Мясная промышленность Новости

Казахстан в 2019 году экспортировал 63 тыс. тонн мяса

По итогам 2019 года казахстанский экспорт мяса и мясопродуктов достиг показателя в 63 тыс. тонн. Об этом сегодня в ходе брифинга рассказал Председатель правления Мясного союза Казахстана Асылжан Мамытбеков.

Таким образом, как отрапортовали в союзе, поручение Первого президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева по повышению экспорта мяса и развитию отгонного животноводства, данное в 2011 году, выполнено.

Как отметили в Мясном союзе, «поручение выполнялось в рамках реализации программы «Сыбага» и планировалось достичь показателя в 60 тыс. тонн экспорта мяса в 2016 году. Задержка в 3 года связана с ошибочными данными по поголовью скота, выявленными после тотальной идентификации с/х животных в 2011-2012 гг. Объем приписок в предшествующие годы только по поголовью КРС составил 1,5 млн. голов».

По данным союза, таким образом, Казахстан на сегодня расположился на 17-м месте с долей 0,01% среди стран -экспортеров мяса.

«За годы реализации программы «Сыбага» (2011-2018 гг.) была сформирована вся технологическая цепочка в отрасли мясного скотоводства, производство приведено в соответствие с международными стандартами», — отметил А. Мамытбеков.

В результате чего были созданы:

  • 20 000 новых фермерских хозяйств семейного типа,
  • 50 откормочных площадок промышленного типа,
  • 15 современных мясокомбинатов
  • фермеры получили доступ к современной мировой генетике.

Казахстан в настоящее время экспортирует мясо в следующие страны:

В 2018 году была принята Программа развития мясного животноводства 2018-2027 гг., составленная с учетом наработанного опыта. Прежде всего, новая программа призвана облегчить доступ потенциальных фермеров к получению земли и льготных кредитов. В ходе реализации программы будет создано еще 80 000 семейных ферм на 100 голов КРС каждая. Программа обеспечит рабочими местами еще 400 000 человек до 2027 года. В основе программы — семейная ферма – легко масштабируемый бизнес с минимальными первоначальными инвестициями, доступный для широких слоев населения.

«Рост экспорта мяса – это результат планомерного развития отрасли, которая по итогам 2019 года на 103% закрывает внутреннее потребление и наращивает объемы продаж за рубеж»,- отмечают в союзе.

Однако, следует отметить, что рост производства и экспорта, а также импорт не смогли создать в стране платежеспособное потребление мяса. Продукт стал недоступным для широкого слоя населения.

По мнению руководства Мясного союза Казахстана и представителей фермерств и крестьянских хозяйств (КХ), присутствовавших на брифинге, рост цен на мясо и мясные продукты никак не связан с ростом объемов экспорта.

«Рост цен наблюдается на все виды социально значимых продуктов (19 наименований), в том числе и те, по которым нет экспорта», — отметил А. Мамытбеков.

Например, рост цен на хлебобулочные изделия и крупы составил 12,7% за год (2018-2019 гг.), на молоко –10,3%, на масло сливочное – 12,1%, яйцо –11,4%, мясо птицы –11,6%.

На прошлой неделе в Сенате был обсужден вопрос развития АПК страны.

Там отмечалось, что  в отрасли наблюдается спад производства и стагнация, имеющиеся ресурсы расходуются не всегда эффективно.

Представитель НПП «Атамекен» сообщил, что в рамках трех государственных программ развития агропромышленного комплекса на субсидирование было затрачено порядка двух триллионов тенге, но при этом показатели отрасли не выросли и серьезно отстают от мировых.

Сегодня  в Мясном союзе привели следующие данные по субсидированию АПК:

По словам представителей Мясного союза, откормочные площадки страны в  настоящее время готовы отказаться от государственного субсидирования отрасли в случае невмешательства государства на рыночные механизмы регулирования.

Мясной союз также продемонстрировал сальдо экспорта и импорта в АПК, где импорт все время превалирует экспорт.

Поэтому сегодня Мясной союз, представители фермерств и крестьянских хозяйств (КХ), присутствовавшие на мероприятии выразили несогласие с решением МСХ РК, который ввел запрет на экспорт живого скота.

Они подчеркивают, что эта «популистская, непродуманная и не обсужденная  с бизнесом» мера даст только кратковременный эффект и приведет к вымиранию мясного фермерства и является отрицательным сигналом для рынка.

Тем временем, представитель МСХ РК парировал тем, что эта мера была введена для загрузки отечественных мясокомбинатов и для препятствования экспорту живого скота в Узбекистан, где фермеры на этом «импортированном казахстанском бычке» зарабатывают до 500 тысяч тенге на одной голове, перерабатывая все.

Однако, присутствовавшие на обсуждении представители ТОО «Актеп», фермерской организации западных регионов, представитель ТОО «Мясная индустрия», фермеров Туркестанской области и другие считают, что запрет МСХ РК направлен против мелких фермеров.

В Мясном союзе заявили, что этот запрет противоречит также принятой ранее программе развития экспорта.

По итогам пресс-конференции Мясной союз Казахстана сообщил, что направит свои предложения в Правительство, в том числе касательно рассмотрения альтернативных запрету на экспорт скота вариантов решения ситуации.

«Это особенно важно тем, что запрет на экспорт окажет крайне негативный эффект на финансовое состояние фермеров»,- заключили спикеры пресс-конференции.

Справочно:

Поголовье КРС в Казахстане на 01 января 2020 года составило 7 437 645 голов (рост к 2019 году – 4.2%)

За последние 5 лет Казахстан открыл для отечественного мяса международные рынки, включая Китай (импортер номер 1 в мире), Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Оман, а также нарастил поставки в соседние страны: Россию, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и др.

Вместе с тем действует программа льготного кредитования для фермеров – АО «Аграрная кредитная корпорация» и АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» выдают кредиты сроком на 15 лет, под 4-6% годовых.

Государством ведется работа по изъятию не рационально используемых с/х земель и упрощению доступа к их получению всем желающим открыть собственное дело и заняться фермерством.