комбайн
Научные исследования Новости

МСХ тормозит создание исследовательского университета в АПК, чтобы успеть приватизировать опытные хозяйства?

МСХ тормозит создание исследовательского университета в АПК, чтобы успеть приватизировать опытные хозяйства? Такой вопрос задает член Национального Совета Ерлан Саиров и ждет ответа от уполномоченного органа. Об этом он опубликовал на своей странице в социальных сетях.

Ниже даем полный текст его эмоционального обращения без изменения:

«Пандемия показала, что сельское хозяйство является важным элементом национальной безопасности страны. Для повышения производительности труда сельское хозяйство должно быть глубоко скооперировано с наукой и инновационными технологиями. Это главная аксиома современности!

Надо создавать условия для кооперации науки и производства с/х сферы, перенимать передовой зарубежный опыт в этой области. Такие идеи есть. В соответствии с Программой АПК еще в 2019 году на базе КАТУ им С. Сейфуллина предполагалось создание исследовательского университета.

Все госструктуры и представители бизнеса за, только лишь министерство сельского хозяйства тормозит этот архиважный процесс!

К сожалению, чиновники минсельхоза занимаются бюрократией, очковтирательством, забалтывают вопрос создания вышеупомянутого современного научно-исследовательского университета.

Почему? Кто-нибудь из представителей министерства может ответить на этот вопрос? В чем дело? Я как член Национального Совета прошу министра сельского хозяйства Сапархана Омарова ответить на этот вопрос.

Вы против политики государства? Вы не хотите создать инновационной системы в сфере сельского хозяйства нашей страны? Почему торпедируется решение об исследовательском университете?

Я обращаюсь к Правительству РК, Агентству по государственной службе: очень важный вопрос для национальной безопасности страны тормозится МСХ РК? Предлагаю партии «Nur-Otan» подключиться к решению этой проблемы! Нет чиновничьему безразличию и бюрократии!

Программа создания исследовательского университета была подготовлена в сотрудничестве с зарубежными партнёрами UC Davis и AgroParisTech, которая должна была быть реализована с 1 января 2020 года. В условиях пандемии представители МСХ должны сами ходатайствовать о создании подобного заведения. Вместо этого, они тормозят процесс.

Я искал логику в действиях МСХ РК. Логика видимо есть. Кто-то из руководителей министерства, возможно, хочет нагреть руки на нескольких опытных хозяйствах, которых не успели приватизировать. Если они перейдут в ведение ИУ, их невозможно будет приватизировать.

Вы, господа чиновники, когда будете думать о народе и стране?! Я лично готов выслушать представителей МСХ РК по данному вопросу! Общественность страны имеет право знать о логике действий, вернее об отсутствии государственной логики в действиях уполномоченного органа!».

Далее даем мнения некоторых ученых в этой отрасли:

«Уважаемые руководители министерства сельского хозяйства республики!

Кому как не вам необходимо беспокоиться о развитии науки в области  сельского хозяйства,  которому способствовала бы трансформация аграрного университета в исследовательский вуз.

Важность перехода в статус исследовательского университета доказана и принята Правительством РК. Однако, несмотря на то, что Ваше ведомство входит в состав Правительства страны, до сих пор вопрос трансформации в исследовательский вуз не решён.

В очередной раз вынуждены писать обращение, и просить обратить внимание на современную реальность Науки и образования в сельскохозяйственном направлении.

Своевременное принятие решения о трансформации ВУЗа в исследовательский, это не просто реформа в области сельского хозяйства и образования, это новые возможности прорыва научных достижений в области сельского хозяйства страны!

Руководство вуза выполнило огромную работу, и доказало необходимость трансформации университета в исследовательский, получив поддержку от различных министерств, но только не от родного — министерства сельского хозяйства, которое курирует нас, и представляет интересы сельскохозяйственной науки и образования страны!»,- пишет Стыбаев Гани Жасымбекович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.

«Всегда поражаюсь действиям некоторых чиновников.  Это специально делается? Чего добиваемся?

Уже который год как обсуждается вопрос на всех уровнях о создании на базе Казахского агротехнического университета им.С.Сейфуллина  ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. Но однако, наш  МСХ РК препятствует нам. Как это понимать? Для чего такие препятствия , что за подковерные игры? Для чего Вы тогда нас оторвали от МОН РК? Если нам же и препятствуете. Мы сейчас не знаем какому богу кланяться. Радоваться или плакать.

Вообще хочу поставить вопрос ребром. Почему до сих пор в РК нет ни одного АГРАРНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА?  Может поэтому АПК , сельское хозяйство, ветеринарии, животноводство  в таком плачевном состоянии. Или может не те люди сидят в кресле министра.

Уважаемый министр МСХ, коль Вы забрали в свое ведение  три ведущих аграрных Вуза Казахстана, создали  НАНОЦ, так Вы первые и должны были инициировать перед Президентом и Правительством о трансформации не только нашего университета, но и двух других в исследовательский ВУЗ. Мы , если что  этого и ждали. Для чего тогда нас забрали?

Если мы до сих пор умоляем Вас,уже наши Президенты во всеуслышанье сказали об этом.

Университет сделал и делает все. На данный момент подписаны несколько договоров с ведущими зарубежными ВУЗами -парнерами. Партнеры ждут. А мы до сих пор ждем Вашей подписи.

Недавно прошли  открытые обсуждения Проекта о создании исследовательского университета. При обсуждении общественность, ученые, агробизнес поддержали, 833 комментариев. Со всеми госорганами согласована. Министр МОН уже завизировал! Сколько еще ждать Вашей подписи  уважаемый министр? Ждать когда придет совсем крах сельскому хозяйству и  мясо с молоком  наши дети будут видеть на картинке? Или  когда все мы перейдём на ГМО и импортозависимость достигнет 100%? Или все же начнем меняться»- предлагает Бегенова Айнагуль Байболсыновна, кандидат ветеринарных наук, доцент.

Теперь ждем ответа.