Мясная промышленность Новости Плодовоовощная промышленность Рыбная промышленность

Презентованы новые проекты по развитию экспортного потенциала Алматы и Алматинской области

На этой неделе «Аграрная кредитная корпорация» (АКК) организовала для журналистов пресс-тур по предприятиям, профинансированным по программе «Агроэкспорт».

Первым мы посетили Крестьянское хозяйство «Нокина» в Енбекшиказахском районе Алматинской области.

Хозяйство на 22 га земли развивают садоводство.

По словам управляющего директора Ганибая Балтабаева, в настоящее время экстенсивный сад занимает  15 га, интенсивный – 5 га. Экстенсивные сады они постепенно, по 5 га, переводят в интенсивный. Это делается для уменьшения риска.

«В  интенсивном саду сажаем сорта «Американка» и «Голден делишес».  С  интенсивного сада получили 80 тонн, а с экстенсивного  – 50 тонн продукции с гектара. Еще на 1,5 га площади в этом году впервые выращиваем виноград сорта «Дамские пальчики». Рассчитываем получить  20 тонн урожая. У нас еще есть 14 га земли, туда в будущем планируем сажать грушу и виноград»,- рассказал он.

Как сообщил глава КХ, в этом году на заемные средства АКК построили здание фруктохранилища на 1000 тонн и приобрели немецкое холодильное оборудование. Кредит получили через Кредитное товарищество «Талгар».

«Оборудование дает возможность хранить продукцию от 12 до 14 месяцев. Предприятие может продавать свою продукцию когда им выгодно. В прошлом году они собрали около 400 тонн. А эти молодые сады дадут уже увеличение урожайности на 30-40 процентов. Кроме того, вокруг расположены одни сады. Ни у кого хранилища нет. Таким образом, у них есть возможность помогать и другим. Или закупать продукцию и самим продавать, либо предоставлять в аренду»,- пояснил Председатель правления кредитного товарищества Николай Урузгалиев.

По его словам, кредитовали под 8 процентов и кредит выдавался траншами. Каждый транш имеет льготный период 24 месяца. Срок кредитования – 10 лет.

«Объект фруктохранилища стоит 350 млн тенге. Мы выдали 250 млн тенге. Остальное – их собственные средства»,- сообщил он.

По словам главы кредитного товарищества, когда в 2003 году финансовый институт создавался, уставный капитал был 15 млн тенге, сейчас – 94 млн. А лимит кредитования в настоящее время составляет 1,5 млн тенге.

«До 2000-х годов крестьяне оставались вообще без института финансирования. В 2001 году была создана АКК и была организована выдача средств через сети кредитных товариществ. Тогда мы могли давать кредит даже под ту машину, у которой техпаспорта не было и трактору, который был еле на ходу. Все это мы брали в первоначальный залог. Мы тогда могли финансировать только весенне-полевые работы и  покупку скота, но на небольших объемах.  В пределах максимально 5-10 млн тенге. В настоящее время крестьяне уже выросли, поднялись именно за счет того, что мы существуем. Для банка их залог неликвидный и никто им кредит не даст. Мы же его принимаем. Если в то время кредитовали только весенне-полевые работы и  покупку скота, то уже 2 года я уже не даю деньги на эти цели»,- поделился Н.Урузгалиев.

Со строительством фруктохранилища КХ «Нокина» уже работает с перспективой на экспорт своей продукции в Россию, Китай, Киргизию и т.д. Также  занимаются производством яблочных натуральных соков.

Вторым объектом посещения стал  мясокомбинат ТОО «Empire Food». Ранее мы рассказывали о начале строительства этого объекта в декабре 2017 года.

По информации АКК, «ТОО «Empire Food» на заемные средства приобрело оборудование для мясоперерабатывающего комплекса. Общая стоимость проекта составила 2,4 млрд тенге, из них на приобретение оборудования 1,3 млрд тенге, на строительно – монтажные работы 0,7 млрд тенге, на оборотные средства 430 млн тенге. Максимальная мощность производства мясоперерабатывающего комплекса в смену 1120 голов, МРС — 1000 голов, КРС-120».

«Будем выпускать замороженное и охлажденное мясо (говядина и баранина), полуфабрикаты и консервы. На полную мощность планируем выйти к концу этого года. Работаем с арабскими странами, с Ираном, скоро начнем работать с Китаем. Нашли покупателей для своей продукции уже в Бахрейне, Иране и ОАЭ»,- сообщил директор ТОО Арман Джавидан.

Тем временем, управляющий директор компании Алексей Белоусов рассказал, что в настоящее время работающее в тестовом режиме предприятие осуществило уже две экспортных поставки.

Мясокомбинат имеет 4 камеры охлаждения и камеру шоковой заморозки мяса.

Когда мы приехали, там шла подготовка к экспорту 200 туш баранины в Бахрейн. Эта страна строго покупает овец весом 20-22 кг.

Туша упаковывается в мешок из суровой бязи, завязывается, наклеиваются готовые этикетки, загружаются на сертифицированнуюс санитарным допуском машину и  отравляются в аэропорт.

«В мире хорошая баранина стоит  около 7-7,50 долларов. Но за казахстанскую баранину такую цену пока не дают»,- говорит Алексей Белоусов.

«Когда мы говорим об экспортном потенциале, финальным звеном в пирамиде являются такие мясокомбинаты. Потому что они позволяют произвести и экспортировать продукцию, соответствующую технологии и стандартам. Сюда могут приехать контролеры и эксперты, сертифицировать. Соответственно фундаментом всего этого является фермер. Понятно, что само фермерство не может экспортировать без такого предприятия. Фермерству это дает хорошую цену и постоянство сбыта»,- пояснил Председатель Правления АКК Нармухан Сарыбаев.

«В идеале мясокомбинаты должны быть крупными, большими мощностями. Но этот мясокомбинат будет расширяться и увеличиваться только тогда, когда у нас фермерство разрастется. Когда по всем пастбищам везде будет скот. Тогда мы достигнем того планового показателя по мясной программе»,- говорит он.

По информации Н.Сарыбаева, общий пул крупных проектов перевалил уже сейчас за 100 и это проекты по переработке, производству, теплицы и сады.

«В текущем году на финансирование инвестиционных проектов у нас по республике  предусмотрено порядка 80 млрд тенге.  Сейчас  уже набралось 100-120 млрд тенге проектов. Интерес бизнеса возрастает. Поэтому мы перед НПП «Атамекен» и правительством ставим вопрос. Потому что программа «Экономика простых вещей», продвигаемая через банковскую систему, по сельскохозяйственной части  размещение денег слабое. В связи с этим, мы предлагаем, чтобы из этих 100 млрд тенге 50 миллиардов через нас пошли. Тогда эту недостающую часть средств мы можем восполнить и профинансировать наших фермеров»,- рассказал руководитель корпорации.

Пресс-тур далее продолжился на заводе по переработке рыбы в Алматы.

«ТОО «Теплоинвест» на заемные средства Аграрной кредитной корпорации приобрело оборудование для рыбного завода и провело ремонтные работы самого здания. Общая стоимость проекта составила более 487 млн. тенге»,- сообщили в АКК.

Как рассказал директор ТОО Нуржау Молдабаев, на строительно-монтажные работы были затрачены 64 млн, на оборудование и сэндвич-панели —  64 млн тенге заемных средств.

«На 2300 кв. метров площади ранее находился проистаивающий рыбный завод, цеха которого давались в аренду. В марте 2017 года объект был куплен  «ТОО «Теплоинвест».  В ноябре 2017 года АКК  предоставил  нам кредит в размере 130 млн тенге»,- сообщил Н.Молдабаев.

На полученные средства были куплены оборудование для 7 холодильников, то есть холодильные агрегаты, столы из нержавеющей стали, тележки, весы, кондиционеры, вентиляторы, погрузчик, оборудование для цеха по вялению  рыбы и т.д.

Были осуществлены ремонтные работы цехов и закладка бетонных полов, строительство магазина для готовой продукции.

«В день можем перерабатывать и выпускать 2,5 тонны рыбного филе и 15 тонн свежемороженой рыбы. Продукцию  экспортируем в Европу, Китай, РФ, Грузию и Азербайджан. За 6-7 месяцев работы 2018 года в Европу отправили рыбное филе в 12 фурах, а это около 200 тонн. В Китай отправили 40 тонн филе змееголовы и около 60 тонн судака как сырье . В Грузию и Азербайджан отправили сома и леща как  рыбу-сырье. В РФ вяленую рыбу экспортировали. Сырье нам поставляют предприятия из Капшагая, Балхаша, Шардары и Каспия»,- говорит   директор ТОО.

Инвестиционная часть проекта финансируется в рамках программы кредитования «Агроэкспорт», по годовой ставке вознаграждения от 8%. Кредит выдан на 10 лет с 2 летним льготным периодом.

Сейчас рыбный завод выплачивает только проценты, а основную часть кредита начнут выплачивать после окончания льготного периода.

В настоящее время компания запрашивает у АКК кредит на оборотные средства. Стоит отметить, оборотные средства по программе «Агробизнес» дается по годовой ставке вознаграждения от 16%, с учетом субсидирования процентной ставки от 11% годовых.