Зерновая промышленность Масложировая промышленность Мукомольно-крупяная промышленность Научные исследования Новости Сахарная промышленность Хлебопекарная промышленность

Казахский НИИ переработки сельскохозяйственной продукции

В годы освоения целинных и залежных земель в соответствии с Постановлением ЦК КП Казахстана № СТ-34-82 от 1 июня 1959 года в городе Целинограде был создан Казахский филиал Всесоюзного НИИ зерна и продуктов его переработки (Казахский филиал ВНИИЗ). В период с 1992 года по 2008 год Институт претерпел ряд реорганизационных изменений и с 2009 года Институт переименован в ТОО «Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции».

Специализация КазНИИПСХП — научные исследования по послеуборочной обработке, хранению, переработке сельскохозяйственного сырья и производству новых продуктов.

Основные направления деятельности:
-разработка технологий и техники по послеуборочной обработке (сушке и очистке) и хранению зерновых культур с обеспечением качества и безопасности;
-разработка и совершенствование техники и технологий первичной переработки зерновых культур с получением новых видов продуктов, рецептур комбикормов, в том числе ресурсосберегающих и безотходных;
-разработка и совершенствование технологий глубокой переработки зерновых культур с получением продуктов с высокой добавленной стоимостью (молочная кислота, карбоксиметилкрахмал, крахмальная патока, глюкозно-фруктозные сиропы и т.д.);
-освоение и совершенствование технологии получения масложировой продукции;
-трансферт и адаптация перспективных зарубежных технологий по переработке и хранению сельскохозяйственного сырья;
-формирование коллекции микроорганизмов для перерабатывающей промышленности;
— подготовка и переподготовка научных кадров и специалистов.
-проведение совместных научных исследований с ведущими зарубежными научными центрами.

Общая штатная численность сотрудников составляет 67 человек, из них научных сотрудников 35 человек.

Научных сотрудников, имеющих степени – 23 человека, из них: 1 доктор сельскохозяйственных наук, 9 кандидатов технических, биологических, медицинских и сельскохозяйственных наук, 1 доктор PhD по техническим наукам, 12 магистров. Доля молодых ученых до 35 лет составила 48%.

Существенная работа проводится в плане подготовки и омоложения научных кадров за счет «подготовки» собственных кадров и приема на работу выпускников вузов. Количество магистров за отчетный период увеличилось от 4 до 12 человек.
В 2017 году 4 человека обучались в докторантуре в Китае, 1 — в Израиле, 1 – в РФ, 2 в аспирантуре в Киргизской Республике; 3 сотрудника — в магистратуре.
Доктор PhD Института в 2017 году стал обладателем государственной научной стипендии молодых и талантливых ученых РК на 2018 год.
В 2017 году 5 сотрудников прошли стажировки в ведущих научных организациях ближнего и дальнего зарубежья.

В 2015-2017 гг. в Институте реализованы:

— программа ПЦФ МСХ РК по проекту «Научное обеспечение технологического развития перерабатывающей промышленности АПК»;
— 3 проекта по ГФ МОН РК «Развитие науки»;
— БФ МСХ РК 131 «Обеспечение базового финансирования субъектов научной и (или) научно-технической деятельности».

Объем финансирования в целом составил – 137128 тыс. тенге, 2016 – 137978,3 тыс. тенге, в 2017 году – 148157,5 тыс. тенге.
Внебюджетная деятельность состоит из источников, поступаемых от частных и государственных предприятий за оказание консалтинговых услуг, обучение специалистов в области оценки качества зерна, проведение анализов по определению качественных показателей сельскохозяйственного сырья от СХТП.

Финансирование науки в 2015 году — 137128 тыс. тенге, из них:
— 255 БП на сумму 80302 тыс. тенге;
— 131 БП на сумму 33826 тыс. тенге;
— 217 грант 23000 тыс. тенге.
Финансирование науки в 2016 году – 137 978,3 тыс. тенге, из них:
— 255 БП на сумму 80302 тыс. тенге;
— 131 БП на сумму 34476,3 тыс. тенге;
— 217 БП грантовое финансирование — 23200 тыс. тенге.
Финансирование науки в 2017 году -148157,5 тыс. тенге.
— 255 БП на сумму 80302 тыс. тенге;
— 131 БП на сумму 48000 тыс. тенге;
— 217 БП грантовое финансирование на сумму 19855,5 тыс. тенге.

За период 2015-2017 гг. по бюджетным программам приобретено основных средств на сумму 43823,7 тыс. тенге, в том числе: в 2015 году на сумму 17936,5 тыс. тенге; в 2016 году — 16313,6 тыс. тенге и в 2017 году — 9573,6 тыс. тенге.
Внебюджетная деятельность за 2015-2017 годы – 12332 тыс. тенге, из них 8932 тыс. тенге за оказание консультационных услуг и анализы и 3400 тыс. тенге за внедрение результатов НИОКР Института.

Результаты научной деятельности

В целях научного обеспечения перерабатывающей отрасли АПК Институтом за отчетный период выполнена комплексная научно-техническая программа «Научное обеспечение технологического развития перерабатывающей промышленности АПК» в рамках ПЦФ МСХ РК, соисполнителями которой являлись такие научные организации – Алматинский технологический университет, Карагандинский государственный университет, Костанайский филиал КазНИИМЭСХ.

По проектам, выполняемым Институтом получены следующие результаты:

1. Сохранение, развитие, использование коллекции промышленно ценных микроорганизмов и их применение в перерабатывающей и пищевой промышленности: проведена молекулярно-генетическая характеристика 22 штаммов коллекционных культур и инвентаризация существующей коллекции микроорганизмов, разработан и пополнен каталог (электронный список) культур микроорганизмов. Коллекция пополнена 59 штаммами микроорганизмов: 32 штамма микроскопических грибов, 27 штамма бактериальных культур, из них 23 спорообразующих бактерий рода Bacillus.На два штамма бактерии получены свидетельства о депонировании и заключения о непатогенности, на 1 штамм получен патент. Штаммы типовых культур микроорганизмов переданы в Евразийский национальный университет имени Л.Н Гумилева и в Казахский Агротехнический университет им.С.Сейфуллина для использования в учебном процессе и исследованиях.
2. Разработка технологии производства жиров специального назначения: разработана рекомендация по фракционированию растительных масел для ТОО «Масло Дел» и рекомендации по производству жиров специального назначения с заданными функциональными характеристиками с использованием разработанных фракционированных масел. Поданы заявки на патенты РК. Обосновано использование фракций гидрогенизированных масел и переэтерифицированных жиров при производстве пищевых продуктов. Проведен подбор оборудования для фракционирования модифицированных жиров.
3. Разработка технологии производства новых видов окисленных крахмалов: разработаны 2 cпоcоба получения окиcленных крахмалов c применением окиcлителей Н2О2 и NaClO, получены 2 образца окиcленных крахмалов, предназначенных для пищевых и техничеcких целей, разработаны «Рекомендации по выбору оптимальных режимов окиcления кукурузного крахмала Н2О2 на оcнове регреccионного анализа» и внедрены на ТОО «Жаркентcкий крахмалопаточный завод». Опубликованы 2 монографии «Атлаc: морфология полиcахаридов» и «Инновационные технологии глубокой переработки зернового сырья в новые продукты»,подана заявка на инновационный патент РК по cпоcобу получения окиcленного крахмала, разработана технология производства окисленных Н2О2 и NaOCl крахмалов; проведен анализ существующих технологических линий и оборудования по производству окисленных крахмалов и определены основные поставщики оборудования, разработана «Технологическая инструкция по производству окисленных зерновых крахмалов», подана заявка на патент РК «Способ получения пшеничного В крахмала».
4. Обеспечение сохранности зернобобовых и масличных культур на основе совершенствования технологии послеуборочной обработки и хранения: определены зависимости качественных показателей рапса и льна от применяемых способов очистки (пневматический, механический, триерование), самым эффективным способом очистки установлен механический; разработаны рекомендации по технологическому процессу очистки, сушки и хранению семян масличных и зернобобовых культур и проведено внедрение разработанных рекомендаций на предприятиях;создан образец макета емкости для хранения бобовых и масличных культур оборудованной ионоозонной установкой с перепадом избыточного давления для обоснования технологии режимов хранения, изготовлено экспериментальное модульное зернохранилище, оборудованное ионоозонной технологической установкой с перепадом избыточного давления, разработаны технические требования на экспериментальный образец пневмосепаратора с замкнутой системой воздушного потока, разработана конструкторская документация на экспериментальный образец пневмосепаратора с замкнутой системой воздушного потока, разработаны рекомендациипо модернизации очистительно-сушильных технологических линий семян масличных культур и проведено внедрение разработанных рекомендаций, разработаны рекомендации по требованиям к переработке органического зернового и масличного сырья, разработаны паспорт и руководство макета силосной ёмкости хранения зерна, оборудованной ионоозонной установкой с перепадом избыточного давления для определения режимных параметров хранения зерна масличных и зернобобовых культур, технические требования на экспериментальный образец пневмосепаратора с замкнутой системой воздушного потока, конструкторская документация на экспериментальный образец пневмосепаратора с замкнутой системой воздушного потока.

5. Разработка технологии производства биоразлагаемых полимеров: разработана технология и рекомендации по получению биоразлагаемого полимера на основе модифицированного крахмала и синтетического полимера,проведена опытно-промышленная апробация разработанной технологии на базе ТОО «SAPADAMUNS», подана заявка на патент по способу получения биоразлагаемого полимера.

По результатам исследований разработано 8 технологий, 6 документированных штаммов, 17 рекомендаций, 2 экспериментальных образца оборудования, 14 заявок на патенты РК, заявка на патент ЕАПВ, 2 технологические инструкции. Опубликовано более 100 статей в отечественных и зарубежных изданиях, 4 статьи в цитируемых изданиях, 2 монографии.

В 2015-2017 гг. в рамках грантового финансирования МОН РК реализовано 3 научных проекта и получены следующие результаты:
— Разработка технологий производства мальтозных сиропов различного углеводного состава и мальтина из крахмала зерновых культур методами биотехнологии». По результатам исследований разработаны 2 рекомендации, 1 технология, внедрены на ТОО «Жаркентский крахмалопаточный завод» и ТОО «Акмол РК». Опубликовано 11 статей и подана на публикацию статья в издание с ненулевым импакт-фактором, получен 1 патент и подана 1 заявка на изобретение;

— Разработка оптимальных технологических режимов производства соргового сиропа высокого качества, достигнуты следующие результаты: 1 технология, 2 рекомендации внедрены на отечественном предприятии по производству и переработке сахарного сорго ТОО «Мерке Шекер Сервис»); подана на публикацию 1 статья с в издание с ненулевым импакт-фактором, опубликовано 12 статей, подана 1 заявка на изобретение;

— Разработка технологии крупы быстрого приготовления повышенной пищевой ценности с применением карбоксилатов, результатами которой являются 3 рекомендации по способу получения крупы быстрого приготовления из зерна ячменя, 1 технологический регламент, а также внедрены на предприятиях ТОО «Ырысты-Ел», ТОО «ПО Экос»; Опубликовано 7 статей и 1 статья в цитируемом издании, подана 1 заявка на патент.

Опубликованные материалы и патенты

По результатам научно-технической деятельности за 2015-2017 годы опубликовано 133 научные статьи, в том числе 47 в зарубежных изданиях, из них — 5 статей в цитируемых источниках. Поданы на публикацию 3 статьи в журналы с ненулевым импакт- фактором.
За отчетный период получено 2 патента РК и патент Евразийского патентного ведомства, поданы 14 заявок на патент РК – 1.

Внедрение в практику

Институт в целях реализации своей миссии активно принимает участие в конкурсах институтов инновационного развития — АО «Фонд науки», проект Всемирного Банка «Стимулирование продуктивных инноваций», АО «НАТР».

В 2015-2017 годы было подано на коммерциализацию разработок Института 5 проектов. Из них 1 проект, поданный в АО «Фонд науки», на сумму 450 млн. тенге с софинансированием со стороны бизнеса (ТОО «Жаркентский крахмалопаточный завод») в 150 млн. тенге, что подтверждает его высокую заинтересованность, набрал 56 баллов. Однако, проект не был поддержан.

По результатам исследований Учеными Института налажены связи с производственными и перерабатывающими предприятиями, для внедрения научных разработок в практику.

Коммерциализация и внедрение разработок Института позволит достичь следующих показателей эффективности:
Технологии глубокой переработки зерновых (модифицированные крахмалы, сахаристые крахмалопродукты — снижение импортозависимости, расширение ассортимента продукции с высокой добавленной стоимостью, повышение экспортного потенциала;

Технологии производства масложировой продукции (жиры специального назначения, жиры со сниженным содержанием трансизомеров жирных кислот) – расширение ассортимента масложировой продукции, выпуск масложировой продукции в соответствии с требованиями ТР ТС в части содержания трансизомеров;

Обеспечение сохранности зернобобовых и масличных культур на основе совершенствования технологии послеуборочной обработки и хранения – сокращение потерь зернового и масличного сырья при хранении, снижение энергоемкости процесса пневмосепарации зернового вороха достигает 40% при качестве очистки на уровне аналогов;
Производство круп быстрого приготовления повышенной пищевой ценности с применением карбоксилатов пищевых кислот – снижение импортозависимости и производство отечественной крупяной продукции повышенной пищевой ценности.
Разработки Института оформлены в виде рекомендации и прошли апробацию на предприятиях.

Научные планы на будущее

Институт в целях реализации своей миссии активно принимает участие в различных конкурсах, администраторами которых являются государственные органы и институты инновационного развития: в конкурсах по грантовому, программно-целевому финансированию МОН РК, МНЭ РК, проектов коммерциализации АО «Фонд науки», проекта Всемирного Банка «Стимулирование продуктивных инноваций», а также в подаче совместных проектов с учеными КНР и Японии.

В 2017 году было подготовлено и подано 15 грантовых научных проектов, 2 проекта по коммерциализации, 2 программы и 2 международных проекта.
По результатам конкурсов одобрены 1 исследовательский проект по ГФ МОН РК и 1 научно-техническая программа по ПЦФ МОН РК на 2018-2020 гг., международные проекты находятся на стадии рассмотрения.

В рамках, одобренной, ПЦФ МОН РК на 2018-2020 годы, начаты следующие научные исследования:

— Технология производства безлактозных кисломолочных продуктов: поиск культур микроорганизмов и на их основе создание консорциума заквасочных культур с лактозоутилизирующими и пробиотическими свойствами; разработка закваски и отработка технологии производства безлактозных кисломолочных продуктов.
-Разработка технологии производства каш и мучных кондитерских смесей, соответствующих продуктам с маркировкой «gluten-free»: выбор зерновых и масличных культур, не содержащих глютен и на их основе разработка технологий и рецептур, утверждение научно-практических рекомендаций производства безглютеновых каш и мучных кондитерских изделий и создание опытно-промышленного производства; подача заявки на патент.
-Разработка технологии производства обогащенной микронутриентами композитной муки на основе зернобобовых культур: выбор зернобобовых культур для создания композитных смесей; исследование влияния методов помола на качество и выход композитной муки; выбор микронутриентов и метода их внесения в композитную муку; разработка нормативной документации на новые виды обогащенной композитной муки, рецептур и рекомендаций для производства хлебобулочных изделий из обогащенной композитной муки с микронутриентами; проведение опытно-промышленной апробации.
-Совершенствование технологии производства масложировых продуктов со сниженным содержанием трансизомеров жирных кислот для использования в хлебопечении»: получение твердого жирового сырья с применением химической и энзимной переэтерификации; совершенствование 2 технологий производства жировых основ со сниженным содержанием трансизомеров жирных кислот и выработка опытных образцовна базе АО «EurasianFoods»; разработка рецептур пластичных масложировых продуктов на основе переэтерифицированных масел и на их основе производство хлебобулочных изделий; определение влияния жировых продуктов на качество хлебобулочных изделий для выбора оптимальных дозировок.
— Технология производства пектинопродуктов из вторичных сырьевых ресурсов переработки бахчевых культур Казахстана»: выбор и исследование химического состава выбранных объектов исследования, разработка технологических параметров выделения пектиновых веществ, определение их физико-химических характеристик и функциональной направленности, разработка технологии комплексной переработки бахчевых культур с получением пектиновых препаратов функционального и лечебного назначения.

По результатам программы будут: созданы закваски для получения кисломолочных продуктов с лактозоутилизирующими и пробиотическими свойствами; разработаны 6 технологий производства безглютеновых каш, кондитерских смесей, композитной муки из зернобобовых культур, переэтерифицированных жиров с использованием различных видов жирового сырья для применения в хлебобулочных изделиях, пектинопродуктов, 10 рецептур, 3 рекомендации для производства, подано 8 заявок на патенты РК и 6 публикаций в журналы с высоким импакт-фактором; проведено 3 опытно-промышленных апробаций разработанных технологий.

Грантовый проект «Разработка технологии получения готовых зерновых основ для продуктов питания» на 2018-2020 годы направлен на разработку технологии получения зерновых основ длительного хранения и функциональной направленности и их использование в производстве традиционных продуктов питания с изучением влияния различных способов обработки зернового сырья на пищевую ценность полученных продуктов питания.

Перспективные направления исследований.

Анализ отрасли переработки сельскохозяйственной продукции показывает, что в последние годы производство и переработка масличных культур становится одной из перспективных и востребованных отраслей сельскохозяйственного производства. Для Казахстана первоочередной задачей является дозагрузка мощностей предприятий масличным сырьем в достаточном количестве и необходимого качества для выпуска конкурентоспособной продукции. Для решения данной проблемы ТОО «КазНИИПСХП» предусмотрены исследования по сокращению имеющихся потерь масличных культур при хранении с учетом особенностей их химического состава.

Для повышения конкурентоспособности масложировой продукции предприятий страны, в соответствии с «Техническим регламентом на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011) в части снижения содержания трансизомеров в масложировой продукции, предусмотрены исследования по расширению ассортимента масложировой продукции с низким содержанием трансизомеров на основе научных исследований.

Для снижения импортозависимости Казахстана по сахару, который является самым высоким и составляет до 90%, планируются исследования по разработке технологий производства сахаропродуктов из крахмалосодержащего сырья путем глубокой переработки зернового сырья и дальнейшим их процессом коммерциализации через Институты развития с участием заинтересованных предприятий.
Следует отметить, что Казахстан является импортозависимым и по другим продуктам глубокой переработки зерна. Так, Казахстан в 2017 году импортировал продуктов глубокой переработки зерна на сумму 23,5 млн. долларов.

Для решения данных вопросов запланированы дальнейшие исследования по глубокой переработке зернового сырья с расширением ассортимента производимых продуктов.

Для улучшения качества жизни и здоровья населения Казахстана в настоящее время особенно актуальным является создание функциональных продуктов питания, направленных на снижение воздействия различных специфических факторов, таких, как содержание лактозы в молочных продуктах, глютена и сниженного содержания микронутриентов в зерновых продуктах, трансизомеров в масложировых продуктах, приводящих к нежелательному воздействию на здоровье людей.

Немаловажным вопросом является также вопрос фальсификации пищевой продукции. Мониторинг показал, что 14% пищевой продукции, реализуемой в Казахстане, не соответствует заявленным на маркировке показателям. Основное количество фальсификаций приходится на молочную и масложировую продукцию. В этом направлении КазНИИПСХП планирует проводить работы по разработке нормативной базы по определению фальсификации пищевой продукции.

Продолжать на постоянной основе деятельность по международному сотрудничеству с ведущими научными организациями ближнего и дальнего зарубежья, в том числе путем реализации совместных проектов в рамках международных программ.

Выводы

ТОО «КазНИИПСХП» в период с 2015 по 2017 годы проводил научные исследования в рамках ПЦФ МСХ РК и грантового финансирования МОН РК. Все запланированные ожидаемые результаты достигнуты.

На постоянной основе проводится работа по повышению квалификации научных кадров путем обучения в магистратуре, докторантуре и стажировок в ведущих научных центрах ближнего и дальнего зарубежья.

Для повышения эффективности разработанных исследований налажены контакты с представителями предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции.

Имеются налаженные контакты с научно-исследовательскими организациями России, Беларуси, КНР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *