Интервью Качество и безопасность Новости

В Алматы проходит сессия европейского комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус»

В городе Алматы в период с 30 сентября по 4 октября проводится крупное мероприятие – 31-я сессия Координационного Комитета по Европе Комиссии «Кодекс Алиментариус». Казахстан с 2017 года является координатором комитета Европейского региона. Комиссия «Кодекс Алиментариус» основана в 1963 году, ее членами являются 188 стран и 1 организация (Евросоюз). Кодекс Алиментариус — совместный межправительственный орган […]

Интервью Новости

Ход реализации программы «Экономика простых вещей» в СКО

С начала года в Северо-Казахстанской области реализуется программа льготного кредитования приоритетных проектов в рамках развития «экономики простых вещей». Для этих целей при Палате предпринимателей создали проектный офис, в состав которого вошли представители палаты и местных исполнительных органов – управления предпринимательства и туризма, индустриально-инновационного развития, сельского хозяйства, филиала АО «Даму» и представителей банков второго уровня, участвующих […]

Интервью Новости

Дамель Мектепбаева: пищевые биотехнологии стоит развивать

В столице нашей страны живет и работает ученая, бизнесвумен Дамель Мектепбаева. Выпускнице самой первой группы болашаковцев удалось потом еще обучиться на закрытой территории НАСА в университете Сингулярис. Таким образом она первая казахстанка, первая казашка, попавшая в среду знаменитого космического агенства США — НАСА. Дамель сейчас одновременно занимается исследованиями в сфере биотехнологии и технологическими стартапами. Представляем […]

Здоровое питание Интервью Качество и безопасность Новости

Какие пищевые добавки в продуктах питания могут спровоцировать заболевания?

Самое высокое среднее содержание соли в одной порции зафиксировано в домашнем лагмане, плове и донер-кебабе, что соответствует 112,4%, 104,2% и 85,4% от рекомендуемой максимальной суточной нормы потребления соли соответственно. Об этих и других вопросах питания на вопросы журналиста ответили в Национальном центре общественного здравоохранения. Предлагаем вашему вниманию данное интервью. 1.НЦОЗ разрабатывает мероприятия по снижению употребления […]

Аналитика Интервью Новости Статьи

Почему пищевая индустрия  в Казахстане находится в  сложной ситуации?

Почему пищевая индустрия  в Казахстане находится в  сложной ситуации? На эту тему, в кулуарах круглого стола по мясному животноводству, отвечая на наши вопросы, рассуждала директор форсайтинговой компании EXIMAR Айман Турсынкан. Ее ответы представляем вашему вниманию. Как решить дилемму: сырье или переработка?  Вопрос о том, сколько инвестиций нужно для развития отрасли, достаточно открытый. Мне кажется, здесь […]

Интервью

Халал и харам – это не только вопрос еды, это должно быть образом жизни

Общественный фонд «Аман-саулык» принял участие на Третьем всемирном конгрессе мусульманских стран по здравоохранению, проходившем с 15 по 17 декабря 2018 года в Стамбуле. Форум был посвящен обсуждению вопросов здравоохранения и роли НПО в системе общественного здравоохранения в мусульманских странах.  В нем приняли участие свыше 250 делегатов, в числе которых главы нескольких мусульманских стран, а также […]

Интервью Новости Плодовоовощная промышленность

Об «умных» технологиях и инновациях в ягодном бизнесе

Бизнесмен Евгений Харлан твердо уверен, что современный ягодный бизнес невозможен без новых технологий и инноваций. Свое ягодное хозяйство «Никдария» (ТМ «iBerry») он также строит таким образом, чтобы можно было управлять процессом даже с помощью мобильного телефона или ноутбука. Об амбициозных планах и бизнесе своей мечты он рассказал в интервью EastFruit. Об «умных» технологиях и инновациях в ягодном бизнесе — Евгений, расскажите, […]

Аналитика Интервью Мясная промышленность Новости

В МСХ назвали основные факторы, снижающие конкурентоспособность отечественных мясоперерабатывающих предприятий

Наш портал, кроме темы сырьевой базы, в основном планирует рассказывать о насущных проблемах и достижениях именно переработки, пищевой отрасли. В связи с этим на наши вопросы, которые касаются глубокой переработки мяса ответила Директор департамента стратегического планирования и анализа МСХ РК Сауле Молдабаева. Президент Казахстана в Плане нации поставил задачи развития сырьевой базы и экспорт переработанной продукции.Здесь […]

Интервью

О чем сожалеет академик Шарманов?

Портал Foodindustry представляет вашему вниманию эксклюзивный интервью с академиком Төрегелді Шармановым. Он рассказал о состоянии науки о питании в стране, о культуре питания, об умном питании, о безопасности продуктов питания. Также поделился своими сожалениями и философии жизни и о многом другом. Его опыт, когда в 87 лет освоил английский язык, является уникальным примером для всех […]

Интервью

У Казахстана большой потенциал по органик продукции верблюдоводства и поставке чистопородных молочных верблюдов

Сайт Foodindustry молодой сайт, появился на свет только недавно. В связи с этим там раздел научные исследования пока пустовал. Я хотела начать публикации в этом разделе с корифеев науки о пище и перспективных молодых и практиков-ученых. И в качестве своего первого собеседника- ученого я выбрала Гаухар Конуспаеву, так как она уже считается признанным экспертом в […]