Мараловодство в Казахстане | Foodindustry.kz

Мараловодство в Казахстане

Восточно-Казахстанская область является уникальным регионом республики, где на протяжении более полутора веков занимаются разведением маралов.

В настоящее время численность этих животных составляет 6-7 тыс.

Мараловодство есть во многих регионах, но общепризнанный факт, что лучшее качество пант – у марала алтайского, который живёт практически в диких условиях.

В Казахстане алтайские маралы водятся на востоке. Основной «маралий край» – это казахстанская часть Большого Алтая, Катон-Карагайский район, высокогорье.

Восточный Казахстан – единственный регион страны с промышленным мараловодством.

В 18 крестьянских хозяйствах содержат около семи тысяч голов маралов, семь хозяйств являются племенными.

маралы

Марал принадлежит к самым крупным оленям. Живая масса взрослых самцов – 250-400 кг, самок — 150-250 кг, высота в холке 150-155 см.

Наибольшая длина черепа доходит до 480 мм. Голова относительно небольшая, суженная спереди. Уши большие, широкие. На шее сильно развита грива. Холка высокая, спина почти прямая, поясница длинная, крестец короткий, спущенный и округлый. Хвост короткий.

Ноги сильные мускулистые, сухие, стройные. Задние ноги несколько сближены в скакательных суставах. Копыта небольшие, заостренные спереди.

Цвет шерсти зимой у самцов серовато-бурый на спине и боках. Голова, грива, ноги и брюхо темно-бурые. На шее и спине проходит более или менее заметный темный ремень.

Летний окрас оленей темнее и более однородный. Олени линяют весной и осенью.

Рога маралов (имеют только самцы) отличаются большими размерами, имеют 6-7 отростков. Стволы рогов широко раскинуты в стороны. Сбрасывание рогов происходит с конца марта до начала мая. Чистка рогов начинается с конца августа и заканчивается в сентябре.

Рост пантов у маралов начинается в марте — апреле и захватывает два периода: ранневесенний и летний. Голова небольшая, суженная спереди. Лоб слегка вдавлен между глазами. Слезные ямки хорошо заметны. Нос голый, ноздри широкие, темного цвета. Уши довольно большие и широкие. Длина головы 44 см, ширина —21 см.

Гон маралов начинается в конце августа — начале сентября и продолжается 1-1,5 месяца. Течка у маралух длится 1-2 суток и при отсутствии оплодотворения повторяется через 15-20 дней. Стельность длится 242-248 дней, т. е. 8-8,5 месяцев. Отелы начинаются в мае и заканчиваются в июне.

Масса мараленка при рождении 12-14 кг. Маралята рождаются пятнистыми. Они несколько дней лежат, а потом начинают следовать за матерью. Половое созревание наступает в возрасте 15-16 месяцев. Диплоидный набор хромосом у марала — 68. Продолжительность жизни маралов до 20 лет.

Пастбища для маралов разгораживаются на несколько частей для раздельного содержания рогачей, маралух и молодняка.

Поздневесенний и летний периоды для маралов наиболее благоприятны, так как они получают все необходимые питательные вещества на пастбищах.

В осенне-зимний и ранневесенний сезоны проводится подкормка сеном, силосом и концентратами по возрастным и половым группам.

панты

Рогачи из класса элита при живой массе в 350-380 кг дают панты весом более 15 кг.

Происходит образование породы домашних маралов, которая заслуживает особого внимания со стороны науки и практики.

Летом маралы питаются большей частью зеленью трав и частично побегами и листьями ив. Осенью они охотно поедают древесные, преимущественно веточные корма. В зимний период доля древесных кормов значительно увеличивается и становится наибольшей примерно в марте.

Они охотно поедают кору и веточки рябины, ивы, кизильника черноплодного, смородины черной и др. Из зеленых кормов предпочитают ревень, астрагал, одуванчик, подорожник большой, ежу сборную, листья эремуруса алтайского, мытник фиолетовый, щавель тянь-шаньский, лисохвост джунгарский, хохлатку, бодяк щетинистый и другие травы.

В различных местах обитания маралы и изюбры поедают более 100 видов растений. При одомашнивании маралов в разных местах они получают разные местные названия по возрасту и полу.

Для устранения путаницы введена единая номенклатура названий половых и возрастных групп. Номенклатура названий половых и возрастных групп маралов по П. В. Митюшеву (1950 г.):

Номенклатура названий половых и возрастных групп маралов

Три направления мараловодства

направления мараловодства

Преимущества разведения маралов.

Разведение маралов — это вполне безотходное производство.

Применение находится абсолютно всему: кровь идет на изготовление лекарств (пантогематогена); мясо, также обладающее лечебными свойствами, вполне пригодно к употреблению, хотя и немного жестковато; из шкур можно делать одежду и обувь.

Основной продукцией мараловодства являются панты. Они значительно крупнее, чем у пятнистых оленей. У двухлетних оленей они имеют массу около 3 кг, а в возрасте 10 лет и старше достигают 16 кг.

Имеются рогачи, у которых масса пантов превышает 20 кг. Однако панты маралов ценятся несколько ниже, чем панты пятнистых оленей.

Помимо пантов от маралов получают высококачественное мясо и шкуру. Шкура идет на изготовление замши.

Племенная работа с маралами направлена, как и с пятнистыми оленями, на увеличение основной продукции — веса и качества пантов.

За счет углубленной племенной работы во многих мараловодческих совхозах достигнуты высокие по- казатели. Так, при бонитировке рогачей в класс элита весьма часто попадает более 30% самцов при весе рогов более 10 кг.

Из инфекционных и глистных заболеваний маралов к настоящему времени, зарегистрированы туберкулез, некробактериоз, диктиокаулез, элафостронгилез, сетариоз и др. Одной из главных причин, снижающих продуктивность и рост поголовья маралов, является туберкулез. Как и пятнистым оленям, маралам большое беспокойство и вред причиняют кровососущие двукрылые насекомые.

маралы без рог