Научные исследования | Foodindustry.kz

Рубрика «Научные исследования»

Что такое генофонд культур и растений

genetic resourses

  Николай Иванович Вавилов был первым учёным, который осознал исключительную важность и потенциальную ценность для человеческого сообщества сбора по всему миру и сохранения в живом виде культурных и родственных им диких видов растений. Впоследствии его взгляды утвердились как международное направление научной мысли, а деятельность по формированию коллекций стала рассматриваться в качестве модели. Именно его трудами …

Помологический сад отмечает свое 85-летие

Помологический сад Казахского научно-исследовательского института плодоовощеводства отмечает свое 85-летие. Помологический сад, созданный в 1937 году и ставший впоследствии ведущим научным учреждением страны, стал одним из основных отделов Казахского НИИ плодоводства и виноградарства, занимает особое место в истории. Отметим, что непосредственное участие в создании помологического сада принимали известные ученые А.Д.Жангалиев, Б.А.Раушенбах, известные селекционеры А.Н.Кацейко, Н.В.Марков. Стоит …

Токаев: в сахарном вопросе правительство не защитило позицию государства

сахар

Сегодня под председательством Касым-Жомарта Токаева состоялось расширенное заседание Правительства Республики Казахстан. «В условиях сложной международной обстановки многократно возрастает актуальность продовольственной безопасности. Рост мировых цен на продукты питания уже достиг 34%. Цена пшеницы выросла на 47%, круп – на 18%. Из-за засушливой погоды ожидается снижение урожайности в странах Европейского союза, США, Канаде и других. На этом …

В Алматы исследовали пищевые привычки взрослых

Национальная Ассоциация «Денсаулық» представила первое исследование по пищевым привычкам казахстанцев как одного из факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний (НИЗ). Одна из основных целей исследования – изучение влияния на организм потребления быстрых углеводов из различных продуктов. Шамиль Тажибаев, д.м.н., профессор, главный научный сотрудник Казахской Академии питания, лауреат Государственной премии РК написал рецензию на проект отчета по …

В Казахстане базовые аграрные институты остались без финансирования

НИИ экономики АПК

«В Казахстане нет политики по развитию науки и образования. Если на науку выделяют всего лишь 0,12-0,16% от объема ВВП, разве можно говорить о развитии науки? Науку наоборот убивают. За последние годы наблюдается тенденция сокращения удельного веса финансирования аграрной науки». Об этом заявил известный ученый аграрной науки, Президент АСХН РК Гани Калиев в кулуарах общего собрания …

Прямое финансирование фундаментальных исследований НИИ в РК

круглый стол с продуктами

3-4 сентября ученые Казахского научно-исследовательского института перерабатывающей и пищевой промышленности провели Научно-методический совет в онлайн режиме на тему “Наука Казахстана в новой реальности: время поддержки” . Открыл заседание председатель правления КазНИИППП Оспанов А.Б. и обсудил с учеными послание президента РК Касым-Жомарта Токаева. В ходе встречи были обсуждены главные приоритетные задачи и планы, которые направлены на …

Равномерное распределение богатства важнее чем рост ВВП

кошельки

Почему в Казахстане создалось несправедливое и неравномерное распределение богатства? Об этом рассуждает молодой ученый, ассоциированный профессор КАЗГЮУ Куат Акижанов. «Когда Казахстан возник как независимая страна, у нас не хватило политической воли и интеллектуального ресурса, чтобы понять какое общество мы хотим», считает он. По его мнению, у нас создали капитализм 19 века. «В лучшем случае это …

В Канаде разработали новую технологию культивирования мяса

искусственное мясо

Новостная служба канадской радиовещательной корпорации CBC рассказала о новой технологии культивирования мяса, разработанной исследователями из государственного научно-исследовательского университета Макмастера (McMaster University) в Гамильтоне (провинция Онтарио). Авторы методики — Рави Сельваганапати (Ravi Selvaganapathy) и Алиреза Шахин-Шамсабади (Alireza Shahin-Shamsabadi) предложили накладывать выращенные в лаборатории тонкие пласты из мышечных и жировых клеток один на другой. Они успевают срастись …

Почему Казахстан не использует потенциал своей великой степи?

пастбище в степи

Все мы, казахстанцы, гордимся своими бескрайними степями. Назвали Казахстан также «Страной великой Степи». Однако мало что делаем для этой величественной Степи. Недавно премьер министр Аскар Мамин отметил: «ООН признала Казахстан одним из 5 наиболее перспективных производителей сельскохозяйственной продукции в мире и потенциально ведущим игроком в обеспечении региональной и международной продовольственной безопасности в ближайшие годы». В …

В Казахстане разработали биотехнологический способ получения пектинового экстракта из вторичного растительного сырья

пектиновый сок

Ученые ТОО «КазНИИ ППП» разработали метод переработки плодоовощной продукции для получения соков. Учеными дочерней организации НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» — ТОО «Казахский НИИППП» предлагается переработка вторичного сырья с целью получения пектиновых экстрактов и дальнейшее обогащение ими выпускаемых соков. Автором данной научной разработки является Велямов Масимжан Турсунович — заведующий лабораторией: «Биотехнология, качества и пищевой безопасности» …