Качество и безопасность Мясная промышленность Новости

Из России в Казахстан вернули около 80 тонн животноводческой продукции за нарушение техрегламентов ЕАЭС

С 6 по 18 февраля Управление Россельхознадзора по Оренбургской области совместно с ПУ ФСБ России по Оренбургской области пресекло попытки незаконного ввоза в Россию 80 тонн животноводческой продукции из Казахстана. Об этом опубликовано на сайте Россельхознадзора.

«Специалисты службы при проведении ветеринарного контроля установили, что на мясо индейки весом 40 тонн  (производитель – ТОО «Ордабасы Кус», Казахстан) оформлены ветеринарные сертификаты ЕАЭС, в которых отсутствуют сведения  о транспортном средстве. Кроме того, 20 тонн мясных консервов (ТОО «Семипалатинский мясокомбинат», Казахстан) не имеют ветеринарных сертификатов ЕАЭС. 20 тонн свежемороженой воблы ввозились с нарушением технического регламента (на маркировке, нанесенной на  мешки с рыбой, отсутствовала дата выработки продукции)»,- говорится в сообщении.

Такие нарушения – грубое неисполнение владельцами и перевозчиками продукции требований технических регламентов ЕАЭС.

«В связи с этим Управление решило привлечь виновных лиц к административной ответственности по ст.14.43 ч.1, ст.10.8 ч.2 КоАП РФ, а продукцию вернуть в Казахстан»,- сообщают в ведомстве.

Статья 10.8 КоАП РФ  «о нарушении ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства» в части 2 за «перевозку сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов, за исключением перевозки сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства для личного пользования», — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

А ст.14.43 КоАП РФ за «нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов» в части 1 за «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *