яблоки
Новости

Казахстан зависит от импорта 6 продуктов

Согласно Закона «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» продовольственная независимость Казахстана по видам продовольственных товаров считается не обеспеченной, если их годовое производство в республике составляет менее восьмидесяти процентов годовой потребности населения в соответствии с физиологическими нормами потребления.

Как говорит Молдабаева Сауле, директор департамента стратегического планирования и анализа МСХ РК, «у Минсельхоза есть перечень продуктов социально-значимых, по которым мы ведем постоянный мониторинг обеспеченности внутреннего рынка, их 29. Только 6 продуктов, по которым мы себя считаем импортозависимыми. Это мясо птицы, яблоки, рыба, колбасные изделия, сыр и творог. По этим 6 видам продуктов у нас есть конкретный комплекс мер».

По ее словам, Казахстан планирует решить вопросы импортозависимости и обеспечить продовольственную независимость страны к концу 2023 года.

Импорт сильно влияет на цены. В этой связи разработана Дорожная карта по стабилизации цен на социально-значимые продовольственные товары.

сыр

Сыр и творог

Производство молочной продукции является одной из самых импортозависимых направлений АПК.

По данным статистики в 2020 году объем производства сыров и творога составил 32,6 тыс. тонн.

Владимир Кожевников, глава Молочного союза Казахстана говорит:

«По сыру и творогу, к сожалению, у нас статистика не отражает реального положения. Почему? Потому что  мы уже несколько лет настаиваем на том, чтобы эти продукты разделить. У нас  в статистике это идёт одной строкой. Не знаем абсолютно точно сколько у нас производится точно творога и сыра в пропорции».

Вот и МСХ дает общую цифру по этим продуктам: Экспортировано – 3,7 тыс. тонн, импортировано – 34,2 тыс. тонн. Фактическое потребление составило – 63,4 тыс. тонн. Обеспеченность внутреннего рынка за счёт собственного производства составила 51,4 %.

По словам Владимира Кожевникова, программа развития агропромышленного комплекса она предусматривает исключительный рост сырья. Молока. Самое главное, чтобы было достаточно молока, из которого мы будем делать продукцию, в том числе и творог, и сыр.

Вопрос насыщения рынка планируется решить за счет ввода и расширения мощностей промышленных молочно-товарных ферм и дозагрузки отечественных молочных заводов.

Владимир Кожевников отмечает: «По сырам постепенно за последние десять лет мы определенные объемы нарастили. Мы сегодня за прошлый год мы произвели 33  000 тонн, в позапрошлом году произвели 31,5 тысяч тонн сыров. Рост идет в основном за счёт мягких сыров. Для производства твердых и натуральных сыров у нас недостаточно сыро пригодного молока».

Поэтому ежегодно планируется вводить 35 промышленных молочно-товарных ферм. При этом уже в прошлом году введено 48 МТФ, из которых 17 промышленные, с общей мощностью 98 тыс. тонн молока.

сыр

Мясо птицы

Сейчас объемы собственного производства мяса птицы покрывают лишь 58 процентов потребности внутреннего рынка. Для полного насыщения необходимо дополнительно увеличить мощности на 171 тысячу тонн мяса птицы.

Уже в прошлом году введено 8 птицефабрик мощностью 94 тыс. тонн.

В ближайшие три года планируется ввести 11 птицефабрик общей мощностью 191 тыс. тонн. Введение этих проектов в течение трех лет позволит покрыть потребность по мясу птицы в полном объеме.

Колбаса

Однако, если с птицефабриками все понятно, то с переработкой мяса пока не все ясно. Недавно введенные суперновые мясокомбинаты вынуждены работать с 1/3 мощности. Производители не знают кому обращаться за поддержкой.

Хадиша Бижан, мясопереработчик, констатирует: «Мы не знаем, кому подчиняемся. Мы пишем, говорим, но не слышат нас. Во свое время было Министерство мяса и молочных продуктов. Мясо уходило во все страны. Мы обеспечивали своих людей тоже. Сейчас нет всего этого. Непонятно, кто с кем работает в сельском хозяйстве. Переработчики остались сами по себе».

По данным Минсельхоза внутренний рынок обеспечен колбасной продукцией отечественного производства на 62%.

Полное насыщение будет обеспечено за счет введения 6 мясокомбинатов мощностью 77,8 тыс. тонн, а также за счет финансирования на оборотные цели и стимулирования фермеров на сдачу скота для убоя.

Однако мясопереработчики сетуют, что субсидия для стимулирования фермеров оказалась неэффективной. Поэтому много сложностей по загрузке предприятия сырьем.

«Сделали облегчение в виде субсидии для продажи скота откормочным площадкам или мясокомбинату в размере 200 тенге. Однако аграриям выгоднее, когда например приезжают узбекские перекупщики к ним напрямую в хозяйство и расплачиваются наличными. Субсидия стала неэффективной и  перестала действовать после снятия моратория. Поскольку это невыгодно фермерам», отметила Х.Бижан.

сыр

Рыба

По данным статистики, в настоящее время обеспеченность рыбной продукцией составляет 60,8%. Для насыщения внутреннего рынка будут введены 8 проектов с мощностью производства 13,5 тыс. тонн рыбы. Это позволит довести обеспеченность до 100%.

По информации Серика Тимриханова, кандидата биологических наук, Председателя Правления «Казрыбхоз»:

Та рыба и рыбная продукция, которая импортируется на территорию Казахстана, она морская океаническая рыба. Такой рыбы в стране нет. И соответственно есть потребность у нас определенная. По статистическим данным, в 2019 году порядка 30 000 тонн импортировано и это морская рыба, которой у нас нет».

Напомним, что в конце прошлого года была принята госпрограмма развития рыбного хозяйства.

Рыбная отрасль Казахстана многоотраслевая: промысел рыбы, переработка, спортивно-любительское рыболовство и аквакультура.

На сегодняшний день основной лидер рыбной отрасли — это промысел. Он занимает 90 — 95% доли. А переработка держится на крупных рыбоперерабатывающих предприятиях. Произведенная ими продукция в основном экспортируется. Рынок в стране небольшой и с учетом культуры питания, очень низкое потребление самой рыбной продукции по сравнению с другими сельхозпродукциями.

креветки

Яблоки

Тем временем, на сегодняшний день общее потребление яблок составляет 344,3 тысяч тонн, импорт — 144 тыс. тонн. Насыщение внутреннего рынка предполагается за счет закладки новых интенсивных садов на площади 6,6 тыс. га.

Ежегодная закладка садов будет в объеме в среднем 2 тыс. га, что с постепенным выходом на полное плодоношение позволит покрыть дефицит в яблоках и в 2024 году выйти на полное самообеспечение.

Серик Садыков, Председатель Правления КАЗНИИПО отмечает:

«По состоянию на 31 декабря 2020 года Казахстан произвёл 259 000 тонн яблок. Средняя урожайность составила порядка 20 тонн с гектара. Эти яблоки были произведены на площади 35000 гектаров. Согласно мастер плана мы планируем довести эту площадь до 90000 гектаров».

По информации Серика Садыкова, основной производитель яблок Алматинская область сейчас дает 29 — 30% валового продукта. Надо отметить, что в прошлом году Туркестанская область произвела 45% от общего объема яблок.

«Мы разрабатываем также карту специализации, куда возможно войдут новые регионы Казахстана. Сейчас мы проводим переговоры некоторые районы Кызылординской области возможно войдет карту специализации. Возможно западноказахстанской и восточно-казахстанской области», сообщил Серик Садыков.

карта районирования

Также стоят вопросы по усилению должного контроля по импорту готовой продукции из соседних стран, считают ученые.

«На сегодняшний день законодательство Казахстана саженцам по питомниководства не совсем совершенно. Пользуясь тем что у нас несовершенное законодательство по посадочному материалу, многие поставщики отправляют не совсем качественные материалы, которые не адаптированы условиям Казахстана», подчеркивает глава НИИ.

Для обеспечения качества генофонда посадочных материалов в Казахстане планируется построить завод.

Светлана Долгих, Заведующая лаборатории биотехнологии КАЗНИИПО говорит:

«Чтобы питомниководство Республики перевести на безвирусную основу обходимо строительство промышленного биотехнологического научно-производственного центра. Который не только будет включать лабораторию клонального размножения поскольку вообще технология без вирусного производства включает в себя и закладку маточников».

биотехнолог КАЗНИИПО

Параллельно со строительством завода, лаборатории будет создаваться сертификационный центр. Здесь на уровне ДНК будут разрабатываться генетические паспорта на казахстанские сорта.

«Для интенсивного сада для одного гектара необходимо 2500 саженцев. В общей сложности около 3 млн мы выращиваем своего посадочного материала» говорит Марина Уразаева, заведующая лабораторией технологии возделывания КАЗНИИПО.

Сейчас МСХ ставит задачу ежегодно в течение 3 лет закладывать 2000 интенсивных садов. Для этих целей в стране нужно выращивать 5 млн саженцев в год.

«5 млн саженцев нашей питомниководы не вырастят не потому что у них нет опыта, у них прекрасный хороший опыт. А потому что у нас не хватает подвойного материала. Для того чтобы выращивать подвойный материал, мы должны закладывать новые маточники. Где-то около 30 гектар мы должны закладывать маточники.  Но, к сожалению, с 2015 года маточники не субсидируются», отмечает Марина Уразаева.

Надо отметить, что сегодняшний день в коллекции института плодоводства находятся более 1500 сортов яблони в генофонде. Из них 50 сортов казахстанской селекции.

«Сколько бы не приезжали к нам учёные, из европейских стран из Франции где самые мощные селекционные центры, из Польши, Италия Нидерланды, и когда проходят дегустацию, казахстанские сорта всегда находятся впереди. То есть соотношения аромата кислоты и сахара у нас является самым оптимальным и уникальным для вкуса человека», подчеркивает Светлана Долгих, Заведующая лаборатории биотехнологии КАЗНИИПО.

Если мы можем гордиться со своими яблочными сортами, то по переработке яблок мало чем можем похвастать.

Как отмечает Сауле Жумашева, ученый секретарь КАЗНИИ Экономики АПК, у нас перерабатывается лишь 24% мяса, 30% молока, 27% зерновой продукции, и всего 7% овощей и фруктов.

Всем известно, что переработка создает самую большую добавленную стоимость. И кажется пришло время услышать переработчиков страны, и изменить их положение в рамках разрабатываемого Национального проекта по развитию АПК на 2022-2026 годы. И наконец определиться с вопросом их подчиненности.