Зерновая промышленность Научные исследования Новости

Казахский НИИ рисоводства имени Ибрая Жахаева

ТОО «Казахский НИИ рисоводства им И. Жахаева» является научным центром по рисоводству Республики Казахстан и осуществляет научные сопровождения АПК региона.

Количество научных сотрудников составляет 30 человек. Из них доктора наук – 6, кандидаты наук – 6 и магистры – 9, после аспирантуры – 1.

Доктора наук состоят на должностях заведующими отделами и главными научными сотрудниками. Все доктора и кандидаты наук работают в институте продолжительное время и являются специалистами в области селекции, семеноводства, агротехнологии, почвоведении,водного хозяйства, экологии и др. Остепененность научных сотрудников составляет 70 %, средний возраст– 46,8 лет.

За эти годы проходили стажировку и повысили квалификацию – 34 научных сотрудника в Иране, Вьетнаме, России, Китае, Туркмении, Украине, Турции, Германии.

Казахский НИИ рисоводства им. И. Жахаева в 2015-2017 гг. участвовал в 5-ти проектах по 9 мероприятиям, в том числе 1 грантовый проект на общую сумму 240,7 млн. тенге.

Финансирование научно-исследовательской работы по ПЦФ за три года в 2015 году составило – 76 млн. т., по грантовому проекту – 8,3 млн. тенге.

В 2016 году по ПЦФ составило – 70,4 млн. тенге, по грантовому проекту – 8,3 млн. тенге и по 019 областной бюджетной программе – 13,7 млн. тенге;

В 2017 году по ПЦФ составило – 70,9 млн. тенге, по грантовому проекту – 6,8 млн. тенге.
Также было осуществлено базовое финансирование на сумму 69,7 млн.тенге.

Результаты научной деятельности

Научная деятельность осуществлена в соответствии с рабочими программами каждого мероприятия и на основе календарных планов с соблюдением методики проведения исследований и оформлением соответствующих журналов и подтверждающих документов.
1. По первому мероприятию в лабораторно-полевых условиях проведены исследования по формированию и изучению генофонда риса. После интродукционного изучения 100 образцов из ВИР им. Н.И. Вавилова (Россия), IRRI (Филиппины), RRTC (Иран), ВНИИ риса, Турции, Таджикистана генофонд риса РК пополнился 27 номерами; общий генофонд риса доведен до 1560 образцов.
В полевых условиях изучена селекционная ценность 750 образцов коллекции. Сформирован рабочий генофонд источников и доноров для практической селекции в количестве 399 образцов.
Впервые синтезированы первые казахстанские линии подвида индика, хорошо адаптированные к местным условиям. Начато их интенсивное использование в гибридизационных программах.
По селекционным работам переданы в ГСИ и поданы заявки на патентование новых сортов Салима-1, Сыр Сулуы. Сорт Сыр Сулуы по длиннозерности, устойчивости эндоспермы зерновки к дроблению, стекловидности, выходу сортовой крупы полностью соответствует современным требованиям мирового рынка.
Экономический эффект от внедрения новых сортов Салима-1, Сыр Сулуы может достичь 75-85 тыс. тенге/га.
Инновационные сорта Салима-1, Сыр Сулуы в условиях Кызылординской области превосходят лучшие отечественные и зарубежные аналоги по скороспелости, абиотической устойчивости, потенциалу продуктивности, крупяным свойствам. Основные параметры разрабатываемых технологий рисоводства на засоленных почвах не уступают зарубежным аналогам.
2. В течение 3-х лет в пяти рисосеющих зонах и массивах рисосеяния Республики Казахстан проведено зональное сортоиспытание 26 допущенных к использованию и перспективных сортов риса (по 10-15 сортов в каждой зоне). Из них 14 казахстанских, 9 – российских, 1 – узбекский и 2 – совместные российско-казахстанские сорта.
Первичное семеноводство 10-12 допущенных к использованию и перспективных сортов риса велись по сокращенной схеме: питомник отбора – ПИП – P1 – суперэлита. Ежегодно отбирали по 3000-6000 элитных растений 10-12 сортов для закладки ПИП. Получены по 200-500 кг семян ПИП и по 1000-4000 кг семян P1 – 10-12 сортов, произведено 150-250 т оригинальных семян 5-7 сортов.
3. По результатам селекционных работ за 2015-2017 годы получены 2 патента на сорта ячменя Инкар и Шахристан и созданы сорта ячменя Кайсар и Алтын арай. В результате многолетней работы по инициативной основе (без финансирования) селекционера Тохетовой Л.А. выведен сорт мягкой пшеницы «Зарина», отличающейся высокой адаптивностью и урожайностью.
4. За 2015-2017 годы в селекционном процессе изучено 858 сортообразцов люцерны и 584 сортообразцов донника. По результатам многолетних данных сорт люцерны Танзира передан на Государственное сортоиспытание. По результатам многолетних данных в 2016 году передан на Государственное сортоиспытание сорт донника Алаула.
5. В 2015-2017 г.г. ежегодно проводились исследования по созданию новых конкурентоспособных сортов бахчевых культур, обладающих высокими товарными и вкусовыми качествами, хорошей лежкостью и транспортабель-ностью, устойчивых к экстремальным агроэкологическим условиям Казахстанского Приаралья с 60 сортообразцами дыни местного сортимента, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Создан новый высокопродуктивный и адаптивный к местным условиям сорт дыни Алтаир-1. Предлагается использовать в бахчеводстве Казахстанского Приаралья. Сорт превосходит лучшие отечественные и зарубежные аналоги, возделываемых ныне в области по абиотической устойчивости, потенциальной продуктивности и вкусовым качествам в условиях засоленности почвы.
6. Оценка мелиоративного состояния орошаемых земель Кызылординской области показала, что 94457 га находится в хорошем состояний, 86531 га в удовлетворительном и 50112 га в неудовлетворительном состоянии, для которых рекомендуются проведение специальных восстановительных мероприятий.
В условиях ожидаемого дефицита оросительной воды, разработка новых технологий, обеспечивающих экономию оросительной воды и увеличение выхода экологически чистой продукции с единицы площади с созданием предпосылки ведения органического земледелия является очень актуальной в условиях Казахстанского Приаралья.

Впервые в условиях рисовых севооборотов испытано и оценено капельное орошение для полива риса, кукурузы, сорго, проса и овоще-бахчевых культур, которое показало высокую эффективность по экономии поливной воды и повышение урожайности в 2-2,5 раза.
Учет густоты стояния растений зерновых культур (пшеницы и ячменя) по всходам и перед уборкой показал эффективность обработки культиватором КПН-4,0 по сравнению с отвальной вспашкой.
Разработка агромелиоративных мероприятий по освоению деградированных земель рисовых оросительных систем спобствовала восстановлению деградированного и вышедшего из сельскохозяйственного оборота 60 га земель.
Разработана методика восстановления деградированных земель, технология обработки почв на деградированных землях при возделывании риса и люцерны с покровом ячменя.
7.Применение ингибиторов нитрификации-нитрапирина и дициандиамида с азотными удобрениями оказалось эффективным приемом повышения продуктивности культуры риса в условиях засоленных почв Казахстанского Приаралья.
Ингибиторы нитрификации внесенные с азотными удобрениями под рис способствовали большему сохранению аммиачного азота в лугово-болотной почве в фазе кущения – 1,1-1,3, в фазе выметывания – 1,5-1,7 раза по сравнению с вариантом без ингибитора.
Продуктивность риса в условиях изолированного питания в вегетационном опыте под влиянием ингибиторов нитрификации повысилась на 58% при внесении нитрапирина, на 55 и 50% соответственно при внесении дициандиамида в дозах 15 и 10% от дозы азота.
В полевых условиях ингибиторы нитрификации обеспечили прибавку зерна к фону от 29,0до 31,6 ц/га, при этом от ингибирования процесса нитрификации прибавка составила 13,9-16,5 ц/га.
Повышение урожайности риса при применении азотных удобрений и ингибиторов нитрификации происходило за счет улучшения элементов структуры урожая. Лучшее азотное питание способствовало повышению всхожести семян и большей сохранности растений к концу вегетации. Ингибиторы нитрификации нитрапирин и дициандиамид в полевом опыте повышали продуктивную кустистость риса до 2,2 раза, а также длину и озерненность главной метелки, массу зерна с одного растения.
8. Удельный вес племенных животных мясного направления в хозяйствах области низок и составляет 0,9 %. В экономическом плане реализация помесных бычков на мясо оказалась более прибыльной, при одинаковой цене в сравнении с говядиной от чистопородных бычков от помесных бычков на 1 голову от 8520 до 36520 тенге больше выручки.

Опубликованные материалы, патенты

Ученые института по результатам научных исследований активно публиковали статьи и готовили охранные документации на научные достижения. Так, в 2015 году в различных зарубежных, отечественных изданиях и изданиях с ненулевыми импакт-факторами опубликованы – 22 статьи и тезисы, в 2016 году – 20, а в 2017 году – 30. Из них в зарубежных изданиях за три года – 22 статьи и тезисы, в изданиях с ненулевымимпакт-фактором – 4 статьи.

Внедрение в практику

Учеными института совместно с внедренческим отделом особые внимания уделяются на внедрение результатов научных исследований в производство.
— В хозяйствах Кызылординской области внедрены новые сорта селекции института: рис: 2015 г. – КазЕр-6 – 500 га, КазНИИР-5 – 46 га, АйСауле – 8 га; 2016 г. – КазЕр-6 – 1700 га, АйСауле – 140 га; ячмень: 2015 г. – Инкарь, Сыр Аруы – 40 га, 2016 г. Инкар, Сыр Аруы – 150 га; люцерна 2015 г. Туркестан 15 – 300 га.
— В Кызылординской области внедрено в производство 8-польные и короткоротационные схемы севооборотов, с диверсификационными культурами, разработанные учеными института.
— Разработана технология по минимальной обработке почвы с применением культиватора КПН-4,0, которой внедрено в рисосеющих хозяйствах Кызылординской области на площади в 2015 г. – 1700 га, 2016 г. – 2500 га.
— По 019 бюджетной программе в 2015, 2016 гг. внедрено в 6-ти рисосеющих хозяйствах области, расположенных в 3-х зонах рисосеяния инновационный сорт риса КазЕр-6 через четко налаженную систему семеноводства.
— В пяти хозяйствах области внедрено водо- и ресурсосберегающие технологии возделывания риса и диверсификацционных культур на площади более 10 тыс. га.
— Внедрено капельное орошение овоще-бахчевых культур на засоленных землях Казахстанского Приаралья.
— В трех хозяйствах области внедрены новые допущенные к использованию выокопродуктивных, солеустойчивых сортов кормовых культур – ячменя, овса и люцерны для создания основы прочной кормовой базы животноводства области на площади более 5,0 тыс. га.
— Осуществлен пилотный проект по повышению эффективности поливной воды, путем применения инновационных технологии по улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель в рисовом севообороте ТОО «Шаган Жер».
— В ТОО «Казахский НИИ рисоводства им. И. Жахаева» внедрена технология эффективного освоения маргинальных и засоленных земель повышением плодородия почв для производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции.
— Налажено производство высококачественных семян отечественных сортов кормовых культур на основе инновационной сортовой технологии применительного к условиям Кызылординской области (ТОО «Магжан и К», КХ «Бакдаулет»).
— Проведено ускоренное тиражирование семян конкурентноспособных сортов дыни для повышения эффективности бахчеводства с внедрением технологии защиты от дынной мухи.
Результаты НИР (новые сорта ячменя кормового направления) предполагается использовать в кормопроизводстве Казахстанского Приаралья и др. регионах РК.Проведены научно-консультативные мероприятия по внедрению новых сортов ячменя в хозяйствах области, где произведено 442 тонны семян высших репродукций. Созданные новые сорта ячменя местной селекции успешно внедряются в производство не только в Кызылординской области, но и показали хорошие результаты в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях, что указывает на их высокую пластичность к меняющимся погодным условиям.

Научные планы на будущее

Рис для Казахстанского Приаралья больше чем товар. Регион по своим природно-климатическим, мелиоративно-почвенным и экологическим условиям «обречен» к возделыванию риса.
Из-за жаркого климата и близкого залегания уровня грунтовых вод (УГВ) происходит интенсивное вторичное засоление почв, что в последствии, исключает все попытки по получению высокого и устойчивого урожая сельскохозяйственных культур. Поэтому возникает необходимость постоянной промывки почвы.
Рис по своей специфике возделывания, находясь под водой 90-95 дней, обеспечивает одновременно растворение солей и отвод из-за пределы зоны орошения через систему коллекторно-дренажных сетей, создавая на 3-4 года хорошее условие для выращивания других сельскохозяйственных культур в рисовом севообороте.
Поэтому нами разработана программа по развитию научно-исследовательской деятельности института в контексте государственной программы развития АПК РК на 2017-2021 годы, которая будет направлена на решение нижеследующих задач:
1. Организовать селекционные работы по рису в направлении решения сложной задачи селекции риса в Казахстане. Сочетание в новых сортах биологически трудносовместимых свойств. Интенсивное развитие, абиотическая устойчивость на ранних стадиях и высокая продуктивность с качественными показателями. Для чего будет созданы совместные селекционные программы с ВНИИ риса с привлечением зарубежных экспертов и применением молекулярно-генетических и биотехнологических методов селекции по обеспечению заданных параметров модельного сорта.
2. Будут продолжены селекционно-семеноводческие работы по ячменю, пшенице, рапса и кормовым культурам (люцерна, донник) с производством оригинальных семян.
3. Будут продолжены селекционные работы по созданию новых сортов дыни, трансферт зарубежных сортов и технологий с организацией первичного семеноводства.
4. Будет изучено и проведена экологическая оценка возделывания масличных культур (сафлор, соя) отечественных и зарубежных сортов.
5. Будут организованы научные исследования в направлении глубокой переработки с созданием цехов:
— дыни (соки, цукаты, джем, кауынкурт, кауыншек и др.).
— ячменя (крупы, диетических продуктов, концентрированных кормов).
— рис (крахмал, муки, спирт, кормовые добавки и др.).
6. Будут продолжены исследования и трансферт технологий по водосбережению, ресурсосбережению; способов, техники полива, режимов орошения; автоматизации учета и управления поливами сельскохозяйственных культур.
7. Будет проведен мониторинг эколого-мелиоративного состояния почв с разработкой агрохимической карты для использования элементов точного земледелия.
8. Будут разработаны новые технологии по защите посевов риса и других сельскохозяйственных культур с применением агродронов и новых препаратов, электронной базы пашни.
9. Будут продолжены исследования с разработкой конкретных мероприятий, приемов, технологий для освоения деградированных орошаемых земель с применением органики получаемых на основе отходов рисового производства (шелуха, соломы) и животноводство (навоз).
10. Будут продолжены научно-исследовательские работы по повышению плодородия почв, урожайности и нейтрализации токсичных солей на основе использования местного природного минерала «доломит», биокомпостов и новейших биологических препаратов и биоудобрений (Биорост, Фитоп, Накли, Гумикс и др.).
11. Для повышения мясной продуктивности местного крупного рогатого скота будут проведены научные исследования по скрещиванию их с высокоценными быками мясного направления с последующим выращиванием племенных телок и бычков для селекционно-племенных работ с созданием ферм репродукторов при институте (совместно с СПК «Байконур»).

Выводы

1. По объективным обстоятельствам в ТОО «Казахский НИИ рисоводства им. И. Жахаева» существуют определенные вопросы по научным кадрам. Руководством института предпринимаются меры по решению данного вопроса, но необходимо усилить работу по привлечению молодых научных кадров, подготовленных по программе «Болашак» и решить социальные вопросы молодых ученых.
2. Финансирование науки осуществляется из разных источников: по ПЦФ и др. Необходимо отметить недостаточность доли грантовых проектов и хозяйственных договоров. Хорошая финансовая динамика наблюдается по регистрационным испытанием гербицидов, инсектицидов и др.Институту усилить работу по грантовым проектам, хоздоговорам и другим источникам по привлечению инвестиции.
3. По всем мероприятиям и проектам предусмотренным планом научной деятельности достигнуты все показатели, научные отчеты зарегистрированы и сданы в соответствии предъявляемыми требованиями. Новые сорта риса, ячменя, дыни, люцерны, донника сданы в ГСИ для дальнейшего районирования.
4. Активно ведутся работы по внедрению РНТД в производство. Однако необходимо отметить, что отечественные сорта риса имеют малую долю, в структуре посевов риса страны.
В связи с этим усилить коллективу института работу по созданию конкурентоспособных сортов с активным внедрением в производство. К 2021 года довести долю отечественных сортов до 60-65 %, путем организации эффективного семеноводства инновационных сортов риса Сыр Сулуы и АйКерим.
Отметить эффективную селекционную работу по зерновым культурам сорта (ячмень), которых успешно проходят агроэкологическое испытание на Севере страны (ТОО «Кокшетауское опытно-производственное хозяйство», ТОО «Северо-Казахстанская СХОС»). В связи актуальности данного вопроса для региона институту принять все необходимые меры по распространению сортов ячменя, пшеницы путем налаживания семеноводства этих культур и широкой пропагандой. Обеспечить посевы люцерны и донника в Кызылординской области под покровом зерновых и масличных (сафлор, соя) культур.
5. С учетом достигнутых результатов в селекции кормовых (люцерна, донник), бахчевых культур принять все необходимые меры по ускоренному внедрению их в производство и налаживать подготовку оригинальных семян.
6. В целях диверсификации растениеводческой отрасли Кызылординской области и с учетом развития животноводческой отрасли необходимо усилить работы по адаптации и трансферта новых сортов сафлора, сои, рапса отечественной и зарубежной селекции.
7. Для повышения эффективности использования водно-земельных ресурсов региона продолжить научные исследования по созданию и разработке технологии получения биокомпостов на основе отходов рисового производства с использованием штаммов различных бактерий, совместно с институтом Микробиологии и вирусологии МОН РК; по комплексной оценке водно-мелиоративного состояния оросительных систем с проведением капитальной планировки с использованием лазерной техники и элементов точного земледелия (агрохимическая карта, агродроны, электронные базы, дроны и др.); по внедрению автоматических систем регулирования подачи и сброса воды, расширение площади капельного орошения, использование автоматических метеостанции и датчиков управления влажности почв и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *