Самое высокое среднее содержание соли в одной порции зафиксировано в домашнем лагмане, плове и донер-кебабе, что соответствует 112,4%, 104,2% и 85,4% от рекомендуемой максимальной суточной нормы потребления соли соответственно. Об этих и других вопросах питания на вопросы журналиста ответили в Национальном центре общественного здравоохранения. Предлагаем вашему вниманию данное интервью.
1.НЦОЗ разрабатывает мероприятия по снижению употребления в пищу соли, сахара и трансжиров. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой работе.
В последнем исследовании «Global Burden of Disease Study» («Исследование глобального бремени болезней») 2017 года, отмечена ведущая роль избыточной массы тела и потребления соли, сахара в преждевременной смертности по сравнению с другими факторами риска. По данным экономического моделирования, пакет мероприятий по снижению потребления соли стал бы в Казахстане наиболее эффективной мерой профилактики неинфекционных заболеваний. В связи с этим, нами разработан План по поэтапному снижению соли в продуктах питания. Мы изучили международный опыт. Эксперты ВОЗ предложили начать с продукта массового потребления – социального хлеба. И сейчас, совместно с бизнесом, НПП «Атамекен», учебными заведениями нами проводится работа по снижению содержания соли в хлебобулочной продукции. Сформирована рабочая группа с представителями среднего и малого бизнеса, ВУЗами и научными организациями по проработке данного вопроса. Необходимо отметить, что наши отечественные производители активны и поддерживают политику здравоохранения в отношении здорового питания.
Аналогичную работу планируется провести по снижению содержания сахара в сахарсодержащих напитках.
Касательно трансжиров, в рамках действия законодательства Евразийского экономического союза в Казахстане с 1 января 2018 года вступил в силу Технический регламент, устанавливающий требования к содержанию трансизомеров жирных кислот в масложировой продукции, который не должен превышать 2% от общего содержания жира. Требования касаются маргарина, спредов, топленых смесей, кулинарных жиров и заменителей молочного жира. Контроль за соблюдением требований Технического регламента осуществляют соответствующие уполномоченные органы.
2.Каковы результаты исследований по употреблению соли, сахара и трансжиров в РК и как это влияет на здоровье?
Результаты исследования, проведенные в 2015-2016 гг. показали, что уровень потребления соли в Казахстане составляет примерно 17 грамм в сутки, что почти в четыре раза превышает рекомендованную ВОЗ норму и является самым высоким зафиксированным показателем в мире.
В городах Алматы, Актау и Кызылорда в продуктах обнаружены высокие уровни содержания трансжирных кислот и соли. Некоторые продукты содержат в одной порции более 220% от рекомендуемой максимальной суточной нормы потребления трансжирных кислот. Самое высокое среднее содержание соли в одной порции зафиксировано в домашнем лагмане, плове и донер-кебабе, что соответствует 112,4%, 104,2% и 85,4% от рекомендуемой максимальной суточной нормы потребления соли соответственно.
Рекомендуемая суточная норма потребления сахара в рационе питания должна быть не более 25 грамм (по данным ВОЗ, свободные сахара должны составлять не менее 10% суточной калорийности рациона), потребление соли — не более 2 — 5 граммов, трансизомеров жирных кислот до 1% от суточной калорийности. Тогда как взрослыми рупотребляется 70-100 грамм сахара, подростками 150-160 грамм. Не всем известно, что бутылка сладкого газированного напитка объемом 0,5 л может содержать 55 грамм сахара, а это 11 кусочков сахара.
Дети школьного возраста регулярно потребляют сахаросодержащие прохладительные напитки, 49,7% из них делают это еженедельно. Только один из трех детей ежедневно потребляет свежие фрукты и овощи, это около 30%.
Влияние на организм. ВОЗ отмечает, что потребление соли, сахара, трансжиров приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, абдоминальному ожирению, диабету, болезни Альцгеймера, раку груди, нарушению репродуктивных функций, желчнокаменной болезни.
3.Как в НЦОЗ относятся к повсеместному распространению и большой популяризации ресторанов быстрого питания, ассортимент которых включает различные виды бургеров, жареную картошку, сладкие газированные напитки, т.е. готовую продукцию с превышением норм сахара, трансжиров?
По данным ВОЗ, более 60% всех причин смертности напрямую связаны с неправильным питанием, способствующим развитию неинфекционных заболеваний. Одной из причин распространения неинфекционных заболеваний является злоупотребление фаст-фудом, сахаросодержащими напитками. Более подвержено этому детское население.
Результаты исследований 2015 года позволили определить основные показатели образа и условий жизни детей республики.
В целом, в стране потребление детьми фаст-фудов высокое — 84,0%, при этом 55% детей потребляет их редко и только 16% не потребляет вообще. Около 14% детей страны потребляют фаст-фуд один раз в день. По частоте потребления сладких газированных напитков было обнаружено, что ежедневно потребляют данные напитки 14% городских и 16% сельских детей.
Как показали результаты исследования, каждый третий рекламный ролик на телевидении Казахстана рекламирует продукты питания или напитки. Наиболее популярная категория рекламируемых пищевых продуктов – сахаросодержащие напитки; 79% рекламируемых в Казахстане продуктов питания подпадают под категорию нездоровых в соответствии с Европейской моделью профилей питательных веществ ВОЗ.
В этой связи, мы проводим работу в разных направлениях, например:
В разрабатываемом новом Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения» был вынесен ряд инициатив по ограничению воздействия на детей любых форм маркетинга (рекламы) пищевых продуктов с высоким содержанием жиров, транс-жиров, сахара и соли, проведению маркировки в виде «светофора», введение налогов на сахарсодержащие напитки.
Результатов можно достигнуть, когда все стороны хорошо информированы о рассматриваемых вопросах. В связи с чем, через СМИ, социальные сети пропагандируем здоровый образ жизни, приверженность к продуктам питания, полезным для здоровья. Даем рекомендации о вреде и пользе продуктов.
Проводится работа по внедрению проектов «Школы, способствующие здоровью», «Здоровые университеты», «Здоровые рабочие места», где основными являются вопросы здорового питания, создания условий обучения, труда и окружающей среды.
Совместно с представителями производителей, выпускающих продукты правильного питания, мы организовывали выставку продукции для лиц, занимающихся спортом, в ходе проведения недавнего марафона «Walk the talk» в г. Нур-Султан и т.д.
4.Насколько серьезно в Казахстане стоит проблема избыточной массы тела у детей, подростков и взрослых? В чем основные причины?
В Казахстане свыше 20% казахстанцев страдают ожирением, в основном, это жители Мангистауской области, Северного и Центрального Казахстана. Следует отметить, что ожирение из года в год молодеет, распространенность ожирения среди детей младшего возраста на данный момент в 10 раз превосходит ту статистику, которая была 40 лет назад.
Вопрос избыточного веса у детей республики приобрел социальный характер. Почти 20% детей в Казахстане в возрасте от 6 до 9 лет страдают от избыточного веса или ожирения, причем более высокие показатели отмечаются среди городского населения и детей, не находившихся на грудном вскармливании.
К примеру, эпидемиологический мониторинг детского ожирения показал, что 77,5% всех детей 3-4 классов имеют нормальный вес, а 19,1% детей имеют избыточную массу тела, включая ожирение, среди них 6,5% мальчиков и 5,5% девочек имеют ожирение, 1,1 процентов — чрезмерное ожирение.
5.Существуют ли службы, где дети или взрослые с избыточной массой могли бы бесплатно или за умеренную плату получать консультации, решать проблемы со здоровьем и под руководством специалистов действенными методами постепенно решать проблему. Зачастую казахстанцы жалуются на то, что эндокринологи в поликлиниках, к которым приходят дети, выдают рекомендации в духе «меньше ешь, больше двигайся». Очевидно, что такой подход не является действенным. Куда в таких ситуациях могут обращаться за помощью дети и взрослые?
В Казахстане единой службы, осуществляющей консультацию детей и взрослого населения с избыточной массой тела, нет. Это связано с тем, что причин возникновения избыточного веса или ожирения несколько. К основным относятся:
— Сдвиг питания в сторону повышенного потребления высококалорийных продуктов с высоким содержанием жиров и сахаров и низким содержанием витаминов, минералов и других здоровых питательных микроэлементов. Нужна консультация диетолога, нутрициолога, эндокринолога;
— Малоподвижный образ жизни. Длительное нахождение у телевизора, за компьютером или игры на смартфонах/гаджетах. Нужна консультация психолога, врача-валеолога;
— Наследственный фактор. Если члены семьи страдают лишним весом, вероятность избыточного веса у ребенка и членов семьи увеличивается, особенно если в доме всегда есть высококалорийная пища, которая доступна в любое время, члены семьи ведут малоподвижный образ жизни. Нужна консультация семейного врача, ВОП, психолога, врача по валеологии;
— Психологические факторы. Депрессия, заниженная самооценка, тревога, неприятности или сильные эмоции во многих случаях «заедаются». Нужна консультация психолога, психотерапевта;
— Агрессивный маркетинг. Минздравом планируется внедрение следующих законодательных мер в отношении рекламы, ограничения доступности, состава ряда продуктов питания: это
— ограничение рекламы в местах пребывания детей (школы, школьные площадки, дошкольные центры, игровые площадки и другие), пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, свободных сахаров, соли, энергетических и газированных напитков, чипсов, сухариков, фаст-фуд;
— ограничение размещения наружной рекламы и рекламы в интернет ресурсах о пищевых продуктах с высоким содержанием насыщенных жиров, свободных сахаров, соли, энергетических и газированных напитков, чипсов, сухариков, фаст-фуды. Для консультации можно обратиться в Комитет контроля качества услуг и товаров по вопросам питания детей дошкольного возраста, школьников, работников промышленности и пациентов лечебно-профилактических организаций.
Тем самым, при выявлении фактов превышения избыточной массы тела следует обращаться сперва в прикрепленное медицинское учреждение для определения причин возникновения заболевания и получения рекомендации по составлению распорядка дня, кратности приема пищи и объема порции, объема физической нагрузки, продолжительности работы на персональном компьютере и смартфонах. Распорядок дня необходимо составить с учетом посещения школы/работы и нахождения на дому. По вопросам питания детей — медицинским работникам соответствующих организаций образования и воспитания.
6.Проводились ли исследования о влиянии на здоровье различных пищевых добавок, применяемых при производстве практически любых видов продуктов, в том числе относящихся к здоровому питанию: молочных, мясных, каши быстрого приготовления, так называемые детские бисквитные печения, шоколад и т.д. Кроме очевидных вредных – сахара, соли и трансжиров – что еще Вы можете выделить, и на что советуете обратить внимание людям, которые хотят правильно питаться?
Когда разрабатывают новую пищевую добавку, она должна пройти все исследования на общую токсичность, мутагенность, канцерогенность и другие исследования. Требования к содержанию и применению пищевых добавок установлены Техническим регламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Имеется ряд пищевых добавок, которые не регламентируются данным регламентом. К ним относятся красители ряда Е125-128. К примеру, краситель Е-128 использовался в основном при производстве колбасных, мясных изделий, конфет и напитков.
В Казахстане исследования по воздействию пищевых добавок на организм человека не проводятся, поэтому данные берутся из европейских источников.
Воздействие на организм красителя Е-128, известного также под кодом Red2G, европейские ученые изучали на подопытных животных. В его состав входит вещество — анилин, которое при контакте с клеткой человеческого организма оставляет на ней “клеймо”, и это может привести к раку. Также этот краситель может привести к сбоям в генной системе человека. Последствиями этого могут быть тяжелые врожденные болезни — преждевременное старение, хрупкость костей и так далее.
Для тех, кто интересуется правильным питанием, рекомендуем при покупке пищевой продукции внимательно изучить состав и обратить внимание на маркировку.
Как отмечено выше, все пищевые добавки, разрешенные к применению регулируются ТР ТС 033/2012.
E1xx Красители
E2xx Консерванты
E3xx Антиокислители (антиоксиданты)
E4xx Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
E5xx Эмульгаторы, регуляторы рН и вещества против слёживания
E6xx Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы
E7xx Антибиотики
E8xx Резерв
E9xx Антифламинги, глазирующие агенты
E1xxx Дополнительные вещества
По данным Российской Федерации, частое употребление продуктов питания, содержащих пищевые добавки, могут спровоцировать следующие заболевания:
Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 – Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, Е 952.
Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230 – Е233, Е 952.
Аллергены: Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311 – Е313, Е 952.
Нежелательно астматикам: Е102, Е107, Е122 – Е124, Е155, Е211 – Е214, Е217, Е221 – Е227.
Нежелательно людям, чувствительным к аспирину: Е107, Е110, Е122 – Е124, Е155, Е214, Е217.
Влияют на печень и почки: Е171 – Е173, Е220, Е302, Е320 – Е322, Е510, Е518.
Нарушение функции щитовидной железы: Е127.
Приводят к заболеваниям кожи: Е230 – Е233.
Раздражение кишечника: Е220 – Е224.
Расстройство пищеварения: Е338 – Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.
Неправильное развитие плода: Е233.
Запрещено грудным, нежелательно маленьким детям: Е249, Е262, Е310 – Е312, Е320, Е514, Е623, Е626 – Е635.
Влияет на уровень холестерина в крови: Е320.
Разрушают витамины в организме: В1 – Е220, В12 – Е222 – Е227, D – Е320, Е – Е925.
7.На пищевые привычки влияние оказывает множество факторов, в том числе, и экономический. Всем известно, что для здорового питания необходимо ежедневно употреблять фрукты, овощи, орехи, регулярно есть рыбу, натуральную молочную продукцию и т.п. Проводилась ли оценка доступности «здоровых» продуктов массовому потребителю? Например, на данный момент ситуация такова, что конфеты и печение в разы доступнее орехов, сухофруктов и ягод. Какие конкретные шаги, кроме социальных роликов, будут предприняты в Казахстане для действительного улучшения пищевых традиций?
Продолжается совершенствование законодательства. В новую редакцию Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» внесены меры по формированию политики здорового питания»: обучение населения здоровому питанию, координация политики в области безопасности пищевых продуктов, проведение научных исследований в области питания, формирование и поощрение грудного вскармливания детей до одного года и т.д.
Разработаны Единые стандарты по рациону питания школьников, которые с начала 2018 года внедрили 53% школ. Также для решения ряда назревших проблем в сфере питания и координации действий родительских комитетов, реализуется проект «Модернизация школьных столовых», который предусматривает взаимодействие бизнеса и школ, установление обязательных стандартов школьного питания и общественного контроля.
Введен запрет продажи в общеобразовательных школах сладких и газированных напитков. Проводится информационно-разъяснительная работа, обучение среди детей и родителей.
Начата работа для проведения общенациональных исследований поведенческих факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний, в том числе по вопросам питания. Завершение планируется в 2021 году. Проводятся мероприятия по обогащению йодом пищевой поваренной соли, фортификации муки и ряда других продуктов питания минерально-витаминным комплексом. Для создания условий, способствующих поощрению здорового питания, в крупных торговых супермаркетах организуются полки «Продукты здорового питания».
Источник: https://www.kt.kz
Комментарий: Мы опубликовали этот интервью в прошлом году, 20 июня с сайта ИА, которому доверяли. К сожалению, информация была не проверена, потому что доверие к коллегам было. Однако, на днях, почти через год после переопубликования к нам обратилась наш читатель, сообщившая об ошибке в данных. После этого мы обратились в Национальный центр по общественному здоровью. Откуда, проверив свою же информацию, прислали следующий комментарий:
«
Добрый день!Действительно, имело место техническая ошибка. Применение пищевых добавок регулируется Техническим регламентом ЕАЭС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Благодарим читателей за возможность устранить ошибку».
Поэтому мы благодарим своих читателей за внимательность и сотрудничество.