Кальций в организме и питание | Foodindustry.kz

Кальций в организме и питание

Существует много информаций о том, что потребление напитков, содержащих кофеин, связано со снижением костной массы и повышенным риском переломов в некоторых, но не в большинстве исследований. Физиологические исследования человека и исследования контролируемого баланса показывают явный, но очень небольшой депрессивный эффект самого кофеина на всасывание кальция в кишечнике и отсутствие влияния на вывод кальция с мочой.

Эпидемиологические исследования, показывающие отрицательный эффект, можно частично объяснить обратной зависимостью между потреблением молока и напитков, содержащих кофеин. Низкое потребление кальция явно связано с хрупкостью скелета, и вполне вероятно, что высокое потребление кофеина часто является маркером низкого потребления кальция.

Негативное влияние кофеина на усвоение кальция достаточно мало, чтобы его полностью компенсировать всего лишь 1-2 столовыми ложками молока. Все наблюдения, свидетельствующие о том, что напитки, содержащие кофеин, являются фактором риска развития остеопороза, были сделаны в группах населения, потребляющих существенно меньше оптимального количества кальция. Нет никаких доказательств того, что кофеин оказывает какое-либо вредное влияние на состояние костей или на экономию кальция у людей, которые потребляют рекомендуемые в настоящее время суточные нормы кальция.

О роли кальция в организме человека, как восполнить его запасы, как кофе влияет на обмен этого элемента в организме, почитайте более подробно по этой ссылке:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *