Научные исследования | Foodindustry.kz - Part 2

Рубрика «Научные исследования»

В Казахстане базовые аграрные институты остались без финансирования

НИИ экономики АПК

«В Казахстане нет политики по развитию науки и образования. Если на науку выделяют всего лишь 0,12-0,16% от объема ВВП, разве можно говорить о развитии науки? Науку наоборот убивают. За последние годы наблюдается тенденция сокращения удельного веса финансирования аграрной науки». Об этом заявил известный ученый аграрной науки, Президент АСХН РК Гани Калиев в кулуарах общего собрания …

Прямое финансирование фундаментальных исследований НИИ в РК

круглый стол с продуктами

3-4 сентября ученые Казахского научно-исследовательского института перерабатывающей и пищевой промышленности провели Научно-методический совет в онлайн режиме на тему “Наука Казахстана в новой реальности: время поддержки” . Открыл заседание председатель правления КазНИИППП Оспанов А.Б. и обсудил с учеными послание президента РК Касым-Жомарта Токаева. В ходе встречи были обсуждены главные приоритетные задачи и планы, которые направлены на …

Равномерное распределение богатства важнее чем рост ВВП

кошельки

Почему в Казахстане создалось несправедливое и неравномерное распределение богатства? Об этом рассуждает молодой ученый, ассоциированный профессор КАЗГЮУ Куат Акижанов. «Когда Казахстан возник как независимая страна, у нас не хватило политической воли и интеллектуального ресурса, чтобы понять какое общество мы хотим», считает он. По его мнению, у нас создали капитализм 19 века. «В лучшем случае это …

В Канаде разработали новую технологию культивирования мяса

искусственное мясо

Новостная служба канадской радиовещательной корпорации CBC рассказала о новой технологии культивирования мяса, разработанной исследователями из государственного научно-исследовательского университета Макмастера (McMaster University) в Гамильтоне (провинция Онтарио). Авторы методики — Рави Сельваганапати (Ravi Selvaganapathy) и Алиреза Шахин-Шамсабади (Alireza Shahin-Shamsabadi) предложили накладывать выращенные в лаборатории тонкие пласты из мышечных и жировых клеток один на другой. Они успевают срастись …

Почему Казахстан не использует потенциал своей великой степи?

пастбище в степи

Все мы, казахстанцы, гордимся своими бескрайними степями. Назвали Казахстан также «Страной великой Степи». Однако мало что делаем для этой величественной Степи. Недавно премьер министр Аскар Мамин отметил: «ООН признала Казахстан одним из 5 наиболее перспективных производителей сельскохозяйственной продукции в мире и потенциально ведущим игроком в обеспечении региональной и международной продовольственной безопасности в ближайшие годы». В …

В Казахстане разработали биотехнологический способ получения пектинового экстракта из вторичного растительного сырья

пектиновый сок

Ученые ТОО «КазНИИ ППП» разработали метод переработки плодоовощной продукции для получения соков. Учеными дочерней организации НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» — ТОО «Казахский НИИППП» предлагается переработка вторичного сырья с целью получения пектиновых экстрактов и дальнейшее обогащение ими выпускаемых соков. Автором данной научной разработки является Велямов Масимжан Турсунович — заведующий лабораторией: «Биотехнология, качества и пищевой безопасности» …

В РК разработали специализированный пищевой продукт на основе меда и пантов

продукт на основе меда и пантов

Учёными НАНОЦ разработан новый специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания на основе меда и пантов. Учёными дочерней организации НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» -ТОО «ВКСХОС» при научном сопровождении Казахской академия питания был разработан новый специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания на основе меда и пантов. Специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания на основе меда и …

Как развивается аграрная наука в Казахстане

лого НАНОЦ

Национальный аграрный научно-образовательный центр содействует инновационному развитию агропромышленного комплекса Казахстана через увеличение практического эффекта аграрной науке и обеспечение сельскохозяйственной отрасли высококвалифицированными кадрами. На сегодня Центр активно внедряет инновационные подходы в земледелие с целью роста урожайности сортов, способствует созданию демонстрационных полигонов для апробации и внедрения новых технологий, ведение отечественных и зарубежных научно-исследовательских разработок для развития АПК …

В Казахстане создан отдел по ведению НИОКР в пчеловодстве

пчеловодство

В Казахстане начнут разрабатывать технологии глубокой переработки всего перечня продуктов пчелиного улья для нужд пищевой промышленности, ветеринарии и апитерапии. В дочерней организации НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» — ТОО «Казахский НИИ Животноводства и кормопроизводства» создан отдел пчеловодства. Пчеловодство  играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны и сохранении биологического разнообразия, к тому же обладает огромным …

В РФ создали портрет идеальной вареной колбасы

вареная колбаса

Эксперты маркетингового агентства Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН провели первое в России исследование на основе нативных данных Consumer demand & insight monitor. Авторский инструмент агентства, не имеющий аналогов, позволяет выявить факторы выбора продуктов и брендов и определить их значимость, сформулировать портрет идеального продукта, выявить воспринимаемые преимущества и недостатки, изучить особенности потребления …