Аналитика Мукомольно-крупяная промышленность Новости

Какие рынки являются перспективными для экспорта муки?

В Алматы 1 декабря 2017 года состоялась Международная конференция под названием «Рынки зерна и муки Центральной Азии: тренды развития и вызовы». Мероприятие организовано Союзом зернопереработчиков Казахстана, Комитетом мукомолов Союза предпринимателей Кыргызстана и Союзом мукомолов Украины. В нем приняли участие представители крупных зерноперерабатывающих и мукомольных предприятий, эксперты в области переработки зерна, главы ассоциаций и другие партнеры из 5 стран, в том числе Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации, Украины и Узбекистана.

Участники обсудилии развитие рынков муки и зернопродуктов, а также перспективы развития торговли в регионе и за его пределами.

Конференция прошла при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) как часть крупной Региональной инициативы «Развитие агропродовольственной торговли и доступа к международным рынкам в 2016-2017 гг.».
Повестка дня конференции включала обзор мировых рынков муки, а также рынков Казахстана, Кыргызстана, России и Украины. Также включены вопросы тарифного и нетарифного регулирования торговли, анализа качества зерна в Казахстане и фортификации муки.

Как сообщил экономист ФАО Дмитрий Приходько, за последние 10 лет мировое производство пшеницы выросло на 17 процентов. В том числе продовольственное потребление пшеницы выросло с 509 млн тонн до 600 млн тонн.
Взрывной рост потребления пшеницы с 79 млн до 90 млн тонн произошел в Индии. Ожидается что она обгонит Китай в ближайшие 10 лет по объему потребления. Другими странами, где растет потребление, являются Пакистан, Египет, Эфиопия, Алжир, возможно США, Иран, Бангладеш, Нигерия, страны южнее Сахары : Судан, Мозамбик.

Мировая торговля продуктами помола и переработки зерна за последние 5 лет в физическом объеме стабильно росла с 54 млн тонн до 60 млн тонн. Сюда включается мука, крупы, крахмал из незерновых источников, таких как из картофели и маниоки.

По данным экономиста ФАО, в то же время стоимость экспортированной продукции переработки зерна не выросла, а снизилась с 31 до 30 млрд долларов, в связи с тем, что зерно подешевело за последние 7 лет.
«Экспорт пшеничной муки в мире за последние 10 лет вырос с 10 млн тонн до 14 млн тонн, практически увеличив на 38 процентов мировой торговли пшеничной мукой. Экспорт других видов муки вырос с 1,1 млн тонн до 1,5 млн тонн, экспорт зерновых круп — с 2 млн тонн до 2,4 млн тонн»,- сообщил Д.Приходько.

При этом по величине основные торговые потоки в глобальной торговле идут из Турции.

Турция стала основным экспортером муки в мире более чем двукратным увеличением в экспорте муки из Турции с 1,2 млн тонн в 2015 году до 3,5 млн тонн в 2016 году.

«Казахстан при этом остается на данный момент стабильно вторым по величине экспортером пшеничной муки существенно опережая ЕС. Для РК с 2012 года, когда страна являлась мировым лидером по экспорту муки, сейчас несмотря на то, что объемы экспорта остались на том же уровне, страна подвинулась на второе место в глобальном рейтинге»,- отметил Д.Приходько.

«Экспорт муки – 2016 года – рекордный за всю историю Казахстана. Однако, к сожалению рекорд остался незамеченным»,- подчеркнул президент ОЮЛ «Союз зернопереработчиков Казахстана» Евгений Ган.

«На сегодняшний день числится по статистике в РК 350 мукомольных предприятий, из них, как подтверждает Комитет по охране общественного здоровья, 250 действует. 100 – или сезонные, или спящие. Объем переработки за это время не уменьшился и составляетт 9,5 млн тонн. Мы считаем, что мы перерабатываем 11 млн тонн, если учесть, что мы производим 5,5 млн тонн муки»,- сообщил глава союза.

Пик экспорта муки был зафиксирован в 2010 году и поэтому назвали феноменом Казахстана. В 2013, 2014 и 2015 году мы экспортировали 1,8 млн тонн стабильно.

По словам Евгения Гана, за последние годы идет снижение емкости внешних рынков, так как основные страны – импортеры нашей муки в Центральной Азии применяют меры нетарифного ограничения: к примеру, Узбекистан вводил – акцизный налог в размере 5% от контрактной стоимости продукции, что сейчас отменен, а в 2012 году Узбекистан ввел ввозную пошлину в размере 10 процентов на муку, в Таджикистана существует разный НДС на импортируемые товары: на муку – 18%, на зерно – 10%, в Кыргызстане – полностью отменен НДС на импортируемое зерно.

В связи с этим, сокращаются объемы экспорта муки в соседние страны и зато на этом фоне резко вырос рынок Афганистана.

«Афганистан в этом плане нас спасает. Если мы экспортировали в 2016 году примерно 67 процентов своей муки , то по 2017 году мы думаем, что достигнем 80 процентов и это страшно»,- подчеркнул Е.Ган.

Страшно, потому что один единственный импортер – это большой риск для экспортера – Казахстана.

Если вдруг в Пакистане изменится политика регулирования рынка, где установлена 270 долларов за тонну закупочная цена зерна и существуют квоты на внутреннюю переработку и имеются избыточные мощности по переработке зерна, то для нашей страны наступят плохие времена для рынка экспорта муки.

Однако, по словам экспертов, у нас еще есть Китайский перспективный рынок.

Как сообщил экономист ФАО Дмитрий Приходько, Египет является крупнейшим импортером пшеницы. Они импортируют приблизительно 11 млн тонн пшеницы в год. При этом у Египта подписаны соглашения по свободной торговле со всеми странами Ближнего Востока и странами Африки. Египет достаточно успешно импортирует пшеницу, перерабатывает на муку и поставляет на рынки стран Африки южнее Сахары, также и на рынки соседних стран Северной Африки и Ближнего Востока.

Экспорт муки из РФ в последнее время существенно снизился и на данный момент составляет 237 тыс тонн.

Турция обеспечивает 25 процентов мировых поставок муки и особенно развивает рынки южной Азии, Индонезия, Китай и Таиланд и достаточно активно работает на рынках муки Африки.

Наибольший рост импорта муки был зафиксирован в Афганистане, Ираке, Узбекистане, Судане и в Голландии.
ЕС установил запретительную ввозную пошлину на муку 172 евро за тонну и практически в ЕС могут завезти муку только страны, которые имеют соглашение о свободной торговле, в которых предусмотрены количественные ограничения. При объеме потребления в 34 млн тонн муки в год, практически ЕС импортирует всего 45-50 тыс тонн муки. Он таким образом ограничил доступ на свой рынок и основными поставщиками были Молдова, Швейцария, Индия, Сербия.

Эксперт ФАО также основными перспективными рынками назвал такие африканские страны как, Ангола и Танзания, однако, в ней существует ввозная пошлина более 30 процентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *