Качество и безопасность Новости Чайная промышленность

КООЗ ввел запрет ввозу и реализации покрашенного синтетической краской пакистанского чая

КООЗ ввел запрет ввозу и реализации покрашенного синтетической краской пакистанского чая.

«Комитетом охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан установлены факты реализации на потребительском рынке Казахстана чая пакистанского производства, несоответствующего требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) и «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012)»,- сообщили в комитете.

Как говорится в сообщении КООЗ, распространенном сегодня, «в чае пакистанского происхождения «Al Barkat» (производсва «A.A. Mughal General Traders»), «Gajjal’s Теа» (производства KPK «Gajjal’s»), «Allama» (производства «MTI medical Pvt»), «Pac Tea» (производства «Zaib-un-Nisa street Sadar Karachi») и «Allied Tea» (производства «S.I.T.E. Karachi»), обнаружены синтетические красители («Солнечный закат» Е 110 и тартразин Е102), которые запрещены к использованию в чае».

По данным уполномоченного органа, кроме того, в чае «Al Barkat» содержание плесени превышает норму в 10 раз, в чае «Gajjal’s Теа» – в 2-4 раза.

Также чай пакистанского производства не соответствует по маркировке: отсутствует дата изготовления, наименование и местонахождение производителя, единый знак обращения ЕАС.

Комитетом проводятся меры по изъятию и уничтожению несоответствующего чая пакистанского происхождения и введению временных санитарных мер по запрету его ввоза и реализации, сообщила пресс-служба Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *