Сегодня на заседании Правительства под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина рассмотрены меры по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары.
О проводимой работе по мониторингу цен и мерам реагирования доложил министр торговли и интеграции Б.Султанов, поддержке сельхозпроизводителей и производстве социально значимых продуктов питания – министр сельского хозяйства С.Омаров, стратегии развития оптовых рынков, агро-логистических и оптово-распределительных центров в РК – директор регионального представительства АБР в Казахстане Д.Каппанелли.
В 2019 году рост цен на социально значимые продовольственные товары составил 10,4%, зафиксировано 67 случаев превышения пороговых цен во всех регионах.
Разработанный Министерством торговли и интеграции пакет мер по стабилизации цен включает увеличение объемов производства социально значимых продуктов питания, предотвращение сговора торговой наценки мерами антимонопольного законодательства, привлечение общественности для мониторинга цен, развитие электронной торговли, создание товаропроводящей инфраструктуры и необходимых условий для хранения и эффективного распределения продукции.
15 января 2020 года при премьер-министре РК создан новый Проектный офис по развитию сети оптово-распределительных и агро-логистических центров, который на еженедельной основе проводит заседания с участием представителей заинтересованных государственных органов, финансовых институтов и рынка.
“Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев поставил перед нами стратегическую задачу – обеспечить повышение доходов и качества жизни казахстанцев. В этой связи вопрос стабилизации цен на социально значимые товары имеет очень важное значение. На расширенном заседании Правительства глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил принять системные меры в этом направлении”, – сказал А.Мамин.
Глава Правительства напомнил, что в ноябре прошлого года за упущения в работе по стабилизации цен был привлечен к ответственности ряд заместителей акимов регионов. По итогам принятых мер в декабре акиматам удалось добиться положительных изменений по сдерживанию цен. Так, если в ноябре прошлого года совокупный рост цен на социально значимые продовольственные товары составил 1,1%, то в декабре – всего 0,1%.
“Это говорит о том, что у регионов есть необходимые инструменты для работы в этом направлении. Вместе с тем, по итогам января мы снова наблюдаем рост цен на социально значимые товары на 0,3%”, — сказал А.Мамин, подчеркнув, что акимы должны держать вопрос цен на особом контроле и оперативно реагировать на изменение ситуации.
Премьер-министр поручил министерству торговли и интеграции совместно с министерствами финансов, сельского хозяйства в течение недели определиться со структурой финансирования проектов по созданию системы оптово-распределительных и агро-логистических центров.
“Министерству сельского хозяйства и акиматам следует создать необходимые условия для расширения производства социально значимых продовольственных товаров. Насыщение внутреннего рынка отечественным продовольствием должно стать одним из обязательств сельхозтоваропроизводителя при получении субсидий”, — резюмировал А.Мамин.
Также сегодня стало известно о том, что в Казахстане будут созданы оптовые рынки на примере Испании и Франции.
На пресс-конференции в Правительстве РК министр торговли и интеграции Республики Казахстан Бахыт Султанов рассказал о принимаемых мерах по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары и создании оптово-распределительных центров.
Как отметил Б. Султанов, на стабильность цен на социально значимые продовольственные товары влияет целый комплекс причин. В том числе — объемы производства и недостаточности тех или иных продуктов, импортозависимость этих продуктов.
«Несмотря на то, что сегодня министр сельского хозяйства говорил, что мы в два раза больше риса производим, чем потребляем, зависимость от импорта риса все же есть. Так как мы потребляем некоторые виды риса, которые у нас сегодня не производятся в силу климатических условий. Тем не менее зависимость от импорта влияет на ценообразование. Но не сам по себе дефицит», — сказал министр.
Также на колебания цен оказывают влияние потери производителей во время производства, перемещения и различные барьеры при доставке их до потребителей, в целом отсутствие полноценной эффективной системы распределения продуктов питания и других товаров через широкую сеть посредников.
«Например, товар с грядки в 4 или 5 раз дороже. Мы теряем добавленную стоимость, она остается без налогов. Это является большой проблемой. В конечном итоге это приводит к необоснованному и часто повышенному росту цен», — сказал Б. Султанов.
Как отметил министр, говоря о стабилизации цен, нужно целиком решать проблему от производства или импорта продукции до правильного распределения и доведения до потребителя. В этой связи особое внимание необходимо уделить созданию оптово-распределительных центров. Министр привел в пример Испанию и Францию — показательные страны с точки зрения оптовых продовольственных рынков.
«Мы внимательно изучаем международный опыт. Я буквально недавно сам лично посетил такие страны, как Испания и Франция, познакомился с системами оптово-распределительных центров. Это — один из больших элементов, который влияет на цены. В этих странах интересный опыт», — отметил Бахыт Султанов.
Так, по его словам, в Испании и Франции создавались большие ОРЦ с участием государства. Такие центры уже существует более полувека. Они влияют на насыщение рынка необходимыми продуктами, создали прозрачный понятный контакт между производителями и оптовыми покупателями. Это влияет на возможность расширения конкурентной сети объектов торговли и доступа продуктов до потребителя.
Справочно: В Испании функционирует одна из самых успешных компаний в Европе, владеющая 23 современными оптовыми рынками сельхозпродукции. Она была создана испанским правительством еще в 1965 году, и до сих пор остается под контролем властей. Через оптовые рынки продается до 65% фруктов и овощей, 55% рыбы и морепродуктов.
Во Франции в середине ХХ века правительство создало сеть из 16 национальных оптовых рынков (сейчас с ними работают более 3500 сельхозпроизводителей и 2100 оптовых продавцов). Крупнейший рынок Европы — RUNGIS (Ранжис) в пригороде французской столицы и обеспечивает продуктами не только Париж и его окрестности, но и соседние страны — охват населения более 18 млн человек. Оборот — 1,7 млн тонн различных продовольственных товаров на сумму более девяти млрд евро.
При этом 56,73% акционерного капитала принадлежит государству и госкомпаниям. Все оптовые продавцы в радиусе 20 км от Ранжиса обязаны продавать свои товары только на оптовом рынке. И, так же как и в Испании, покупать на оптовом рынке могут только производители и коммерсанты.
В Казахстане уже начата работа по созданию подобных оптовых рынков. Совместно с Азиатским банком развития (у которого есть большой опыт в реализации подобных проектов) проводится работа по прогнозированию потоков товаров от производителя до потребителя.
«Мы подтягиваем к этой работе ряд институтов развития, которые помогают нам не только изучить международный опыт, но и будут вместе с нами обеспечивать формирование правильной финансово-экономической модели построения такой системы. В целом мы ее называем эффективной товаропроводящей системой», — сообщил министр.
Также Б. Султанов проинформировал, что в будущем планируется провести большую работу с соседними странами по созданию эффективной товаропроводящей инфраструктуры.
«Такой же опыт есть и в соседних странах — в Узбекистане и Кыргызстане. Очень важно отметить, что мы также должны кооперироваться с нашими южными соседями. Потому что мы находимся в схожих природно-климатических условиях и очень часто у нас появляется одна и та же проблема — одновременно происходит вызревание сезонных продуктов питания, мы пытаемся все это вместе реализовать, неправильно конкурировать, хотя можно было разложить по времени, по рынкам сбыта. Поэтому мы вместе с нашими соседями будем кооперироваться в этой работе и создавать эффективную товаропроводящую систему», — сказал министр.
Данные меры позволят товаропроизводителям получить гарантированный сбыт и снизить потери. В результате, те деньги, которые они теряют сегодня, смогут вложить в технологии, продуктивность своего производства, инфраструктуру хранения. По предположению МТИ, это в конечном итоге приведет к снижению стоимости у производителей.