Лаборатория Мясная промышленность Новости

Казахстанский переработчик обвиняет Россельхознадзор в необоснованном недопущении казахстанской продукции на свой рынок

19 апреля 2019 года в Алматы собрались 32 человека из числа учредителей и руководителей 25 ведущих компаний РК в сфере глубокой мясопереработки и выпуска готовых изделий из мяса.

Они обсудили следующие вопросы:

  • Введение строгого Контроля качества ввозимой готовой мясной продукции;
  • Обсудить вопросы Технического регламента Таможенного Союза с учётом новых требований по выявлению ДНК и её маркировке на упаковках;
  • Уменьшить наценки торговых сетей на основные продукты питания, вкл. колбасные и мясные изделия ( на примере РФ );
  • Разработать стратегию экспорта для мясопереработчиков по экспорту живого сырья, включая КРС, конину и говядину;
  • Информировать о проблемах и их решении целевую аудиторию: животноводов, производителей мясной продукции, мясопереработчиков и потребителей продукции;
  • Дискуссия участников встречи и обсуждение вопросов по созданию Национальной Ассоциации Мясопереработчиков Казахстана.
  • Избрать исполнительный орган Ассоциации, Председателя Правления Ассоциации и Исполнительного директора. Образование первичного состава учредителей Ассоциации. Общее подписание Протокола встречи.

Генеральный директор ТОО «МПЗ БИЖАН» и учредитель Группы предприятий «Бижан» Хадиша Бижан отметила, что «в начале 2019 г. на заседании Правительства РК Елбасы Нурсултан Назарбаев дал указание  принять меры по поддержке глубокой переработки мяса и потребовал от Минсельхоза подготовить сведения о ситуации. Но до сих пор в этом направлении ничего не сделано».

В своем выступлении глава компании-переработчика привела также факты закрытия Россией своего рынка для продукции от партнеров по ЕАЭС.

По ее данным со ссылкой на официальную статистику, в 2017 году объем импорта российских  колбас составил 40,7%, а мясных и мясорастительных консервов —  42,3%. В денежном эквиваленте это — 71 млн 500 тысяч долларов.

За 2018 год на наш рынок Россия и Беларусь поставили 30 тысяч тонн колбас и мясных изделий, сообщила Х.Бижан.

Еще один важный момент, на котором она заострила внимание, это о том, что в Казахстан поступает много контрабандной продукции.

«В основном, она завозится в маленькие  магазины и на рынки и продается по низким ценам. Количество таких торговых точек подсчитать  невозможно. А значит, и объемы не контролируются. Возникает закономерный вопрос: куда смотрят надзорные органы?»,- вопрошает производитель.

Она поделилась и своим опытом как РФ закрыла двери перед казахстансикм производителем.

«Россельхознадзор счел нарушением  обнаружение ДНК свиньи в нашей конской колбасе и запретил нам экспорт на российский рынок. Вы как профессионалы понимаете, что ДНК — это макромолекула и обнаружить ее можно в любой продукции, если она изготавливалась в одном цехе, где идет выпуск других изделий, в состав которых добавлялась свинина»,- констатировала она.

Глава МПЗ Бижан рассказала подробно о фактах  ограничения вывоза пищевой продукции животного происхождения из РК в другие страны.

Как она рассказала, согласно решению Россельхознадзора от 2 августа 2018 года за № ФС-КС-7/18758 был введен режим усиленного лабораторного контроля на ТОО «МПЗ Бижан» по причине несоответствия сырьевого состава (ДНК) животных, не заявленных производителем в маркировке продукции.

Основание: Протокол испытаний 1279-А-18-5011-Г от 20.07.2018г. При исследовании образца: колбаса Конская сырокопченая в вакуумной упаковке.

По следу данного решения, 28 августа 2018 года ТОО «МПЗ Бижан» прошел соответствующую проверку и по итогам лабораторных анализов продукции было установлено, что не исключено и неизбежно наличие следовых значений ДНК как свинины, так и других животных в произведенной продукции, так как производство колбасных изделий производится на  одних тех же разделочных столах и оборудованиях.

По результатам лабораторных исследований Национального центра экспертизы Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК по городу Алматы было установлено, что в отобранных пробах продукции, в момент проведения внеплановой проверки, отсутствует ДНК свинины.

Далее, Россельхозназор на основании протокола испытаний №26192 от 08.10.2018г. (колбаса полукопченая Шужык, дата изготовления 20.09.2018 г.) Испытательного центра ФГБУ «Ленинградская МВЛ» от 19 октября 2018 года №205 вводит временные ограничения с 7 ноября 2018г. на поставки продукции ТОО «МПЗ Бижан»  в связи с повторным выявлением несоответствия сырьевого состава, заявленного производителем, в мясной колбасной продукции.

В связи с чем ставит в известность КВКиН МСХ РК, и  устанавливает ограничительные меры на поставки животноводческой продукции из Казахстана касательно данного производителя. 

По словам гендиректора, ТОО «МПЗ Бижан» провел по своей инициативе лабораторные исследования продукции на наличие ДНК свинины в аккредитованной лаборатории в Алматы с последующим предоставлением протокола испытаний.

Согласно протоколу испытательной лаборатории ТОО «НУТРИТЕСТ» от 08.10.2018г. №2/2114 (колбаса полукопченая Шужык, дата изготовления 20.09.2018 г.) было подтверждено наличие участка гена ДНК свиньи без точного количественного состава свинины в исследуемой продукции.

В связи с этим ТОО «МПЗ Бижан» с 19 октября 2018 года прекращает отправку продукцию в РФ по причине выявленной ДНК свинины незаявленной продукции (колбаса сырокопченая Конская, Шужык).

Как стало известно, в связи со сложностью данного вопроса 4-мя производителями города Алматы: ТОО «Беккер и К», ТОО «МПЗ Бижан», ТОО «Немецкий двор» и ТОО «Первомайские деликатесы», ранее было подготовлено и направлено обращение от 18 октября 2018г. на имя Председателя правления НПП РК Атамекен г-ну Мырзахметову, с копиями на имя Председателей комитетов КТРМ МИР РК и КВКиН МСХ РК: по вопросам экспорта мясной продукции в РФ, обнаружения ДНК других видов животных и вопросам технического урегулирования ГОСТ 31719-2012 по количественному определению ДНК в мясной продукции.

«5 марта этого года на площадке НПП РК «Атамекен» прошло рабочее совещание по вопросу нормирования незаявленных компонентов животного происхождения в маркировке мясной продукции.

По итогам данного совещания был подготовлен Протокол, по которому ряд государственных комитетов должны были провести свои действия касающихся их решений Протокола. Но на текущий день, мы опять наблюдаем бездействие, как со стороны государственных комитетов, так и стороны самого модератора встречи: Департамента технического регулирования НПП РК «Атамекен». И это с учётом того, что само обращение было направлено в октябре 2018 года»,- подчеркнула Х.Бижан.

В связи с вышеизложенным, необходимо констатировать, что с российской и казахстанской стороны были установлены лишь отдельные случаи «следовых значений» либо наличие молекулы ДНК свинины в продукции ТОО «МПЗ Бижан» (колбаса сырокопченая Конская, Шужык), но не было установленного точного количественного соотношения (содержания) незаявленного производителем вида мяса.

Также, необходимо отметить, что в рамках стран ЕАЭС (соответствующими органами ЕЭК) не установлена предельно допустимая процентная норма количества ДНК свинины в продукции, которая производится на общих разделочных столах и оборудованиях. Помимо этого, в технологии изготовления того же мясного изделия Шужык (национальный продукт), как известно, мясо свинины не используется.

«В конкретном случае по ТОО «МПЗ Бижан», Россельхознадзор ведет необоснованную политику ограничительных мер «на молекулярном уровне» по недопущению казахстанской продукции на российский рынок без точного определения количественного состава компонентов в процентном нормировании»,- полагает глава компании.

Вместе с тем, производители считают целесообразным, что в случаях возникновения таких спорных вопросов в странах ЕАЭС должны работать референтные компетентные лаборатории с новейшими приборами и оборудованиями для принятия окончательного решения с предоставлением протоколов исследований для производителя и других госорганов стран ЕАЭС.

«Кроме того, на сегодняшний день казахстанские ветеринарные лаборатории оснащены приборами, оборудованием и методиками по качественному определению ДНК-животных, но не количественному определению, поскольку данный вопрос только сейчас поднимается на уровень дискуссии»,- отметила она.

Хадиша Бижан остановилась еще в одном важном моменте.

«Пока основной наш конкурент на внутреннем и внешнем рынке — Россия. Но и другие партнеры по ЕАЭС не  дремлют. Недавно на выставке в Алматы я видела продукцию от четырех крупных белорусских мясокомбинатов. Судя по всему,  у них большие планы по освоению нашего рынка. Кыргызстан тоже сегодня уделяет особое  внимание  глубокой переработке мяса. Тем более, миллионный рынок Алматы у него под боком. Все это говорит о том, что конкуренция между нами будет возрастать»,- сказала она.

В этой связи, чтобы не утонуть в море этих проблем,  она предложила присутствующим казахстанским переработчикам самим искать выход из ситуации.

«И одно  из решений — это создание Национальной Ассоциации мясопереработчиков»,- заключила отечественный производитель.

Участники первого слета поддержали данную инициативу и приняли решение объединиться в ассоциацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *