Инновации Молочная и маслосыродельная промышленность

Мороженое в виде бусинок

Как появилось нано-мороженое?

В середине 80-х годов прошлого века были сделаны несколько открытий в сфере продуктов питания и лакомств. Американская компания Dippin’ Dots, расположенная в городе Падука штата Кентукки выпускает необычное мороженое в виде бусинок с одноименным названием. Оригинальный продукт придумал в 1988 году молодой криобиолог Курт Джонс, испытывая передовые на тот момент криогенные технологии на мороженом. В итоге появился продукт в виде небольших гранул, состоящий из фруктовых соков, ванили и других натуральных составляющих. Мороженое –бусинки при продаже насыпаются в стакан.

Таким образом необычный десерт в виде небольших ледяных капелек разрушил стереотип о том, что мороженое должно представлять собой цельную массу, нанизанную на деревянную палочку, или налитую в вафельный стакан.
В России продукцию Dippin’ Dots называют нано-мороженым, хотя размеры истинных нано-частиц не такие.
Первое время изобретатель готовил продукт исключительно для домашнего использования. Затем открыл небольшое производство в гараже родителей. Только спустя несколько лет он решил познакомить с ним больше людей, открыв небольшой магазинчик. Десерт очень понравился покупателям.

Поскольку продукт требует хранения при температурах ниже -40 ° F, он не продается в продуктовых магазинах, которые не могут обеспечить такие экстремальные требования к охлаждению. Dippin ‘Dots продаются в отдельных порциях в франчайзинговых торговых точках, на стадионах, аренах, торговых центрах и в торговых автоматах, а также в тематических парках.

Бизнес Джонса быстро развивался и уже через пару лет изобретатель организовал собственное производство и построил самый большой в США морозильный склад. В 90-е бусинка-мороженое в гранулах появилось в Японии и Южной Корее, а затем и в других странах. Единственным трагичным моментом в истории компании стало банкротство, о котором было объявлено в ноябре 2011 года, когда основатель не смог договориться со своим кредитором.
Однако креативный бизнес решили спасти нефтяники. 18 мая 2012 года суд США по делам о банкротстве одобрил покупку компании Скоттом Фишером и его отцом Марком Фишером.
Они выкупили все акции Dippin’ Dots и назначили Джонса исполнительным директором. Сегодня замороженные фруктовые гранулы известны во всём мире, продаваясь более чем в 2 тыс. фирменных киосков, торговых центрах, кафе, на стадионах и фестивалях.

Во время трапезы гранулы зачерпываются ложкой, которая идёт в комплекте со стаканом. Хранить мороженое очень просто – достаточно поставить его в морозильник, в котором поддерживается температура не менее – 15 °C. В таком состоянии продукт сохранит первоначальный вкус в течение двух суток.

В настоящее время компания Dippin’ Dots предлагает следующие виды гранулированного мороженого:

• Арахисовый батончик – шоколадные и ванильные гранулы в сочетании с кусочками «Сникерса»;
• Апельсиновый лёд – шарики, состоящие из замороженного апельсинового сока;
• Карамельный микс – кусочки вкуснейшего пирожного с добавлением замороженных гранул со вкусом карамели и ванили;
• Шоколадное – классическое шоколадное нано-мороженое;
• Ванильный капучино – десерт со вкусом ванильного капучино;
• Ванильное – нано-мороженое со вкусом ванили;
• Печенье с кремом – классический ванильный десерт в сочетании с кусочками печенья «ОРЕО»;
• Корневое пиво – десерт со специфическим вкусом известного североамериканского напитка;
• Именинный пирог – оригинальный микс с кусочками пирога;
• Бабл-гам – яркая композиция со вкусом легендарной жевательной резинки;
• Мятный шоколад – десерт, состоящий из шоколадных и мятных замороженных шариков;
• Шоколадное печенье – ванильный десерт с добавлением шоколадного печенья;
• Апельсин – классический десерт со вкусом апельсина;
• Лимон и лайм – нано-мороженое, состоящее из гранул со вкусом лимона и лайма;
• Клубничный лёд – замороженные гранулы с освежающим клубничным вкусом;
• Взрывная вишня – гранулы вишнёвого сока с кусочками хлопающей конфеты;
• Россия, вперёд – фруктовый микс, со вкусом клубники, лимона и ежевики;
• Арбузный лимонад – ледяные шарики со вкусом лимона и арбуза;
• Клубничный чизкейк – необычный микс со вкусом чизкейка и клубники;
• Сахарная вата – десерт со вкусом сахарной ваты;
• Банановый сплит – нано-мороженое с шоколадными, клубничными, ванильными и банановыми гранулами;
• Клубничное – классический клубничный десерт;
• Радужный лёд – замороженные гранулы соков апельсина, голубики, лимона и лайма.

Как делают шарики нано-мороженого?

Всё очень просто! Гранулы замораживаются при температуре -70 °C и хранятся при -34 °C, что позволяет десерту сохранить неповторимый вкус. Чтобы создать сверхнизкую температуру, производитель применяет специальное оборудование для нано-мороженого, в котором в качестве хладагента используется жидкий азот. В торговые точки продукция поставляется в пластиковых ёмкостях, которые не допускают контакта с окружающей средой.

Dippin’ Dots – оригинальные и вкусные десерты, являющиеся отличной заменой традиционному мороженому. Несмотря на низкую температуру хранения, благодаря небольшому размеру гранул они отлично тают во рту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *