Качество и безопасность Молочная и маслосыродельная промышленность Новости

Казахстанская молочная отрасль берет курс на качественное сырье

Молочный союз Казахстана (МСК) заявил о переходе казахстанских заводов с 1 января 2020 года на прием в переработку молока-сырья только соответствующего стандартам технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС).

В настоящее время до 75% всего молока в Республике производится в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) и зачастую не отвечает требованиям ТР ТС, о чем свидетельствуют результаты совместного исследования Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Молочного союза Казахстана.

О том, как повысить конкурентоспособность молочной отрасли Казахстана, какие механизмы необходимо предпринять бизнесу и власти по повышению качества и безопасности сырья для перерабатывающих заводов молока, руководство МСК и эксперты ФАО рассказали в рамках «круглого стола» по вопросам развития молочной отрасли Казахстана.

Специалисты отметили, что в рамках ЕАЭС Казахстану дана отсрочка год для введения в действие техрегламента «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС033). После завершения переходного периода молокоперерабатывающее заводы смогут принимать сырье, только полностью отвечающее требованиям ТР ТС.

В этой связи в 2019 году бизнесу совместно с государственными органами, при поддержке международных специалистов ФАО в рамках совместного проекта Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) и ФАО, предстоит выработать меры и инструменты для повышения объемов производства молока, отвечающего стандартам безопасности и требованиям ТС.

«Будущее казахстанской молочной отрасли во многом зависит от безопасности и качества  сырья, поставляемого на переработку. У нас не так много времени, чтобы выправить сложившуюся ситуацию. Сегодня первоочередная задача – обеспечить заготовку молока только через аккредитованные заготовительные организации, которые будут соблюдать все санитарно-ветеринарные требования, и поставлять молоко-сырье, соответствующее техническим регламентам Таможенного союза», — заявил Владимир Кожевников, директор Молочного союза Казахстана.

Перед Казахстаном стоит проблема не столько качества готовой молочной продукции, сколько количества и качества направляемого на переработку молока. К сожалению, в республике так не удалось создать критическую массу крупных молочно-товарных ферм, которые бы стали прочной основой для перерабатывающих предприятий. Помимо этого, процесс объединения ЛПХ в кооперативы идет медленнее, чем предполагалось.

 «В ближайшее время в Казахстане будут отменены многие субсидии сельхозпроизводителям. Наша задача как организации по развитию —  поддержать молочную отрасль Казахстана в достижении должного уровня конкурентоспособности. Мы можем с уверенностью сказать, что для того, чтобы частный бизнес вкладывал средства в развитие, недостаточно только снижать риски коммерческого характера. Зачастую планы остаются нереализованными из-за нерешенности нормативных и юридических вопросов. Практика показывает, что наиболее эффективным механизмом привлечения частного капитала для достижения Целей Устойчивого Развития, является конструктивный диалог бизнеса и власти», — сказала Инна Пунда, специалист в области Агробизнеса Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

В настоящее время МСК и большинство перерабатывающих предприятий ведут разъяснительную работу со своими заготовителями молока и сдатчиками.  Предоставляются емкости-охладители на безвозмездной основе, строятся молокоприемные пункты. Острая нехватка профессиональных кадров остаётся нерешенным вопросом. Чтобы поддержать развитие товарного фермерства, в ближайшие несколько лет ФАО и ЕБРР обучат казахстанских консультантов, чтобы современные знания стали доступными для каждого животновода. Кроме того, Союз сотрудничает с Мясо-молочным союзом Казахстана, Комитетом охраны общественного здоровья, Союзом защиты прав потребителей «Сапа», НПП «Атамекен» и другими организациями.

Согласно официальных данных, всего в Казахстане ежегодно производится более 5 млн тонн молока, из которых чуть более 1 млн производится в организованных хозяйствах и более 4 млн тонн — в ЛПХ. При этом на переработку поступает лишь 1,5 млн тонн молока, что обеспечивает загруженность заводов лишь на 60%. Молочным Союзом Казахстана при поддержке проекта ФАО и ЕБРР предусматривается проведение исследований и выработка механизмов наращивания объемов молока-сырья, поступающего в переработку и отвечающего требованиям безопасности на 1 млн тонн в ближайшие десять лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *