красная рыба на весе
Новости Рыбная промышленность

Индустрия переработки рыбы

Рыбоперерабатывающая промышленность играет важную роль в достижении самообеспеченности рыбой. Обработка рыбы предотвращает потери и продлевает срок хранения скоропортящейся рыбы. Она также увеличивает денежные резервы страны за счет экспорта.

Существуют следующие специальности в  рыбоперерабатывающей промышленности:

  • Рабочий бункера для кормления рыбы / рабочий кормораздаточного бункера;
  • Засольщик рыбы /сушильщик рыбы/вялальщик/ коптильщик;
  • Сортировщик-браковщик/ /рабочий морозильной камеры / упаковщик;
  • Мойщик рыбы / весовщик / сортировщик;
  • Обработчик рыбоперерабатывающего (рыбозавода, рыбообрабатывающего) завода;
  • Разнорабочий рыбоконсервного завода/ рыбопереработчик.

В отрасли существуют также такие специальности как ихтиолог, специальности по управлению рыболовством, специалисты по охране природы и техники по аквакультуре. Можно найти работу по изготовлению и продаже оборудования для разведения или ловли рыбы, по производству кормов для рыбы.

Бывает коммерческое рыболовство и рекреационное рыболовство.

Существуют несколько способов обработки рыбы, в основном в зависимости от вида рыбы.

  • Sun-Dried Fish
  • Boil-Dried Fish
  • Roast-Dried Fish
  • Smoked Fish
  1. Сушеная рыба
  2. Вяленая рыба
  3. Жарено-высушенная рыба
  4. Копченая рыба

Виды обработки рыбы

Существуют четыре основные процессы, используемые при обработке рыбных продуктов, — это нагревание, замораживание, контроль активности воды (путем сушки или добавления химикатов) и облучение. Они увеличивают срок хранения рыбы, подавляя процессы, способствующие порче и деградации.

Существуют шесть видов деятельности по переработке рыбы.

Обычными комбинациями являются соление / сушка, соление / маринование, соление / копчение, сушка / копчение, пастеризация / охлаждение и контролируемая атмосфера / охлаждение.

Основные методы обработки рыбы

Методы консервирования рыбы: соление / копчение, копчение, жарка и сушка на солнце. Самым распространенным из всех этих методов обработки является сушка в сочетании с копчением.

Оборудование, используемое при переработке рыбы

  • Оборудование для размораживания и мойки;
  • Оборудование для термической обработки рыбы;
  • Оборудование для закачки раствора и посола;
  • Машины для производства филе и рубки;
  • Машины для переработки кальмаров; Оборудование для производства филе;
  • Машины для снятия чешуи;
  • Порционные машины (слайсеры, ленточные пилы);
  • Оборудование для хранения рыбы.

рыба на тарелке

Как лучше всего обрабатывать рыбу

Самый популярный метод консервирования рыбы — сушка на солнце. Делается в сочетании с засолкой.

Как называется переработка рыбы

Традиционные методы обработки рыбы солением, сушкой, копчением, маринованием и т.д. в совокупности известны как curing (сухой посол). Curing — самый старый метод обработки для хранения рыбы.

Что такое консервирование и переработка рыбы?

Обработка и хранение. Обработка относится к механическим или химическим операциям, выполняемым с рыбой с целью ее переработки или хранения. Удаление внутренностей рыбы (например, потрошение или очистка) — это простой метод обработки, предназначенный для продления срока хранения.

Какие бывают виды кормов для рыб?

Как правило, для хищных рыб, молоди и мальков требуется более высокое содержание белка. Обработанные корма также могут поставляться во многих различных формах и размерах. Основными видами обработанных кормов для рыб являются гранулы, хлопья и порошковые корма.

Как обрабатывается замороженная рыба?

Обработанный рыбный продукт, такой как рыбные палочки или отдельное замороженное филе, может быть завернут в первичную упаковку из ламинированного пластика, который находится в непосредственном контакте с замороженным пищевым продуктом, а затем храниться во внешней картонной коробке.

Полезна ли обработанная рыба?

Предварительные результаты показывают, что переработанной рыбе не хватает жирных кислот Омега-3, которые, как показали исследования, помогают бороться с сердечными заболеваниями. Панированная рыба также содержит больше насыщенных жиров, которые, как показывают исследования, повышают риск сердечных заболеваний.

Рыба как сырье

Из нежирных видов рыб производят рыбную муку. Clupeids (сельдь) являются крупнейшим источником сырья для производства рыбной муки и жира.

Где больше всего развита рыбопромышленность

Индийская промышленность по переработке морепродуктов за короткий период времени превратилась в хороший источник поступлений иностранной валюты. Из одного перерабатывающего предприятия (морозильного завода) в 1955 году при скромном экспорте в 13 тонн в 1985 году она выросла до 276 заводов с экспортом около 80 000 тонн.

Только в США, промышленное рыболовство и индустрия морепродуктов – ловцы рыбы, переработчики, дилеры, оптовые и розничные торговцы – поддержали 1,2 миллиона рабочих мест в 2016 году, что привело к увеличению продаж на 144 миллиарда долларов и увеличению ВВП на 61 миллиарда долларов.

Внутренний улов принес 53 миллиарда долларов с продаж, что на 2 процента больше, чем в 2015 году, и поддержал 711 000 рабочих мест во всей американской экономике.

Выручка от продажи морских гребешков в 2016 году увеличилась больше всего, и составила 46 миллионов долларов. Индустрия внутреннего вылова омаров также показала хорошие результаты: выручка увеличилась на 43 миллиона долларов, в основном за счет вылова омаров у берегов штата Мэн и Новой Англии.

Какая технологическая компания начала продавать морепродукты?

Компания Samsung, что в переводе с корейского означает три звезды, была основана в 1938 году Бюнг-Чуллом Ли. Базируясь в Корее, компания начала продавать сушеную местную рыбу в Китай. В следующие пару десятилетий появилось множество других дочерних компаний, в том числе Samsung Fire & Marine Insurance и Samsung Life Insurance.

В мире по состоянию на 2017 год по импорту рыбы опережают всех такие страны, как США, Япония, Китай, Испания, Франция, Италия, Германия, Южная Корея, Швеция, Нидерланды.

По экспорту рыбы в первую десятку стран входят: Китай, Норвегия, Вьетнам, Индия, США, Таиланд, Чили, Канада, Нидерланды, Дания.