Новости

Личное подсобное хозяйство или профессиональное фермерство?

В начале марта 2018 года заместитель премьер — министра РК- министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев с рабочим визитом побывал в ТОО «Агрофирма Родина».

Глава минсельхоза в знаменитом селе «Родина» в Акмолинской области обсудил перспективы развития молочного производства.
Он осмотрел село, производственные мощности и разговаривал с руководителем ТОО «Агрофирма «Родина» Иваном Сауэром.
Во время диалога обсуждались вопросы эффективности субсидий и пути развития сельхозкооперации.

«Мы в прошлом году создали около тысячи кооперативов, и эта система полностью основана на субсидиях. Во-первых, члены кооперативов получают кредиты по очень льготным процентам. На что они, понятно, закладывают дома, покупают или скот или оборудование, кто-то машину покупает. Потом они объединяются в кооператив. Кооператив теперь покупает оборудование, которое опять же кредитуется со стороны государства, а в залог берется это же оборудование. Если бы все тысячи этих кооперативов работали — другое дело. Но сейчас мы видим, что большая часть не работает. Это может привести к тому, что начнутся неплатежи, возникнут сложности по возврату кредитов, соответственно, угроза потери домов. Это довольно сложная ситуация», — объяснил У.Шукеев.

По данным МСХ РК, по итогам 2017 года в республике зарегистрировано 1180 сельскохозяйственных кооперативов (СХК) по всем направлениям сельхоз деятельности. Но как показала практика, на сегодняшний день лишь 528 СХК осуществляют заготовку сельхозпродукции. Оставшаяся часть кооперативов либо не осуществляют свою деятельность, либо, признаны бесперспективными. Причина тому, был нарушен основной принцип кооперирования – объединение не профессиональных фермеров, а личных подсобных хозяйств (ЛПХ).

По мнению Ивана Сауэра объединение ЛПХ в кооперативы не могут вывести аграрный сектор на уровень драйвера.
«Если мы посмотрим на мировую практику, увидим, что нет ни одной развитой страны, которая делала бы ставку на личные подсобные хозяйства,- сказал он.

В самой агрофирме давно не принимают так называемое «давальческое сырье» из ЛПХ. В сложные годы, когда принимали молоко из частных подворий, чтобы поддержать людей, у предприятия возникали дополнительные заботы по качеству сырья: необходимо было проверять, очищать, прежде чем направлять на переработку. Поэтому сейчас «АФ Родина» работает исключительно на своем сырье.
Как показало время, ставка на ЛПХ не принесла прибыли, а сама форма хозяйствования обернулась лишь фермерством на выживание, при котором не выстраивался эффективный бизнес.

«Мы будем стимулировать развитие нормальных кооперативов на базе фермерских хозяйств, крупных комплексов. А для ЛПХ, если они готовы сдавать излишки своей продукции, надо строить не производственные, а заготовительные кооперативы», – считает министр сельского хозяйства.

При этом от имеющихся в стране ЛПХ никто сегодня не открещивается, но и искусственно подталкивать их к объединению тоже не будут.

По мнению Ивана Сауэра, самое важное – обеспечить людей занятостью, зарплатой и создать им условия для работы и отдыха, и тогда вопрос – необходимы ЛПХ, или нет – отпадет сам собой.

«Личное подсобное хозяйство у нас сначала потихоньку, а в последние годы буквально в геометрической прогрессии сок¬ращается. Хотя искусственно уничтожать их тоже не нужно. Пора переходить к цивилизованным методам и повышать производительность труда», – считает глава агрофирмы.

Сегодня «Агрофирма «Родина» это хозяйство, прочно закрепившее за собой статус передового в отрасли, активно участвует в программе по обеспечению столицы продуктами питания.

Многопрофильное производственное объединение основной деятельностью выбрала растениеводство и животноводство. Средний годовой объем производства составляет 6 миллиардов тенге. Производительность труда превышает 11 миллионов тенге на одного человека в год. Основная задача, поставленная правительством — это еще больше обеспечить продовольственный пояс Астаны и «Агрофирма «Родина» готова внести свою лепту в решение этой задачи. По словам генерального директора ТОО И.А.Сауэра, для этого есть все возможности.

В 2012 году построили молочный завод и там все сырье перерабатывается. Начинали тогда с 5-7 тонн. На данный момент хозяйство поставляет в столицу около 35- 40 тонн молока и молочной продукции ежедневно. Хотя завод рассчитан на 50 тонн молока. Сейчас завод расширяют. Как минимум, хотят загрузить производство на 50 тонн молока в день на своем поголовье в течение нескольких лет. Помимо молока, еще производятся сметана, творог, «снежок», ряженка.

В данный момент животноводство по прибыли превышает растениеводство, потому что в последние годы в агрофирме усиленно занимаются развитием именно этого сектора.

В этот день представители правительства также ознакомились с работой завода по переработке мяса птицы в селе Акмол. С участием главы министерства были обсуждены актуальные вопросы сельского хозяйства республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *