данные
Инновации Новости

Казахстанский стартап Faceplate внедрил инструменты IIoT в пищевой промышленности

Казахстанский стартап Faceplate внедрил инструменты IIoT* (Промышленный интернет вещей) в производственные линии компании RG Brands, одного из ведущих производителей пищепрома Казахстана.

Перед командой FACEPLATE заказчик поставил такие задачи:

  1. Автоматический сбор, обработка, анализ и хранение технологических и производственных данных.
  2. Расчет производственных KPI.
  3. Учет производимой продукции, расходов воды и электроэнергии, количества брака.
  4. Представление текущих (оперативных) и архивных технологических данных о состоянии технологического процесса.
  5. Представление оперативно-диспетчерскому и административно-управленческому персоналу завода фактических производственных показателей за выбранный период времени.
  6. Построение и расчет KPI по потреблению энергоресурсов в привязке к выпуску продукции.
  7. Уведомления sms и e-mail по критически важным событиям.
  8. Мониторинг производственных линий

Faceplate должна была создать автоматизированную систему, повышающую эффективность производства, состоящего из 10 линий с общей производительностью 137 тонн/час. А также инфраструктуры, включающую в себя котельную – 20 т/час, газогенераторную – 3,2 Мвт, завода по производству чистого углекислого газа 1500 кг/час, компрессорный цех; холодильное оборудование.

Система должна была в итоге оптимизировать как производственные, так и бизнес-процессы компании и привести к достижению таких целей:

  • Увеличение общей эффективности производства
  • Снижение брака и рисков по пищевой безопасности
  • Снижение затрат по энергоресурсам на единицу продукции

Какие задачи решал Faceplate

«Компания постоянно оптимизирует как производственные, так и бизнес-процессы. Сам факт того, что в RG Brands обратили внимание на технически продвинутый инструмент, который бы позволил вскрыть имеющиеся недостатки в протекающих процессах, считаю, заслуживает уважения», — говорит Ержан Джанзаков, CEO Faceplate.

По его словам, это рациональная инвестиция в будущее компании, понимание того, что если не решиться сейчас, то угнаться за более прозорливыми конкурентами будет намного сложнее.

Основная задача, которая стояла перед Faceplate – найти «узкие места» в технологическом процессе, места, где происходит утечка, перерасход сырья, энергии.

«В RG Brands подошли к решению задачи взвешенно и очень требовательно, стараясь не упустить никаких деталей, даже, казалось бы, несущественных. Это настоящая работа на результат. Для нас – это хорошая проверка собственных сил и того, насколько правильно мы увидели проблематику, насколько эффективно имплементировали в проект собственный опыт», — продолжает Ержан Джанзаков.

В рамках проекта была внедрена система MES-Faceplate для трех линий розлива, цехов водоподготовки и купажа. Производственные линии и связанные технологические процессы были оснащены датчиками, а данные с них свели в вышеназванную MES-платформу.

Количество объектов, подлежащих автоматизации составляло 57 единиц.

По словам Юрия Рощупкина, ведущего инженера-проектировщика, во время внедрения системы команда столкнулась с разнородным парком оборудования, которое необходимо было объединить в одну сеть.

«Общей сети на заводе не было, поэтому, проложили ее с нуля, и подключились точечно к каждому оборудованию», — рассказывает он.

умное предприятие

Уже пилотный запуск показал, что цели достигнуты в основной своей массе. Например, повысилась общая эффективность производства за счет повышения производительности и качества выпускаемой продукции, снизилось потребления энергоресурсов. Кроме того, снизился процент брака, также резко упали риски, связанные с пищевой безопасностью.

Существенно улучшилась ситуация с учетом производимой продукции. Менеджмент получил представление текущих (оперативных) и архивных данных о состоянии технологического процесса. Наконец, с помощью алгоритмов, встроенных в платформу, реализовалась задача расчета KPI по потреблению энергоресурсов в привязке к выпуску продукции.

Алгоритмы решения

Система обеспечивает расчет следующих ключевых показателей эффективности производства:

  • OEE — общая эффективность.
  • КП — коэффициент производительности
  • КД — коэффициент доступности
  • КК — коэффициент качества
  • Д — доступность
  • ДАР — доля аварийных ремонтов
  • КППР — качество ППР
  • ТП — длительность простоев по техническим причинам
  • UPTIME — наработка
  • MTBF — среднее время между остановками
  • MTTR — среднее время останова

В итоге, к примеру, формула расчет коэффициента качества, которая выглядит следующим образом:

  КК = (РБ — ∑ (ББ) )/ РБ

на выходе превращается в такую красивую отчетную форму:

отчетная форма

Производитель видит все данные по энергозатратам в режиме реального времени:

график энергопотребления

Таким образом, система обеспечивает предоставление актуальной информации о текущем состоянии технологического процесса, критических технологических параметрах и событиях.

Каждый факт остановки производственной линии фиксируется в базе данных. По каждому факту регистрируется время начала остановки, время окончания остановки, причина, то есть все активные на тот момент аварийные сообщения. Наиболее критичные сообщения системы отправляются на email и/или SMS напрямую руководству.

В результате, менеджмент компании может принимать важные управленческие решения незамедлительно.

На производственные линии были установлены устройства сбора данных с линий, подключены все программируемые контроллеры, установлены дополнительные датчики температуры и давления. Общее количество контроллеров порядка 40 штук и около 30 устройств сбора данных, суммарное количество собираемых параметров превышает 5000 сигналов.

Что дальше?

Дальнейшее развитие может происходить как в количественном, так и качественном направлении – предполагается подключение оставшихся линий розлива и цехов, более того, в Faceplate намерены оптимизировать функционал обработки данных и взаимодействия пользователей с системой.

«У нас в компании уже достаточно давно появилось понимание того, что рост спроса на такого рода решения неизбежен. И этот спрос будет расти по экспоненте. К решению задач для проекта RG Brands мы подходили, имея в кармане необходимые наработки и стратегию. Именно поэтому, результат, откровенно говоря, был прогнозируемым», — заключает Ержан Джанзаков.

график эффективности

Справочно:

Компания RG Brands – лидирующий производитель напитков, известна не только казахстанцам, но и миллионам потребителей в России и Кыргызстане, являясь официальным партнером PepsiСo International и Pepsi Lipton International. Мощности предприятия – это три современные производственные площадки, общей мощностью миллиард литров в год, в компании функционирует собственная платформа по продажам и дистрибуции.

Производственные площадки представлены тремя объектами: производственно-логистическим центром «Аксенгир», одним из самых передовых и современных заводов в Центральной Азии (объем инвестиций 13 млрд тенге, занимаемая площадь – 21 гектар); заводом Tealand (производство высококачественного чая) и заводом «Космис» – первым заводом в Казахстане по выпуску ультрапастеризованного молока длительного хранения в асептической упаковке Tetra Pak.