Как делать осознанный выбор продуктов питания с помощью маркировки | Foodindustry.kz

Как делать осознанный выбор продуктов питания с помощью маркировки

Национальная Ассоциация «Денсаулык» по снижению вреда, вызванного факторами риска неинфекционных заболеваний, представила результаты своего исследования, посвященного вопросам информирования потребителей о содержании и составе продуктов с помощью этикетки и маркировки.

Целью исследования было проанализировать, как информируют о составе своих продуктов производители алкогольной, табачной продукции и некоторых продуктов питания, вызывающих риск возникновения неинфекционных заболеваний, таких как цирроз печени, инфаркт, рак и болезни легких. Авторы представили свои рекомендации по поводу содержания и классификации этикеток, чтобы потребители могли выбрать продукты с меньшим вредом.

«Сегодня нужны новые и более эффективные способы информирования потребителей о том, как они могут уберечь свое здоровье от развития неинфекционных заболеваний. Одним из таких направлений является концепция снижения вреда, которая помогает людям снижать вред, причиняемый здоровью опасными привычками. И здесь важна роль государства, которое может создать единую систему регулирования и эффективного информирования потребителей с помощью этикетки, упаковки и маркировки продукции для защиты здоровья казахстанцев», — сказала Бахыт Туменова, глава Национальной Ассоциации «Денсаулык» по снижению вреда от факторов риска неинфекционных заболеваний.

Результаты исследования презентовал Гинтаутас Кентра, эксперт по снижению вреда Национальной Ассоциации «Денсаулык» по снижению вреда от факторов риска неинфекционных заболеваний. Рецензентами исследования выступили Шамиль Тажибаев, доктор медицинских наук, профессор, директор международных программ и главный научный сотрудник Казахской академии питания и Бельгибай Шахметов,           доктор медицинских наук, профессор, врач психиатр высшей категории, Главный научный сотрудник Республиканского научно-практического центра психического здоровья.

Ниже приводим часть текста исследования, которая касалась вопросов питания:

Исследования Казахской академии питания показали, что более половины взрослого населения Казахстана (55,5 процента женщин и 49,2 процента мужчин) страдают избыточной массой тела или ожирением. А у каждого седьмого ребенка в возрасте до 14 лет (14,7 процента детского населения Казахстана) наблюдается избыточная масса тела (9,2 процента) или ожирение (5,5 процента). Ввиду большой актуальности проблемы авторы предлагают выработать единый подход к маркировке пищевой продукции в Казахстане, так как информация, которую производитель наносит на упаковку продуктов питания не регулируется.

Авторы предлагают использовать на лицевой стороне упаковки цветовые маркеры и предупреждающие надписи, которые помогали бы потребителям делать более осознанный выбор при покупке продуктов питания.  Предупреждающие надписи о высоком содержании солей, трансжиров или калорий излагать в следующей редакции:

  1. «Избыточные калории вызывают ожирение, которое вызывает [болезни сердца, рак кишечника, диабет 2 типа]»;
  2. «Употребление продуктов с высоким содержанием солей способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний»;
  3. «Данный продукт содержит транс жиры, которые приводят к рискам для здоровья. Не рекомендуется детям».

Также предлагается на законодательном уровне  утвердить такие формулировки о полезных свойствах продукции, как: «не содержит сахара»; «изготовлен из экологически чистых продуктов»; «не содержит консервантов»; «полезно для здоровья» и пр. Они помогут потребителям выбирать более полезные продукты.

Информирование потребителей с помощью маркировки

Потребовались десятилетия экспериментов и развития коммуникационных технологий, чтобы бизнес смог научиться преодолевать беспорядок в привлечении внимания клиентов, превращая равнодушных потребителей в энтузиастов брендов.

В 18-м и 19-м веках США и европейские страны преобразились в ходе перехода на новые процессы производства. В этот период истории возникло массовое производство товаров, в результате внедрения новых технологий на фабриках и повышения эффективности рабочих мест.

Больше товаров — больше выбора для потребителя. И поскольку конкуренция между компаниями теперь стала значительно сильнее, чем раньше, возникла необходимость выделяться на фоне других.

Появились товарные знаки. Товарный знак — это совокупность слов, фраз, символов, графических форм или цветов, которые официально зарегистрированы производителем или приняты путем непосредственного использования в качестве обозначения компании или товара.

Регистрация товарных знаков началась в 1870, а правительство США издало первый закон о товарных знаках в 1881 году. Таким образом бренд впервые стал интеллектуальной собственностью. С тех пор у любой компаний появилась возможность официально заявить о самой себе или своей продукции и разрешать спор с конкурентом или подражателем.

На рубеже 20-го века технологии начали плотнее проникать в повседневную жизнь, люди получили более ясные представления о том, что ожидает их в будущем. Полет братьев Райт в 1903 году стал образцом творчества, инноваций и воображения, которые определяли эту эпоху.

Двадцатый век начался с рождения нескольких знаковых компаний, которые в конечном итоге станут ведущими мировыми брендами. Компании Coca-Cola (основана в 1886), Colgate (1873), Ford Motor Company (1903), Chanel (1909) и Lego (1932) были пионерами брендинга и законодателями моды.

В момент появления эти компании опережали свое время. Компания Ford Motor предложила американские автомобили с бензиновым двигателем раньше всех, а Chanel костюмы для женщин в то время, когда их считали исключительно мужской одеждой. Эти бренды были первыми в своем роде и предлагали нечто инновационное, что мгновенно сделало их лидерами в собственной отрасли.

После появления большого количества компаний в одинаковых отраслях конкурирующие товары стали выглядеть одинаково, а их свойства мало чем отличались. В этот период участники бизнеса разработали новую дисциплину — «брендинг» (которая по большей части определила маркетинг в том виде, в котором мы его знаем сегодня). Перед брендингом стояла задача создать уникальную идентичность товара, чтобы отделить его от конкурентов.

Поскольку конкуренты предлагали в основном один и тот же продукт, маркетологам приходилось дифференцировать себя другими способами. Изучив целевых потребителей, маркетинг получил более глубокое понимание своей аудитории, что позволило задействовать желания и потребности конечного потребителя в рекламе.

Выбирая определенные сообщения и визуальные образы, маркетологи создали эмоциональную связь между предлагаемыми товарами и потребителями. Если бы потребители «чувствовали», что на рынке есть лучший продукт, они бы его купили. Брендинг прошел путь от информационного к эмоциональному.

В настоящее время производители продуктов питания, алкогольной и табачной продукции активно пользуются брендингом и всяческий стимулируют потребителей на приобретение своей продукции.

Вместе с тем настоящее исследование рассматривает возможные варианты того, как адаптировать брендинг, чтобы потребители были склонны к правильному выбору продуктов, в меньшей степени способствующих развитию хронических НИЗ. В частности, предлагаемые исследованием инструменты представляют собой меры по повышению осведомленности общества.

В международной практике меры по повышению осведомленности общества — это действия, направленные на обеспечение общественного признания проблемы с помощью средств массовой информации, обмена сообщениями и организованного набора коммуникативных тактик. Эти кампании нацелены на большое количество людей в течение определенного периода времени, чтобы достичь нужных результатов или заранее определенных целей.

Кампании по информированию общественности важны, потому что они могут быть использованы для внесения вклада в изменение сознание общества, оказывая влияние и побуждая общество к действиям. Такие тактики могут быть направлены на информирование общества, выделяя проблему и привлекая к ней внимание таким образом, чтобы предоставленная информация могла побудить к изменениям, в том числе поведенческих факторов каждого из индивидуума.

Осведомленность — это состояние осознания и принятие чего-либо. В частности, это способность напрямую связана с обладанием знания и способностью воспринимать, чувствовать или осознавать события, действия или последствия. Другое определение описывает это как состояние, при котором субъект осведомлен о некоторой информации, когда эта информация напрямую доступна для использования в направлении широкого диапазона поведенческих действий.

Повышение самосознания (также называемое повышением осведомленности) — это форма активизма, популяризированная феминистками Соединенных Штатов в конце 1960-х годов. Таким образом это действия группы людей, пытающихся сосредоточить внимание более широкой группы на какой-либо ситуации или проблеме. Характер проблемы или ситуации могут быть общим (например, рак груди, СПИД, различные болезни), конфликтного (например, геноцид евреев, глобальное потепление), динамического (например, Гринпис, Цели тысячелетия, ИГИЛ), а также политического характера. Поскольку информирование населения об общественной проблеме часто рассматривается как первый шаг к изменению того, как учреждения справляются с этим, повышение осведомленности часто является первым видом деятельности, которым занимается любая правозащитная группа.

Сегодня на практике повышение осведомленности часто сочетается с другими видами деятельности, такими как сбор средств, вовлечение членов в процесс или пропаганда, чтобы использовать и (или) поддерживать мотивацию новых сторонников, которая может достигать максимума сразу после того, как они узнают и усвоят новую информацию.

Термин «повышение осведомленности» официально используется в Джокьякартских принципах против дискриминационного отношения и стереотипов в отношении ЛГБТ, а также в Конвенции о правах инвалидов для борьбы со стереотипами, предрассудками и несправедливой практикой, направленной в отношении к людям с ограниченными возможностями.

Организованный характер действий по повышению осведомленности включает символику, знаки, эмблемы, фигуры и прочие материальные стандартизированные выражения, позволяющие индивидууму быть информированным о характере причины.

Например, ленты осведомленности — это символы, предназначенные для демонстрации поддержки или повышения осознанности дела. Разные цвета и узоры связаны с разными проблемами.

Желтые ленты в США используются для обозначения того, что близкий член семьи находится за границей на военной службе. В России, Беларуси и других странах бывшего Советского Союза золотые и черные полосатые ленты используются для празднования победы союзников во Второй мировой войне (9 мая). В Испании с 2017 года желтая лента является символом солидарности с испанским конституционным кризисом в отношении временного содержания под стражей в 2017–2018 годах.

Из использования лент для привлечения внимания к проблемам со здоровьем, пожалуй, самой известной является розовая лента для поддержки больных раком груди. Другие медицинские и социальные проблемы, которые приняли цветные ленты, включают болезнь Альцгеймера, рак поджелудочной железы (фиолетовый), ВИЧ / СПИД (красный), биполярное расстройство (зеленый) и расстройство мозга или инвалидность (серебро).

Политическое использование лент включает красные ленты, которые носят в ознаменование Октябрьской революции (7 ноября) в бывшем Советском Союзе, и оранжевые ленты во время оранжевой революции на Украине.

Другие формы, включая цветы (определенных видов), браслеты и значки, могут служить, по сути, той же цели — привлечь внимание к делу. К ним относятся маки, розетки и браслеты.

ФАКТОР НИЗ 2: ПИТАНИЕ

Эффективное управление приемом пищи и питанием — ключ к хорошему здоровью. Правильное питание и выбор продуктов питания могут помочь предотвратить известные неинфекционные заболевания. Правильное питание может помочь организму более успешно справиться с продолжающейся болезнью, а понимание правильного питания и внимание к тому, что потребляется, может помочь сохранить или улучшить здоровье на долгие годы.

Еда и напитки — это способ получения полезных элементов, обеспечивающего организм энергией. Людям необходимо каждый день заменять питательные вещества в нашем организме новым запасом. Вода — важная составляющая питания. Жиры, белки и углеводы также необходимы. Поддержание основных витаминов и минералов в организме также важно для поддержания хорошего здоровья. Беременным женщинам и взрослым старше 50 лет важно учитывать такие витамины, как витамин D, и такие минералы, как кальций и железо, при выборе продуктов питания, а также возможных пищевых добавок.

Здоровая диета включает в себя много натуральных продуктов. Значительная часть здорового рациона должна состоять из фруктов и овощей, особенно красных, оранжевых или темно-зеленых. Цельные зерна, такие как цельнозерновые и коричневый рис, также должны играть важную роль в рационе Казахстанского общества. Для взрослых молочные продукты должны быть нежирными. Белок может состоять из нежирного мяса и птицы, морепродуктов, яиц, бобов, бобовых и соевых продуктов, а также несоленых семян и орехов.

Хорошее питание также предполагает ограничения от определенных видов пищи. Натрий широко используется в обработанных пищевых продуктах и ​​опасен для людей с высоким кровяным давлением. Министерство сельского хозяйства США рекомендует взрослым потреблять менее 300 миллиграммов (мг) холестерина в день (в том числе в мясе и жирных молочных продуктах). Жареная пища, твердые жиры и трансжиры, содержащиеся в маргарине и обработанных пищевых продуктах, могут быть вредными для здоровья сердца. Рафинированные зерна (белая мука, белый рис) и рафинированный сахар (столовый сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы) также вредны для здоровья в долгосрочной перспективе, особенно у людей чувствительные к диабетному ответу в организме.

Cведения о пищевой ценности (также известная как информация о питательных веществах) — это этикетка или информация, наносимая на упаковку пищевых продуктов во многих странах. Такая информация доводит до сведения потребителя в каком количестве питательные вещества (чтобы ограничить или получить их в достаточном количестве) содержатся в пище. Сведения обычно основаны на официальных системах оценки пищевой ценности. Большинство стран мира также выпускают общие руководства по питанию для общеобразовательных целей. В некоторых случаях руководства основаны на разных диетических целевых показателях для различных питательных веществ.

питательная ценность

Канада
Канада
Китай
Китай
Великобритания
Великобритания
пример
другие примеры


В Канаде стандартизованная этикетка «Пищевая ценность» была введена как часть правил, принятых в 2003 году, и стала обязательной для большинства расфасованных пищевых продуктов 12 декабря 2005 года. (Более мелким предприятиям предоставлен переходной период до 12 декабря 2007 года)
[1]. В соответствии с законами страны об упаковке пищевых продуктов вся информация, включая этикетку с питанием, должна быть написана на английском и французском языках, двух официальных языках страны[2]. В провинции Квебек существуют особые требования в отношении двуязычной упаковки, в первую очередь то, что французский язык должен быть основным языком на этикетках продуктов[3].

Канадские органы здравоохранения строго контролируют информацию о пищевой ценности фактов питания (NFT). Существует множество возможных форматов для нанесения информации на упаковке продуктов. Для выбора форматов используется иерархия (28 основных форматов и 2-7 подформатов для каждого). Это приводит к тому, что стандартные (вертикальные) форматы рассматриваются для использования перед горизонтальными и линейными форматами. Иерархия выбора также позволяет информации о пищевой ценности занимать не более 15% от задней стороны упаковки.

В 2011 году министерство здравоохранения Китая выпустило Национальный стандарт безопасности пищевых продуктов для маркировки расфасованных пищевых продуктов (GB 28050-2011). Основными питательными веществами, которые должны быть указаны на этикетке, являются: белки, жиры, углеводы и натрий. Энергия указывается в кДж. И все значения должны быть на 100 г / 100 мл[4].

В Соединенных Штатах на этикетке «Пищевая ценность» указывается доля в % питательных веществ. Такую маркировку необходимо соблюдать или использовать в обращении в течение одного дня, исходя из ежедневного рациона в 2000 калорий. За некоторыми исключениями, такими как продукты, предназначенные для детей, используются иные дневные значения[5]. Они называются значениями референтного суточного потребления (RDI) и изначально были основаны на максимальных рекомендованных диетических нормах 1968 года для каждого нутриента, чтобы гарантировать, что потребности всех половых комбинаций были удовлетворены[6]. Для витамина C, витамина D, витамина E, витамина K, кальция, фосфора, магния и марганца текущие самые высокие RDA на 50% выше, чем старые дневные значения, используемые при маркировке, тогда как для других питательных веществ рекомендуемые потребности уменьшились в 2007 году. По состоянию на октябрь 2010 г. единственными питательными микроэлементами, которые должны быть указаны на всех этикетках, являются витамин A, витамин C, кальций и железо[7]. Для определения уровней питательных веществ в пищевых продуктах компании могут разрабатывать или использовать базы данных, которые могут направляться на рассмотрение Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в бесплатном порядке.

FDA не требует использования какого-либо определенного шрифта на этикетке Nutrition Facts, требуя только, чтобы этикетка «использовала один простой для чтения стиль шрифта»[8], хотя в указанном примере этикетки используется Helvetica. Однако, в соответствии с требованиями FDA и USDA определенная информация, указанная на этикетке, обязательно должна быть написана на английском языке, включая: название продукта, количество нетто, размер порции и количество порций в упаковке, сведения о питании, ингредиент. список и название производителя или дистрибьютора. Наименьшие буквы должны быть высотой не менее 1/16 дюйма (1,5875 миллиметра), исходя из высоты строчной буквы «о»[9].

В странах ЕС маркировка пищевых продуктов регулируется Директивой Комиссии 2008/100 / EC от 28 октября 2008 г. Сначала указывается значения энергии в килокалориях и (или) килоджоулей. Затем следует разделение на составные элементы: обычно большинство или все из белков, углеводов, крахмала, сахара, жиров, клетчатки и натрия. Обозначение «жир», вероятно, будет далее разбита на насыщенные и ненасыщенные жиры, тогда как обозначение «углеводы», вероятно, даст указание для сахаров. Согласно правилам, обязательная информация: энергия, жир, насыщенные жиры, углеводы, сахар, белок и соль в указанном порядке, с возможностью расширения этого списка до: мононенасыщенных, полиненасыщенных, полиолов, крахмала, клетчатки, а также витамины и минералы[10].

Что касается заявлений о пользе для здоровья и пищевых (состав), они согласованы в ЕС в рамках Регламента ЕС 1924/2006. В ноябре 2012 года Европейская комиссия опубликовала два новых регламента: Регламент (ЕС) № 1047/2012 и Регламент (ЕС) № 1048/2012. Кроме того, были внедрены заявления о пользе для здоровья, связанные с бета-глютеном ячменя (например, снижение уровня холестерина в крови)[11]. В Регламенте 1924 г. есть юридические определения таких терминов, как «с низким содержанием жира», «с высоким содержанием клетчатки», «с пониженным содержанием калорий» и т.д.[12].

При условии, что полная информация о питании указана на упаковке, может быть включена дополнительная информация о питании и форматах (например, система оценки светофора), но такая маркировка является добровольной и ими часто пользуются добросовестные производители, чтобы обратить внимание потребителей на более эффективные средства коммуникаций о полезных свойствах продукции.

Обзор продуктов питания обращаемых на рынке Казахстана позволяют нам делать вывод, что в целом, отсутствует единая система регуляции информации, которую наносит производитель на упаковку продукта питания, либо не следует выработанным рекомендациям ЕАЭС, либо осуществляет маркировку в соответствии с собственными корпоративными принципами и практиками.

Кукурузные хлопья Nestle
Кукурузные хлопья Nestle
Шоколадный батончик Snikers
Шоколадный батончик Snikers
Жировая продукция
Жировая продукция
Каша быстрого приготовления
Каша быстрого приготовления

Как видно из примеров нет единого подхода в обозначении пищевой ценности для потребителей. Некоторые однородные продукты используют разные форматы маркировки, не говоря уже об отсутствии стандартизированного списка веществ, которые они указывают на упаковке.

В глобально-информационном мире человек и без того перегружен информационными потоками нужного и ненужного порядка, тогда как разброс практики в маркировке продуктов питания делает выбор потребителя еще более неосознанным и даже вводит некоторых людей в заблуждение. К примеру, в США применяется стандартизированная маркировка, где системно и понятно представлена информация о пищевой ценности, а также наносится предупреждающая надпись что данная продукция имеет высокое содержание сахара. Необходимо признать, что сахар одновременно может быть жизненно необходимым для организма человека продуктом и, при чрезмерным употреблении, источником риска. Каждый имеет право знать, как сахаросодержащие продукты влияют на здоровье: положительно и негативно. Недорогой и простой способ сделать это — потребовать от компаний наносить предупреждающую этикетку на сахаросодержащие продукты, а также на рекламу, продвигающую их как в магазинах, так и на открытом пространстве. На этикетке должно быть простое сообщение о рисках для здоровья при чрезмерном употреблении. При этом было бы желательно указывать суточную нормы продаваемых сахаросодержащих продуктов.

Некоторые исследования свидетельствуют, что предупреждающая этикетка о сахаросодержащих продуктах помогает людям сократить потребление[13]. Предупреждения о сахаре, транс-жирах могут повысить осведомленность о рисках для здоровья, предотвратить рецидив, удержать молодежь и взрослых от употребления, отпугнуть потребителей, когда они собираются приобрести, а также увеличить вероятность отказаться от покупки вредных продуктов.

В наши дни избыточная масса тела и ожирение признаны эпидемией мирового масштаба. Лишним весом страдает каждый четвертый житель планеты.

Количество тучных людей прогрессивно увеличивается: каждые 10 лет на 10 процентов. Казахстан в этом смысле не является исключением. Исследования, проведенные Казахской академией питания, показали, что средняя распространенность избыточной массы тела среди взрослого населения страны (от 15 лет и старше) составила 29,7 процента у женщин и 33,9 процента у мужчин; ожирения — 25,8 процента у женщин и 15,3 процента у мужчин. Это говорит о том, что более половины взрослого населения Казахстана (55,5 процента женщин и 49,2 процента мужчин) страдают избыточной массой тела или ожирением. Что касается детей, то у каждого седьмого ребенка в возрасте от одного года до 14 лет (14,7 процента детского населения Казахстана) наблюдается избыточная масса тела (9,2 процента) или ожирение (5,5 процента).

Ожирение (полнота, тучность) — хроническое заболевание, при котором вес увеличивается из-за избыточного накопления жира. Оно может развиться в любом возрасте и представляет собой серьезную угрозу здоровью.

Приведем некоторые научные факты об опасности ожирения[14]:

— Доказано, что избыточная масса тела сокращает продолжительность жизни в среднем на 7 лет.

— Избыточная масса тела и ожирение стоят на пятом месте среди основных причин смертности в мире. По меньшей мере 2,8 миллиона взрослых умирает каждый год из-за избыточной массы тела или ожирения.

— 44 процента случаев диабета, 23 процента случаев ишемической болезни сердца и от 7 до 41 процента различных типов рака провоцируются ожирением и избыточной массой тела.

— Особенную тревогу вызывает тенденция роста распространенности ожирения среди детей и подростков, которая на сегодняшний день в 10 раз выше, чем в 1970-е годы.

— В настоящее время в развивающихся странах детей с избыточным весом в возрасте до 5 лет насчитывается почти 35 миллионов, а в развитых — 8 миллионов.

Проблема заключается не только в эстетическом и социальном восприятии тучности окружающими и самими больными, хотя это тоже важный аспект. Избыточный вес, и особенно ожирение, опасны своими осложнениями: они провоцируют развитие таких грозных заболеваний, как атеросклероз, гипертония, инфаркт, инсульт, сахарный диабет, желудочно-кишечные патологии, артриты, нарушения репродуктивной функции и многие другие болезни.

Наибольшая практическая эффективность в лечении ожирения достигается соблюдением протоколов питания (диет) с низким содержанием легкоусвояемых углеводов: LCHF (Low Carb, High Fat — низкоуглеводная система питания с высоким содержанием жиров); Палеолитической диеты; Кетогенной диеты; Диеты ММТ (митохондриальная метаболическая терапия доктора Джозефа Мерколы); Диеты кето-карнивор и пр.

Методы поведенческой терапии, используемые при лечении ожирения, нацелены на выработку самоконтроля, изменение отношения к питанию и связанных с ним привычек, на введение постепенно возрастающих физических нагрузок и формирование надёжной социальной поддержки. В ходе контролируемых испытаний было обнаружено, что пациенты, к которым применялись методы диетической терапии, в дальнейшем реже набирали прежнюю массу тела, чем те, к кому применялись другие виды лечения[15].

Эффективность применения предупреждения доказана рядом научных исследований, их выводы схожи, а результаты экспериментов идентичны:

Предупреждающие надписи Результаты исследования
«Предупреждение: употребление транс жиров способствует ожирению и диабету 2 типа».

Изображение и текст HWL: добавление изображения, показывающего диабетный абсцесс.

Доля выбранных продуктов с высоким содержанием Т-жиров была ниже в группе упаковок с предупреждающей надписью по сравнению с упаковками без таких предупреждений[16];

 

Только текст: «Избыточные калории вызывают [рак печени, рак кишечника, рак груди]»

 

Изображение и текст: добавление изображения, показывающего рак кишечника, рак печени, рак груди (пораженные органы или хирургический рубец)

По сравнению с контрольной группой, упаковки с предупреждающим изображением и текстом о сахаре и метки HSR — все это значительно сокращает выбор сахаросодержащих продуктов в сценарии выбора. Величина эффекта была наибольшей в комбинации с предупреждающей надписью размером 20% от общей площади упаковки[17];

 

Только текст: «Избыточные калории вызывают ожирение, которое вызывает [болезни сердца, рак кишечника, диабет 2 типа]»

 

Изображение и текст: добавление изображения, показывающего рак кишечника, болезни сердца, диабет 2 типа (пораженные органы и слепой глаз)

упаковки, состоящие только из текста и изображений + текста, значительно сократили выбор таких продуктов по сравнению с отсутствием предупреждений[18];

 

   

Обзор литературы и опыта международного регулирования позволяет делать вывод об отсутствии необходимости применять предупреждающие или устрашающие картинки, однако, следует использовать предупреждающую надпись и унифицированную систему маркировки для продуктов питания.

При выработке требований к маркировке продуктов питания авторами исследования предлагается акцентировать на наиболее вредные, при их чрезмерном употреблении, источники вреда неинфекционных заболеваний:

  • Транс жиры;
  • Натрий (соль);
  • Холестерол;
  • Углеводы.

Предлагаемая маркировка в комбинации с системой светофор:

Предлагаемая маркировка в комбинации с системой светофор

Зеленый цвет в маркировке должен означать о незначительном содержании вещество, серая о умеренном содержании, тогда как оттенки красного в зависимости от доли в продукте (на 2,500 калорий) должны свидетельствовать о вреде для здоровья.

В некоторых странах указание «натрия» (соль) не является обязательным, однако для Казахстана данная проблема стоит весьма остро.

потребление соли

Казахстан занимает 1-ое место по потреблению соли.

Согласно исследованию, проведенному учеными из Гарвардской школы общественного здравоохранения и Кембриджского университета, люди в некоторых странах мира избыточно потребляют натрий (соль). В 181 из 187 стран (что составляет 99,2% взрослого населения мира) национальное потребление превысило рекомендацию Всемирной организации здравоохранения — менее 2 граммов натрия (соль) в день. В 119 странах (88,3% взрослого населения мира) национальное потребление натрия превышало это количество более чем на 1 грамм в день.

Потребление натрия (соли) остается самым высоким в Республике Казахстан. Население Соединенных Штатов в среднем потребляло 3,6 грамма натрия в день. Избыток натрия является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и увеличивает риск рака желудка, ведущего рака со смертельным исходом во всем мире. По мнению авторов, практически все группы населения выиграют от снижения содержания натрия (соли). Исследование было опубликовано 23 декабря 2013 года в журнале BMJ Open.

Нецелесообразно ограничивать производителя в маркетинговых утверждениях, однако любое утверждение о полезных свойствах продукции должно проходить согласование с уполномоченным государственным органом или отдельным институтом, например Институтом питания РК.

Предупреждающие надписи в отношении высокого содержания солей и транс жиров или калорий предлагается излагать в следующей редакции:

  • «Избыточные калории вызывают ожирение, которое вызывает [болезни сердца, рак кишечника, диабет 2 типа]»;
  • «Употребление продуктов с высоким содержанием солей способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний»;
  • «Данный продукт содержит транс жиры, которые приводят к рискам для здоровья. Не рекомендуется детям»;

Представленную маркировку и предупреждающие надписи следует наносить на передней части упаковки, на видном месте. Такая маркировка и надпись должны быть видны, нестираемыми и располагаться на 20% поверхности от этикетки.

Примеры нанесения маркировки:

Примеры нанесения маркировки

Примеры нанесения маркировки

Примеры нанесения маркировки

Примеры нанесения маркировки


Расположение цветовых маркеров и предупреждающих надписей (при необходимости) на лицевой стороне упаковки создают возможность прямо коммуницировать с потребителями и повышать их осведомленность. В долгосрочной перспективе такой подход обеспечит высокую степень осведомленности потребителей и позволит им осуществлять осознанный выбор.

Также предлагается закрепить стандартизированные утверждения от производителей относительно информирования потребителей о полезных свойствах продукции:

  • «не содержит сахара»;
  • «изготовлен из экологически чистых продуктов»;
  • «не содержит консервантов»;
  • «полезно для здоровья» и пр.;

[1] «Nutrition Labelling — Food and Nutrition — Health Canada». Hc-sc.gc.ca. 2004-07-26.

[2] Directorate, Government of Canada, Canadian Food Inspection Agency, Food Labelling and Claims (2015-04-14). «Bilingual Labelling».

[3] «Labelling of your products in Canada, and particularly Quebec: don’t forget to translate!». Lavery.

[4] «General Rules for Nutrition labeling of prepackaged foods». USDA Foreign Agriculture Service.

[5] CFR 101.9(c)8(iv) Archived 2011-06-13 at the Wayback Machine

[6] «Vitamin and Mineral Recommendations». Archived from the original on 31 October 2012.

[7] Nutrition Labeling; Questions G1 through P8. Guidance for Industry: A Food Labeling Guide. Accessed 2010-10-08. See also Guidance for Industry: Nutrition Labeling Manual — A Guide for Developing and Using Data Bases from the FDA.

[8] http://www.gpo.gov/fdsys/pkg/CFR-2012-title21-vol2/pdf/CFR-2012-title21-vol2-sec101-9.pdf

[9] https://www.govinfo.gov/app/details/CFR-2012-title21-vol2/CFR-2012-title21-vol2-sec101-2

[10] «REGULATION (EU) No 1169/2011 on the provision of food information to consumers».

[11] Commission Regulation (EU) No 1047/2012, European Commission, 8 November 2012,

[12] «REGULATION (EC) No 1924/2006 on nutrition and health claims made on foods».

[13] Popova L. Sugar-sweetened beverage warning labels: Lessons learned from the tobacco industry. J Calif Dent Assoc. 2016; 44(10).

[14] Almas Sharman, PhD, Medicine, https://bmcudp.kz/ru/patients/prevention/hls-center-archive/problema-izbytochnogo-vesa-naseleniya-kazakhstana.html

[15] Гельдер М., Гэт Д., Мейо Р. Оксфордское руководство по психиатрии / Пер. с англ. — К.: Сфера, 1999. — Т. 2. — 436 с. — 1000 экз. — ISBN 966-7267-76-8.

[16] Ang et al. (2019) Singapore

[17] Billich et al. (2018) Australia

[18] Clarke et al. (2020a) UK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *