Компания «Шин-Лайн» вступает в Молочный союз Казахстана. Об этом было заявлено 4 июня.
Объединение в союз продиктовано стратегией развития обеих сторон.
С одной стороны, приоритетной задачей Молочного союза Казахстана является восполнение недостатка отечественного сырья и повышение конкурентоспособности отечественной продукции.
С другой стороны, предприятие «Шин-Лайн», являющееся лидером рынка мороженого, первым казахстанским экспортером, готов предложить свой опыт союзу в сфере укрепления позиций рынка мороженого Казахстана.
Отныне членство компании в таком отраслевом объединении открывает для участников местного рынка большие возможности.
«У нас сейчас ситуация такая, что мы вышли на экспортные рынки. В прошлом году экспорт занимал у нас порядка 13 процентов от всего производства. В этом году мы думаем, что 20 процентов достигнем. Поэтому мы вступаем в Молочный союз для того, чтобы решать какие-то общие вопросы. Сейчас практически у нас все законодательство общее в рамках ЕАЭС, поэтому во-первых мы должны продвигать интересы Казахстана, когда принимается тот или иной Техрегламент. Но есть и какие-то локальные вопросы»,- пояснил генеральный директор компании «Шин-Лайн» Владимир Пак.
Как он сообщил, в прошлом году в поднебесную 4 фуры продали, в этом году уже 2 фуры отправили.
«Но пока с ними сложно, потому что у них вкусы совсем другие. Мы отправляем мороженое, они говорят «сладкое». На основе сока отправляем – они говорят «кислое». Именно под Китай перестраивать нам пока неочень интересно, потому что у нас пока в приоритете партнерство с Россией. Там рынок более понятный», говорит.
По его словам, локальные вопросы касаются экспорта в Россию и Китай. Потому что на сегодняшний день молочные продукты не экспортируются в Китай из-за запрета есть со стороны Китая. Компания в прошлом году начала экспортировать туда, обойдя запрет, выделив мороженое отдельно. Поэтому мороженое в настоящее время считается как не молочный продукт.
«Получается, что мороженое не молочный продукт, одновременно и не пищевой продукт. Непонятно куда мы относимся. С одной стороны нам дают всякие привилегии и преференции как сельхозпереработчику, мы молоко перерабатываем. Иногда при освобождении от НДС и прочих выплат, говорят, что мы не переработчики. Таким образом мы в подвешенном состоянии. Когда у фонда «Даму» получаем субсидии, получается мы тоже не молочники. Сейчас там у переработчиков молока 10 процентов субсидии, а у нас — 7»,- рассказал Владимир Пак.
Мы как Дон Кихот с ветряными мельницами боремся, на самом деле когда вместе все проще сделать, говорит он.
Кроме мороженого, производят септическое молоко и масло. По мясу имеет большое подразделение, выпускающее замороженные полуфабрикаты. Производится также лапша быстрого приготовления. В этом году ввели в эксплуатацию здание завода Индустриальной зоне Алматы.
«По молоку с сырым молоком проблема. Когда мы у себя поставили оборудование по переработке асептического молока, это было в 2005 году, мы в июне запустились, а в сентябре мы производили 500 тонн молока. Мы в тройку вошли. На сегодняшний день мы порядка 20-30 тонн всего в месяц производим. Потому что нет качественного сырья»,- отметил он.
«У нас территория очень большая. Когда возишь туда-сюда, себестоимость растет. Есть такие предприятия, им нужно продавать продукцию свою в Алматы. Существует такое понятие, как «coo packing». То есть мы договариваемся с производителем, он завозит свою упаковку и свое сырье, а в принципе Техрегламент одинаковый, мы просто для них производим в Алматы, минимизируем все его затраты, под их брендом . Сейчас таким троим производителям производим на своем оборудовании молоко. То есть и нам выгодно, потому что мы свои мощности загружаем, и им выгодно, они тоже выигрывают. Для молока важно, чтобы срок от производства до полки был коротким»,- добавил Владимир Пак.
«Молочный Союз Казахстана (МСК) создавался для того, чтобы продвигать интересы отрасли и для того, чтобы лоббировать интересы переработки через правительство, через неправительственные структуры, через другие общественные организации. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы сегодня как можно больше товаропроизводителей входило в члены Молочного союза для того, чтобы наш голос стал громче, для того, чтобы нас лучше слышали»,- подчеркнул исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников.
Компания «Шин-Лайн» хочет занимать более активную позицию в развитии отечественной индустрии, которая в современных экономических условиях должна обеспечить улучшение качества продукции и повысить конкурентоспособность, как на собственном рынке, так и за рубежом.
«Молочный союз Казахстана направляет свои усилия на стимулирование казахстанских потребителей молочной продукции к выбору продукции казахстанского производства и насыщение казахстанского рынка товарами высокого качества и легального происхождения. Компания «Шин-Лайн» — производитель мороженного №1 в Казахстане, 70% бизнеса которого связано с мороженым, становится основателем целой секции нашего объединения и сможет внести свой опыт, экспертизу, сформировать фокус на безопасность и качество производства мороженого в Казахстане, — рассказал Владимир Кожевников.
Как Молочный союз Казахстана, так и «Шин-Лайн» в начале летнего сезона обращают внимание потребителей на условия торговли, в которых приобретается продукция, сроки хранения, упаковку. Зачастую наиболее проблемными являются продукты без упаковки, продающиеся с нарушением условий хранения и температурного режима. И если для молочных продуктов нужна температура от -6 до -4 градусов, то мороженому минус 20, что в условиях летней жары оказывается наиважнейшим условием. Неупакованный продукт, продукты с негерметичной упаковкой и неразборчивым текстом, без указания производителя и состава, заниженной стоимостью, — должны насторожить потребителя.
«Упаковка — отражение ответственности компании и выполнения техрегламента. Всем участникам рынка необходимо маркировать продукцию согласно требованиям, верное наименование продукта, состав сырья. Состав сырья на упаковке должен полностью раскрывать содержимое, использовать верные термины, языки стран таможенного союза, хорошее качество печати нанесённого текста, — все должно помогать потребителю, сделать верный выбор, — указал Владимир Кожевников.
Так не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в наименовании в маркировке мороженого, в состав которого входит заменитель молочного жира. Например, «Пломбир» — мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 12 процентов. Если молочный жир заменен на растительный, то это уже «десерт замороженный с заменителем молочного жира».
«Это не только вопрос конкурентоспособности при выходе на рынки ТС, но в Казахстане такая продукция не должна поступать в продажу. Еще пример, использование единого знака обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза. Использование знака ЕАЭС подтверждает, что упаковка соответствует требованиям технического регламента и может наноситься только в том случае, если продукция, упакованная в потребительскую тару, соответствует требованиям законодательства Таможенного союза. В Казахстане это правило нарушается, — подтверждает генеральный директор компании «Шин-Лайн» Владимир Пак.
Актуальна проблема недобросовестной конкуренции, поэтому требуется отстаивать свои марки и бренды. Проблема не только в репутационных рисках для компании, плоды недобросовестной конкуренции вводят потребителей в заблуждениеи могут нанести вред здоровью. Специалисты «Шин-Лайн» постоянно ведут данную работу и готовы объединять усилия с другими производителями, чтобы все казахстанские любители мороженого имели возможность приобретать только оригинальную продукцию высокого качества.
«Наша компания с уважением относится к правам интеллектуальной собственности, приобретая лицензии, в частности, на использование изображений популярных героев мультфильмов «Тролли», и выступает за то, чтобы весь рынок был цивилизованным. Мониторинг рынка на предмет подобных нарушений – это наша плановая работа. Мы собираем доказательства, оцениваем перспективы, обращаемся за консультациями к профессиональным патентоведам, — пояснил Владимир Пак.
Компания «Шин-Лайн» также заявила о вступлении в Союз мороженщиков России. В этой связи одним из самых видимых уже на сегодняшний день преимуществ во вхождении отечественной компании в российский Союз является освоение рынка соседа. Отныне казахстанский голос будет услышан на российских конференциях, выставках, семинарах. Немаловажным фактором вступления в Союз «Шин-Лайн» видит собственное влияние на развитие техрегламента на мороженое в рамках Таможенного союза. Участие в данном объединении предоставляет уникальную возможность компаниям-членам установитьпрямые контакты с международными отраслевыми специалистами, заключить выгодные контракты на поставку своей продукции и, конечно, формировать стратегию развития своей компании.
«В рамках крупнейшей продовольственной выставки «Продэкспо» (Москва, Экспоцентр) Союз мороженщиков России ежегодно проводит «Салон мороженого», на платформе которого «Шин-Лайн» последние годы презентует новинки. В этом году также есть чем удивить. Но для нас, прежде всего, важны наши потребители в Казахстане и они первыми всегда встречают наши премьеры. Мы будем рады их угостить нашими новинками этого года. Уже этим летом «Бахрома» порадует новыми экзотическими вкусами, такими как слоеный fondant трюфель-красный апельсин и слоеный fondant фисташка-финик, в линейке «Мишка на полюсе» также пополнение в видепломбира-зефира в томленом мягком шоколаде и большого сэндвича на сдобном печенье»,— сообщил Владимир Пак.
Любое объединение юридических лиц на профессиональной основе служит мощным стимулом развития отраслевых инициатив, а участники получают консультации по производственно-технологическим, техническим, юридическим, внешнеэкономическим и другим вопросам. Молочный союз Казахстана нацелен и в дальнейшем на координацию совместной деятельности предприятий, представление и защиту интересов отрасли в официальных органах, содействие в обеспечении предприятий сырьем, оборудованием и реализации их продукции. В направления деятельности МСК входит переподготовка и повышение квалификации персонала, а также поддержка инвестиционных проектов.