Новости

Как Collect Mobile улучшает традиционную молочную отрасль в Казахстане

Как современные технологии улучшают традиционную жизнедеятельность в Казахстане, рассказывает пресс-служба ЕБРР в Казахстане. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) вместе с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) инвестировали в молочную отрасль Казахстана в виде современных технологий.

Ранее, о мобильном приложении нам сообщила руководитель по агробизнесу Инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Инна Пунда.

«Наша фишка, чем мы гордимся это – мобильное приложение Collect Mobile, которое дешево и сердито позволяет точно откартировать сырьевую зону каждого молочного завода и понять какая там ситуация на самом деле и адресно работать с каждым поставщиком молока и с каждым направлением, и зная конкретные проблемы, иногда легко можно исправить конкретные узкие места»,-отметила специалист ФАО.

Ниже предоставляем вашему вниманию сообщение, опубликованное на веб ресурсе ЕБРР.

«В Казахстане от 2 до 2,5 миллионов семей зарабатывают на жизнь молочным сектором, а 80 процентов всего молока страны поступают от мелких фермеров, владеющих четырьмя или менее коровами.

В огромных границах Казахстана, девятой по величине в мире стране, животноводство является важной частью средств к существованию людей и продовольственной безопасности.

Молочная промышленность в Казахстане сталкивается со многими проблемами, но большинство из них напрямую связаны с огромными расстояниями, так как молоко должно быть перевезено для переработки, а также высокой фрагментацией поставок молока.

В стране недостаточно цехов по сбору молока для обслуживания большого количества производителей молока или удовлетворения потребностей переработчиков молока, а маршрут от ферм до предприятий по переработке молока может составлять сотни километров, что приводит к высоким транспортным издержкам и риску порчи.

Применяя силу технологий для творческих решений, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) вместе с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) разработали и адаптировали к молочному контексту мобильное приложение, «Collect Mobile», которое помогает молокоперерабатывающим предприятиям геолокализовать текущих и потенциальных поставщиков сырого молока, большинство из которых являются мелкими или семейными фермерами. Эта связь помогает улучшить их производство и, следовательно, их жизнедеятельность.

Инклюзивные и эффективные пищевые системы создают лучшие средства к существованию и в конечном итоге помогают преодолеть проблему голода.

Многовековая традиция

Молоко имеет историю в Казахстане. Кочевое скотоводство когда-то было образом жизни, и название страны отражает это: Казахстан означает «страну кочевников». Животноводство было неотъемлемой частью жизни в Казахстане, и это ясно продемонстрировано в их кухне и культуре. Кислое или кипяченое молоко играет важную роль во многих традиционных блюдах. Например, курт является важным традиционным продуктом из кипяченого молока, который ферментируют, сцеживают и и в итоге он становится соленым и сухим сыром. Каймак, крем из сырого молока, является еще одним популярным молочным продуктом, который часто подается с чаем.

Молочное животноводство имеет давнюю традицию. Однако этот традиционный образ жизни меняется. Как и в ряде стран, многие молодые люди переезжают из сельских районов в города, которые ищут лучшие возможности.

Пожилые сельские жители, которые часто живут на скудные пенсии, продолжают попытки пополнить свой доход, продавая избыточное молоко от своих коров. Но продажи обычно локализованы и неформальны. Более 40 процентов населения Казахстана, проживающего в сельской местности, получает молоко от своих или коров своих соседей.

Все делается локально

Виктория из села «Жаман Жол» в Карагандинской области Казахстана рассказывает: «Прежде чем здесь был создан центр сбора молока, мне приходилось охлаждать молоко вручную. Я брала много пластиковых бутылок, наполняла их водой и замораживала их. Они служили как бы холодильником для молока. В жаркое и теплое время года мне приходилось несколько раз менять бутылки, пока грузовик не прибудет. Это было очень хлопотно».

Ситуация изменилась с созданием центра по сбору молока.

«Когда завод объявил, что в нашей деревне будет организован центр сбора молока и охлаждения, мы все были против плана: никто не хотел доставлять молоко по всей деревне. Однако теперь, когда центр работает, мы действительно понимаем его преимущества для нашего сообщества. Во-первых, нам не нужно замораживать эти бутылки. Во-вторых, мне не нужно вставать ночью, чтобы проверить температуру молока. И, наконец, у нас больше времени для фермерства, также как и для нашей жизнедеятельности. Мы очень благодарны за то, что этот центр создан в нашей деревне».

Коллекционный центр был одним из первых шагов к повышению объема и качества продукции мелких производителей.

Затем появилось приложение

Молочная промышленность Казахстана имеет значительный потенциал для роста, но она по-прежнему сталкивается со многими проблемами. В настоящее время мелкие фермеры производят около 80 процентов национального производства молока. Однако из-за длинных и сложных цепочек добавленной стоимости производители и переработчики молока часто не контактируют друг с другом, что приводит к отсутствию взаимопонимания в отношении проблем, связанных с производством и поставкой высококачественного молока. Когда отсутствуют прямые связи, производителям сложно передать требования к качеству, а поставщикам — предоставить информацию, необходимую для эффективного сбора молока.

Именно здесь Collect Mobile приходит в помощь. Поставщиков молока опрашивают на местах, используя приложение Collect Mobile, это приложение разработанное FAO, адаптированное из пакета OpenForis, для сбора, проверки и анализа данных о доступности молока. В устройствах Android, оборудованных GPS, обрабатывающие предприятия используют приложение для определения местоположения потенциальных и текущих поставщиков сырого молока.

Казахстанские молочные компании зависят от сотни поставщиков молока, разбросанных по всей огромной стране.
Приложение помогает находить и лучше управлять этими огромными списками производителей, экономя время на оформлении документов. Также приложение помогает оптимизировать маршруты сбора, чтобы снизить транспортные расходы и прогнозировать потребности в емкости охлаждающих баков и рефрижераторного транспорта.

Кроме того, Collect Mobile способствует прямому взаимодействию между переработчиками и фермерами и позволяет молочным компаниям предоставлять консультации по различным темам, начиная с улучшения гигиены и заканчивая управлением фермами. Благодаря этому приложению и методу сбора данных переработчики получают точную информацию о существующих источниках сырого молока, включая объем, сезонную доступность, качественные характеристики и, что наиболее важно, потенциал роста каждого поставщика, помогая диагностировать то, что мешает фермерам производить в большом объеме более качественное молоко.

Современные технологии улучшает традиционные методы

Целью приложения является модернизация методов, помогающих фермерам стать более конкурентоспособными и укреплять доверие между фермерами и переработчиками молока. Другими словами, Collect Mobile помогает увеличить способность молочных фермеров, в частности семейных и мелких фермеров, увеличить производство и качество молока. Он также помогает частному сектору принимать обоснованные решения относительно управления цепочками поставок и их расширения.

Все получают выгоду от подхода: фермеры повышают свои доходы из-за стабильных продаж на фабрику и улучшают свое производство благодаря увеличению доступности знаний; переработчики повышают эффективность управления цепочками поставок, а конечным потребителям предлагается высококачественный казахстанский продукт.

В качестве дополнительной инициативы ФАО также создала серию анимационных видеороликов под названием «Smart Milk» для повышения осведомленности о передовом опыте в молочном животноводстве.

Обеспечение включения мелких фермеров в агропродовольственные системы является одной из целей ФАО. Инклюзивные и эффективные системы питания создают лучшие средства к существованию и в конечном итоге помогают достичь обнулить голод.

На сегодняшний день ЕБРР инвестировал 7,3 млрд. евро в различные секторы экономики Казахстана с акцентом на не нефтяной и газовый секторы, где он является крупнейшим институциональным инвестором. Укрепление агропромышленного сектора страны и расширение ее потенциала за счет инвестиций и реформ является частью обязательства Банка поддерживать диверсификацию экономики. Повышение продовольственной безопасности путем содействия устойчивому сельскому хозяйству является одной из основных стратегических целей ЕБРР в стране».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *