Аналитика Новости

Казахстан – Китай: сотрудничество в сфере АПК

Очередное заседание Казахстанско-Китайского делового совета, проходящее в рамках визита президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Китайскую Народную Республику, состоялось 8 июня в Пекине.

В мероприятии, организованном Комитетом по содействию международной торговле КНР совместно с АО «Самрук-Қазына», приняли участие топ-менеджеры казахстанских национальных и частных компаний и более 300 представителей китайского бизнес-сообщества, включая руководителей крупнейших госкорпораций Китая.

«Мы заинтересованы в дальнейшем, более динамичном развитии двухсторонних экономических отношений. Вчерашние переговоры лидеров двух стран, достигнутые договоренности, подписанные документы еще раз это подтверждают и дают новую прекрасную возможность для развития бизнеса, для взаимодействия бизнеса наших двух стран. Казахстан сегодня – это страна с огромным инвестиционным потенциалом, и в этих целях проводится системная работа по улучшению условий ведения бизнеса и притока прямых инвестиций. На сегодняшнем пятом заседании планируется подписание более 40 коммерческих соглашений на общую сумму 13 млрд долларов США», — отметил в своем выступлении председатель правления АО «Самрук-Қазына»Ахметжан Есимов.

Кроме того, в Пекине в рамках визита главы государства в Китайскую Народную Республику подписан Протокол между Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан и Главным таможенным управлением КНР по инспекционным, карантинным и ветеринарно-санитарным требованиям по говядине, экспортируемой из Казахстана в Китай.

Данный протокол позволит экспортировать в Китай замороженную бескостную говядину.

Следующим шагом будет проведение переговоров с китайской стороной по открытию доступа казахстанской охлажденной говядины и живого скота на рынок Китая.

Кроме того заместитель премьер-министра Умирзак Шукеев провел ряд встреч с бизнес — структурами Китая.
Согласно данным статистики, Казахстан вышел на самообеспечение говядиной и ягнятиной, теперь стремится к повышению экспортного потенциала по данными видам мяса посредством увеличения поголовья скота.

Разработанные в новой программе развития мясного животноводства приоритеты и механизмы являются прямой реализацией поставленных Главой государства задач по наращиванию экспортного потенциала отечественных сельхозтоваропроизводителей, в первую очередь в целях увеличения производительности труда в АПК и экспорта переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза. Министерством принимаются все меры для открытия новых рынков для сельхозтоваропроизводителей.

Ранее китайская сторона продекларировала признание статуса зоны, свободной от ящура с вакцинацией для 5 областей (ВКО, Алматинская, Жамбылская, Кызылординская и ЮКО), что дает возможность поставлять в Китай животноводческую продукцию и живых животных по согласованным ветсертификатам со всей территории Казахстана (в 2016 году КНР признала статус зоны свободной от ящура без вакцинации для 9 областей РК). Сняты ограничения по нодулярному дерматиту со всей территории страны.

Справочно:
По данным КГД МФ РК за 2017 год товарооборот сельхозпродукции и продуктов ее переработки между Казахстаном и Китаем составил 345,0 млн. долл. США, увеличившись на 32 % по сравнению с 2016 годом (261,0 млн. долл. США).
Экспорт продукции АПК в КНР за 2017 увеличился на 34,3 % (со 134,4 млн. долл. до 180,5 млн. долл.) и составил 180,5 млн. долл. США.
Экспорт пшеницы составил 306,9 тыс. тонн на сумму 57,5 млн. долл. США (в 2016 году экспорт пшеницы составил 281,1 тыс. тонн или 52,4 млн. долл. США).
Увеличился экспорт:
— рыбы замороженной в 2,2 раза (с 1301 тонн до 2883 тонн или с 1,4 млн. долл. США до 3,2 млн. долл. США),
— семян подсолнечника в 1,7 раз (с 73,8 тыс. тонн до 123,7 тыс. тонн или с 18,6 млн. долл. США до 32,8 млн. долл. США);
— семян и плодов прочих масличных культур в 1,1 раза (с 31,6 тыс. тонн до 36,7 тыс.тонн или с 8,0 млн. долл. США до 8,9 млн. долл. США);
— масла подсолнечного, хлопкового в 2,3 раза (с 11,5 тыс. тонн до 27,0 тыс. тонн или с 10,1 млн. долл. США до 21,9 млн. долл. США);
— масла соевого в 7,3 раза (с 578 тонн до 4238 тонн или с 0,5 млн. долл. США до 3,4 млн. долл. США);
— масла рапсового в 1,6 раз (с 5,2 тыс. тонн до 8,7 тыс. тонн или с 4,3 млн. долл. США до 6,7 млн. долл. США);
— волокно хлопковое в 1,6 раза (с 300 тонн до 2650 тонн или с 0,4 млн. долл. США до 4,1 млн. долл. США).
Кроме того, в 2017 году впервые в КНР экспортировано:
— соевых бобов — 7,7 тыс. тонн на сумму 3,1 млн. долл. США;
— племенных лошадей – 68,9 тонн (228 гол.) на сумму 190,0 тыс. долл. США, сообщает пресс-служба МСХ РК.

Также в ходе заседания Казахстанско-Китайского делового совета при содействии «KazakhInvest» было подписано соглашение о реализации проекта по развитию кластеров РК между АО «КазАзот», «CathayIndustrialBiotech, Ltd.» и «CITICConstructionCo.,Ltd.».

По информации «KazakhInvest», проект включает в себя уникальную технологию по глубокой переработке зерна с последующим выпуском инновационных полиамидных материалов. В дальнейшем они будут использованы для производства искусственных тканей, пластиков и полимерных покрытий. Данной технологией в мире владеет только китайская компания «CathayIndustrialBiotech,Ltd.». Благодаря подписанному при поддержке «KazakhInvest» соглашению, второй завод планируется строить в Казахстане.

Инвестиции в проект составляют около 2,5 млрд. долларов США. Это полностью экспортоориентированное производство, в котором ежегодно планируется использовать 2,5 млн тонн казахстанского зерна.
Кроме того, сегодня был заключен меморандум о сотрудничестве по организации сборочного производства тракторов в Казахстане с АО «Агромашхолдинг KZ» и «YTO».

«YTO» это крупнейший производитель китайской тракторной техники. Далее мы планируем подписать дорожную карту по реализации проекта. Уже в этом году мы планируем начать проводить испытательные мероприятия», — рассказал о проекте председатель совета директоров АО «Агромашхолдинг KZ» Ким Дин.

Напомним, 8 июня в Пекине было подписано 40 документов экономического характера на общую сумму около 13 млрд. долл. США, из них 15 — при содействии «KazakhInvest». Согласно данным соглашениям, на территории Казахстана планируется к запуску новые высокотехнологичные производства в сфере машиностроения, биотехнологий и др.

На сегодняшний день Казахстан является крупнейшим торговым партнером Китая в Центральной Азии. Китай занимает 4-е место по объему прямых инвестиций в экономику Казахстана. Общий объем инвестиций в экономику Казахстана составил порядка 17 млрд долларов США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *