Аналитика кухни стран мира Кухни стран мира Новости

Как создается бренд? Бренды, завоевавшие мир в пищевой индустрии

Кухня –  неотъемлемая часть культуры. Так решили в  ЮНЕСКО.

В 2008 году эксперты этой организации включили французскую гастрономическую культуру  в Список нематериального культурного наследия человечества.

В настоящее время в этом списке значатся 470 объектов из 117 стран.

Казахстан, Азербайджан, ИранКиргизия и Турция совместно внесли туда культуру приготовления хлебной лепёшки — лаваша, катырмы, жупки, юфки.

Традиционная мексиканская кухня, японская кухня, коллективная культура Кореи по приготовлению кимчи, древний грузинский метод производства вина в квеври, способ приготовления турецкого кофе, традиции выпечки имбирных пряников в Хорватии названы также достоянием человечества.

Однако не все эти достояния превратились в бренд и бизнес.

Почему достояния не превратились в бренд и бизнес?

Бизнес- тренер, консультант и  ментор ЕБРР Виталий Киричек отвечает на этот вопрос так: «Для того чтобы блюдо стало международным брендом необходимо соблюдение 4х условий:

  1. Известность страны
  2. Простота приготовления
  3. Доступность ингредиентов
  4. Невысокая себестоимость — которая определяет цену итотового блюда.

Например пицца, суши, лапша родом из всемирно известных Италии, Японии и Китая. Эти блюда очень быстро и просто готовятся по очень доступной цене из продуктов доступных практически в любой стране.

А вот например французских ресторанов за пределами Франции очень мало, потому что, блюда требуют особых навыков повара, дорогих и сложно доступных ингредиентов…».

Какие шансы у  блюд из Казахстана стать мировыми брендами?

«Во многом это зависит от количества туристов приезжающих в Казахстан. Потому что практически каждый гость страны попробовав  беcбармак и бауырсаки становится их ценителем.

Но если говорить о  перспективе стать мировыми брендами более высокие шансы у бауырсаки, кумыса и курта. Так как они быстро готовятся из доступных ингредиентов при невысокой цене для конечного потребителя.

По его словам, те, кто был в Казахстане, все попробовали бауырсаки, куырдак и бесбармак. Но за пределами Казахстана их не знают.

Бесбармак с точки зрения технологии приготовления блюдо средней сложности. Блюдо известное, но сделать его массовым очень сложно, считает бизнес-тренер.

«Для меня, например, курт  — это как среднеазиатский пармезан. Специфический вкус как у пармезана, твердый, если правильно его потреблять, имеет очень интересный оттенок, очень вкусный и интересный продукт. Полезный причем»,- подчеркивает он.

По мнению консультанта, бауырсаки можно было бы сделать брендом, потому что пончики любят везде. Но для этого его нужно адаптировать под современный манер.

Фастфуд по-казахски

Попытку сделать массовым блюда национальной кухни осуществил в Алматы бывший военный и служитель общепита Ақтілек Құсанбаев.

Таким образом в мегаполисе появился казахский фаст-фуд с названием «Бауырдақ».

«Во всех странах есть свой фаст-фуд. Его не было только у казахов. И вот, с прошлого года он появился. Делаем его из баурсака и куырдака. Поэтому назвали «Бауырдақ»,- рассказывает основатель проекта.

У казахов существует много видов бауырсака. Но для нового блюда  выбран самый большой «Түйе бауырсақ».

«Выпускаем четыре вида бауырдака: с куырдаком только из бараньей печени,  из говядины, из казы, а также четвертый вид — из булочки. Ингредиенты разнообразные, не надоедающие. В Комбо версию входят также сорпа и курт. Подаем в красивой деревянной казахской посуде с одноразовыми бесплатными перчатками»,- рассказал он.

Небольшое кафе с названием «Qazaq fast food Бауырдақ» в Алматы находится на пересечении улиц Шарипова (дом 118-120) и Курмангазы.

Тайна привлекательность французской кухни

На вопрос о том, почему во французской кухне нет выделенных блюд, Ментор ЕБРР Игорь Киричек отвечает: «потому что для приготовления каждого блюда нужны определенные ингредиенты и сложно все это правильно готовить».

Генеральный консул Франции в Алматы Алексис Шахтахтинский объясняет всемирную привлекательность французской кухни «особым подходом и  очень сильной школой поваров, которая развивалась со времен короля Людовика 14-го».

«Французам интересна кухня всего мира. Они возьмут любое национальное блюдо, скажем, бесбармак и сделают на французский манер. Они будут исполнять не под своим соусом, но на французский манер, вам это понравится и вы подумаете почему мы так не сделали? Это высокое искусство, высший пилотаж. Это не потому, что они выше кого-либо, а это навыки. Они передаются от мастера к мастеру. Да, Франция достигла в этом очень высокого уровня»,- отметил консул.

Пользуясь случаем, в связи с Годом молодежи, Алексис Шахтахтинский приглашает казахстанскую молодежь  учиться у французских поваров —  мастеров своего дела.

«Приедешь обратно, откроешь свое дело, но будешь делать свои блюда на  французский манер. Кто закончил такие школы, никто без работы не сидит, все пользуются большим спросом. Поварские школы везде лучшие. Но город, который больше всех славится в плане гастрономии, это Лион. Как и Алматы, Лион как бывшая столица Франции, является  также гастрономической столицей»,- сказал генконсул в мегаполисе Казахстана.

К слову, по данным консула, Франция —  третий инвестор экономики Казахстана за время независимости. Больше 11 миллиардов евро вложено. Это только прямые инвестиции.

Казахская кухня как национальное достояние

Ученый- этнограф Национального музея РК, руководитель отдела Института «Халық-Қазына» Айгерим Мусагажинова считает, что казахская кухня сама выступает как национальный бренд страны. Казахскую кухню можно адаптировать под ресторанный. Блюда наши имеют глубокую философию. И некоторые блюда можно выводить как национальный бренд страны. Это те же «Тапа нан» и «Күлше нан», «Құрт».

«Особенность казахской кухни в том, что она самая богатая и разнообразная. Вся кухня содержит три основные компонента. Самая ценная в казахской кухне то, что каждое блюдо имеет свою  глубокую философию, что блюдо просто так не готовится и каждое блюдо имеет свою ценность. Несет свою сакральную функцию. Рацион питания казахов настолько продуманный, что действительно благоприятно влияет на состояние человека, на организм. Третье, это здоровое питание, экологически чистые продукты»,- говорит она.

По словам этнографа, на сегодняшний день уже восстановлено около 200 рецептов казахских блюд. Глубинные исследования национальной кухни и специальные экспедиции давно не проводились. Последнее серьезное описание казахских блюд было опубликовано в далеком 1958 году.

В настоящее время Айгерим Мусагажинова разъезжает по стране, собирая данные. Кроме нее, исследованиями национальной кухни занимается из ученых-этнографов Досымбек Қатыран.

А профессор Академии питания Юрий Синявский рассчитал  калорийность всех этих рецептур, пищевую и биологическую ценность, соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов). Тем самым еще раз доказана, что казахская кухня относится к здоровому питанию.

Мир утопает в брендах

Несмотря на то, что не относятся к здоровому питанию, есть бренды, завоевавшие мир.

«Кока-Кола» была признана самым дорогим брендом в мире в 2005—2015 годах в рейтинге международного исследовательского агентства Interbrand.

Маркетологи «Кока-Колы» утверждали, что само словосочетание «кока-кола» считается вторым в мире по популярности и узнаваемости среди жителей планеты. Первую позицию стабильно занимает слово «о`кей».

Гигант предлагает по всему миру более 500 брендов и 4300 товаров.

На планете свою монополию установили около 10 таких гигантских корпораций.

К примеру, всемирная корпорация  In Bev, владеющая 123 заводами в разных странах мира, выпускает только пива свыше 200 брендов.

Таким образом, мир утопает в таких искусственно созданных брендах. Их реклама преследует вас везде. Каждый день они зарабатывают миллиарды долларов.

К примеру, выручка крупнейшей компании Procter&Gamble  за 2018 год составила 66 млрд долларов.

Сама The Procter&Gamble company является компанией основателем системы управления брендами. В 1931 году термин «бренд-менеджмент» впервые появился в служебной записке сотрудника рекламного отдела компании Нейла Макэлроя. В настоящее время компании принадлежит 23 бренда с мировыми продажами, превышающими 1 млрд долларов. А также еще 20 брендами с продажами выше 500 млн долларов. Именно эти 43 бренда являются локомотивом роста компании и обеспечивают ежегодный рост продаж в размере 10 процентов.

В 1911 году Фрэнк К. Марс сделал первые конфеты «Марс» на своей кухне в Такоме, штата Вашингтон США и основал кондитерскую компанию Mars.

Ныне Mars Incorporated, расположенная в городе Маклин, штата Вирджиния, имеет чистый объем продаж более 35 миллиардов долларов и шесть бизнес-сегментов.

Казахстанские бренды

«Например, «Кока Кола» какую бы продукцию не запустила бы, миллиарды людей будут его пробовать, только потому что там написано «Кока Кола». Но при этом у нее очень серьезная дистрибъюция, то есть они представлены в большом количестве точек»,- говорит Игорь Киричек.

А в Казахстане, именно из-за того, что дистрибьюция не успела за развитием бренда, пострадал бренд «Амиран», считает он.

«Они очень хорошо сделали дизайн, сделали очень хорошую рекламу, но система продвижения бренда была недоработана. Не продвинули на уровне дистрибьюции. Когда приходишь в точки категории «В» и «С», то есть в «Магазины у дома», то там их продукцию можно встретить очень редко. То есть рекламу делают не на всю Алмату. Явно видна несогласованность маркетологов и отдела продаж»,- подчеркнул бизнес-консультант.

По его мнению, для Казахстана очень неплох бренд «Рахат», в производстве держит стабильность в качестве и продукция вкусная. Но опять же этот бренд является брендом для Казахстана и сильных успехов на внешнем рынке нет. Нужно было бы взять какой-то суббренд для выхода на Россию, отмечает И.Киричек.

Как он полагает, в Казахстане есть сильные бренды по напиткам.

«Так сложился исторически,  «Шымкентское пиво» является очень сильным брендом, в свое время не было других конкурентов. Это сильный бренд, в любом случае пока очень жив, на нем можно было бы хорошо зарабатывать»,- говорит консультант.

По его мнению, «Беккер&K», например, бренд известный, но из-за того, что установили монополизм по городу  Алматы и ухудшили качество, с брендом стало хуже.

И.Киричек пояснил каким образом оценивается стоимость бренда.

Как он рассказал, у хорошего бренда всегда есть добавочная стоимость и при расчете стоимости оценивают размеры рынка, добавочную стоимость и узнаваемость бренда.

После этого финансисты выводят определенную разницу, сколько нужно было бы потратить или насколько снизились бы расходы компании, если бы им нужно было давать определенную рекламу, чтобы достигнуть такой узнаваемости, которая  есть у существующего бренда.

Как создается бренд?

Как говорит И.Киричек, бренды существовали еще до того момента, когда это слово придумали.

«Бренд в наших генах. Некоторые бренды дают определенные гарантии. Для компании гарантии и стабильность это очень важно. Бренды вы покупаете, потому что они дают определенные гарантии. С другой стороны в наших генах заложено постоянное соревнование. Каждый из вас любит цифру «1» чем цифру «2». Бренд дает возможность быть номер один и ощущать себя номер один»,- подчеркнул он.

Кроме того, бренд это эмоции.

«Если бы люди принимали решение рационально, то у нас чаще всего избирались бы более эффективные руководители. Если вы хотите создать из своего товара или услуги бренд, то подумайте о том, какие эмоции будут испытывать ваши клиенты от вашего предложения»,- посоветовал ментор.

Бренды – генераторы прогресса. Потому что, когда мы принимаем решение эмоционально, наши эмоции никогда не могут быть постоянными. Всегда хочется большего.

Также, бренд  требует терпения.

Товар ≠ Бренд

Бренд отличается от товара тем, что когда собственник создает некую марку.

Марка, это когда у товара или услуги есть имя, он известен, но при этом покупатель не привержен к нему.

«Приверженность это очень значимое мерило того, что вы создали бренд или торговую марку. Приверженность это когда при равных условиях люди выбирают вас. Или при несильно равных условиях все равно будут выбирать вас»,- говорит он.

Что такое бренд?

Он имеет три критерия:

1.Стабильность качества;

2.Четкие отличия (название, дизайн, ассоциации, атрибуты);

3.Добавленная стоимость.

Таким образом, создание бренда – создание доказательств уникальности.

«Создавайте такие бренды, которые будут существовать даже тогда, когда вас уже не будет»,- заключил ментор ЕБРР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *