говядина
Мясная промышленность Новости

Мясные породы крупного рогатого скота

Мясное животноводство

Казахская белоголовая

Выведена на территории Казахстана и юго-восточной части России. По телосложению и масти очень напоминает герефордский скот. Бычки на откорме достигают живого веса до 900 килограммов, и выход мяса при убое колеблется от 60 до 68 процентов. Коровы отличаются высокой молочной продуктивностью, от них можно получить до 1500 килограммов молока. Описаны случаи получения удоев и более 2 000 кг с высоким содержанием жира.

Абердин-ангусская

Выведена порода в северо-восточной части Шотландии путем селекции местного комолого скота. Живой вес быков производителей достигает 950 килограммов. Среднесуточный привес бычков на откорме может составлять до 1 кг. Костяк животного тонкий, поэтому кости не превышают 17% от массы туши.

Аулиекольская

Аулиекольская мясная порода коров, является настоящим казахским брендом, на сегодняшний день, она полностью адаптирована к местным условиям разведения в Казахстане. Аулиекольская порода коров, была выведена в Костанайской области республики на ГПЗ «Москалевский» и утверждена в 1992 году. Аулиекольская порода коров имеет огромный потенциал, она успешно прогрессирует, принося стабильный доход. Аулиекольская порода коров, выведена путем скрещивания местной Казахской белоголовой породы с лучшими мясными породами коров, мирового значения – Абердин-ангус и Шароле. Аулиекольские коровы и быки, комолые, имеют светло-серый окрас, телята у них также серые, мохнатые. Цель, которую ставили перед собой селекционеры, – новый скот должен давать мясо, соответствующее самым высоким международным стандартам.

Обычно мясо и жир расположены последовательно, но Аулиекольская порода дает так называемое «мраморное» мясо, где жир располагается между волокнами. Аулиекольская порода коров, специализированная мясная порода, которая характеризуется хорошей скороспелостью, выходом и качеством мяса, а также высокой энергией роста и приспособленностью к местным условиям. Основная зона распространения КРС Аулиекольской породы коров – северные районы и юго-восток Республики Казахстан.

Санта-гертруда

Животные данного типа имеют красную масть, которая может отличаться оттенками как светлее, так и темнее. На нижней части брюха бывают белые пятна. Быки являются обладателями горба на границе с холкой. Санта гертруда имеет мускульное широкое туловище и хорошо развитый подгрудок, а также длинный, немного опущенный зад и глубокую грудь. Конечности сухие и крепкие, копыта черные. Уши у них зачастую свислые, спина прямая, на шее складки тонкой кожи. Коровы очень редко болеют из-за кровососущих насекомых, имеют высокий иммунитет к кровепаразитарным заболеваниям, что немаловажно. Являются устойчивыми к жаркому климату (плюс тридцать и более). Также обладают показательной устойчивостью к любым местным условиям. Живая масса взрослых коров: от 560 до 620 килограммов и живая масса взрослых быков: от 830 до 1100 килограммов.

Шароле

Выведением этого скота занимались во Франции, начиная с 17-го века. Живая масса быков от 900 до 1 700 кг, коровы 700-1 000 кг, нередко бывают крупнее. При рождении телята весят до 70 кг.

Калмыцкая

В происхождении породы нет единого мнения. Предполагают, что в процессе создания использовались либо индийский скот, либо азиатский тур. Обычно масть животных красная, различных оттенков, может быть белая полоса по верхней части туловища и белая морда. Бычки к полутора годам жизни набирают живую массу до 450 килограммов, убойный вес при этом составляет 66%, что выше, чем у некоторых других пород мясного скота. Производители достигают массы тела до 800-900 килограммов.

Обрак

Порода обрак впервые появилась во Франции. Создавалась как универсальная: тяговая сила для сельскохозяйственных работ, и для производства молока и мяса. В наше время порода Обрак преимущественно мясного направления продуктивности. Высота в холке взрослой коровы 130 см. Вес 550-750 кг. Вес взрослого быка: 850-1100 кг, средний вес бычков при рождении – 39 кг. Убойный выход в возрасте 16-20 месяцев 63%. Маточное поголовье характеризуется хорошей молочностью, хорошей способностью к воспроизведению (интервал между двумя отелами – 362 дня).

Галловейская

Порода произошла из местного Шотландского скота и получила распространение на территории бывшего СССР. Суточные привесы на откорме бычков составляет 800-1000 граммов, а сами животные достигают живого веса до 900 килограммов. Удельный вес мышечной ткани в мясе не велик из-за большого количества жировых клеток.

Лимузин

Лимузинская корова выведена во французской провинции с традиционным скотоводством. Живая масса при рождении до 40 кг и среднесуточным привесом до 1,3 кг. Быки вырастают до 1 200 кг, а коровы – до 700 кг. Для породы характерна часта мелкоплодность – телята часто рождаются с массой от 20 до 30 кг, максимально до 40. Это позволяет получать высокую сохранность молодняка. Следующий плюс лимузинов – скороспелость, среднесуточные привесы превышают 1 кг. Высоким темпам роста способствует проработанные системы кормления и содержания, добивающиеся выхода живой массы от бычков в 500 кг уже к 12-14 месяцам. Телочки растут несколько хуже, но и у них привесы превышают 800 грамм и к 15 месяцам многие набирают 400 кг.

Волынская

Волынская мясная является второй мясной породой крупного рогатого скота, выведенной на Украине. Характерной особенностью породы является красная масть различных оттенков, комолостью. Животные имеют крепкую конституцию, пропорциональное телосложение: широкий, округлый туловище с хорошо развитой мускулатурой. Живая масса полновозрастных производителей — 950-1050 , коров — 500-550, телят при рождении — 28-32 кг. Бычки при выращивании на мясо в возрасте 15-18 месяцев достигают живой массы 472-592 кг, среднесуточные привесы — 1000 — 1200 г, затраты кормов на 1 кг прироста — 6,2-8,0 к. ед., убойный выход — 60-66 %, выход мякоти на 1 кг костей — 5,1-6,1 кг. Коровы имеют хорошие материнские качества, высокую молочность и воспроизводственную способность, характеризуются долголетием, отёл проходит легко.

мясные породы КРС