рисунок генома коронавируса
Новости

Коронавирус и пищевая промышленность

Что такое новый коронавирус 2019 года и COVID-19?

Коронавирусы (CoV) — это семейство вирусов, которые вызывают симптомы от легких (например, связанных с простудой) до тяжелых, вызывающих пневмонию и требующих госпитализации. Новый коронавирус 2019 года (SARS-CoV-2) представляет собой новый штамм CoV, ранее не наблюдавшийся у людей, и вызывает заболевание COVID-19 (болезнь коронавируса 2019).

Как распространяется новый коронавирус?

Новый коронавирус распространяется от взаимодействия человека с человеком воздушно-капельным путем, через дыхательные капли, выделяемые при кашле и чихании. Он легко распространяется между людьми в тесном физическом контакте друг с другом.

Узнайте больше о том, как новый коронавирус распространяется на странице ресурсов CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США), «Как подготовиться к болезни коронавируса 2019 (COVID-19)». (“How to Prepare for Coronavirus Disease 2019 (COVID-19)”.)

Может ли новый коронавирус передаваться через пищу?

По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), пищевые продукты не являются источником или путем передачи коронавирусов.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) заключают: «… В целом, из-за плохой выживаемости этих коронавирусов на поверхностях, существует очень низкий риск распространения от пищевых продуктов или упаковки, которые отправляются в течение нескольких дней или недель при температуре окружающей среды, в холодильнике или в замороженном виде.

Что может сделать моя компания, чтобы предотвратить распространение нового коронавируса?

Рекомендуется всегда следовать действующим нормам надлежащей производственной практики (GMP) при производстве продуктов питания, включая соблюдение правил гигиены труда (см. Ответ № 5 ниже) и соблюдение надлежащих санитарных условий. Это соответствует правилам GMP FDA из правил «Текущая надлежащая производственная практика, анализ рисков и профилактический контроль продуктов питания на основе риска». NCA также предлагает типовые планы обеспечения безопасности пищевых продуктов с конкретными примерами кофе, которые, будучи адаптированными для обеспечения уникальных потребностей и процессов вашего предприятия, могут помочь в соблюдении этого правила и в борьбе с болезнями и рисками пищевого происхождения.

Поскольку работники ресторанов и другие работники сферы услуг поддерживают постоянный контакт с общественностью, существуют ли какие-либо особые меры предосторожности, которые эти работники должны предпринимать, чтобы не заболеть респираторным заболеванием, таким как ношение масок?

CDC не рекомендует людям, которые хорошо себя чувствуют, то есть здоровым людям носить лицевую маску, чтобы защитить себя от респираторных заболеваний, включая COVID-19. Лица, у которых проявляются симптомы COVID-19, должны использовать маски для лица, чтобы предотвратить распространению заболевания среди других. Использование лицевых масок также имеет решающее значение для работников здравоохранения и людей, которые ухаживают за кем-то с COVID-19 в тесных условиях (дома или в медицинском учреждении).

CDC рекомендует ежедневные профилактические меры для всех, включая работников сферы обслуживания и клиентов:

  • Избегайте тесного контакта с больными людьми.
  • Не прикасайтесь к своим глазам, носу и рту.
  • Оставайтесь дома, если вы больны.
  • Прикройте свое лицо при кашле или чихании салфеткой, затем выбросьте салфетку в мусорное ведро.
  • Часто мойте руки с мылом и водой не менее 20 секунд, особенно после посещения туалета, до еды и после сморкания, кашля или чихания.
  • Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, содержащее не менее 60% этилового или 70% изопропилового спирта. Всегда мойте руки с мылом и водой, если руки заметно загрязнены.
ген вируса
ген вируса

Есть ли риск того, что продукты питания, импортированные в страну из Китая и других стран, пораженных коронавирусной болезнью 2019 года (COVID-19), подвержены риску распространения COVID-19?

В настоящее время нет никаких доказательств в поддержку передачи COVID-19, связанного с импортируемыми товарами, и нет сообщений о случаях COVID-19 в стране, связанных с импортируемыми товарами.

Могу ли я заболеть COVID-19 от прикосновения к пище, упаковке пищевых продуктов или к поверхности, контакта с пищевыми продуктами, если на нем присутствовал коронавирус?

В настоящее время нет доказательств того, что пища или упаковка пищевых продуктов связаны с передачей COVID-19. Как и другие вирусы, возможно, что вирус, вызывающий COVID-19, может выжить на поверхностях или объектах. По этой причине очень важно соблюдать 4 ключевых шага безопасности пищевых продуктов — чистить, хранить по отдельности, употреблять в готовом виде и охлаждать.

Могу ли я заразиться COVID-19 у работника пищевой промышленности, занимающегося приготовлением моей еды?

В настоящее время нет доказательств того, что пища или упаковка пищевых продуктов связаны с передачей COVID-19. Однако вирус, вызывающий COVID-19, распространяется от человека к человеку при тесном контакте. Рекомендуется, если вы заболели, оставались дома до тех пор, пока вы не поправитесь и больше не будете представлять риск заражения других.

Любой, кто обрабатывает, готовит и подает еду, всегда должен следовать безопасным процедурам обращения с едой, таким как частое мытье рук и поверхностей.

Должны ли работники общественного питания оставаться дома?

Рекомендуется, чтобы сотрудники с симптомами острого респираторного заболевания оставались дома и не приходили на работу если  у них поднимается температура (37,4 ° C или выше при использовании термометра), признаков лихорадки и любых других симптомов, в течение по крайней мере 24 часов, без использования жаропонижающих или других симптоматических лекарств (например, от кашля). Сотрудники должны уведомить своего руководителя и остаться дома, если они больны. Мы рекомендуем предприятиям пересмотреть временное руководство для предприятий и работодателей по планированию и реагированию на коронавирусную болезнь. (CDC’s interim guidance for businesses and employers )

Также см. Справочник FDA «Защита пищевых продуктов в рознице: здоровье сотрудников и личная гигиена». ( Retail Food Protection: Employee Health and Personal Hygiene Handbook)

Должны ли предприятия общественного питания (продуктовые магазины, производственные помещения, рестораны и т. д.) выполнять какие-либо специальные процедуры очистки или очистки для COVID-19?

CDC рекомендует проводить регулярную чистку всех часто затрагиваемых поверхностей на рабочем месте, таких как рабочие поверхности, столешницы и дверные ручки. Используйте чистящие средства, которые обычно используются  для этих целей и следуйте указаниям на этикетке. В настоящее время CDC не рекомендует какую-либо дополнительную дезинфекцию помимо обычной чистки.

Просмотрите зарегистрированные в EPA дезинфицирующие средства в списке «Дезинфицирующие средства для использования против SARS-CoV-2», которые подпадают под действие новой программы EPA по вирусным патогенам для использования против SARS-CoV-2, коронавируса, вызывающего COVID-19. (Disinfectants for Use Against SARS-CoV-2 list и emerging viral pathogen program  )

Рестораны и торговые заведения питания регулируются на государственном и местном уровне. Государственные, местные регулирующие органы используют Кодекс, опубликованный FDA, для разработки или обновления своих собственных правил безопасности пищевых продуктов. Как правило, производители пищевых продуктов, регулируемые FDA, обязаны содержать помещения в чистоте, включая, в случае необходимости, чистыми и продезинфицированными поверхности, контактирующие с пищевыми продуктами, и иметь планы обеспечения безопасности пищевых продуктов. Планы безопасности пищевых продуктов включают анализ опасностей и основанные на оценке риска профилактические меры и включают процедуры для поддержания чистых и продезинфицированных объектов и поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами.Food Code

См: Окончательное правило FSMA по профилактическому контролю за пищевыми продуктами для человека. ( FSMA Final Rule for Preventive Controls for Human Food)

Может ли COVID-19 воздействовать на продукты питания или другие цепочки поставок?

Потенциальное влияние коронавируса на торговлю и поставки не определено. До настоящего времени международная торговля готовой и промежуточной продукцией столкнулась с некоторыми значительными последствиями, которые могут продолжаться по мере того, как в Китае и других пострадавших странах продолжаются  деятельность производственных и сельскохозяйственных мощностей, наземные и морские перевозки. Международный институт исследований в области продовольственной политики ( International Food Policy Research Institute (IFPRI) ) сообщил в феврале, что предыдущие пандемии, такие как Эбола, тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и ближневосточный респираторный синдром (MERS), оказали негативное воздействие на торговлю продуктами питания и цены, особенно в развивающихся странах.

Есть ли нехватка продовольствия и находятся ли под угрозой поставки?

В Казахстане предпринимаются все меры для обеспечения продовольственной безопасности страны во время коронавирусного кризиса. Правительство объявило, что выделяет 32 миллиарда тенге для обеспечения продовольственной безопасности в регионах.

Опасно ли употребление кофе?

Если ваш бизнес касается кофе, рассмотрите возможность использования модифицированных приемов чашечки, чтобы предотвратить распространение COVID-19.  (modified cupping practices). Можете также иметь ввиду казахстанский ресурс по кофе.

Должна ли наша компания отменять поездки и/или мероприятия?

Решайте по обстоятельствам. Во время карантина желательно следовать правилам.

Вы можете найти последнее руководство CDC для путешественников здесь. (https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/travelers/faqs.html)