Аналитика Зерновая промышленность Новости

Нереализованный потенциал производства зерновых в РК

Нереализованный потенциал производства зерновых в РК
Как ранее сообщалось, Всемирный банк 22 декабря 2017 года опубликовал отчет о диагностике частного сектора Республики Казахстан (Creating Markets in Kazakhstan: Country Private Sector Diagnostic).
Согласно новому отчету Группы Всемирного банка о частном секторе Казахстана отраслями с наибольшим нереализованным потенциалом развития и привлечения инвестицией являются производство зерновых, мяса и птицы, а также транспорт и логистика внутри страны. Развитие и инвестиции в эти сектора откроет новые возможности в создании рынков и ускорит создание рабочих мест, говорится в отчёте.
Ниже предоставляем перевод отчета касательно части производства пшеницы
Отчет Всемирного банка
Производство зерна пшеницы
Причины выбора
Существует вполне определенное логическое обоснование для того, чтобы включить пшеницу в качестве одного из секторов глубокой диагностики, в связи с ее рыночным потенциалом, так и с потенциалом развития. Пшеница доминирует в зерновом секторе и является крупнейшим в Казахстане экспортным продуктом, который не относящится к добывающему сектору, а также вносит важный вклад в животноводческий сектор. Казахстан является одним из ведущих производителей пшеницы в мире, опираясь на большой запас богарной земли в стране, а также на относительно низкую стоимость рабочей силы. Однако сектор изо всех сил пытаются модернизировать и повысить производительность, и в настоящее время он сталкивается с неопределенным будущим, когда большинство ведущих производителей испытывают финансовые трудности. Привлечение новых инвестиций и совершенствование управления, а также реструктуризация стимулов для повышения производительности могут оказать существенное влияние на конкурентоспособность сектора и помочь Казахстану более чем удвоить его экспорт.

Потенциал рынка: сравнительное преимущество не катализируется
В Казахстане есть несколько источников сравнительных преимуществ в секторе пшеницы, начиная с большого запаса пахотных земель страны, большинство из которых высажено пшеницей. Это ставит Казахстан наравне с другими крупными мировыми производителями, которые имеют даже более крупные земельные площади, но имеют более разнообразную продукцию. Выпадающие осадки достаточны для производства пшеницы, особенно в северном Казахстане, но не так достаточны как в сопоставляемых странах в близлежащем регионе, включая Российскую Федерацию и Украину. Казахстанские производители также пользуются относительно низкими издержками производства из-за низких затрат на землю, недорогой рабочей силой при более низких ценах на некоторые химические вещества и удобрения (особенно там, где они связаны с нефтяной промышленностью страны).

Таблица 3.3: Производство пшеницы и экспорт Казахстана, 2004–16

Источник: Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан

В настоящее время производство пшеницы составляет около 2,36 млрд. долларов США в год, причем более одной трети экспортируется, а остальная часть идет на внутреннее потребление. Этот сектор подвержен высокой волатильности на уровне производства из-за климатических факторов, обычно коррелированных с теми же погодными явлениями, которые влияют на другие страны Евразии. Ожидается, что в качестве основного продовольственного товара по спросу на пшеницу в стране и регионе будет отслеживаться долгосрочные темпы роста, не оказывая значительного влияния на рост доходов (например, ожидается, что спрос на мясо и переработанные пищевые продукты будет расти быстрее с ростом доходов). При отсутствии каких-либо внешних потрясений или сдвигов в моделях производства, исходный сценарий должен оставаться устойчивым с постепенным ростом производства, небольшим переходом на переработку с добавленной стоимостью и продолжением экспорта в диапазоне от 30 до 40 процентов от общего объема производства, в основном на рынки в Центральной Азии и России.

Более конкурентоспособный сектор пшеницы будет характеризоваться более высокой производительностью среди ведущих производителей, меньшим и более стратегическим направлением государственной поддержки и субсидий, с тем, чтобы нежизнеспособные производители выходили из рынка, а оставшиеся производители инвестировали в производительность, а также некоторой диверсификацией с переходом от зерновых к бобовым. В соответствии с таким сценарием в Казахстане на 25 процентов сократились бы земли под пшеницу (сразу повышая производительность за счет выхода из рынка производителей с низкой производительностью). Правительство ставит цель на 25 процентов диверсифицировать сельскохозяйственные культуры на основе доли земли, которая может быть более продуктивной под бобовыми, чем под пшеницей. Сдвиг или поворот на бобовые культуры приведут к улучшению качества почвы, преимуществам диверсификации и, что самое важное, обеспечит вклад в сектор животноводства, где у Казахстана есть сильные конкурентные возможности по отношению к растущему спросу в западном Китае. В то же время Казахстан может ориентироваться на уровень производительности, близкий к уровню или на уровне России, у которой самой значительно низкая производительность, чем у других крупных производителей. Повышение производительности позволит Казахстану значительно расширить свою долю на рынке среди основных покупателей, включая Китай, Исламскую Республику Иран и Кавказ. В соответствии с таким сценарием, Казахстан может почти удвоить размер своего сектора пшеницы и более чем удвоить экспорт в среднесрочной перспективе.

Казахстан также активно занимается переработкой, при этом экспорт пшеничной муки более 500 миллионов долларов США в Центральную и Южную Азию, что делает Казахстан вторым по величине глобальным экспортером муки. Учитывая, что повышение производительности в секторе будет в значительной степени обусловлено механизацией, более высокие уровни обработки после производства будут играть все более важную роль в результате занятости в этом секторе.

Почему сектор не развит?

Низкая производительность. Несмотря на присущие ему преимущества, сектор пшеницы по-прежнему характеризуется очень низким уровнем производительности. Урожай пшеницы в Казахстане в среднем составляют всего 1,09 тонны на гектар по сравнению с 2,5 гектарами в России, 4,01 в Украине, 2,94 в США и 3,09 в Канаде (таблица 3.1). Однако следует отметить, что существует высокая изменчивость в производительности, и необходимо проанализировать дополнительные данные, чтобы лучше понять, как более крупные фирмы или экспорт сравниваются с другими странами по производительности.

К основным ограничивающим факторам производительности относятся слабо структурированные механизмы государственной поддержки, которые стимулировали бы производство сверхпроизводительности, устаревшие методы управления на уровне фирм, низкое качество ресурсов и проблемы, как в доступности, так и в сроках финансирования. Кроме того, в этом секторе доминирует небольшое количество крупных фирм и несколько государственных предприятий, которые занимаются производственно-сбытовой цепочкой в таких областях, как поставка сырья, реализация и финансирование. Неподтвержденные данные свидетельствуют о том, что эти более крупные фирмы пользуются преимущественным доступом к ресурсам или общественным благам, и это может вытеснять (отодвигать на второй план) новые инвестиции.
Слабая позиция на основных рынках. Казахстан географически расположен вблизи крупных рынков пшеницы и в настоящее время экспортирует в более десятка стран. Тем не менее, только на четыре страны, такие как Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Россия приходится большая часть экспорта пшеницы республики. На каждом из этих рынков Казахстан является единственным значительным источником импортируемой пшеницы, поставляя более 90 процентов российского импорта и почти 100 процентов импорта на рынки Центральной Азии. За пределами этих рынков Казахстан экспортирует от 30 до 40 млн. долл. США в Китай, Исламскую Республику Иран, Азербайджан и Италию, что представляет собой очень небольшую долю общего импорта на этих рынках.
Контраст между экспортными рынками, заполняемыми казахстанскими производителями и странами с небольшим присутствием Казахстана, приводит к многочисленным последствиям для роста сектора. Во-первых, даже на товарном рынке казахстанские производители не сталкиваются со значительной конкуренцией при экспорте в Центральную Азию. Это связано как с низким уровнем транспортной инфраструктуры в этих странах, не имеющих выхода к морю, так и с прочными деловыми связями между более крупными экспортерами и импортерами. Однако крупнейший рынок в регионе находится в Китае, который имеет достаточную транспортную инфраструктуру и спрос, так что стоимость транспортировки играет второстепенную роль в конкурентоспособности пшеницы, подрывая любые выгоды, которые казахстанские производители могли бы получить от близости. В результате казахстанские производители испытывают небольшое конкурентное давление, чтобы повысить производительность, поскольку они имеют доступ к рынку в значительной степени в Центральной Азии.

Что потребуется для развития сектора? Для достижения значительного повышения производительности потребуются масштабные реформы механизмов государственной поддержки в секторе пшеницы, выход из рынка производителей с низкой производительностью, зависящих от государственной поддержки, улучшения качества транспорта и логистики, реструктуризация крупных ферм, чтобы привлечь новый частный капитал и улучшить качество практики управления в этом секторе. Важное значение имеет привлечение новых частных инвестиций для обеспечения передачи технологий и навыков.

Рост нетрадиционных экспортных рынков приведет к повышению производительности труда

Как отмечалось ранее, казахстанские производители почти наполовину захватили рынок в Центральной Азии, что снижает необходимость инвестирования в производительность. В будущем Казахстану необходимо будет увеличить экспорт на ненасыщенные рынки Кавказа, Китая, Исламской Республики Иран и Южной Азии, которые обладают всем потенциалом. Однако расходы на транспортировку и пограничный контроль остаются высокими, особенно по сравнению с ценами на доставку, которые обслуживают большинство ведущих экспортеров (Казахстан является единственным крупным производителем пшеницы, который не имеет выхода к морю). Модернизация международной транспортной и логистической инфраструктуры, а также повышение скорости, стоимости и предсказуемости таможенного оформления будет иметь решающее значение для роста экспорта.

Таблица 3.4: Экспорт пшеницы Казахстана

Реформы государственного сектора необходимы в краткосрочной и долгосрочной перспективе. В краткосрочной перспективе для реформирования государственного сектора существуют две области, имеющие решающее значение. Первый — транспорт и логистика, а также меры по упрощению процедур торговли. Казахстанские производители выделяют целый ряд проблем при экспорте даже в Западный Китай, из-за отсутствия профессиональных услуг при оформлении границ, высокого уровня неформальности и отсутствия прав на перевалку в Китае, в вопросах признания стандартов качества. Неподтвержденные данные свидетельствуют о том, что дешевле вывозить пшеницу в Урумчи из Ванкувера в Канаде, чем из Алматы. Второй ключевой вопрос для государственного сектора — это роль государственной поддержки и субсидий для производителей пшеницы, которые по-прежнему в значительной степени ориентированы на производственные цели. Перемещение стимулов, чтобы быть более ориентированными на производительность и больше на предоставление общественных благ, а не частных, сильно повлияло бы на производительность, поскольку некоторые нежизнеспособные фирмы выйдут из рынка, в то время как остальные фирмы выиграют от инвестиций на секторальном уровне в общественные блага.

Существуют некоторые значительные среднесрочные и долгосрочные риски, которые также следует решать для обеспечения долгосрочной конкурентоспособности в секторе пшеницы. Во-первых, потребуется долгосрочный подход к землеустройству и землепользованию, который сохраняет качество почвы и обеспечивает эффективность распределения государственных ресурсов. В Казахстане уже поставлены задачи по сокращению площади обрабатываемой земли для пшеницы, что дает возможность разработать долгосрочную политику землепользования. Во-вторых, Казахстан столкнется с растущими проблемами, связанными с последствиями изменения климата, не в последнюю очередь из-за большей волатильности и серьезности засух. Меры по смягчению будут необходимы как на национальном уровне, так и на уровне отдельных фирм.

Влияние открытия сектора

Расширение сектора пшеницы за счет повышения производительности будет иметь существенное влияние, поскольку потенциал может почти удвоить размер сектора, удвоить производительность и увеличить долю пшеницы в экспорте более чем на 60 процентов. Кроме того, косвенные выгоды будут включать более высокую диверсификацию в сельскохозяйственном производстве с использованием бобовых, заменив производство пшеницы, большую конкурентоспособность в секторе животноводства из-за более низких затрат на корм и диверсификацию в направлениях экспорта. На рис. 3.5 показано потенциальное значение сектора в двух сценариях. Первый из них предполагает скромный сдвиг в производительности (в значительной степени обусловленный реформой и стимулами в упомянутом выше секторе) в сочетании со смещением 25 процентов земли от пшеницы к бобовым — что уже предусмотрено в правительственной стратегии. Второй сценарий более амбициозен и потребует повышения производительности до 2,5 тонн на гектар – до уровня производительности в России, но все же намного ниже каждого другого крупного мирового производителя. В соответствии с этим сценарием Казахстан увеличит экспорт на некоторые нетрадиционные рынки, причем эти более крупные новые направления будут стимулировать спрос на инвестиции, повышающие производительность.

Таблица 3.5: Потенциал рынка: пшеница

• Качество и стандарты качества: казахстанские экспортеры, особенно в секторе агробизнеса, сдерживаются слабыми местами в соответствии с международными стандартами безопасности пищевых продуктов и продуктов. Это влияет на экспорт как в Евразийском экономическом союзе, так и среди членов ВТО, таких как Китай. Для улучшения соблюдения потребуются нормативные реформы в отношении технических регламентов и стандартов безопасности продукции, а также усилия по улучшению здоровья и идентификации животных, а также инвестиции в инфраструктуру качества. Конкретные последующие шаги могут включать оценку дефицита инфраструктуры качества с приоритетами реформы продовольственной безопасности (ГВБ недавно поддержала правительство Украины в целях повышения сертификации продовольственной безопасности для экспорта говядины в Китай — опыт, который можно было бы привнести в Казахстан), и уроки, извлеченные из опыта МФК, поддерживающего KazBeef в отношении стандартов качества (и как / и масштабировать его для других потенциальных экспортеров).

Политика в области конкуренции и реформа госпредприятий: привлечение большего объема частных инвестиций в Казахстан потребует более ровного игрового поля в отношении государственных предприятий и частных фирм с политическим воздействием на их собственников. Этот вопрос также имеет решающее значение для повышения производительности и эффективности государственных расходов с учетом стимулов, которые применяются к частному сектору, особенно в сельском хозяйстве. Дальнейшие шаги в этом направлении могут включать поддержку ГВБ собственной стратегии правительства в отношении госпредприятий и реформы субсидий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *