Научные исследования Новости

Каспийский университет организовал международную конференцию по защите яблони Сиверса

В Алматы с 2 по 7 мая проходит Международная научно-практическая конференция «Malus sieversii: глобальная стратегия сохранения».

Инициатором проведения такого мероприятия в Алматы выступил Общественный фонд по защите яблони Сиверса, который создан в 2017 году.

«Фонд в этом году получил регистрацию. Учредителями этого фонда выступили ряд видных ученых. Каспийский университет тоже один из учредителей этого фонда. Он ставит перед собой задачу консолидировать усилие мирового сообщества, ученых и общественных деятелей для того, чтобы сохранить то, что осталось. Потому что яблоня нужна нетолько Казахстану, это мировое наследие, это генофонд, который надо сохранить. Деятельность человека движется все ближе и ближе к горам, яблоня испытывает большую угрозу. Фонд предлагает стратегию по защите национального достояния Казахстана. Есть стратегии по защите снежного барса, сайги и т.д. Яблоня – это реликтовое растение, его тоже надо защищать. Хотим эту конференцию сделать ежегодной и расширить состав участвующих ученых»,- отметил Жолдасбек Нусенов, ректор Caspian University.

В Казахстане исследованиями по изучению яблони Сиверса, плодовых лесов Казахстана, их охраной и рациональным использованием занимался академик Аймак Жангалиев с конца 40-х годов вплоть до выхода в пенсию в 1980 году. А в 1977 году он опубликовал монографию «Дикая яблоня Казахстана».

По словам вдовы ученого Татьяны Саловой, ныне живущей в РФ, к концу ХХ века в яблочной индустрии мира появились значительные проблемы и первыми забили тревогу американские ученые, в коллекционном в фонде которых не было яблони Сиверса. Первое знакомство американских ученых с яблоневыми лесами Заилийского Алатау состоялось в 1989 году и они тогда обратились за помощью к тому моменту находящемуся на пенсии А.Жангалиеву.

В 1997 году в Корнельский университет был вывезены генетические коллекции яблони Сиверса академика Жангалиева. Одна из целей «Национальной стратегии сохранения яблони Сиверса в Казахстане» является как раз возврат на родину этой коллекции. Потому что сама коллекция состоящая из 200 элитных деревьев с разными сортами яблок была уничтожена пожаром в 2012 году в Ботаническом саду в Алматы. Частично коллекция в настоящее время сохранена в Иссыкском государственном дендрологическом парке Комитета науки МОН РК и частично восстановлена в Институте ботаники и фитоинтродукции КН МОН РК.

По словам директора «Международного фонда сохранения яблони Сиверса» Азата Куатбаева, уникальность конференции заключается в интеграции всех ученых мира, занимающихся исследованием яблони Сиверса.

«Это ученые, которые занимаются яблонями Сиверса и во-вторых, это ученые, имеющие прямое отношение к исследованиям, которые проводятся на материале, собранном в Казахстане. Тот же самый Барри Джунипер, почетный лектор по ботаническим наукам университета Оксфорд, который не смог приехать, он первым доказал, что яблоня Сиверса является прародительницей всех яблок на земле. А Герберт Алдвинкл (США), профессор Корнельского Университета (Cornell University), вместе с Аймаком Жангалиевым проводили 3 экспедиции, по итогам которой был получен генетический материал, с помощью которого было доказано, что Казахстан – родина яблок. Филип Форслайн (США), профессор Корнельского Университета — это куратор сада и коллекции генофонда Malus sieversii Министерства сельского хозяйства США, вывезенной и посаженной там из коллекции казахстанского академика»,- подчеркнул Азат Куатбаев.

Как он отметил, в-третьих, задача конференции – определить уровень и направления исследования во всем мире по яблоням Сиверса, определить где мы находимся. После этого, поняв где мы находимся, определить пути дальнейших исследований.
«Важен обмен мнениями, им очень интересен чем занимаются наши ученые, какие исследования мы проводим, где мы находимся. Нашим ученым интересно знать, куда двигается мировая наука в этой области, где они находятся. С тем, чтобы потом объединить усилия и провести совместные исследования. Академик Жангалиев в свое время делал перепись фонда, где какое дерево, его возраст, собирал генетические материалы по каждому дереву, некоторая часть этих материалов утрачены, вновь созданный фонд намерен эту работу продолжать. Сначала определить какими ресурсами мы обладаем, сколько деревьев, каково их состояние, после — принять меры, чтобы этот фонд сохранить, высадить новые деревья, увеличить популяцию»,- сообщил глава ОФ.

По их информации, студенты Каспийского университета сейчас выезжают в леса на экспедицию и производят электронное чипирование этих яблонь.

В первый день международной конференции состоялась демонстрация документального фильма «Происхождение яблока или райские сады Эдема», снятая госпожой Катрин Пэкс (Франция), режиссером-документалистом.
Французский биолог сняла этот фильм в 2003-2009 годы и он повествует о многолетней и самоотверженной работе академика А.Жангалиева по сохранению диких яблоневых лесов гор Тянь-Шаня и Тарбагатая.

«Краснокнижный вид, феномен природы, несущий стратегический гермоплазный материал для плодовой индустрии мира в научном мире Казахстана невостребован»,- выражает беспокойство вдова Аймака Жангалиева.

По ее мнению, «сенсационное открытие в 2002 году профессора генетики Оксфордского университета Барри Джунипер (B.E.Juniper) с коллегами подтвердившего, установив, что прародителями современного сортового разнообразия яблони является яблоня Сиверса, а родиной – Казахстанский Тянь-Шань» в самом Казахстане осталось незамеченным.
«За последние 100 лет реликтовые яблоневые леса Заилийского и Джунгарского Алатау корчевали, использовали на дрова, прививали культурными сортами, вытесняли садами, разными ненучными проектами добрались даже до корней»,- подчеркивает Т.Салова.

В связи с этим, конференция, прошедшая в Алматы поддержала «Национальную стратегию сохранения яблони Сиверса в Казахстане» и приняла проект резолюции, который далее будет доработан с включением всех мнений и предложений участников. Авторы стратегии планируют довести проект стратегии до государственного уровня. Стратегия включает первоочередные меры по сохранению яблони Сиверса, которые состоят из 20 пунктов.

Справочно из доклада Татьяны Саловой:

«В начале 1790 года Императорская Санкт-Петербургская академия наук снарядила экспедицию в Сибирь для поиска новых растений. Возглавить экспедицию пригласили Иоганна Сиверса (1762-1795). Экспедиция продолжалась в течение 4-х лет (1791-1794), обследовалась территория от Южного Урала до Абаканского острога и до Кяхты в Монголии. В Санкт-Петербург Иоганн Сиверс отправил 18 писем, в которых в виде дневника изложил свои наблюдения. В 11 письме, посвященном поездке в Тарбагатай, он с восхищением описывает, что в долине реки Урджар, обнаружил лес диких яблонь, плоды которых сходны «с известными в России рязанскими яблонями, они достигают величины куриного яйца, окраски бывают от зеленоватой до сплошной красной, вкус от сладкого до кислого, мякоть чаще всего сочная».

Экземпляр, собранный им в Тарбагатае 225 лет тому назад сохранен и находится в гербарии Ботанического института Санкт-Петербурга. Благодаря стараниям Натальи Огарь (Казахстан, Международный фонд сохранения яблони Сиверса, «Центр дистанционного зондирования и ГИС «Терра») гербарий был найден и доставлена фотография из него.

«Яблоня Сиверса произрастает во многих странах Центральной Азии, но только в Казахстане она образует древостои с характерной структурой леса, а в других местах встречается фрагментарно. Это означает, что будущее мировой яблочной индустрии во многом зависит от аутентичного генофонда казахстанских яблоневых садов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *