Молочная и маслосыродельная промышленность МСБ Новости

Молочное животноводство как бизнес

Введение в отрасль и рекомендации выбора скота в природно-климатических условиях региона:

На сегодняшний день крупный рогатый скот разводят, чтобы получить прибыль от реализации различной продукции.

Выделяют в животноводстве три направления: мясное, молочное и мясо-молочное.

Племенные породы крупного рогатого скота РК

Племенные породы крупного рогатого скота РК

Породы молочного направления:

  1. Черно-пестрая. Образовалась в результате селекционного скрещивания голландского скота черно-пестрой масти с местными коровами, обитающими в различных республиках бывшего СССР. В обычных фермерских хозяйствах коровы этой породы дают за 3000-3500 килограммов молока, имея при этом состав жира до 4%. Племенные хозяйства получают надой до 8 000 килограммов за лактационный период. Вес телят черно-пестрой породы от рождения составляет до 37 кг у телочек и до 42 кг у бычков. Они любят покушать, поэтому их ежедневный привес колеблется в пределах 600-800 граммов в сутки. Если кормить малышей более интенсивно, то они могут прибавлять и до 1000 граммов в день. Еще не достигнув полутора лет, к 15 месяцам, крепыши уже весят от 420 кг. Самые крупные достигают массы в 480 кг. Вне зависимости от регионального типа породы, вес быков черно-пестрой породы редко бывает меньше 900 кг, а иногда превышает тонну. Взрослая корова тоже довольно габаритная, ее масса варьируется от половины тонны до 650 кг. Выход после убоя таких животных составляет 50-60%.

Породы молочного направления:

Корова черно-пестрой породы

Корова черно-пестрой породы

Голштино-фризская черно-пестрая

Голштино Фризская черно-пестрая

Красная степная корова

Красная степная корова

Аулиеатинская порода

Аулиеатинская порода

  1. Голштино-фризская черно-пестрая. Формирование голштино-фризской породы началось в годы освоения Америки. В 18-19 веке в Канаду и США был завезен голландский скот черно-пестрой масти из провинции Фрисляндия. Вторая часть названия получена благодаря пункту отправки – европейский порт Шлезвинг-Гольштейн, расположенный на севере Германии. У этой породы большое чашеобразное или ваннообразное вымя, высокие удои, превышающие 9000 за лактацию у взрослых животных и рекордный выход молочного жира, также приспособленность к двукратному доению. Живая масса у коров порядка 700 кг, у быков свыше 1000 кг. Промеры высота в холке – 140-145 см.
  2. Красная степная корова. Красная степная корова по численности занимает второе место в Казахстане. В основном разводят в Северо-Казахстанской, Костанайcкой и Акмолинской областях. Производительность молока – от 2000 кг до 4500 кг, жирность 3,6-3,8%.
  3. Аулиеатинская порода. Аулиеатинская порода выведена путем скрещения голландской породы с местными казахскими и кыргызскими коровами. Наиболее распространены в южных регионах Казахстана. По сравнению с другими породами наиболее приспособлена к жаркой погоде и устойчива некоторым болезням (приплазмоз, тейлериоз и др.). Цвет черно-белый. Шестимесячные достигают до 160-170 кг. Производительность молока – от 2500 кг до 3000 кг, жирность – 3,9-4,1%.

Породы молочно-мясного направления:

Алатауская порода

Алатауская порода

Симментальская

Симментальская

  1. Алатауская порода. Алатауская порода коров — выведена в середине 20-го века на границе Киргизии и Казахстана в результате попытки улучшения киргизо-казахского вида, путем ее скрещивания с быками из Швейцарии. Порода отличается небольшим весом – у быков он доходит до 900 килограмм, а у коров — до пятисот. Они обладают крепким строением костяка и гармоничным внешним видом, развитыми мускулами. Молочная характеристика может отличаться в зависимости от условий содержания и родовых линий, но обычно удой достигает 4 тонн молока жирностью до 4-х процентов за одну лактацию. Такая большая жирность молока достигается в линиях животных, вес которых составляет до 600 килограмм. Зарегистрирован ряд случаев, когда за одну лактацию корова дала 10 тонн молока. Алатауская порода имеет также хорошие мясные показатели. Вес взрослых особей женского пола доходит до 600 килограмм, а мужского – от восьмисот до 1 тонны. Кастрированные молодые животные могут набрать большую массу. Убойный выход качественного мяса с каждой туши свыше половины, после откорма – более 60 процентов.
  2. Симментальская. Данный вид выведен в Швейцарии в 5 веке, его происхождение достоверно неизвестно, имеются только различные предположения. При стойловом содержании быки данной породы способны давать привес до 900-1100 граммов в сутки и легко достигают живого веса в одну тонну. Молочная продуктивность колеблется от 4 до 5,5 тысяч килограммов молока за лактационный период, жирность, при этом, составляет до 4%.
  3. Швицкая порода. Эти животные были выведены в Швейцарии в 14 веке. Живая масса у коров молочно-мясного направления до 600 кг, у мясного подтипа – до 700 кг. Быки весят до 1200 кг. Удои в среднем – 4500 кг, отличаются стабильностью и продолжительностью лактаций.

Швицкая порода

Швицкая порода

Компетенции в сельском хозяйстве. Молокопереработка.

https://www.youtube.com/watch?v=1Lx1ZlIyT1M

Компетенции в сельском хозяйстве. Молокоприемник.

https://www.youtube.com/watch?v=IJs0n7wdREs