Здоровое питание Новости

Как ограничить в Казахстане воздействие на детей рекламы вредных пищевых продуктов?

В разрабатываемом новом Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения» был вынесен ряд инициатив по ограничению воздействия на детей любых форм маркетинга (рекламы) пищевых продуктов с высоким содержанием жиров, транс-жиров, сахара и соли.
Однако эти инициативы встречают сильное лобби со стороны производителей, но проведение работы по данному вопросу продолжается. Об этом сообщает пресс-служба Национального центра общественного здравоохранения.
По информации ведомства,

Казахстан поддерживает всемирные усилия по предотвращению и контролю за заболеваниями и присоединяется к ним, благодаря внедряемой продуманной внутренней политике и основанным на фактических данных стратегиям общественного здравоохранения.

В стране существует проблема роста неинфекционных заболеваний, связанных с нездоровым рационом и употреблением в пище повышенного количества соли, сахара, трансжиров, проблемами ожирения и недостаточной физической активности. На сегодняшний день показатель потребления соли в Казахстане составляет 17г в сутки, распространенность населения с избыточным весом составляет 24%, недостаток физической активности составляет 52% среди взрослых.

С прошлого года создана служба общественного здравоохранения Казахстана, которая основана на десяти основных функциях общественного здравоохранения, определенных ВОЗ.

Одной из побед стало открытие Национального центра общественного здравоохранения, который осуществляет поддержку в выработке политики путем научно обоснованных рекомендаций и стратегий, и одним из направлений деятельности которого является пропаганда здорового питания и разработка мероприятий по снижению употребления в пищу соли, сахара, трансжиров.

По всей стране осуществляется постоянный контроль за качеством и безопасностью продуктов питания (микробиологические, санитарно-гигиенические исследования). В 2017 году разработаны Единые стандарты по рациону питания школьников.  С начала 2018 года начато внедрение стандартов в 53% школ. Введен запрет продажи в общеобразовательных школах сладких и газированных напитков.

На территории Казахстана в рамках действия ЕАЭС с 1 января 2018 года вступил в силу новый норматив содержания трансизомеров жирных кислот в масложировой продукции – который не должен превышать 2% от общего содержания жира. Требования коснутся маргаринов, спредов, топленых смесей, кулинарных жиров и заменителей молочного жира.

Проводятся мероприятия по йодированию пищевой поваренной соли, фортификации муки и ряда других продуктов питания минерально-витаминным комплексом. Заключен 981 меморандум о взаимном сотрудничестве по вопросам фортификации муки между местными исполнительными органами и мукомольными предприятиями.

Мы предоставляем возможности для роста бизнеса в индустрии здравоохранения и интеграции цифровых технологий в совершенствование общественного здоровья. Для создания условий, способствующих поощрению здорового питания в крупных торговых супермаркетах организуются полки «Продукты здорового питания».

Национальным центром общественного здравоохранения реализуются масштабные мероприятия по информационно-разъяснительной деятельности: круглые столы, семинары среди населения, трансляция аудио, видеороликов, издание познавательно-мотивационных книг. Так за 2018 год проведено 39 474 мероприятий с охватом 517 387 человек.

В текущем году Министерством здравоохранения в целях укрепления и охраны здоровья населения, профилактики неинфекционных заболеваний проводится работа по разработке нового Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» — где будет прописана новая статья «Формирование политики здорового питания», где отражены задачи по формированию политики здорового питания, обучению населения здоровому питанию, координации политики в области безопасности пищевых продуктов, проведению научных исследований в области питания, формированию и поощрению грудного вскармливания детей до одного года и т.д.

Также для данной статьи Кодекса был вынесен ряд инициатив по ограничению воздействия на детей любых форм маркетинга (рекламы) пищевых продуктов с высоким содержанием жиров, транс-жиров, сахара и соли, но встретил сильное лобби со стороны производителей, но проведение работы по данному вопросу продолжается.

Рекомендуемая суточная норма потребления сахара в рационе питания должна быть не более 25 грамм (по данным ВОЗ свободные сахара должны составлять не менее 10% суточной калорийности рациона).

Тогда как взрослыми реально употребляется 70-100 грамм, подростками 150-160 грамм. Не всем известно, что бутылка сладкого газированного напитка (объем 0,5 л) может содержат 55 грамм сахара, а это 11 кусочков сахара. По литературным данным последствиями злоупотребления сахара могут быть —  язва желудка, разрушению зубов, ломкости костей, сахарному диабету, ожирению, угрозе бесплодия (у мужчин до 30 лет импотенция): ежедневное потребление сладких газированных напитков на 30% уменьшает выработку сперматозоидов, снижается вероятность наступления беременности, увеличивается риск выкидыша.

В рамках разработки нового Кодекса о здоровье, с целью повышения информированности и грамотности населения в вопросах здоровья, вносятся изменения в Закон о рекламе, где все обязательные телеканалы будут транслировать не менее 10-ти роликов социальной рекламы в сутки, в том числе и контент по вопросам здорового образа жизни.

По итогам последних исследований, в соответствии с рекомендациями ВОЗ нами взят курс на снижение содержания соли в хлебобулочной продукции. В связи с этим, совместно с бизнесом и учебными заведениями, мы вовлекаем производителей в процесс по снижению количества соли в выпускаемую и реализуемую продукцию. Нам удалось прийти к единому мнению и достичь договоренности по снижению соли в хлебе до 2 грамм на 1 кг муки.

 

Справочно:

Результаты исследований проведенного  Национальным Центром проблем формирования здорового образа жизни в 2015 году  позволили определить основные показатели образа и условий жизни детей республики.

В целом, в стране потребление детьми фаст-фудов  высокое (84,0%), при этом 54,6 % детей потребляет их редко и только 16,0% не потребляет вообще.

Около 13,7% детей страны потребляют фаст-фуды один раз в день. По частоте потребления сладких газированных напитков было обнаружено, что ежедневно потребляют данные напитки 13,8% городских и 15,5% сельских детей .

Вклад интервенционных и кардиохирургических методов в снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний составляет лишь около 7%, использование алиментарных подходов, приводит к 24% снижению смертности, главным образом за счет снижения общего холестерина, трансизомеров жирных кислот, насыщенных жирных кислот, тогда как отказ от курения – лишь к 12% и повышение физической активности –  к 5% снижению смертности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *