Ерлан Байдаулет
Новости

Казахстан поставляет за рубеж до 7 млн. тонн пшеницы

С 8 по 9 сентября 2021 г. состоялась четвертая Генеральная Ассамблея Исламской организации по продовольственной безопасности (ИОПБ) в г. Нур-Султан, Казахстан. Мероприятие было проведено в режиме онлайн на тему “Продовольственные системы ОИС в постпандемическом мире”.

ИОПБ является специализированным институтом Организации исламского сотрудничества (ОИС), в которую на сегодняшний день входят 36 из 57 стран-участниц ОИС.

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев не раз подчеркивал значение работы международной Исламской организации по продовольственной безопасности для исламского мира. Во время 14-го Саммита Организации экономического сотрудничества, который проходил онлайн в марте 2021 года, г-н Токаев призвал государства-члены присоединиться к ИОПБ, назвав вопросы продовольственной безопасности приоритетными для региона.

В обращении к участникам четвертой Генеральной Ассамблеи Исламской организации по продовольственной безопасности Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев отметил существенно возросшую роль ИОПБ в условиях пандемии коронавируса и глобального изменения климата, призвав страны-участницы ИОПБ поддержать инициативу по созданию Резервов продовольственной безопасности ОИС и Зернового фонда.

«Казахстан является активным и ответственным членом Организации Исламского Сотрудничества, а также входит в 10-ку крупнейших экспортеров продовольственной пшеницы и муки, поставляя за рубеж до 7 млн. тонн пшеницы. Ежегодно Казахстан оказывает безвозмездную гуманитарную помощь в виде пшеницы и муки нуждающимся странам-участницам ОИС. Убежден, наш опыт будет полезен в решении вопросов продовольственной безопасности в постоянно растущем исламском мире», — сказано в открытом письме Главы государства к участникам Генеральной Ассамблеи ИОПБ.

Генеральный директор Исламской организации по продовольственной безопасности г-н Ерлан Байдаулет выступил с приветственной речью и выразил благодарность Турецкой Республике за ее руководство и поддержку в течение прошлого года и Республике Казахстан за постоянную поддержку и организацию этого мероприятия. В своей речи г-н Байдаует подвел итоги деятельности организации за последний год, подчеркнув, что ИОПБ через свои 16 стратегических программ по 5 основным направлениям стремится активизировать сотрудничество со всеми странами-участницами, а также национальными, региональными и международными организациями.

«Устойчивая продовольственная безопасность в странах-членах ОИС — это наша цель, которую мы стремимся достичь. У нас, в группе стран ОИС, есть все сельскохозяйственные элементы, научные исследования и человеческий потенциал, но нам необходимо совершить прорыв и двигаться в направлении лучшего управления нашими ресурсами и эффективного взаимодействия всех заинтересованных сторон в наших продовольственных системах», — заявил г-н Байдаулет в ходе выступления.

Участники Генеральной Ассамблеи высоко оценили уровень реализации программ ИОПБ за 2020-2021 гг. За этот период и в условиях продолжающейся пандемии короновируса, организация провела ряд плодотворных мероприятий: региональных, национальных, международных, семинаров и тренингов. Только в апреле-сентябре их состоялось 26, чего не достигла ни одна международная организация в мире.

На этих мероприятиях были затронуты такие разносторонние темы, как управление продовольственной безопасностью, повышение инвестиций в сектор сельского хозяйства, а также создание резервов продовольственных резервов в пространстве ОИС.

Более того, организация предоставила международную площадку для ученых из стран ОИС, включая Казахстан, дав им возможность обмениваться научным опытом и активизировать сотрудничество в совершенствовании производства риса и пшеницы через сеть центров передового опыта, а также развития банков генетических ресурсов и управления водными ресурсами.

Важным показателем работы организации также является присоединение новых стран Королевства Марокко и Тунисской Республики в начале 2021 года. Более того, в этом году Устав ИОПБ был ратифицирован Ливией. Сотрудничество со странами-участницами и тесное партнерство на региональном и глобальном уровнях — это ключевые элементы в работе организации, поэтому в 2021г.

ИОПБ подписала 11 меморандумов о взаимопонимании, связанных с конкретными планами действий с рядом стран, как ОАЭ и Нигер, а также таких международных организаций, как Евразийская экономическая комиссия, ICBA, ICIEC, ICARDA и другие.

На второй день на министерской сессии, министр сельского и лесного хозяйства Турции Бекир Пакдемирли передал председательство Республике Казахстан сроком на один год. Пакистан и Египет были избраны вице-председателями.

Министр сельского хозяйства Республики Казахстан Ербол Карашукеев выступил с приветственной речью и подтвердил готовность Казахстана продолжать следовать заданным курсам в предстоящий период председательствования, подчеркнув при этом важность таких аспектов, как развитие продовольственной системы ОИС, обеспечение качественного уровня реализации утвержденных программ, гуманитарные программы ИОПБ, риски, связанные с изменением климата, вопросы эффективного использования водных ресурсов в сельском хозяйств.

По результатам четвертой Генеральной Ассамблеи были утверждены Резолюции и 10-летняя Стратегия развития до 2031, согласно которому планируется дальнейшее развитие и усиление 5 основных направлений: управление, реагирование на продовольственный кризис, наращивание потенциала, развитие индустрии и мобилизация ресурсов за счет реализации 16 программ. Среди целей на ближайшие 10 лет — создание резервов продовольственной безопасности и программ по гуманитарной продовольственной помощи для поддержки стран ОИС в кризисных ситуациях, повышение конкурентоспособности агропродовольственной промышленности, содействие финансовому сотрудничеству для поддержки специальных проектов и инвестиций, передача технического опыта для развития потенциала стран-участниц, которая включает в себя такие аспекты, как образование в области продбезопасности, развитие био- и агротехнологий, воздействие на климат, развитие генных банков и экосистемы «халяльных» пищевых продуктов.

По словам генерального директора ИОПБ, г-на Ерлана Байдаулет, Стратегия основана на оценке глобальных и специфических для стран-членов ОИС долгосрочных социально-экономических тенденций и макротенденций продовольственной безопасности, которые будут формировать и влиять на продовольственную безопасность в глобальном масштабе и для стран-членов ОИС. Он также отметил, что Стратегическое видение, в том числе, основано на профиле продовольственной безопасности стран-членов ОИС.

«Комплексная концепция ИОПБ Видение 2031, с ключевыми столпами и отображенными программами, желаемым воздействием служит четкой стратегической дорожной картой для Вашего учреждения, которым является ИОПБ», — заключил он в своем обращении к участникам министерской сессии Ассамблеи.

Следует также сообщить, что такие страны ОИС, как Иордания и Ливан заявили о заинтересованности во вступлении в ИОПБ. В рамках церемонии подписания были подписаны рабочие меморандумы о сотрудничестве с такими международными организациями, как ICESCO и ICARDA.

В мероприятии приняли участие более 150 участников из 36 стран ИОПБ и 56 стран ОИС и ряда стран-наблюдателей, включая министров сельского хозяйства, представителей международных организаций, ОИС и ее институтов, а также других высокопоставленных лиц, курирующих вопросы продовольственной безопасности в странах-участницах.

Справка: Исламская организация по продовольственной безопасности (ИОПБ) – специализированный институт Организации Исламского сотрудничества, имеющая самостоятельную международную правосубъектность в статусе полноценной международной организации со штаб-квартирой в г. Нур-Султан. ИОПБ была создана в соответствии с озвученной в июне 2011 года инициативой Елбасы —Первого Президента Республики Казахстана – Его Превосходительства, г-на Нурсултана Абишевича Назарбаева. В соответствии с Резолюцией 2-й Генеральной Ассамблеи (август 2019 года, Джидда, Саудовская Аравия) на пост Генерального Директора Секретариата ИОПБ был единогласно утвержден гражданин Республики Казахстан — Ерлан А. Байдаулет.