Научные исследования | Foodindustry.kz

Рубрика «Научные исследования»

В Алматы исследовали питание студентов 18 ВУЗов

спикер Данила Бектурганов

ОЮЛ «Национальная Ассоциация «Денсаулык» и Алматы Менеджмент Университет (AlmaU) представили результаты исследования по питанию студентов среди 18 ВУЗов Алматы. К работе над исследованием было привлечено 52 студента 1-го курса AlmaU в качестве волонтеров-интервьюеров, проводивших опрос целевой группы, в рамках дисциплины «Service Learning», что переводится как «Служение обществу». Полевые мероприятия проекта проводились с 10 февраля по …

SWOT анализ по развитию науки в Казахстане

science

В результате обзора внешних и внутренних факторов сформирован SWOT анализ по развитию науки, определены сильные и слабые стороны, а также существующие возможности и угрозы развития науки, указанные в таблице 8. Таблица: SWOT анализ по развитию науки в Казахстане S-Сильные стороны W-Слабые стороны 1.       Богатые природные ресурсы 2.       Уникальное географическое положение 3.       Политическая стабильность 4.       Комплексные …

Развитие науки в Великобритании

финансирование науки в странах ОЭСР

Правительством России принимается ряд мер для обеспечения отечественной научной отрасли высококвалифицированными специалистами. Так, в 2012 году Президентом Российской Федерации был издан указ о доведении средних зарплат научных работников до 200% от средней зарплаты по региону. Это мера помогла привлечь к профессии больше исследователей в возрасте до 39 лет. В результате средний возраст российского ученого снизился …

Финансирование науки в странах ОЭСР

financing of science in OECD

Затраты на НИОКР и стимулирующие меры В странах ОЭСР бизнес наряду с государством играет важную роль в развитии НИОКР. Около 70% от общего объема НИОКР в странах ОЭСР выполняется частными или государственными предприятиями. Однако, это стало возможным благодаря поддержке государства, поскольку необходимость привлечения и подготовки людей с навыками проведения исследований в сочетании с возрастающими финансовыми …

Национальная политика по развитию науки Китая

science

Международная практика показывает, что единой модели управления в области науки не существует. Страны, исходя из своих социально-экономических возможностей, формируют национальную политику по развитию науки. Китай, где наука и инновации являются движущей силы для развития науки, технологий и потребностей предприятий, разработал комплекс мер по взаимодействию с учёными, эмигрировавшими за рубеж, а также                               с потенциальными представителями научной …

Фитосанитарный мониторинг в Казахстане основан на ручном труде

plant protection and quarantine

В Алматы сегодня проходит Международная научно-практическая конференция молодых ученых на тему: «Интегрированная система защиты растений: состояние и перспективы», посвящена памяти кандидата сельскохозяйственных наук, ученого секретаря ТОО «Казахский НИИ защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева» Жанарбековой Алмы Бекболатовны. С 2006 года Алма Жанарбекова была назначена Ученым секретарем института и до последнего времени осуществляла координацию научных исследований, решала …

Апорт алмасын қалай дұрыс өсіру керек

апорт

«Алматы апорты» брендін қазақстандықтардың бәрі жақсы біледі. Ол шетелде де танымал. Тіпті француз продюсері апорттың негізі – Сиверс алма ағашы туралы деректі фильм түсіріп, Қазақстанды алманың отаны ретінде кинофестивальдерде насихаттап жүр. Дегенмен, апорттың пайда болу тарихын білетін адам аз. Бүгін біз осы олқылықтың орнын толтырамыз. Қазақ бау-бақша шаруашылығы ғылыми-зерттеу институтының ғалымдары Помологиялық бақтың 85 жылдығына …

Что такое генофонд культур и растений

genetic resourses

  Николай Иванович Вавилов был первым учёным, который осознал исключительную важность и потенциальную ценность для человеческого сообщества сбора по всему миру и сохранения в живом виде культурных и родственных им диких видов растений. Впоследствии его взгляды утвердились как международное направление научной мысли, а деятельность по формированию коллекций стала рассматриваться в качестве модели. Именно его трудами …

Помологический сад отмечает свое 85-летие

Помологический сад Казахского научно-исследовательского института плодоовощеводства отмечает свое 85-летие. Помологический сад, созданный в 1937 году и ставший впоследствии ведущим научным учреждением страны, стал одним из основных отделов Казахского НИИ плодоводства и виноградарства, занимает особое место в истории. Отметим, что непосредственное участие в создании помологического сада принимали известные ученые А.Д.Жангалиев, Б.А.Раушенбах, известные селекционеры А.Н.Кацейко, Н.В.Марков. Стоит …

Токаев: в сахарном вопросе правительство не защитило позицию государства

сахар

Сегодня под председательством Касым-Жомарта Токаева состоялось расширенное заседание Правительства Республики Казахстан. «В условиях сложной международной обстановки многократно возрастает актуальность продовольственной безопасности. Рост мировых цен на продукты питания уже достиг 34%. Цена пшеницы выросла на 47%, круп – на 18%. Из-за засушливой погоды ожидается снижение урожайности в странах Европейского союза, США, Канаде и других. На этом …