Как создать профессионального и работающего прозрачно посредника по сбыту картофеля и овощей? Это важный вопрос для потребителей, которые каждый год с тревогой ожидают повышения цен.
В связи с этим предлагаем вашему вниманию проблемную статью Кайрата Бисетаева, Председателя правления ОЮЛИП «Союз картофелеводов и овощеводов Казахстана» на тему: «Организация сбыта картофеля и овощей на внутреннем рынке на примере рынка столицы в рамках программы «Продовольственный пояс вокруг Астаны».
«Картофелеводство Казахстана является одним из динамично развивающихся в последние годы сектором АПК. Буквально 4-5 лет назад была еще очень актуальной задача обеспечения внутреннего рынка картофелем. Импортный картофель превалировал с февраля по август включительно. Отечественный же доминировал лишь 4-5 месяцев в году.
Прошло более 10 лет и сегодня перед картофелеводами стоят задачи другого уровня.
Всё как и положено быть в диалектике развития чего бы то ни было, мы идем от простого к сложному, от решения количественных параметров к качественным.
Обеспечив объем необходимого картофеля, мы в плотную подошли к решению проблем конкурентного качества, гарантированного и равномерного сбыта в течение всего года, не допуская высокой волатильности. Причем, наш Союз считает задачей №1 для себя – развитие экспорта.
Сегодня же, я хотел бы остановиться на более актуальном вопросе для потребителей нашей продукции – ценовая доступность отечественного картофеля.
Пример столичного рынка показателен для понимания текущего состояния сбытовой системы в стране в целом. Кроме того, Астана самый креативный город в Казахстане с самой высокой динамикой роста населения. Он должен и может показать пример, использования лучших систем организации торговли существующих в мире и наиболее подходящих под нашу ментальность и исторические (главным образом, советские) традиции торговли.
Над решением этой проблемы, я думаю, занимаются многие государственные органы и ведомства. Наверняка есть свое видение и у руководства города.
Мы же в этой статье, хотели бы отразить свое понимание этой проблемы и предложить принципы подхода к решению этой задачи с точки зрения интересов производителей продукции.
Понимая, что есть интересы розничной торговли, как бизнеса, государства в лице акимата, как защитника интересов потребителей, министерства национальной экономики, как госоргана, отвечающего за систему транспарентности торговли по всей цепочке от производителя до конечного потребителя и министерства с/х, отвечающего за ветеринарную и фитосанитарную безопасность.
И надеюсь, что появится площадка, на которой будет возможность, услышав все стороны, выработать совместные принципы решения этой задачи, которые будут реализованы на практике.
Итак, вокруг Астаны выращивается достаточно картофеля для его обеспечения.
Наличие хранилищ для картофеля и овощей
Решив задачу количественного наличия картофеля вокруг Астаны, нам необходимо решить 2 основные проблемы:
Проблема 1: Наличие картофеля в течение всего года
Проблема 2: Система формирования цены от крестьянина до розницы
Благодаря наличию современных систем хранения, которыми оснащены большинство картофелехранилищ, наш картофель доминирует на рынке Астаны с августа по апрель включительно. А в период с 20 июля по август и с мая по 20 июня каждого года, мы присутствуем на рынке с долей не более 30%.
Решение доминирования на рынке города в течение всего года возможно решить с помощью развития промышленного картофелеводства на юге нашей страны. Там, к сожалению, пока таких хозяйств крайне не достаточно.
Проблема №2 – выработка прозрачной системы формирования цены от крестьянина до розницы, требует, с нашей точки зрения, немедленного решения.
Для нас, крестьян, самая важная задача – обеспечение доходности нашего бизнеса.
При отсутствии системы гарантированных заготовок картофеля и овощей, как это было в советское время и как это происходит сегодня в ряде других развитых странах, но уже на рыночных принципах, мы, картофелеводы, заинтересованы:
— в стабильной реализации своей продукции в течение всего года;
— в цене реализации, обеспечивающий нам стабильный и достаточный доход;
— в такой системе ценообразования, которая бы не снижала покупательский спрос и не заставляла потребителей заменять наш картофель на более дешевый продукт;
— в профессиональном и прозрачном в своей деятельности посреднике.
Если схематично изобразить существующую систему продажи нашего картофеля конечному потребителю, то она выглядит, примерно, так:
В подавляющем большинстве картофелевод реализует свою продукцию со склада посреднику, который продает картофель через оптовый базар, на котором невозможно проследить дальнейшее его движение.
В Астане и в других городах страны, основная часть магазинов разных категорий покупают картофель и другие овощи на этих оптовых базарах.
На площадке НПП «Атамекен» в прошлом году активно обсуждалась идея МСХ РК о создании оптово-распределительного центра (далее — ОРЦ) по опыту испанской государственной корпорации «Меркаса» и французской, так же государственной, компании «Ранжис». Их опыт изучали сотрудники «КазАгро», считая его наиболее приемлемым для Казахстана.
Если коротко, то, скажем, Меркаса создает в каждом городе Испании численностью более 100 тысяч жителей оптовый рынок, а розница и общественное питание пользуются его услугами. Меркаса успешно работает с 1965 года, дает работу более 26 тысячам рабочих и никто не рефлексирует по поводу того, что он работает в конкурентной среде. Ранжис, созданный 1969 году, также являясь государственной компанией, выполняет ту же роль, что и Меркаса, но для парижской агломерации (10,6 млн. человек).
Излишне не увлекаясь беззаветной верой в невидимую руку рынка, думаю нам следует, опираясь на наш опыт и глубокий анализ деятельности существующих игроков на этом рынке, посредством проектного менеджмента в тесном сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами (производителями, торговлей, государством в лице Миннацэкономики, МСХ и акимата) выработать принципы работы ОРЦ, систему его управления и дорожную карту по его реализации.
Для нашего Союза – это попытка создать того самого, профессионального и работающего прозрачно, посредника.
С точки зрения наших интересов, как производителей, и наличием у нас картофелехранилищ, способных хранить продукцию до весны-лета, ОРЦ должен работать на следующих принципах:
1. В целях экономии средств и эффективного управления, ОРЦ на начальном этапе должен создаваться как субъект с минимальными функциями, без площадей для арендаторов, без переработки и упаковки, без складов для длительного хранения. По принципу Step by step.
2. ОРЦ должен быть в каждом крупном городе. Но необходим пилотный проект в одном или 2-х городах.
3. Учредителем ОРЦ являются МНЭ, которое отдает в управление часть акций МИО, МСХ и отраслевым ассоциациям, представляющим интересы поставщиков продукции и розницы.
4. ОРЦ должен обслуживать только опт: торговые сети всех форматов, HoReCa, базары и тендеры. Розница запрещена.
5. ОРЦ должен иметь максимальный ассортимент продуктов питания и сопутствующих товаров.
6. ОРЦ не должен иметь больших складов. Для картофеля и «борщевого набора» не более 3-х суточного страхового объема, примерно, 200 тонн.
7. Принцип работы ОРЦ: «Продавец: приехал выгрузил-уехал» «Покупатель: приехал загрузил-уехал».
8. Должен располагаться в удобном для фур месте.
9. Заезд на территорию ОРЦ только для грузовых машин разной мощности.
10. Акиматы городов должны обеспечить поток в ОРЦ покупателей п.4.
11. ОРЦ ежегодно организовывает открытые сессии, на котором происходит контрактация с отраслевыми ассоциациями по поставке в течение года продукции по ассортименту и объему с годовым графиком. Там же утверждается наценка ОРЦ на реализуемую продукцию.
12. ОРЦ не сдает в аренду площади – он сам покупает-продает.
13. Оплата только безналичным расчетом.
14. Две категории поставщиков. 1 категория – отечественные производители, 2 категория поставщики импортной продукции. Регламент заключения договоров поставки ОРЦ построен на безусловном приоритете 1 категории.
Данные принципы работы ОРЦ позволят:
Производителям:
— планировать объемы продукции;
— планировать собственные финансовые потоки;
— централизованно, на тендерной основе привлекать транспортные компании для доставки продукции на ОРЦ;
— привлекать краткосрочные кредиты под существующий контракт
— и пр.
Рознице:
— в одном месте покупать большой ассортимент товара;
— иметь все необходимые бухгалтерские документы и сертификаты на продукцию;
— оптимизировать затраты на логистику;
— на одной площадке обсуждать все проблемы по качеству, ассортименту, цене, графику поставок и пр.;
Госорганам:
— контролировать ценообразование;
— производить ветеринарный и фито-санитарный контроль;
— владеть объективной информацией об объемах реализации продуктов и товаров;
— иметь организованного конкурента базарам и др. уличной торговле;
Потребителям:
— через прозрачную деятельность ОРЦ иметь информацию о ценообразовании на товары;
— иметь гарантию качества товара, купленного розницей через ОРЦ.
На наш взгляд, организация системы торговли в Казахстане может явиться тем самым положительным прецедентом, который позволит общими усилиями создать жизнеспособный эффективный и системообразующий проект».