Зерновая промышленность Новости

Какие негативные факторы повлияли на производство зерновых в 2019 году

Состоялось расширенное заседание Общего собрания участников ОЮЛ «Зерновой союз Казахстана».

По пшенице мягкой был отмечен сформировавший в последние годы тренд на уменьшение посевных площадей при относительно неизменной урожайности, хотя и снизившейся в 2019 году до уровня 9 ц/га в среднем по Казахстану. Общий объем производства по пшенице мягкой согласно оценке Зернового союза составил 10,4 млн. тонн. В итоге общее предложение на рынке сформировалось на уровне 12,3 млн. тонн, при переходящих остатках на начало сезона в объеме 400 тыс. тонн и общем импорте 1,5 млн. тонн.

Согласно прогнозам, казахстанский экспорт пшеницы мягкой в сезоне 2019/2020 гг. сократится на 21% по сравнению с прошлым сезоном и составит 4,8 млн. тонн, а также в двое сократится экспорт муки до уровня 1,24 млн. тонн (в зерновом эквиваленте).Отмечается основное снижение экспорта за счет Узбекистана, который в последние 5-7 лет был основным импортером казахстанской пшеницы, но в текущем сезоне прогнозируется снижение импорта на порядка 1 млн. тонн, что в основном объясняется высоким урожаем в данной стране, а также снижением объемов качественной пшеницы на казахстанском рынке.

Посевные площади под твердую пшеницу в 2019 году были сокращены на 10% до 430 тыс. га, вследствие того, что цены в сезоне 2018-2019 были ниже, чем в предыдущих сезонах и рынок переключился на более маржинальные культуры. При сниженной средней урожайности порядка 13 ц/га производство оценивается на уровне 560 тыс. тонн, что меньше чем в 2018 году на 23%.

По ячменю экспертами Зернового союза отмечен ежегодный рост посевных площадей и общее увеличение производства несмотря на прошлогоднее снижение урожайности. Общий объем производства ячменя по оценке Зернового союза составил 3,6 млн. тонн. Экспорт ячменя прогнозируется на более низком уровне чем сезоном ранее и составит 1,3 млн. тонн.

По семенам льна также отмечается рост площадей по сравнению с прошлым сезоном, в 2019 году было засеяно порядка 1,3 млн. га или на 17% чем годом ранее. Это объясняется тем, что лен является на сегодняшний день наиболее маржинальной культурой на рынке и многие хозяйства стараются включить его в свой севооборот. Урожайность в минувшем году была несколько ниже чем в 2018 году, но в среднем колеблется в районе 8-7 ц/га, при этом имеются примеры, когда урожайность в определенных хозяйствах достигает 15 ц/га.

Производство рапса в минувшем году претерпело значительные трудности и во многих хозяйствах произошло списание посевных площадей по причине нашествия такого особо опасного вредителя как капустная моль. Объем производства значительно снизился по сравнению с прошлым годом до 230 тыс. тонн или на 30%. Многие хозяйства не были своевременно проинформированы от уполномоченных органов о данной угрозе, а применение тех препаратов, которые имелись на рынке, против данного вредителя даже в увеличенной в несколько раз дозировке не принесло положительных результатов. В итоге себестоимость полученного урожая рапса значительно выросла и фактически привела к убыточности его производства в текущем сезоне.

2 негативных фактора, повлиявших на производство зерновых в 2019 году:

  1. Сильная засуха в основной вегетационный период с апреля по июль. Осадки выпали в 2,3 раза меньше среднегодовой нормы.
  2. Чрезмерный уровень осадков в августе-сентябре, повлиявший на значительное снижение темпов уборки и ухудшение качественных показателей урожая.

— Следствием негативных факторов стало ухудшение качественных показателей зерновых урожая 2019 года: высокая влажность зерна, большой процент проросших семян, низкое число падения, низкая клейковина, всплеск таких болезней как фузариоз, септориоз, ржавчина…

— На рынке наблюдается дефицит современных высокоэффективных средств защиты растений, качественного семенного материала новых экспортоориентированных культур, низкий уровень применения минеральных удобрений.

— Согласно статистике, 92% от общего объема использованных удобрений и 83% от общего объема гербицидов применяются 5 000 сельхозпредприятий, а остальной объем приходится на долю 41 000 крестьянских и фермерских хозяйств. При этом сельхозпредприятия производят 65% зерновых и 53% масличных культур. Это наглядно свидетельствует о том, что на сегодняшний день локомотивом производства зерновых в Казахстане являются сельхозпредприятия. У мелких хозяйств отсутствуют возможности по соблюдению агротехнологий, внесению качественного семенного материала, современных гербицидов и удобрений, что отражается на невысоком качестве произведенной продукции. Все это является следствием хронического дефицита финансирования отрасли, кредитование которой по линии банков второго уровня фактически отсутствует, а у государства не хватает финансовых ресурсов для полного удовлетворения потребностей производителей.

Напомним, состоялось расширенное заседание Общего собрания участников ОЮЛ «Зерновой союз Казахстана», в котором приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК, руководство Министерства сельского хозяйства РК, а также представители Комитета государственных доходов МФ РК и Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен». В ходе заседания Зерновым союзом была представлена экспертная оценка производства зерновых в 2019 году, итоговый баланс по основным культурам, обсуждена специфика минувшего сезона и его основные трудности.