kkk
Интервью Новости Специальный проект

Как казахстанка открыла свой бизнес на Северном Кипре?

В нашем разделе «Спецпроекты» мы решили перейти к сторителлингу и рассказывать об интересных личностях, о  бизнесе и бизнесменах, об их опыте. Первым таким человеком выбрала мою новую знакомую.  Это — Кустубаева Гульжан. Ей 47 лет. Человек с 25 летним опытом работы в крупных банках Казахстана, в том числе БТА Банк (18 лет), ДБ АльфаБанк, Жилстройсбербанк, где ее последняя позиция — директор департамента. Она переехала со своей семьей на Северный Кипр и открыла там свой бизнес. Оказалось, туда переехали много наших соотечественников, именно в основном бывшие казахстанские банкиры и они недавно создали объединение диаспоры и уже подписывают меморандум с нашим фондом «Отандастар». Но в этом интервью она рассказывает о своем опыте переезда. Она мне рассказала, как она проработала три месяца даже техничкой, пока не получила ВНЖ на острове. Прочтите, будет интересно.

Гульжан Кустубаева

Я знаю, что вы переехали на Северный Кипр после руководящей работы в структуре банка в Казахстане. Расскажите пожалуйста когда и почему вы приняли такое решение?

Я давно искала страну для переезда, хотя бы временно пожить за границей. Посетила много стран и приехав как турист в ту или иную страну, я изучала ее на предмет, могла бы я здесь остаться. Смотрела цены на покупку и аренду недвижимости, цену на продукты, образование, медицину. Объездила практически всю Европу, а также Таиланд, Арабские Эмираты, Турция. Возвращаясь с любой страны, я понимала, что она мне не по карману, даже Турция, где цены казались бы такие же как на Северном Кипре. Но цены это одно, основной вопрос – это решить с легальностью проживания в той или иной стране. Везде, в т.ч. и в Турции требовалось оплатить 100% стоимости недвижимости для получения вида на жительство (ВНЖ). А без ВНЖ в любой стране можно проживать только в статусе туриста.

Так вот, изучив все страны очно или заочно, я с каждым днем расставалась с мечтой переехать за границу, пока однажды не узнала про Северный Кипр! В это стране, чтобы получить ВНЖ требовалось всего оплатить 30% от стоимости недвижимости! Это стало решающим при принятии решения о переезде.

Чем вы занимаетесь сейчас? Расскажите пожалуйста как вам живется на чужбине? 

В настоящее время я открыла компанию MoreWay на Северном Кипре, с филиалом в Казахстане и офисом в г.Нур-Султан. Основной деятельностью компании является продажа недвижимости и образования (школы, ВУЗы и языковые курсы) на Северном Кипре. Кипр является бывшей колонией Великобритании, в связи с этим, страна сохранила стандарты британской системы образования.

Местные турки-киприоты очень улыбчивые, дружелюбные. Поэтому мы не чувствуем, что мы находимся на чужбине, мы чувствуем себя как у себя дома и считаем Северный Кипр своей малой Родиной.

Почему вы выбрали именно Северный Кипр?

Потому что она оказалась такой страной, которая больше всех мне подошла по бюджету. То есть цены здесь на все примерно такие же как в Казахстане. Некоторые продукты и услуги возможно дороже, но например сезонные овощи и фрукты дешевле, это местные бананы, местные апельсины, мандарины, лимоны и многое другое, которые в свой сезон стоят дешевле чем в Казахстане. Кроме того, нет 4 сезонов одежды, а это самая большая часть экономии бюджета. То есть мы не тратим деньги на куртки, шапки, сапоги, шубы. А учитывая мою семью из 5 человек – это существенная экономия. Форма одежды зимой на Кипре – это легкая куртка и кроссовки, летом – шорты и майка. И самое главное, мне ну нужно копить целый год деньги, чтобы на 10 дней летом поехать к морю. Море каждый день!

Кустубаева

Гражданином какой страны сейчас вы себя чувствуете? Были ли моменты, когда вы пожалели по поводу решения переехать?

Гражданином мира! Мир глобален и с каждый днем все больше и больше стираются границы между странами. Сейчас нормально быть гражданином Казахстана и иметь ВНЖ нескольких стран и путешествовать по миру без виз. Казахстан не ограничивает в ВНЖ своих граждан, а менять гражданство я не собираюсь!

Ни разу не пожалела, даже в первое время, когда мне было не легко адаптироваться на острове! По-моему трудно пожалеть, когда у тебя 360 дней в году солнце и море  В первое время мне было тяжело работать, меня не отпускал синдром отпускника. Потом привыкла работать отдыхая.

Планы на будущее?

Планы на будущее как всегда наполеоновские  Мы планируем заниматься недвижимостью не только Северного Кипра, но и на Южном Кипре, в Европе, Великобритании, Арабские Эмираты  и другие страны. Первые шаги для этого уже сделаны, мы начали заниматься продажей курортной недвижимости Турции, конкретно в Алании.

Ваши дети теперь вырастут гражданами Северного Кипра? С какой страной они будут связывать свое будущее?

Нет, мои дети не станут гражданами Северного Кипра, они так и будут оставаться гражданами Казахстана и возможно кроме ВНЖ Северного Кипра, будут иметь ВНЖ других стран, например Европы, Америки или Англии.

Нам совершенно не нужно гражданство других стран, потому что в этом случае мы должны будем отказаться от казахстанского, а потом для посещения Казахстана брать визы. Нам это зачем? У нас много родственников в Казахстане и очень часто посещаем его по разным мероприятиям, в т.ч. как по работе, так и по личным: свадьбы, похороны и пр.

В будущем мы не планируем привязываться к конкретно к какой либо стране, может мы поживем на Северном Кипре, а потом поживем в Европе и потом снова вернемся на Кипр, так как все таки мне уже пятый десяток и встречать старость хотелось бы в теплых краях. В Казахстан пока не планируем возвращаться, пока политическая и экономическая обстановке в стране не стабилизируются.

К примеру, многие граждане бывшего СССР, выехавшие на запад в девяностые, потом вернулись  обратно в РФ и т.д. В чем причина такого процесса, как вы считаете?

После плановой экономики СССР трудно сразу перейти на капиталистическую модель, я думаю в этом была основная причина возврата. Живя в Казахстане, мы постепенно начали переходить к капитализму, а они это сделали резко. Я считаю, что если современные наши люди начнут переезжать на запад, они уже не столкнутся с данной проблемой и легко адаптируются в любой стране.

Все мы не знаем, по крайней мере понимаем значение слова «Родина», пока не оказываемся далеко от этой Родины. А потом, когда оказываешься внутри, тут, все тебе уже видится по другому. Из этого я сделала вывод «Алыстан сыйласқан артық». Согласитесь с этим?

Совершенно согласна! Для меня Родина – это всегда была и остается Казахстан. Моя семья и мама на Кипре, после меня переехали некоторые мои друзья. До карантина, мы встречали в месяц до 15 казахстанский семей, которые приезжают к нам либо отдыхать, либо с целью инвестирования.. В этом году, мы наконец-то зарегистрировали казахскую диаспору на Северном Кипре, скоро ее презентуем. Поэтому я совершенно не чувствую здесь себя оторванной от Родины, люблю ее и искренне переживаю за нее, все таки там остались мои родственники и друзья.

Как легко заниматься бизнесом на Северном Кипре? В чем отличие и в чем сходство двух стран?

Я никогда не вела частный бизнес в Казахстане и поэтому не могу прокомментировать сходства и отличия, но на своем личном примере, могу сказать, что на Северном Кипре достаточно не сложно открыть компанию иностранцу и вести бизнес. Местные государственные органы создают достаточно комфортные условия, не душат налогами или проверками. Наверное именно поэтому, мы в последнее время сталкиваемся с компаниями, которые зарегистрированы на Кипре, а основной бизнес ведут в Казахстане.