Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности | Foodindustry.kz

Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности

В Астане 28 июня 2018 года в Национальном центре биотехнологии состоялся двухдневный семинар-совещание на тему: «Наука в сельском хозяйстве: вчера, сегодня и завтра».

На семинар-совещании руководители и ведущие ученые НИИ, а также аграрных ВУЗов рассказывали о результатах научной деятельности.

Вашему вниманию представляем презентацию о деятельности Казахского НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности.
Директор ТОО «КазНИИ перерабатывающей и пищевой промышленности» — Алимкулов Жексенкул Сарманкулович.

Предметом и целью деятельности Казахского НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности является проведение и научное обеспечение прикладных научных исследований. Они направлены на разработку и экспериментально-теоретическое обоснование научных основ переработки растениеводческого и животноводческого сырья и технических решений комплексной переработки сырья. Также исследования ставят цели совершенствования технологических процессов производства мясных, молочных продуктов, хлебобулочных, макаронных, мучных кондитерских изделий, глубокой переработки плодов, овощей, ягод, производства комбикормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных, птиц, рыб и повышения их качества и безопасности.

Основные направления деятельности института и его Семейского филиала:

— фундаментальные, прикладные и опытно-конструкторские исследования в перерабатывающей и пищевой промышленности;
— сохранение, развитие и использование генофонда микроорганизмов для обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции;
-совершенствование существующих и разработка новых технологий и оборудования комплексной переработки и хранения сельскохозяйственного сырья для получения традиционных и новых видов продуктов питания, в т.ч. функционального направления с учетом региональных особенностей;
— совершенствование технологических процессов производства комбикормов для с/х животных, птицы и рыб с использованием новых видов сырья;
— изготовление технологического и вспомогательного оборудования для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности;
-пропаганда и распространение научных достижений, интеграция с ВУЗами; повышение квалификации; международное сотрудничество с ведущими НИИ ближнего и дальнего зарубежья.

Основными видами научной продукции КазНИИППП являются разработанные ресурсосберегающие, инновационные технологии и оборудование по созданию пищевых продуктов, комбикормов, которые находят широкое применение на территории Казахстана.
Потенциальными потребителями научной продукции являются мясо- и молокоперерабатывающие предприятия, хлебопекарные предприятия, макаронные предприятия, предприятия по производству напитков, соков, вин, комбикормовые заводы и сельхозтоваропроизводители.

Линейка продуктов института:
— новые технологии по переработке животноводческой и растениеводческой продукции;
— инновационные технологии создания продуктов питания функционального направления и производства детского питания; пищевых и биологически активных добавок для обеспечения качества и безопасности сырья и продуктов питания;
— разработка проектов государственных и отраслевых стандартов, технических регламентов, методических документов по организации производства, стандартизации и сертификации продуктов питания;
— разработка предложений по государственным приоритетам и основным направлениям развития перерабатывающих и пищевых отраслей АПК;
— оказание консультативной помощи фермерским и крестьянским хозяйствам по вопросам первичной переработки скота в условиях убойных цехов; реконструкции убойных цехов; подбору технологического оборудования, строительству убойного пунктов и площадок.

Численность работников составляет 71 чел., в т. ч. АУП — 8 чел., научных кадров — 57 человек. Из них: 7 докторов наук, 6 кандидатов наук, 19 магистров наук, 1 доктор PhD. Средний возраст научных работников — 41,5 лет.

Научными сотрудниками за период 2015-2017 гг. опубликовано 230 научных трудов, из них в зарубежных изданиях 89 статей, в отечественных изданиях 141, в журналах с импакт-фактором 11 статей, 2 монографии, подано 10 заявок на патент РК, получено 27 патентов, из них 2 международных патента.

Объем финансирования на 2017 год – 128 078,0 тыс.тг, общий объем финансирования на 2015-2017 гг. — 384 234,0 тыс.тг.

Научная деятельность

В 2015-2017 гг. выполнялась научно-техническая программа ПЦФ Совершенствование техники и технологии переработки и хранения продукции растительного и животного происхождения для производства конкурентоспособных пищевых продуктов и комбикормов» в рамках бюджетной программы «255 Создание условий для развития производства переработки, реализации продукции растениеводства» по подпрограмме «106 «Программно-целевое финансирование научных исследований и мероприятий в растениеводстве» по специфике 156 «Оплата консалтинговых услуг и исследований». Соисполнителями целевой программы являются:

1.Семейский филиал ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности» (Договор №20 от 10.04.2017).
2.ТОО «Казахский научно-исследовательский институт экономики АПК и развития сельских территорий» (Договор №19 от 10.04.2017).

Перечень проектов составляющих программу и направленных на решение задач программы:

Блок №1 «Совершенствование технологии и техники переработки и хранения растениеводческого сырья с обеспечением качества и безопасности» включает следующие проекты:

1.Сохранение и использование генофонда микроорганизмов для обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции.
2.Разработка технологии производства хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности с использованием продуктов глубокой переработки растениеводческого сырья для детерминированных групп населения и населения неблагополучных экологических регионов Казахстана.
3.Разработка технологии замороженных полуфабрикатов на основе использования высокоактивных штаммов микроорганизмов для производства ржаного, пшеничного хлеба, кондитерских изделий.
4. Разработка технологии производства макаронных изделий с повышенной пищевой и биологической ценностью.
Блок №2 «Совершенствование технологии и техники переработки и хранения животноводческого сырья с обеспечением качества и безопасности» включает следующие проекты:
1. Разработка технологии мясных продуктов с высоким содержанием ПНЖК (ОМЕГА -3).
2. Разработка технологии экспорт ориентированных сухих молочных продуктов из верблюжьего и кобыльего молока с применением биодобавок растительного происхождения.
3. Разработка поверхностно-активных веществ для производства пленкообразующего аэрозоля для хранения туш и полутуш КРС и МРС с применением бактерицидных натуральных средств.
4. Создание технологии мясных продуктов с высокой степенью усвояемости железа из мясного и минерального сырья с целью сбалансированного питания населения.

Блок №3 «Разработка технологии и техники производства конкурентоспособных продуктов и комбикормов из вторичного сырья, отходов основного производства и продуктов промышленной переработки включает следующие проекты:
1. Разработка технологий и рецептур кормовых добавок и комбикормов с использованием новых видов сырья и вторичного сырья перерабатывающей промышленности содержащих биологически активные вещества с целью повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, птиц и рыб.
2. Разработка технологий глубокой комплексной переработки плодово-ягодных и овощных культур с целью изготовления биологически активных веществ для обогащения пищевых продуктов и получения функциональных пищевых продуктов с естественно — оздоровительным эффектом.
3. Разработка технологии и оборудования при комплексной глубокой переработке вторичных молочных ресурсов на основе извлечения ценных белковых компонентов с использованием мембранной технологии для получения пищевых и кормовых продуктов.

В 2015-2017 гг. по БП 055 МОН РК грантового финансирования выполнены 4 проекта. Общая сумма по 4 проектам на 2017 год — 28 822 500 тенге.:

1. Проект №3726/ГФ4: «Комбинированные молочнокислые продукты лечебно-профилактического назначения на основе кобыльего молока»;
2. Проект №3720/ГФ4: Разработка технологических режимов обработки пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья электрофизическими методами для обеспечения безопасности и удлинения срока хранения;
3. Проект №3723/ГФ4 Разработка техники и технологии производства новых мясных деликатесных изделий функционального назначения;
4. Проект №5631/ГФ4 Разработка технологии производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий длительного срока хранения с использованием механоактивированных органопорошков из растительного сырья.

По Фонду науки МОН РК по грантовому финансированию на коммерциализацию РННТД выполняется 1 проект. Сумма на 2017 год – 28 371 964 тенге:
1. Проект «Внедрение высокоэффективной технологии производства хлебобулочных изделий с повышенным содержанием витаминов и макроэлементов для массового и профилактического питания».

По итогам проведенных НИР за 2015-2017 гг. получены следующие результаты:

Проведен патентно-информационный поиск по темам исследований, сделан отчет по патентных исследований, создана коллекция из новых 30 культур молочнокислых бактерий и дрожжей для создания новых консорциумов для обеспечения безопасности продовольствия.
Проведена инвентаризация коллекции, оценка жизнеспособности и активности штаммов микроорганизмов различных таксономических групп. Составлен акт инвентаризации, основной массив коллекции — 2182 единиц. Оформлены паспорта 30 новых штаммов. Создан и депонирован в коллекцию 1 новый консорциум, 1 универсальная закваска на основе консорциума.

Разработаны:

18 технологий — технология приготовления закваски для хлеба, 2 технологии по производству хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, технология приготовления мучных кондитерских изделий на основе замороженного полуфабриката с внесением льняной муки, технология приготовления песочного печенья на основе замороженного полуфабриката с добавлением муки из тыквенных семечек, технология комплекса биодобавки из растительного и малоценного рыбного сырья с применением биотехнологических и электрофизических методов, технология макаронных изделий с использованием комплекса биодобавки из растительного и малоценного рыбного сырья, технология производства биологической добавки из вторичного растительного сырья (жмых кунжута, тыквенных семечек, льняных семечек) для мясных продуктов, технология колбасных изделий с использованием биологической добавки из жмыха льняных, тыквенных семечек и кунжута, технология кисломолочных продуктов с введением добавок в виде порошков для повышения пищевой, биологической ценности, технологии и оптимальные параметры сублимационной сушки функциональных молочных продуктов на основе верблюжьего и кобыльего молока с биодобавкой растительного происхождения, технология хранения мяса КРС и МРС, технология получения минерально-белковой добавки на основе гидролизата коллагена, технология получения мясного паштета с использованием минерально-белковой добавки, обогащенной железом, технология получения кормовой добавки, на основе свежей пивной дробины и молочнокислого микробиологического консорциума, технология производства комбикормов с вводом кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб, технология изготовления инулинсодержащего экстракта и его концентрата, из выжимок районированного сорта топинамбура «Интерес», технология глубокой, комплексной переработки сливы, с целью обогащения пищевых продуктов биологически активными веществами, технология высокобелковой кормовой смеси на основе сыворотки.

Изданы: 7 методических рекомендаций – 1 методические рекомендации по использованию нового консорциума, 1 рекомендация по применению пробиотических препаратов при производстве органической животноводческой продукции, 1 рекомендация по использованию закваски для ржаного хлеба, 2 рекомендации по производству хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, рекомендация по замораживанию полуфабрикатов хлебобулочных изделий на предприятиях с малой мощностью, 1 рекомендация по технологии производства функционального мясного продукта.

4 технологические инструкции -1 технологическая инструкция на получение закваски для пшеничного и ржано-пшеничного хлеба, 2 технологические инструкции по производству хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, технологическая инструкция на производство комбикормов из отходов и побочных продуктов пивоваренного и крахмалопаточного производств с вводом молочнокислого микробиологического консорциума для сельхоз животных (КРС и лошадей), 1 технологическая инструкция на получение альбуминовой массы. 4 проекта стандарта организации — стандарт организации «Полуфабрикаты замороженные «Тесто песочное с добавлением льняной муки и муки из тыквенных семечек»» СТ ТОО 100440018493-01-2017 от 9 октября 2017 г., стандарт организации «Концентрат экстракта инулина, полученный из сухих выжимок топинамбура» СТ 103847-1910-ТОО-04-2017, 1 проект стандарта организации по технологии глубокой, комплексной переработки ягод, с целью обогащения пищевых продуктов биологически активными веществами, 1 проект стандарта организации на получение альбуминовой массы.

18 рецептур – 2 рецептуры ржаного хлеба «Пайдалы нан», «Жас Улан» на основе замороженных полуфабрикатов, рецептуры на хлеб пшеничный формовой «Солнечный», массой 0,4 кг, батон «Жиек», массой 0,4 кг и булка городская «Сымбат», массой 0,2 кг, приготовленные из замороженных тестовых полуфабрикатов, рецептуры мучных кондитерских изделий, рецептура комплекса биодобавки из растительного и малоценного рыбного сырья с применением биотехнологических и электрофизических методов для производства макаронных изделий, рецептура макаронных изделий с длительным сроком хранения с применением комплекса биодобавки из натурального растительного и малоценного рыбного сырья, рецептура биологической добавки из вторичного растительного сырья, рецептура кисломолочных продуктов с введением добавок в виде порошков для повышения пищевой, биологической ценности, 1 рецептура эмульсии пленкообразующего покрытия из натуральных, экологически безвредных, антимикробных веществ на основе козьего жира, 1 рецептура эмульсии пленкообразующего покрытия на основе глицерина, рецептура функциональных мясных продуктов, 5 научно-обоснованных рецептов комбикормов с вводом кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб, 1 рецепт универсальной и кормовой добавки «Лакто+» на основе пивной дробины (с вводом консорциума молочнокислых бактерий) и зерновых культур (пшеничной отруби и кукурузы).

Разработано оборудование для выработки и распыления аэрозоля (конструкторская разработка узлов и деталей, изготовление экспериментального образца, лабораторные испытания оборудования). Проведены лабораторные испытания нового экспериментального оборудования на тушах и полутушах КРС и МРС в лаборатории «Технология переработки и хранения продуктов животноводства», КазНИИППП. Разработана установка для нанесения эмульсии на мясо КРС и МРС. Произведены пуск и наладка установки. Изготовлена лабораторная установка для ультрафильтрации сыворотки.

4. Опубликованные материалы, патенты:

За период 2015-2017 гг. получено 27 патентов, из них 2 международных:
1. Международный Европейский патент № 2728288 – Spray drier European Patent. Application EP 2728288 В1, date of publication: 06.07.2016., авторы: ЧомановУ.Ч., ТултабаеваТ.Ч.
2. Евразийский патент № 024065 от 31.08.2016г — Распылительная сушильная установка. (заявка №201400112, 04.02.2016.), выдан Евразийским патентным ведомством, авторы: Чоманов У.Ч., Тултабаева Т.Ч.
В 2015-2017 гг. опубликовано 2 монографии, подано 10 заявок на патент РК.
Опубликовано 230 научных трудов, из них в зарубежных изданиях 89 статей, в отечественных изданиях 141, в журналах с импакт-фактором 11 статей.

Внедрение в практику

Проведены опытно-промышленные испытания: Апробация разработанной закваски при приготовлении хлеба проведена в производственных условиях ТОО «Фирма «Континент», апробация технологии лечебно-профилактических хлебобулочных и кондитерских изделий в экспериментальном хлебопекарном цехе ТОО «КазНИИППП», технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделий на основе замороженных полуфабрикатов ТОО «Алтын Дан Актау», ТОО «Ас-МАР вкусный дом», технологии макаронных изделий в ИП «Париж», технологии мясных продуктов с повышенным содержанием «Омега-3» в ИП «Майсурадзе», технологии поверхностно-активных веществ для производства пленкообразующего аэрозоля для хранения туш и полутуш КРС и МРС в ИП «Манашов». Апробация технологии производства сухих молочных продуктов в ТОО «Булак КСМ».

Апробация технологии производства опытных партий комбикормов на основе кормовых добавок для сельскохозяйственных животных на комбикормовом заводе АО «Азия АгроФуд», в КХ «Актуган», технология получения инулинсодержащего экстракта и его концентрата в TOO «AGRO-Innovation». В ТОО «БиоТауЖер» выработаны полупроизводственные партии концентратов БАВ сливы.

Внедрение в практику: Чистые коллекционные культуры молочнокислых бактерий и дрожжей, консорциумы на их основе для приготовления жидких дрожжей, пшеничных и ржаных заквасок за отчетный период 2015-2017 гг внедрены на 15 хлебопекарных предприятиях РК; проведена опытно-промышленная апробация новой разработанной закваски на пекарне ТОО «Фирма «Континент»».
Технология производства высокобелковой кормовой смеси внедрена в КХ «Алтай» с. Знаменка, Знаменский с/о, ВКО, альбуминовой массы — в молочный цех КХ «Каликанулы» с. Тассай, Кокпектинского р/н, ВКО. Технология мясного продукта с высокой степенью усвояемости железа из мясного и минерального сырья внедрена в ИП «Собченко», г.Семей, ВКО.

Научные планы на будущее

В 2018-2020гг участие в реализации следующих научно-технических программ в рамках ПЦФ МСХ РК:
Разработка инновационных технологий по переработке и хранению животноводческой продукции (ТОО КазНИИППП);
Развитие технологии и внедрения продуктов на основе сублимированного кобыльего молока (ТОО КазНИИППП и Назарбаев Университет);

Обеспечение технологического развития предприятий крахмало-паточной, масложировой, комбикормовой, сахарной отраслей АПК на основе инновационных технологий хранения и переработки растениеводческого сырья (совместно с ТОО КазНИИПСХП);
Разработка интенсивных технологий по отраслям животноводства (совместно с ТОО КазНИИЖиК).

В 2018-2020 гг. планируется участие в совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах государств-членов Евразийского экономического союза в области переработки сельскохозяйственного сырья:

1. Разработка ресурсо- и энергосберегающих технологий и технических средств для глубокой переработки зерновых и овощных культур;
2. Разработка перспективных малозатратных технологий и систем машин для производства и переработки молока.

В 2018-2020 гг. реализация проектов выполняемых в рамках бюджетной программы 217 «Развитие науки» по подпрограмме 102 «Грантовое финансирование научных исследований» МОН РК:

1. НИР «Разработка технологии новых видов сыров и напитков из сыворотки функционального назначения с применением растительных биодобавок», Объем финансирования проекта на 2018 год составляет 16 000 000 тенге.
2. НИР «Разработка технологии экструдированных зерновых продуктов с белковой начинкой и длительным сроком хранения». Объем финансирования проекта на 2018 год составляет 17 000 000 тенге.

Выводы

Активное участие в реализации государственных программ и международных грантов и осуществлении трансферта технологий. Проведение фундаментальных и прикладных исследований в области пищевой, перерабатывающей и комбикормовой промышленности, биотехнологии, процессов и аппаратов пищевых производств, генофонда микроорганизмов. Аккредитация лаборатории биотехнологии, качества и пищевой безопасности. Участие в региональных и международных конференциях, выставках, в конкурсах грантов. Повышение квалификации научных кадров за счет стажировок в ведущих НИИ стран СНГ и зарубежных государств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *