Научные исследования | Foodindustry.kz - Part 8

Рубрика «Научные исследования»

В Иссыкском дендропарке создают коллекцию грецкого ореха

В Иссыкском дендрологическом парке проводятся исследования по 4 крупным проектам. Об этом рассказал директор Иссыкского государственного дендрологического парка Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан Амангельды Апушев. Первый – проект по коммерциализации. Используется адаптационный и ресурсный потенциал яблони Сиверса. Для неудобных для сельскохозяйственного использования землях, предгорьях юга и юговостока Казахстана можно выращивать сады на …

Каспийский университет организовал международную конференцию по защите яблони Сиверса

В Алматы с 2 по 7 мая проходит Международная научно-практическая конференция «Malus sieversii: глобальная стратегия сохранения». Инициатором проведения такого мероприятия в Алматы выступил Общественный фонд по защите яблони Сиверса, который создан в 2017 году. «Фонд в этом году получил регистрацию. Учредителями этого фонда выступили ряд видных ученых. Каспийский университет тоже один из учредителей этого фонда. …

Делегация МСХ США посетила хозяйства Енбекшиказахского района Алматинской области

25 апреля 2018 года состоялся визит делегации международных экспертов в области развития сельского хозяйства из США в КазНАУ. Об этом сообщила пресс-служба КазНАУ. В составе делегации директор национальной программы исследований USDA-ARS/Министерства сельского хозяйства США, служба сельскохозяйственных исследований Marlen Eve/Марлен Ив, ИТ-специалист — информационно-пропагандистской деятельности USDA-ARS/Министерства сельского хозяйства США, служба сельскохозяйственных исследований JasonNesbit/Джейсон Несбит, директор Центра …

Вклад казахстанской науки в обеспечение сельхозтехникой СХТП

Сегодня заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства Республики Казахстан Умирзак Шукеев посетил ряд научно-исследовательских институтов и Казахский национальный аграрный университет. На сегодняшний день аграрная наука требует особого внимания. Глава государства в своем Послании особо отметил, что «аграрная наука должна заниматься в первую очередь трансфертом новых технологий и их адаптацией к отечественным условиям». Так, на базе …

Премьер-министр РК провел совещание по вопросам развития аграрной науки

Сегодня, 26 февраля, премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев провел совещание по вопросам развития аграрной науки в рамках исполнения послания президента народу «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». В ходе совещания обсуждены вопросы повышения кадрового потенциала в сфере АПК, роль аграрных университетов и перспективы развития НИИ. Кроме того, рассмотрены принимаемые меры трансферта новых технологий и …

НАТР присудил грант на производство диагностического набора для снижения дефицита препаратов для сельского хозяйства

Сотрудниками Национального агентства по технологическому развитию был проведен выездной мониторинг в Алматы по проекту «Производство экспериментально-промышленного набора для диагностики случной болезни лошадей», реализуемый ТОО «Антиген» (далее -грантополучатель). Общая сумма проекта 34 942 134,34 тенге, из которых агентством предоставлен инновационный грант на сумму 27 953 707,47 тенге, средства грантополучателя 6 988 426,87 тенге. Данное местное производство …

В Казахстане изобретено мороженое без сахара, на основе кобыльего молока

Впервые нетолько в Казахстане, но и в мире было в 2016 году предложено абсолютно новое по составу и свойствам мороженое на основе кобыльего молока. Мороженое десертный продукт, представляющий собой замороженную сладкую массу, которую готовят из молочных продуктов и добавлением различных пищевых добавок. Мороженое на основе кобыльего молока «Sharman» вырабатывается в соответствии с СТ 63096-1910-ТОО-09-2016. Масса …

В Казахстане выпускается инновационный продукт – шоколад на основе кобыльего молока

Казахстанский Национальный центр здорового питания Ұлытау при ТОО «ОО Казахская академия питания» под руководством академика Национальной академии наук РК, лауреата высшей награды ВОЗ им.Леона Бернара, президента Казахской академии питания и Национального центра здорового питания Торегельды Шармановича Шарманова разработал и запустил в производство инновационный продукт – шоколад на основе кобыльего молока. Шоколад серии «Sharman» разработан исключительно …

Биотехнологи обогатили майонез антиоксидантами и биологически активными веществами

Превратить майонез в питательный и здоровый продукт предлагают биотехнологи Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) РФ с помощью новых ингредиентов. Соус «Приморский» с антиоксидантами и «Находка» с добавками из двустворчатого моллюска мактры китайской помогут сделать привычные блюда вкуснее и полезнее. Новые рецепты разработали и запатентовали ученые Школы биомедицины ДВФУ. «Майонез принято считать тяжелым и нездоровым продуктом. При …