Какие факторы мешают развитию отрасли семеноводства в Казахстане? Почему доля отечественных сортов ничтожно мало? Когда мы создадим собственные сорта? На эти и другие вопросы отвечают эксперты отрасли:
Серик Садыков, Председатель Правления КазНИИПО:
В промышленном садоводстве 80% посадочного материала фруктов приходит из-за границы. В основном приходит из Италии, Голландии. Используются также саженцы из Узбекистана и Киргизии.
Из Европы приходят саженцы по 4000 тенге. Из Киргизии к нам заходят даже по 100 тенге.
А при промышленной посадке картофеля семена зарубежной селекции составляет 60%. Например, сорт Гала бьет все рекорды. Из зарубежных семян 90% уже занимает сорт Гала.
Если говорить о мелкосемянных овощах в защищенном грунте, цифра даже устрашающая, все 90 — 95%.
В институте плодоводства весь прошлый год изучали этот вопрос и считаем, что можно повлиять на эту ситуацию.
Уверены, что решится вопрос как предоставить фермерам качественный посадочный материал и качественные семена.
Получается следующее: фермерам на самом деле без разницы какие семена сажать. К примеру, им нужен сорт Гала или приближённый к этому сорту.
Существует ряд факторов, которые мешают развитию отрасли семеноводства.
В настоящее время совместно с отраслевым бизнесом, в овощеводстве и в плодоводстве, разработан комплекс мер. Стратегия развития отрасли семеноводства.
Дело в том, что в Казахстане отсутствуют стандарты посадочного материала, отсутствуют инспекционные службы, которые контролировали бы деятельность элитных семеноводческих хозяйств.
Также разработан проект по созданию лаборатории микроклонального размножения.
В стране трехлетний цикл финансирования науки.
На следующие три года, на 2021, 2022, 2023 годы совсем поменяли концепцию и подходы к реализации программно-целевого финансирования.
Теперь, если взять вопрос по картофелеводству, раньше как было все эти годы?
По всему Казахстану каждой сельскохозяйственной опытной станции выдавали определенную сумму денег и они сами испытывал сорта. То есть сорт испытали, отчет написали и этот документ убрали на полку. Дальше никто не заморачивался на тему как эти сорта внедрять.
В связи с этим, на следующую трехлетку концептуальное изменили подход.
Теперь вместо 10 совместных исполнителей по испытанию сортов будет 3 партнера или сельскохозяйственная опытная станция совместно с бизнесом. Будет проводиться маленький конкурс. Условия к участникам будет такая: у него должна быть поливная земля, в штате должен быть агроном- семеновод, у него должен быть договор с фермерами, с семеноводческий хозяйствами. И ему предоставят уже элитный посадочный материал.
К концу 2023 года планируется разработать четкие индикаторы сколько хозяйств он должен охватить и в скольких регионах должен посеять этот картофель.
И тогда можем уже точно знать, в Павлодарской и Костанайской, Карагандинской областях присутствуют какие и сколько сортов на какой-то площади.
Кайрат Бисетаев, Председатель правления «Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана»:
Никого не устраивает факт того, что доля отечественных сортов ничтожно мало.
Институт плодоовощеводства и картофелеводства, который располагается на юге, был ориентирован на южный регион по производству картофеля.
Вся работа по селекции было направлено на получение поздних, среднепоздних и позднеспелых сортов. Это все не подходило для основного производителя картофеля на севере страны. Для северян нужны были ранние и среднеранние сорта. Второе, на севере работают с сортами, которые обеспечивают конкурентоспособность на рынке, а это качество, лежкость и прочие показатели. Поэтому ориентируются на лучшие сорта.
Что можно сделать в таком случае?
Союз картофелеводов и овощеводов сейчас вместе с Институтом плодоовощеводства активно педалирует одну идею в режиме пилотного проекта.
Уже есть решение министра сельского хозяйства сегодня о том, чтобы в пилотном режиме организовать новую систему сертификации и селекции семян в Казахстане, которая будет очень похожа на голландскую систему.
А голландская является одной из лучших в мире.
Суть этой системы заключается в том, что саморегулируемая организация создает (учреждает) инспекционную службу, а сотрудники этой службы будут оперативными инспекторами.
Союз картофелеводов и овощеводов это есть саморегулируемая организация.
Хотим создать орган, который будет заниматься, внутри которого, выбранные организацией, инспектора будут объективно оценивать и отслеживать семенные участки картофеля.
Он будет выдавать сертификат, инспектор этой организации будет отслеживать начиная от качества почвы, от происхождения этих семян до его полного выращивания и хранения, что картофель соответствует качеству, которое написано в сертификате.
Такая независимая система сертификации и инспекции семенных участков картофеля должна обеспечить реальное качество, соответствие той бумаге, сопровождающей картофель.
В Казахстане пока в реальности такой семенной инспекции и такого органа нет.
Сегодня ассоциация вместе с институтом плодоовощеводства пытаемся взять на себя ответственность, риск за внедрение новой системы, которая себя давно уже зарекомендовала. Получится то это у нас, или не получится, я не могу сказать. Но пока мы это не реализуем.
Если ответить на вопрос как же прийти к отечественной нормально селекции. Если мы эту систему создадим, и войдем в международную организацию по защите авторских прав, то мы создадим благоприятные условия, чтобы Европейские селекционные компании пришли к нам. А они сегодня являются лучшими селекционерами на евразийском континенте.
Но у них сейчас есть реальная проблема: они не могут производить качественные семена в нужном объеме.
Потому что в Европе ограниченность земли. Вдобавок изменение климата. И все это не в пользу качества семян.
Поэтому мы говорим, Казахстан сегодня имеет возможность через создание отраслевого нормального инвестклимата привлечь сюда селекционные компании, чтобы они у нас выращивали свои семена в Казахстане и продавали на Среднеазиатский и Евразийский рынок. Если мы этого добьемся, то у нас начнется реальная конкуренция внутри страны.
Тогда будут отечественные селекционеры, и здесь же будут работать западные селекционеры.
Во-вторых, за счет работы в стране селекционных компания Европы, мы сможем наработать необходимую компетенцию по современной системе селекции семян.
И эта компетенция завтра перерастет в производство уже качественных семян по новой системе селекции по по которой работает сегодня лучшие селекционные компании.
Но, понятно, что это процесс не быстрый. Это вполне реально в горизонте 10 лет.
Только тогда появится возможность создать систему, у которой будет достаточно компетенции по селекции. Эта компетенция позволит нам рассчитывать на то, что у нас будут кадры, которые смогут и будут иметь опыт работы создания собственных сортов.