Новости

МСХ РК отчиталось о ветеринарно-санитарной безопасности в стране

Сегодня на заседании правительства МСХ РК отчиталось о ветеринарно-санитарной безопасности в стране.

По словам Армана Евниева, в октябре 2017 года был утвержден План ветеринарно-профилактических мероприятий на 2018 год, что позволило своевременно осуществить закуп услуг по транспортировке ветеринарных препаратов до районов, а также полностью сформировать республиканский запас.

«Организован контроль за проведением вакцинации путем выезда специалистов комитета в регионы с проведением ежедневного мониторинга объема проведенных мероприятий по особо опасным болезням животных».
В целом вакцинация проводится в плановом режиме.

Так, по состоянию на 2 апреля 2018 года против ящура вакцинировано 6,9 млн. голов при плане 7,7 млн. голов, или 90,1 %, против сибирской язвы 0,8 млн. голов, при плане 1,1 млн. голов, или 82,2 %, против нодулярного дерматита 0,7 млн. голов, при плане 0,9 млн. голов, или 85,4 %.

При этом, по данным МСХ, наименьший объем вакцинации против нодулярного дерматита отмечается по Актюбинской области (74,2%), ящура по Южно-Казахстанской области (72,8%), сибирской язвы по Карагандинской области (74,2%).

«Следует отметить, что установленные 2 179 сибиреязвенных захоронений обозначены опознавательными знаками, огорожены и внесены в Автоматизированную информационную систему государственного земельного кадастра. Акиматам областей, городов Астана и Алматы аналогичную работу необходимо провести и по действующим 3 609 скотомогильникам»,- отметил А.Евниев.

В целом эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных и состояние ветеринарно-санитарных объектов находятся на постоянном контроле.

Как сообщили в министерстве, в период с 19 по 22 февраля 2018 года состоялась миссия международных экспертов Международного эпизоотическое бюро (МЭБ) по нодулярному дерматиту крупного рогатого скота (Курмангазинский район Атырауской области).

«По предварительному заключению международных экспертов, действия ветеринарной службы по локализации инфекции были оценены положительно, что способствует повышению возможности экспорта животных и животноводческой продукции»,- сообщил вице-министр.

По его данным, активизирована работа с КНР по экспорту рыбы и рыбной продукции, замороженной баранины, меду, племенным и пользовательным лошадям. Он далее озвучил цифры по экспорту:

в реестр КНР внесены 52 казахстанских предприятий и в 2017 году в КНР экспортировано 2 917 тонн рыбы и рыбной продукции;

• по племенным и пользовательным лошадям с КНР подписан протокол, согласован ветеринарный сертификат. Впервые в декабре 2017 года в КНР экспортировано 153 головы лошадей.

• 20 марта 2018 года на официальном сайте ГУНКИК КНР была размещена информация о согласовании ветеринарного сертификата (требований) на замороженную баранину и разрешении импортировать данную продукцию из Казахстана. В реестр КНР внесены 5 предприятий Казахстана по замороженной баранине;

• по меду анкеты шести казахстанских пчеловодческих хозяйств направлены в КНР. В период с 16 по 29 апреля
2018 года запланирована инспекция данных предприятии китайскими экспертами.

Также достигнута договорённость по экспорту живых овец и замороженной баранины в Иран.

В 2017 году в Иран экспортировано 528,9 тонн баранины и 4 807 голов овец.

Согласованы требования с Ираном по куриному яйцу и мясу говядины.

Со странами ОАЭ согласован ветеринарный сертификат на баранину, говядину, КРС и МРС.

2017 году экспортировано в ОАЭ 34,9 тонн говядины, 22,99 тонн баранины и 3 485 голов МРС.

«Для обеспечения необходимого уровня ветеринарной безопасности просим поручить акиматам:
— провести подворный обход для снижения расхождений между данными статистики и базы идентификации сельскохозяйственных животных;
— обеспечить проведение вакцинации с максимальным охватом до выгона животных на пастбища;
— обеспечить своевременное взятие проб крови с целью поствакцинального мониторинга;
— обеспечить внесение в Автоматизированную информационную систему Государственного земельного кадастра скотомогильников;
— оказать содействие экспертам Китайской народной Республики, Ирана и Международного эпизоотического бюро»,- заключил А.Евниев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *