Аналитика Новости Рыбная промышленность

Новый тренд: развитие аквакультуры

В городе Алматы 31 октября 2017 года состоялся III Международный форум рыбоводства и рыбопереработки «Каз-Аква 2017».

С докладом на тему «Новые тренды развития аквакультуры – международный опыт отраслевого взаимодействия» выступил Серик Тимирханов, замдиректора ТОО «Аква Альянс».

По его словам, самый главный тренд на сегодня – стабилизация улова в естественных промысловых водоемах и резкий рост производства аквакультуры. То есть главный тренд развития рыболовного хозяйства — это развитие аквакультуры.

«Чем это объясняется? Это объясняется прежде всего тем, что ресурсы в естественных водоемах конечны, к концу 20 века выяснилось, что они ограничены. Аквакультура начинает развиваться только тогда, когда ресурсы приходят к концу. Этот путь прошли все страны во всем мире. Казахстан в этом не оригинален и в стране то же самое произошло. Если 25 лет назад у нас улов составлял 100 тыс тонн рыбы, у нас еще водились осетровые, в настоящее время мы вылавливаем 45 тыс тонн рыбы по официальной статистике. Основу улова составляет лещ. То есть не крупнотелые рыбы вроде сазана,судака и сома, а мелкие. На этом фоне начинается развитие аквакультуры»,- отметил эксперт.

«Люди которые 10 лет назад не думали об этом, сейчас начинают думать о новых источниках сырья, прежде всего переработчики. Что может быть источником сырья? Либо покупают его заграницей и соответственно оставляют деньги там, финансируя экономики других стран и завися от поставок в условиях различных экономических санкций и недоразумений итд итп. Либо надо сформировать свою сырьевую базу здесь, у себя на родине и тем самым способствовать развитию рыбной промышленности в нашей стране»,- считает С.Тимирханов.

Как растет использование и предложение рыбы?

Таким образом происходит рост потребления рыбы как источника белка и полноценного продукта.
В росте потребления рыбы опять же аквакультура играет ведущую роль.

По его данным, производство водных животных в аквакультуре в 2014 году составило 73,8 млн. тонн, или 160,2 млрд. долларов США. На Китай в 2014 году приходилось 45,5 млн. тонн или более 60 процентов всего мирового производства рыбы в аквакультуре.

В Казахстане наибольшее производство рыбы в аквакультуре составляло 10 тыс тонн. А в 2016 году в РК было произведено 1878 тонн рыбы.

«В Узбекистане в 2016 году по официальной статистике вырастили 75 тыс тонны рыбы. Страна, которая не имеет крупных водоемов, вырастил рыбу в 30 с лишним раз больше рыбы, чем мы. Это наглядно демонстрирует, что если нет ресурсов, то его создают. Промысловая рыба в Узбекистане никогда не была сильно развита, зато соответственно развивается аквакультура»,- сказал замдиректора ТОО «Аква Альянс».

Объемы производства такие:

Когда начала развиваться аквакультура беспозвоночных, то есть ракообразных, так как цена ракообразных выше чем цена рыбы, то соответственно увеличилось их производство. В тоннаже рыба остается таким же, а в деньгах оно резко выросло за счет производства ракообразных, сообщил он.

Эксперт затронул также тему рыбных кормов.

«Вся аквакультура построено на кормлении рыб, в то же самое время есть и традиционные аквакультуры, которые базируются на потреблении естественных кормовых ресурсов. В последние годы быстрее росла аквакультура, которая использует корма и искусственные корма. Быстрый рост аквакультуры привело к тому, что начало расти потребление рыбной муки и рыбьего жира, то есть основных компонентов изготовления кормов. И соответственно цена начала расти стремительно. В последние 20-25 лет крупные компании, производящие корма ищут новые источники белка и ну и таковой был найден, то есть соя и различные другие растительные белки. Все начиналось с соевого шрота и соевого жмыха, сейчас дело дошло до соевого изолята и соевого протеинового концентрата. Но тем не менее значение рыбной муки и рыбьего жира не уменьшилось. В этих компаниях происходит диверсификация использования естественных продуктов, то есть используются в первую очередь стартовые корма и финишный откорм»,- описал ситуацию в этой сфере эксперт.

Рыба растет только на откорме, отметил С.Тимирханов.

И для начинающего производителя и для крупной компании проблема в основном заключается в том, что хорошие сбалансированные сухие корма складированы и стоят дорого, констатирует он.

По данным С.Тимирханова, все мелкие хозяйства в РК производят менее 100 тонн в год.

«Даже в РФ 67 процентов хозяйств относятся к мелким производителям и производят менее 100 тонн в год. На таких хозяйствах для снижения себестоимости люди предпочитают кормить чем угодно, тем самым снижаются темпы роста, снижается качество продукции. Можно получить такую рыбу и мясо в итоге, что торговые сети и переработчики откажутся из –за дефектов продавать и перерабатывать такую рыбу. Соответственно одна из задач – это внедрение понимания в широкие массы рыбоводов о необходимости кормления рыбы сбалансированными кормами. Даже пусть это будут корма собственного изготовления, но они должны быть сбалансированными»,- подчеркнул эксперт.

Как он сообщил, в Таджикистане, к примеру по линии ФАО была реализована программа по обучению фермеров изготовлению кормов у себя на садках.

Там за счет гранта Китайского правительства на 42 хозяйства были поставлены грануляторы и они все были обучены, однако они не реализовали эти возможности.

По информации С.Тимирханова, ФАО начала реализовать начиная с 2015 года программу глобального партнерства по активизации развития аквакультуры.

«Однако Казахстан до сих пор не подписал протокол о присоединении к этой программе. Поэтому РК приглашают только как наблюдателя и никакой финансовой поддержки не оказывается»,- сообщил он.

Далее он рассказал о примерах как происходит взаимодействие в этой сфере в различных странах:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *