Как правильно выращивать апорт | Foodindustry.kz

Как правильно выращивать апорт

Казахстанцы хорошо знают бренд «алматинский апорт». Он известен и зарубежом. Даже французский продюсер снимала об основе апорта – яблоне Сиверса документальный фильм, пропагандируя Казахстан как родину яблок.

Однако, мало кто знает историю апорта. Сегодня восполняем этот пробел в знаниях.

Ученые КазНИИ плодоовощеводства рассказали об истоке появления, об исследовании и нынешнем состоянии апорта по случаю 85 летия Помологического сада.

Задолго до освоения Верненского уезда (бывший город Верный, ныне город Алматы (Алма-Ата во время СССР) переселенцами из средней полосы России, здесь побывали многие русские путешественники.

Всех покоряли своеобразный красотой плодовые заросли горы Заилийского Алатау и прилегающих равнин на высоте 800 — 850 метров над уровнем моря. Высоты с отметкой 1100 — 1400 метров были царством различных форм дикой яблони. Это объяснялось исключительно благоприятными условиями для роста и развития плодовых.

По данным ученых, «в 1865 году переселенец Егор Васильевич Редько из острогожского уезда Воронежской губернии завёз в Верный несколько саженцев яблони апорт, которое на родине ничем особым не отличалась от других сортов».

Маленькие деревца прижились, окрепли, дали хороший прирост, а через несколько лет зацвели.

«Егор Редько был просто садоводом любителем. Он оказывается вез яблоню два года на кадушках. Он хотел вырастить их на новом месте своего обитания. Эти саженцы он посадил здесь и начал перепрививать с местными культурами. Затем он начал распространять свои плоды и саженцы»,- рассказывает Сауле Казыбаева, заместитель председателя правления по науке КазНИИплодоовощеводства.

Осенью соседи ходили любоватся к Редько его яблоками: огромные румяные, с восковым налётом, они висели на ветках,  склонявшихся под их тяжестью, и казалось неправдоподобным, что природа могла создать такое чудо.

Егор Редько щедро одаривал черенки для прививок всех желающих. И вскоре замечательный сорт распространится по всему Верненскому уезду.

Когда плоды апорта появились на рынках, он прочно завоевал славу первоклассного сорта.

По информации института, в 1908 году в Германии, на Мангеймской выставке плодов, яблоки сорта апорт представленные Верненскими училищем садоводства, получили восторженное одобрение.

Привлекательный внешний вид, высокие вкусовые качества, лежкость и транспортабельность апорта способствовали тому, что вскоре он вышел на ведущее место в плодоторговле Семиречья.

Размножению апорта уделялось большое внимание. В результате деятельности Верненского училища садоводства, а также крупного частновладельческого плодового питомника Моисеева, выпускавшего в год более 100 000 саженцев, сорт широко распространился по всему юго-востоку Казахстана, особенно в горных условиях Заилийского Алатау.

Приказом генерала Колпаковского переименовано было в «редьковское яблоко», однако название не прижилось. Оно создавало славу города Верного, как плодового центра.

«Затем к работе включилась наука и в 1965 году «Алматинский апорт» был включен в реестр селекционных достижений по использованию на территории Казахстана. Именно наука могла дать правильную характеристику и научное обоснование, что апорт растет на определенной высоте над уровнем моря именно в Алматинской области. Именно на этой зоне он показывает свои лучшие качества, хорошие плоды и вкус, и они хранятся долго»,-  добавила С.Казыбаева.

Из переписи плодовых культур:

С 1959 года садоводство в республике Казахстан начало развиваться быстрыми темпами и к 1970 году общая площадь садов достигла 107 тысяч гектаров, в том числе семечковых — 89 тысяч гектаров.

По данным переписи плодовых культур 1970 года, в Казахстане было 10 113 395 деревьев, из них 3 851 193 дерева — Апорта, в том числе в Алма-Атинской области —3 036 346 деревьев, или 78,8 процента всего Апорта республики. По сравнению с началом промышленного садоводства в Казахской ССР площади насаждений этого сорта увеличились более чем в 10 раз.

Довольно высок его удельный вес в группе зимних сортов и в таких областях, как Талды-Курганская (90,6 процента), Джамбулская (43,4 процента), Гурьевская (33,8 процента) и Чимкентская (12,6 процента).

Однако основной зоной Апорта по-прежнему осталась Алма-Атинская область: только здесь он является осенне-зимним сортом и дает плоды высокого качества.

Ученые подчеркивают требовательность сорта апорт.

«Так как он прививается и выращивается только на подвое яблони Сиверса, он дает урожай на 7-8й год. Поэтому уход и затраты очень большие. На один гектар высаживается всего 208 деревьев. Поэтому нужна господдержка и по этой причине институт участвует в международном проекте, чтобы подтвердить географическое указание места роста апорта»,- сообщила С.Казыбаева.

Особый вклад в проблему возрождения алматинского апорта внес ученый Магжан Исин. Изучение его в агробиологическом и экологическом аспектах. Всегда с особенным трепетом и любовью он говорил и писал о казахстанском бренде апорте.

Главным условием возрождения сорта по мнению академика Исина — это неукоснительное соблюдение специфической сортовой агротехнологии, присущей только апорту.

Используя достижения биотехнологической науки, методом микроклонирования лучших клонов апорта, впервые было получено «новое растение» сорта in vitro.

Учитывалось, что не все формы яблони Сиверса должны быть однозначными в качестве подвоя для апорта, были собраны более 30 форм дикой яблони, произрастающих Джунгарском и Заилийском Алатау.

Из них 11 форм были заокулированы в августе 2012 года и осенью 2014 года получены двухлетние саженцы. Осенью 2014 года проводилась подготовка почвы и весной 2015 года была произведена закладка сада на 11 формах яблони Сиверса на основе результатов предыдущих исследований.

В 2015 году был заложен экспериментальный сад на площади 5 гектар.

В том же году Магжан Исин писал: «яблоко весом 600-700 грамм —  это не ГМО, а знаменитый «алматинский апорт». В Алматы запускается программа по возрождению этого сорта. Ставка сделана на яблоневые сады, чтобы туристов возить, да горожан своими яблоками кормить. В дальнейшем этот апортовый сад будет будет маточно-черенковым садом, что может обеспечить первое время Алматинскую область».

К сожалению, доктор биологических наук умер в 2021 году. Его дело ныне продолжает молодой ученый Саги Солтанбеков, директор Талгарского регионального филиала КазНИИП.

«Я присоединился к академику в 2011 году. В том году мы отправились в горы и собрали 28 видов диких яблонь. Когда проанализировали их ДНК, 11 форм оказались близкими к апорту. Мы посадили эти формы и окулировали к ним безвирусный апорт. Из них четырнадцать — апорта, одиннадцать – яблони Сиверса, использовали две схемы посадок: 6/8 и 10/8»,- сообщил С.Солтанбеков.

В этом году получили 20%, в следующем году ожидают 100% плодоношения.

«Месяц назад собранные плоды имели вес в 470 граммов. В конце сентября ожидаем до 600 граммов. Среди них две формы оказались устойчивыми к бактериальному ожогу», гордится Саги.

Апорт не любит, когда саженцы расположены близко. Он высокий, с раскидистой кроной, схема посадки у него другая. Существует специальная агротехника.

«Я защитил докторскую диссертацию по теме возрождения апорта. Если в следующем году сад даст стопроцентное плодоношение, то мы измерим его вес, проверим его запах и проверим, соответствует ли он по качеству предыдущему апорту. Если действительно окажется апортом, то мы возродим алматинский апорт», надеется он.

Саги считает, что апорт не пропал, он есть. Но по размерам и другим параметрам качества не то, что было раньше.

«Апорт по всему миру показывает свое истинное качество только в Казахстане. А в других местах такого качества достичь не удалось. Мы собираемся возродить его снова. Мы сами разрушили апорт», говорит он.

Молодой ученый назвал шесть главных причин ухудшения качества апорта:

  1. Апорт не любит близкой посадки;
  2. Ранее делали террасирование (сажали, формируя лестницы на склонах);
  3. Посреди сада на четвертый год следует сажать люцерну. Это выполняет роль естественного затемнения. Ранее ее использовали в качестве корма для животных. Мульчирование проводят 3-5 раз за сезон. Как обычно, это способствует образованию биосока;
  4. Апорт хорошо растет только на высоте 850 — 1250 метров над уровнем моря. Многие не соблюдают такие требования;
  5. Фермеры не обращают внимания на качество плодов апорта;
  6. Зная, что им нужно окулировать яблони Сиверса, берут любые и не учитывают совместимость.

По этим причинам мы сами чуть не потеряли апорт.

«Наша текущая цель — возродить качество того апорта. Если она будет реализована, то этот наш сад на 5 га станет «материнским черенковым садом» Алматинской области, здесь мы сможем заготавливать и сажать черенки, и давать саженцы нашего настоящего чистого апорта фермерам всей области», отметил С.Солтанбеков.

По его словам, хорошо растет апорт нетолько в Алматинской области, но и в Шымкенте и Тулкибасе.

«А в других районах очень жарко, для апорта не годится. Если ниже 750 метров, то он быстро созревает и не достигает необходимого веса. Если уровень выше 1250 метров, то он не созреет. Только на этом уровне апорт хорошо себя показывает»,- заключил ученый.

И наконец мы заинтересовались вопросом: продвигает ли свой символ Алматы, свой бренд государство, тратит ли усилие или средства, чтобы усилить его узнаваемость.

На этот вопрос затруднилась ответить глава отдела по внедрению и коммерциализации КазНИИП Айгерим Сейсенова.

«На апорт по программе в год выделяется 18 млн тенге. В его рамках продвижение не предусмотрено. Мы выращиваем 5-6 деревьев каждого сорта исключительно в научных целях. Даже если мы продаем, то только для того, чтобы продукт не был потерян»,- рассказала она.

Автор: Толеген Жанбота

источник: Аграрный сектор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *