Новости | Foodindustry.kz

Рубрика «Новости»

В Алматы появился супермаркет торговой сети SPAR

В Алматы открылся первый магазин в формате семейный супермаркет EUROSPAR международной торговой сети SPAR. Компанию основал в 1932 году Адриан Ван Велл под названием «De SPAR». Название образуется из первых букв девиза: «Door Eendrachting Samenwerken Profiteren Allen Regelmating», что в переводе означает «Все мы выигрываем от сотрудничества». Штаб-квартира SPAR находится в Амстердаме в Нидерландах. Сеть …

В Алматы реализовали проект Young Citizen Scientists

Young Citizen Scientists

Главный Ботанический сад города Алматы завершил проект «Young Citizen Scientists» («Школа юных ученых»). Сегодня в связи с этим в заключительной церемонии наградили школьников-участников проекта. Партнерами проекта стали American Space Almaty и «Шеврон». Проект был начат в марте учеными Института Ботаники и Фитоинтродукции, который входит в состав Главного Ботанического сада мегаполиса. Главная цель проекта – зажечь …

Казахстанские сорта плодовых, ягодных культур и винограда

казахстанские сорта

Казахский НИИ плодоовощеводства (образовался слиянием в 2018 г. двух научно-исследовательских институтов — Казахский НИИ плодоводства и виноградарства и Казахский НИИ овощеводства и картофелеводства), является единственным в нашей республике многопрофильным научным учреждением селекционно-технологического направления, имеющего ценный генофонд плодовых, ягодных культур, винограда и дикоплодовых культур. Коллекция генофонда на протяжении десятилетий интенсивно собиралась по всему миру и активно …

Что такое генофонд культур и растений

genetic resourses

  Николай Иванович Вавилов был первым учёным, который осознал исключительную важность и потенциальную ценность для человеческого сообщества сбора по всему миру и сохранения в живом виде культурных и родственных им диких видов растений. Впоследствии его взгляды утвердились как международное направление научной мысли, а деятельность по формированию коллекций стала рассматриваться в качестве модели. Именно его трудами …

Помологический сад отмечает свое 85-летие

Помологический сад Казахского научно-исследовательского института плодоовощеводства отмечает свое 85-летие. Помологический сад, созданный в 1937 году и ставший впоследствии ведущим научным учреждением страны, стал одним из основных отделов Казахского НИИ плодоводства и виноградарства, занимает особое место в истории. Отметим, что непосредственное участие в создании помологического сада принимали известные ученые А.Д.Жангалиев, Б.А.Раушенбах, известные селекционеры А.Н.Кацейко, Н.В.Марков. Стоит …

АСЕАН и продовольственная безопасность

ребенок с молоком

Продовольственная безопасность имеет первостепенное значение для всего человечества в мире ввиду того, что пища и вода генерируют необходимую энергию для человека. На протяжении десятилетий производственная безопасность трактовалась как возможность для обеспечения безопасности конкретной страны и как возможность открывать в ней производства, чтобы удовлетворить потребности всех её жителей. В настоящее время продовольственная безопасность изменила своё значение …

Ситуация с продовольственной безопасностью

food safety

МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ КООРДИНАЦИИ – ОСНОВА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВВЕДЕНИЕ Отсутствие продовольственной безопасности остается главной проблемой, с которой сталкивается население мира, страдающее от острого голода и недоедания, в основном, из-за глобального экономического спада, конфликтов и последствий изменения климата. Ситуация с каждым днем ещё ухудшается из-за прямых и косвенных последствий COVID-19, текущей войны в Украине, поскольку за …

Адаптивный спорт и питание

уроки катания на лыжах для инвалидов

В казахстанском СМИ редко встретишь информацию о людях, которые, имея физические ограничения по здоровью, покорили тот или иной вид зимнего спорта. Штучного успеха добиваются зачастую при помощи зарубежных специалистов и фондов. В Казахстане таких организаций нет. Редкие фонды занимаются лишь с детьми с некоторыми диагнозами. Инвалиды и спорт Тем временем, в стране насчитываются 696 464 …

Сколько тратят в Карагандинской области на бесплатное школьное питание

круглый стол с продуктами

В бюджете на 2022 год для обеспечения обучающихся начальных классов бесплатным школьным питанием предусмотрено 3 655 778 тыс. тенге из расчета 300 тенге на одного учащегося с января по май текущего года и по 448 тенге на одного учащегося с сентября по декабрь текущего года. По информации областного управления образования, эти данные были просчитаны в …