Новости Сахарная промышленность

Минсельхоз прокомментировал информацию касательно дефицита сахара

18  сентября 2018 года на пресс-конференции по итогам заседания Правительства РК первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев прокомментировал слухи о предстоящем дефиците сахара в Казахстане.

Напомним, на прошлой неделе представители компаний, использующих в своем производстве сахар, сделали заявление о якобы неизбежном дефиците продукта в ближайшее время.

Арман Евниев отметил, что проведено исследование внутреннего рынка, результаты которого показали, что поводов для беспокойства нет.

«Население должно быть спокойно, потому что, во-первых, у нас есть расчеты по балансу, по наличию сахара, экспорту, импорту. У нас растет отечественное производство сахара: если в 2011 г. собственное производство сахара из сахарной свеклы составляло 200 тыс. т, то в этом году мы планируем более 460 тыс. т переработать», — сказал А. Евниев.

Первый вице-министр сельского хозяйства также разъяснил, что явилось поводом для возникновения слухов.

«Летом было принято постановление Правительства. С августа Правительство в рамках договоренностей с партнерами по ЕАЭС пошло на отмену беспошлинного ввоза тростникового сахара в Казахстан из третьих стран. Это означает, что теперь на эти партии будет пошлина в размере $340», — проинформировал первый вице-министр. Это мера, по его словам, была принята в целях развития отечественного производства. Потенциал — необходимая земля, вода, товаропроизводители для этого в стране имеются.

А. Евниев также отметил, что на сегодняшний день разрабатывается отраслевая программа по развитию сахарной отрасли.

«На уровне Правительства обсужден и реализуется комплекс оперативных мер. Есть договоренность с Евразийской сахарной ассоциацией. До конца этой недели они прибывают в Казахстан для того, чтобы подтвердить и закрепить свою возможность поставлять сахар соответствующими договорами, то есть подтвердят объемы и зафиксируют цены на поставку», — отметил первый вице-министр. Таким образом, заявление, что российские производители не могут поставлять на казахстанский рынок сахар, не соответствует действительности

По словам Армана Евниева, до принятия постановления Правительства завезено около 10 тыс. т сахара частными компаниями.

«Но этот сахар не прошел таможенную очистку, и встал вопрос о том, что он должен быть обложен таможенной пошлиной по новому порядку. Сейчас прорабатывается соответствующее решение Правительства о том, чтобы в качестве оперативной меры разрешить этим предприятиям растаможить этот сахар по ранее действовавшим условиям, то есть по нулевой ставке», — объяснил первый вице-министр.

Согласно данным Минсельхоза, на сегодняшний день в стабилизационных фондах Казахстана имеется порядка 15 тыс. тонн сахара, а также свободные средства для приобретения необходимого объема сахара.

«Это не исчерпывающий перечень мер, которые мы можем принять, поэтому населению беспокоиться не стоит. С другой стороны, на мировых рынках наблюдается перепроизводство сахара. Это связано с тем, что все больше в сознание людей проникает понимание здорового питания, снижения потребления сахара, переход на употребление фруктов, меда и т. д.», — резюмировал первый вице-министр.

На сегодняшний день отечественные производители сахара обеспечивают 10% всего рынка. Сахар в Казахстане производится в Алматинской и Жамбылской областях. Вместе с тем, все возможности для производства сахара имеются в Северо-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской областях. В будущем будут реализованы инвестиционные проекты в данном направлении.

Как отмечают в МСХ РК, введение таможенных пошлин это непопулярная среди крупных экспортеров, но важная мера, которая должна в итоге привести к динамичному росту внутреннего производства, увеличения процентного соотношения товара переработанного на отечественных предприятиях на внутреннем рынке.

В настоящее время в Казахстане переработка сахарной свеклы осуществляется на 3 сахарных заводах общей мощностью 630 тыс. тонн в год (Аксуский, Коксуский, Меркенский). По заверениям представителей все заводы начинают свою работу с момента поступления урожая.

В текущем году посевная площадь под сахарную свеклу составляет 19,6 тыс. га (Алматинская и Жамбылская области), что позволит произвести 59 тыс. тонн сахара из сахарной свеклы.

Переработка тростникового сахара-сырца осуществляется на 2-х заводах общей мощностью 370 тыс. тонн в год (Меркенский и Таразский). При этом, из тростникового сахара-сырца с начала года произведено порядка 140 тыс. тонн сахара.

Вместе с тем, понимая те вопросы, которые поднимают крупные производители, использующие сахар в качестве сырья, Министерством сельского хозяйства принят ряд конкретных мер. Альтернативой завозу сахара из третьих стран выступает производство на территории ЕАЭС, с которой сырье может завозиться без таможенных пошлин. В целях достижения договоренностей между поставщиками и потребителями сахара организован визит производителей сахара из стран-членов ЕАЭС для обсуждения поставок, который состоится на этой неделе.

Тем не менее, часть субъектов крупного бизнеса, использующих сахар в качестве сырья, например, производители кондитерских изделий, уже перешли на сахар производимый на территории ЕАЭС.

Касательно информации о дефиците сахара для населения, сообщается, что на сегодняшний день в стабилизационных фондах областей хранится порядка 2,6 тыс. тонн сахара, что является достаточным для обеспечения стабильности цен на сахар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *