Мясная промышленность Новости

Китайская компания планирует строительство мясокомбината в Казахстане

Китайская компания «Shaanxi Food and Agriculture» планирует строительство мясокомбината в Казахстане.

Об этом стало известно из информации МСХ о визите заместителя премьер-министра Республики Казахстан – министра сельского хозяйства Умирзака Шукеева в Китайскую Народную Республику.

Как сообщается, мясокомбинат мощностью до 40 тысяч тонн говядины пока только в планах. Для определения места расположения нового производства, представители компании уже посетили Астану и Алматы. Пока проводятся переговоры с возможными партнерами из РК.

Следует отметить, что с 10 по 13 мая 2018 года в городе Сиань провинции Шэньси КНР проходит конференция стран-членов ШОС по борьбе и мониторингу трансграничных эпизоотических заболеваний.

В ходе визита Умирзак Шукеев и председатель главного таможенного управления поднебесной Ни Йефэн подписали протокол по фитосанитарным требованиям для экспорта рапсового шрота в КНР.

Также китайская сторона продекларировала признание статуса зоны, свободной от ящура с вакцинацией для Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, ВКО и ЮКО. В 2016 году КНР признала статус зоны свободной от ящура без вакцинации для других 9 областей РК.

Это дает возможность поставлять в Китай животноводческую продукцию и живой скот по согласованным ветеринарным сертификатам со всей территории Казахстана.

Также сняты ограничения по нодулярному дерматиту со всей территории страны. В результате чего в ближайшее время возможно подписание протокола по ветеринарным требованиям к говядине, экспортируемой из Казахстана в Китай.

Кроме того стороны договорились о проведении инспектирования китайскими экспертами казахстанских предприятий по производству ячменя и кукурузы, для включения которых в Реестр предприятий экспортеров.

В ходе визита У.Шукеева также состоялся круглый стол с участием бизнес компаний, заинтересованных в сотрудничестве с нашей страной.

В частности, выпускающее витамины и косметику из натурального сырья предприятие «Shaanxi Golden Crown Farming» заинтересовано в покупке 5 тысяч тонн овечьей шерсти из Казахстана для изготовления ланолина.

А компания «Xian Silk Road» ждет завершения процедуры включения китайской стороной в Реестр поставщиков из Казахстана, имеющих право ввоза в КНР меда. Предприятие уже имеет контракт на поставку 1000 тонн продукции пчеловодства из ВКО.

Тем временем, компания Aiju уже несколько лет поставляет на рынок КНР растительное масло и муку казахстанского производства.

Ранее в целях наращивания экспорта казахстанской сельскохозяйственной продукции в КНР сторонами подписаны протоколы и ветеринарные сертификаты по рыбной продукции, племенным лошадям, замороженной баранине, пшенице, меду, пшеничным отрубям, соевым бобам, убойным лошадям.

В текущем году с китайской стороной планируется согласовать ветеринарные требования к говядине, КРС и МРС для убоя, одногорбым верблюдам, фитосанитарные требования к ячменю, кукурузе, льну, фасоли, гороху, сафлору, семенам бахчевых культур (семена тыквы, арбуза, дыни).

Кроме того, ведутся переговоры по получению разрешения на отгрузку зерна из элеваторов Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской областей. В настоящее время разрешена отгрузка зерна из 67 ХПП Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областей.

Также группа казахстанских аграрных ученых находится в Научно-производственном административном районе Янлин. Ученые встречаются с представителями китайских сельскохозяйственных предприятий, внедряющих передовые технологии.

Справочно:

По данным КГД МФ РК за 2017 год товарооборот сельхозпродукции и продуктов ее переработки между Казахстаном и Китаем составил $345,0 млн., увеличившись на 32 % по сравнению с 2016 годом ($261,0 млн.).

Экспорт продукции АПК за 2017 года в КНР составил $180,5 млн. и увеличился на 34,3 % (со $134,4 млн. до $180,5 млн.).
Экспорт пшеницы составил 306,9 тыс. тонн на сумму $57,5 млн. (в 2016 году экспорт пшеницы составил 281,1 тыс. тонн или $52,4 млн.).

Увеличился экспорт рыбы замороженной, семян подсолнечника, семян и плодов прочих масличных культур, масла подсолнечного, хлопкового, масла соевого, масла рапсового, волокна хлопкового.

Кроме того, в 2017 году впервые в Китай экспортировано соевые бобы и племенные лошади.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *