них и возможностей больше при освоении мировых достижениий науки. Ведь в нынешний век космических скоростей научные достижения, примерно, каждые два года меняются кардинально.

Для развития сферы образования и науки, дальнейшего процветания страны и вступления в ряды 30 развитых стран мира освоение английского языка как мирового языка, сейчас становится превостепенной необходимостью.

Слова-назидания Абая гласят: «В молодости не придавал значения наукам…Поздно начал к ним приобщаться». Очень жалею, что в молодые годы не имел возможности изучать английский язык. В современном мире нет ограничений человеческим стремлениям и совершенствованию, через воспитание силы воли, приложив усилие можно добиться успеха во многом.

В нынешнюю эпоху глобализации воспитание гармонично развитой личности, конкурентноспособных граждан общества приобретает особую значимость, при этом знание языков может служить им надежным помощником и проводником в цивилизованный мир.

О чем еще сожалеете?

Ответ: Очень жалею и каюсь, что в свое время некоторым негодяям и проходимцам помог в  возможности пробиться к власти.

Самая важная мысль, которую вы извлекли из жизни? По-другому, ваша философия жизни?

Ответ: Доброта, обращенная к людям, с добрым настроем, без ханжеской риторики относиться к окружающей среде.

В особо сложные, кризисные для страны годы я старался помогать особо нуждающимся людям, раздал полученные мной  премии — Государственную и «Независимый Тарлан» в детдом, на стипендии детям, оставшимся без родителей. Деньги, подаренные на 70 летие перечислил на лечение детей с онкологическими заболеваниями.

В данное время мое доброе отношение перевоплотилось на создание впервые в мире уникальной линейки продуктов на основе кобыльего молока, которые значительно улучшат жизни людей через укрепление их здоровья. В этих самых здоровых продуктах питания сосредоточено мое доброе отношение к людям.

Чем Вы больше всего гордитесь?

Ответ: Горжусь, что родился и вырос у подножия знаменитой горы Улытау и являюсь наследником великих Номадов. Счастлив, что имел возможность  питаться с детства нашими национальными здоровыми продуктами питания: пил қымыз, употреблял конину, құрт, ірімшік и др.

Спасибо за интервью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *