Джаз – это мысль в звуках и разговор ритмами
Или о том, как музыку во время еды придумали древние греки
Гольф-клубы обычно считаются местом тихого уединения людей с достатком, где они на зеленой-зеленой траве неспешно проводят время, играя в аристократическую игру.
Однако этим летом, 13 июля в воскресенье, в одном из таких клубов в Алматы было многолюдно. Алматинцы и гости мегаполиса, валяясь на пледах, наслаждалась едой, напитками, пением и музыкой.
В гольф-клубе Ариал на проспекте Аль-Фараби произошло крупное музыкальное событие – Первый музыкальный пикник.
Я там познакомилась с джаз-исполнителем, дочерью известного музыковеда Юрия Аравина, многолетнего ведущего телеканала «Казахстан».
Ирэн Аравина выступила с популярной группой «Jazz House».
Небольшой интервью с Ирэн Аравиной на площадке пикника:
Как вы пришли к джазу? Я ведь помню вашего отца, ведущего музыковедческой программы нашего национального телеканала, программы которого я смотрела в детстве.
-Любовь к джазу привил мой папа. С малых лет мы слушали пластинки Луи Армстронга и других и все, что могли достать, а также магнитофонные записи. У нас дома всегда собирались джаз музыканты. Поэтому впиталось с детства.
Что для вас джаз?
Это очень хорошая музыка. И стиль жизни, конечно. Словом джаз нельзя назвать все, что он означает. Оно включает в себя многое: начиная от одежды, кончая режимом жизни. Джаз — это очень тонкое мышление. Тонкое чувство ритма. У каждого музыканта, у каждого слушателя свой джаз. У каждого свое понимание этого слова. Это очень сложно описать. Когда у Луи Армстронга спрашивали, что такое джаз, он говорил: «ну, идите послушайте и поймете!».
Человеку, далекому от джаза сложно сразу понять суть. Скажем, вот только сейчас послушала песню «Watermelon man». По словам, как будто ни о чем.
Самое главное там ритм и удовольствие. Да, она ни о чем, про арбузы. Есть джазовые песни и без слов. Они просто разговаривают ритмами.
А где вы сейчас поете?
Я родилась и здесь живу, в Алматы. Постоянно езжу на гастроли в каких-то разных проектах. Сейчас появляются много проектов в Алматы.
А на родине джаза в США удалось спеть?
Нет. Я не была в США. Училась джазу у американцев в Италии. Но я с ними общаюсь и у меня очень много друзей в Америке. Сейчас благодаря Интернету мир сблизился. На самом деле очень важно, что друзья хоть и далеко, но они всегда в твоем сердце. Очень много джазменов и прекрасных музыкантов мы приглашали сюда. Делали в Алматы концерты. Это были чудесные вокалисты и инструменталисты. На самом деле Казахстан очень ценится, говорят у вас очень высокий уровень джаза, музыкантов, пианистов, барабанщиков. Это очень отрадно слышать.
Кто в Казахстане пишет джазовую музыку?
Многие пишут. Виктор Каменков пишет, Ренат Гайсин пишет. Наш пианист Гочи Сирадзе – прекрасный композитор. И мы с авторскими программами выступаем на джазовых фестивалях. И я в свое время написала несколько программ. То есть, в самом деле это потребность продолжать и передавать свою мысль в звуках.
Что для вас «Музыкальный Алматы»? Чем выражается музыка Алматы?
Музыка Алматы – это прежде всего свобода выбора. Вот этим она мне нравится. Это не навязывание, не втаптывание в какой-то общий стандарт, в какую-то матрицу. Это очень большой выбор. От классики до хип-хопа. Поэтому я очень рада, что у нас есть свое джазовое пространство, в котором есть свой слушатель.
Как вам нравится вот это мероприятие – Первый музыкальный пикник?
Это очень в европейском стиле. Очень похожую фестиваль там мы посещали и мы выступали. Меня очень радует техническое оснащение фестиваля, потому что оно очень высоком уровне. Звук и свет бесподобный. Просто пять с плюсом.
Считается, что когда люди находятся в ресторанах, либо в таких мероприятиях, они не слушают музыку.
Нет, почему? Это общемировая практика. Дело в том, что музыку во время еды придумали древние греки. Во время еды они еще и лежали. Кстати, есть знаменитая пословица: «Пришел вечер и казахи легли кушать» (смеется). Вот это примерно относится к древним грекам. Они ложились кушать. И при этом играла прекрасная музыка и люди танцевали. То есть они услаждали все пять чувств: зрение, слух, обоняние, язык и осязание. Абсолютно полное удовольствие получали. Важно было для них с точки зрения системы. Поэтому на самом деле это правильно. Хорошая музыка во время еды, это помощь пищеварению. То есть эстетическое наслаждение, помимо физического.
Что-то необычные кушают певцы, которые поют джаз?
У каждого своя диета. Например, не едят помидоры. Не едят сыр. Боятся, что мелкие кусочки сыра попадут на связки и начнется кашель. Чисто физически, продукты которые могут застрять. Перед пением нельзя орехи, семечки, минеральную воду с газом. Нельзя употреблять шоколад. То есть, все что дает кашель.
Вы поете джаз и на английском, и на французском, и на итальянском, во многих языках. В вашем репертуаре сколько песен, вы считали?
Точно не знаю. Около тысячи, но это немного. У серьезных вокалистов за 2000 и более бывает. И латино, и танго и джаз.
Спасибо за интервью.
На пикнике кроме джаза звучала и классика, впервые на одной площадке выступили коллективы абсолютно разных музыкальных жанров.
Симфонический оркестр «NE PROSTO ORCHESTRA» под руководством дирижера Мадияра Тойболды исполнял произведения из нашумевшего сериала «Игры престолов».
В предзакатное время люди комфортно смогли поваляться на пледах в руках с любимыми напитками под легкие мотивы выступления группы «Latino Guns».
Закат был особенно «горячим» в момент выступления рок-группы «KOMANCHEROS», которые зажгли самые холодные сердца!
Любой пришедший смог найти свой формат уютного отдыха, а так же, весело провести время с друзьями и семьей. Мероприятие также сопровождалось различными конкурсами, розыгрышами и развлечениями.
Например, был организован конкурс самых лучших шляп, где претенденты красовались нетолько в своих различных интересных, простых и причудливых головных уборах, но и блистать своими танцевальными навыками.
Ну, и конечно же, вишенкой на торте стало выступление хэдлайнера — группы «Ума Турман».
Как известно, группа во главе с харизматичным солистом Владимиром Крестовским завоевала сердца русских, и не только, своей простотой и открытостью в исполнительском искусcтве, но и в общении с публикой.