Качество и безопасность Новости

Казахстан создает систему целостности и прослеживания органической продукции

В Казахстане проводятся совместные работы по проекту «Казахстанско-Германский аграрно-политический диалог» под руководством доктора Дитхарда Рудерта.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, на текущей неделе в рамках таких диалогов, заместитель генерального директора  Национального центра аккредитации Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК НЦА Айтмухан Мусин встретился  с делегацией из Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Федеративной Республики Германии (BMEL) и компании «GFAGroupGmbH» во главе Жудит Конс (Judith Kons).

В ходе встречи были обсуждены итоги совместной работы в рамках проекта и планируемые совместные мероприятия в области сертификации производства органической продукции в Казахстане.

На встрече также приняла участие Гаухар Ахметова  – начальник отдела подтверждения соответствия продукции и услуг Центрального Органа подтверждения соответствия продукции и услуг АО «Национальный центр экспертизы и сертификации», впервые аккредитованного на подтверждение соответствия производства органической продукции.

С помощью проекта «Казахстанско-Германский аграрно-политический диалог» в Казахстане начато развитие системы сертификации производства органической продукции, помощь проекта аграрно-политического диалога очень своевременна и оказывается на высоком профессиональном уровне.

Эксперты из Германии, привлекаемые в проекте, неоднократно проводили семинары, проводили экспертизу казахстанских стандартов, организовывали стажировки для специалистов Национального центра аккредитации и Органов подтверждения соответствия, делились своим опытом и знаниями  в области подтверждения соответствия производства органической продукции.

Органическое сельское хозяйство на сегодняшний день – это один из современных мировых трендов, набирающее обороты.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий Казахстана составляет 177,8 млн. га, в том числе пастбища- 146,9 млн га, пашня и залежь — 26,7 млн га, сенокосы — 4,2 млн. га. Наличие огромных экологически чистых территорий создает благоприятные условия для развития органического сельского хозяйства.

Развитие органического производства в Казахстане находится в активной стадии формирования. В настоящее время насчитывается около 30 производителей сертифицированных по международным стандартам, на которых приходится более 300 тыс. га земель осваиваемых под производство органической продукции. В данное время это производство ориентировано, прежде всего, на экспорт, но при создании необходимых условий Казахстан может производить продукцию и для собственного внутреннего рынка.

В настоящее время производство органических продуктов питания регулируется Законом Республики Казахстан от 27 ноября 2015 года «О производстве органической продукции» и Законом Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года «О техническом регулировании».

Сертификация производства органической продукции в Казахстане даст толчок развитию производства казахстанской органической продукции,  улучшению экологического баланса, создаст условия для улучшению почв; увеличению потребления органической отечественной продукции. Все это будет способствовать улучшению здоровья населения, позволит увеличить экспорт органической продукции за рубеж, заключили в НЦА.

Тем временем, ФАО также содействует развитию органического сельского хозяйства в Казахстане.

Как сообщили в организации на этой неделе, стимулируя прогресс в области развития органического сельского хозяйства в Казахстане, ФАО продолжает поддерживать Правительство в процессе создания и апробирования четкой системы отслеживания и сертификации органического производства.

В рамках многолетних усилий по поддержке развития органического сельского хозяйства в стране путем формирования надежной системы гарантий биологической чистоты производимой продукции ФАО провела в июле ряд семинаров и встреч с национальными партнерами.

Считается, что органическое сельское хозяйство обладает в Казахстане перспективами рентабельности и несет тройную выгоду — для окружающей среды, фермеров и общественного здравоохранения. Сохраняя плодородие почвы и экосистем, органическое сельское хозяйство является одной из наилучших практик по обеспечению экологической устойчивости. Оно также вознаграждает фермеров устойчивыми доходами благодаря быстрому росту продаж органических продуктов во всем мире. Кроме этого, органические продукты хороши для здоровья людей.

Казахстан, имеющий обширные земельные ресурсы, значительная часть которых мало культивировалась, либо обрабатывалась с незначительным, или вовсе без использования синтетических средств, обладает неограниченным потенциалом в органическом сельском хозяйстве — как в производстве молочных продуктов и мяса, так и в выращивании органических культур. Поэтому органическое производство является одним из национальных приоритетов развития страны.

Чтобы реализовать это на практике, ФАО обсудила с Министерством сельского хозяйства Казахстана структуру и распределение полномочий системы гарантий биологической чистоты производимой продукции, включая положения Закона об органической продукции Казахстана, стандарты органического производства, техническое регулирование контроля и сертификации, а также механизм аккредитации.

Проведены встречи с трейдерами, экспортерами, фермерами, международными организациями и Казахским агротехническим университетом. Встречи в университете были сфокусированы на создании предпосылок для исследований, тренингов и образования.

Миссию ФАО возглавлял эксперт по производству и сертификации Джералд А. Херрманн, бывший президент IFOAM — Organics International.

«Поскольку страна не имеет выхода к морю, далека от рынков и урожайность относительно низка в силу природного состава почв и климатических условий, — сказал Херрманн, — казахстанским фермерам сложно конкурировать в рамках текущей общепринятой сельскохозяйственной системы на мировых рынках».

По его мнению, органическое производство, в силу быстро растущего спроса и более высоких цен, может содействовать казахстанским фермерам в получении более значительных доходов.

«Но для этого потребуются жесткие гарантии того, что органические продукты не только обладают сертификатами, но также заслуживают доверия»,- добавил он.

Некоторые барьеры мешают казахстанским фермерам пользоваться преимуществами органического сельского хозяйства. Прежде всего, казахстанская система гарантий биологической чистоты производимой продукции должна получить признание на международном уровне. Пока этого не произойдет, эксперт ФАО рекомендует сосредоточить внимание на прямой сертификации соответствия стандартам на экспортных рынках, чтобы обеспечить доступ к этим рынкам в краткосрочной перспективе.

«Регуляторные положения страны должны также быть согласованы с аналогичными положениями стран-членов Евразийского экономического союза. Поскольку все члены союза находятся на ранних стадиях разработки своих собственных систем, предполагается, что этот процесс будет относительно гладким»,- считают в ФАО.

Помимо экспорта, в качестве стимула для мелких производителей и переработчиков может быть создан мощный внутренний рынок, что в конечном итоге принесет пользу потребителям в Казахстане.

Целевая система поддержки фермеров и сектора в целом представляет собой проверенный способ ускорения перехода к органическому сельскому хозяйству. Это может включать прямые платежи в период перехода; щадящие схемы оплаты за сертификацию; долгосрочные инвестиции в исследования, обучение и образование; и продвижение «Системы целостности и прослеживания органической продукции» Казахстана.

«С 2015 года ФАО активно поддерживает процесс совершенствования действующего законодательства, создания эффективной организационной инфраструктуры, системы сертификации и стратегического планирования в области органического производства в Казахстане», — сказал Кайрат Нажимеденов, глава представительства ФАО по партнерству и связям в Казахстане.

«В этом году мы приступили к оказанию поддержки Казахстану в создании системы целостности и прослеживания, — сказал он, — поскольку, в соответствии с опытом других стран-производителей органической продукции, разработка такой системы является одним из важнейших элементов процесса укрепления доверия среди участников органического рынка и предотвращения мошенничества в сфере торговли органикой. Знания и ноу-хау, накопленные в рамках этого проекта, могут распространяться и использоваться в других странах нашего региона».

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *