Халал и харам – это не только вопрос еды, это должно быть образом жизни | Foodindustry.kz

Халал и харам – это не только вопрос еды, это должно быть образом жизни

Общественный фонд «Аман-саулык» принял участие на Третьем всемирном конгрессе мусульманских стран по здравоохранению, проходившем с 15 по 17 декабря 2018 года в Стамбуле. Форум был посвящен обсуждению вопросов здравоохранения и роли НПО в системе общественного здравоохранения в мусульманских странах.  В нем приняли участие свыше 250 делегатов, в числе которых главы нескольких мусульманских стран, а также лидирующие НПО и организации по здравоохранению в мусульманском мире.

Мы попросили прокомментировать участие на форуме  Бахыт Туменову, президента ОФ «Аман-саулык».

Бахыт Ниязбековна, расскажите пожалуйста, о форуме. О чем это мероприятие?

Мы были единственной организацией, представлявшей Казахстан на таком высоком мероприятии. В Стамбуле были обсуждены очень интересные и важные вопросы для системы здравоохранения мусульманских стран. Форум создает уникальные возможности для Казахстана расширять сотрудничество с другими мусульманскими странами в вопросах здравоохранения, перенимать опыт, развивать здравоохранение, обмениваться медицинскими технологиями. Я думаю, что нашему правительству следует обратить внимание на сотрудничество с мусульманскими странами в вопросах здравоохранения. Со своей стороны, мы в этом году начали формирование коалиции НПО по вопросам общественного здравоохранения в составе объединения Гражданский Альянс Казахстана. Надеемся, что наш сектор НПО внесет свою лепту в формирование эффективной системы общественного здравоохранения в Казахстане.

Проблема предоставления медицинских услуг мигрантам стала одной из наиболее острых тем. Глава Всемирного мусульманского союза по здравоохранению Касым Сезен отметил, что из-за конфликтов на Ближнем Востоке мусульманские страны остро столкнулись с проблемой миграции и им пришлось приютить у себя более 19 миллионов человек, что создало большую проблему в вопросах оказания медицинских услуг мигрантам. Сезен также отметил, что мусульманские страны ежегодно закупают у западных стран медицинские препараты и оборудование на сумму в 70 миллиардов долларов.

Участники форума коснулись и вопросов коммуникации в системе общественного здравоохранения, медицинского туризма и обмена медицинских технологий. Делегаты договорились о необходимости проведения в ближайшем будущем саммита министров здравоохранения мусульманских стран, форума мусульманской молодежи и женщин на которых планируется обсуждать вопросы медицинского туризма, миграции, международного сотрудничества, усиления торговли между мусульманскими странами в сфере медицинских препаратов и технологий.

В чем заключается задача форума? Какие основные проблемы здравоохранения мусульманских стран были обозначены?

Они прислали два приглашения в Казахстан: одно на Министерство здравоохранения, на имя министра, одно «Аман-саулық» как НПО, которое занимается вопросами здравоохранения. Это уже третий международный конгресс исламских стран по вопросам здравоохранения. Ровно год назад проводился второй конгресс, два года назад — первый. Инициатором является Турция. В этом году участвовали представители 75 стран.  Это азиатские страны, как Индонезия, Бангладеш, Индия, Малайзия, Ирак и другие арабские страны, также были казахи из Монголии. Из стран СНГ приехали представители РФ, Киргизии и Узбекистана. Были представители из НПО, общественные деятели, физические лица, врачи, социальные работники, была  министр здравоохранения Боснии и т.д.

Конгресс был посвящен не чисто  медицинским вопросам, а медико-социальным проблемам, которые стоят перед мусульманскими странами. В частности, наличие и доступность медико-социальных услуг для жителей мусульманских стран. Нынешняя конференция была посвящена в основном  вопросам коммуникаций. Первая была посвящена организационно — структурным вопросам, был избран управляющий комитет. Второй конгресс, прошлогодний, был посвящен вопросам, которые сейчас происходят в Сирии, проблеме беженцев.

Задача заключается в том, что некоторые вопросы, с которыми сталкиваются мусульманские страны, являются общими. Во –первых, некоторые мусульманские страны на порядок отстают от европейских стран по обеспеченности лекарствами, медицинским оборудованием, по уровню развития медицинских услуг, которые на порядок ниже. Сейчас во многих мусульманских странах очень неспокойно, очень много беженцев и мигрантов из этих стран, их жизнь очень сложная, трудная. Там где есть бедность – там нищеты больше, и при этом первым встает вопрос доступности медицинских услуг. В этих странах, в частности, в Южной Азии существуют проблемы вакцинации детей, очень много бездомных и бесправных, в некоторых странах идет дискриминация мусульман по религиозному признаку. Они также упоминали вопрос о том, что в Китае создаются лагеря для мусульман.  Говорят, что конфликты происходят в этих странах , а также в последние годы они подвержены участившимся стихийным бедствиям. Есть страны, в которых растет гуманитарный кризис. Они говорят о том, что международные организации не оказывают достаточной помощи этим странам. Многие выступающие отмечали, что им оказывает помощь только Турция, что она приняла  4 миллиона беженцев из  Сирии, что ни одна европейская страна столько не приняла.  В Турции приняли, даже гражданство дали и создаются условия и  это большая подмога. Они также подчеркнули, что сегодня в таких условиях мусульманские страны или страны, где живут мусульмане,  должны помогать друг – другу.  Потому что они в более бедственном положении. Об этом речь шла.

Второе, что они говорили, что очень большую поддержку страны могут оказать медико-социальную помощь пострадавшим. Говорили, что пример Турции – это хороший пример, которая оказывает помощь. Кроме того, там помогают продуктами питания, медикаментами, оборудованием и человеческими ресурсами.

Они были недовольны тем, что ВОЗ оказывает мало помощи. Известно, что организация  много помогает бедным африканским странам, потому что там больше бедности, недоедания и голода. Целью устойчивого развития, которую ставит ООН перед всем миром в первую очередь, это борьба с бедностью и голодом. При этом надо иметь ввиду, что в Африке также есть мусульманские страны.

Выступал также министр здравоохранения Афганистана о том, какие в стране трудности, как они решают проблему.

Представитель Киргизии говорил, что есть проблемы с детской и материнской смертностью, которая пока остается на высоком уровне, среди взрослого населения – неинфекционные заболевания, в первую очередь  — это сердечно-сосудистые заболевания. Они еще говорили, что важно усилить в мусульманских странах профилактическую работу по предотвращению заболеваний, о чем говорил ВОЗ и о чем говорили мы. Отмечалось, также что все-таки недостаточно современных технологий. Замминистра здравоохранения Киргизии, выступая, также  предложил очередной конгресс провести в следующем году в его стране. Оказывается, Казахстан они три года подряд приглашали и мы были первые, кто приехал. В министерстве очень долго решали этот вопрос. Там дали рекомендацию поехать представителю Комитета общественного здравоохранения (АО Национальный центр общественного здравоохранения). Как известно, это новое объединение,  на основе трех государственных структур. То есть они профильные, но они очень поздно решение приняли и не смогли поехать.

В последний день мне задали вопрос, а может провести следующий конгресс в Казахстане, вы же богаче чем Киргизия? Я сказала, что «я считаю, что мы не можем сделать это именно как исламское государство, потому что мы по конституции светское государство, мы государство, в котором живет очень много  разных этносов, и если говорить о мусульманах, это нетолько казахи, но если педалировать, то что мы мусульманская страна мы можем впасть в другую крайность. И так как мы светское государство, мы провести такое не можем, я вижу те вопросы, в котором мы можем коммуницировать, во всяком случае в территории Средней Азии есть у нас общие проблемы».

При этом надо помнить о том, что в конце концов  с 18 миллионным населения мы одна из тех государств, которое тоже не может быть спокойным, когда где-то существуют проблемы. Тот же самый поток беженцев, который у нас тоже может оказаться. То есть в этом плане нам надо быть готовыми.

Еще поднимали такие вопросы, о том, что сегодня мы в основном потребляем европейскую технику, лекарства, что у нас есть свои фарминдустрии, что нужно развивать свою фарминдустрию в мусульманских странах, что остро стоит вопрос цифровизации, индустриализации, в принципе, то, что мы говорим в системе здравоохранения, они тоже говорили.

На конференции они еще говорили, что теперь надо наладить коммуникации, что мы должны обмениваться между собой информацией и поддерживать друг-друга, тем самым способствовать развитию любой страны, находящейся на порядок в худшем положении. Говорили об едином языке. Дело в том, что эти конференции проходили на трех языках, на английском, арабском и турецком. Говорили, что в разных странах разный язык и в первую очередь надо развивать английский язык, чтобы коммуникации между странами происходили желательно на одном языке. Говорили, конечно мы уважаем турецкий язык, но в принципе наверное должно быть два языка: английский и арабский. Чтобы все мусульманские страны могли разговаривать на одном или на двух языках. Предлагали освоить арабский и английский языки.

Говорили именно с точки зрения именно мусульманских стран, о том, что мы мало друг о друге знаем, о проблеме коммуникации. Это очень важный вопрос. Мир большой, но он сужается благодаря вот таким коммуникациям. Поэтому они поднимали вопросы общего языка, о повышении уровня жизни в этих странах.

Отдельно вопрос стоял о роли НПО. Важная роль в медико-социальных услугах принадлежит именно НПО. Потому что они знают какие именно вопросы волнуют людей, они более гибкие, они говорили прямо нашими словами о том, что нет бюрократии, они могут быстро и эффективно решать эти вопросы, и второе, именно НПО могут решать международные общения между странами, госструктурами и обществом.

Было очень много волонтеров, ими выступали студенты, которые учатся в Турции, в частности было очень много молодежи из Киргизии.

В последнее время страны предпринимают попытки развивать медицинский туризм, в том числе и Казахстан. Обсуждались ли о возможностях в этой сфере для мусульманских стран?

Они говорили, что сегодня в мусульманских странах нужно развивать медицинский туризм. На медицинском туризме есть возможность повысить уровень страны. Причем это нетолько оказание медицинских услуг, делать там операции и т.д. Отмечали, что есть традиционный  и  нетрадиционный туризм, образ мышления, спорт, через туризм пропагандировать культурные ценности. Они говорили, что для мусульманского мира характерно такое понятие, как харам и халал. Надо этим вопросом заняться. Это не значит, что запрет какой-то, но в то же время что полезно, что не полезно с этой точки зрения. Поэтому это надо развивать и взращивать. Тем более сейчас очень многие заболевания вызваны поведенческими растройствами. Например, в Турции очень большая проблема табакокурения. Очень большое количество населения курит несмотря на запреты, есть проблема и наркотиков. Они даже говорили, возможно в следующий год они конгресс посвятят именно табакокурению и наркотикам. Потому что это тоже стало угрозой для человечества и в том числе и для мусульманских стран. И надо поднимать эту проблему. Нам это тоже грозит, и наркотики и табакокурение, и проблема поведенческих расстройств как алкоголизм. Хотя например, в Турции алкоголизма как такового нет. У них 80 – 90 процентов всяких мероприятий , свадьбы, тои и и т.д. проходят без капли спиртного, у них нет традиции ставить бутылку. А почему нам этому  не поучиться? Ни среди молодежи, ни среди взрослых, причем сухого закона там нет. Алкоголь в принципе не дорогая, но вообщем не принято. У нас же совсем другие понятия.

Поэтому они говорили, что нужна профилактическая медицина, туризм. В той же Европе продолжительность жизни больше и они больше сталкиваюются проблемами болезни Альцгеймера, очень важно много богатых людей и для этих людей нужен отдельный уход, жизнь на природе нужен. Они уже не нуждаются в медицинской, а нуждаются в социальной помощи. Сегодня например, я так себе представил в Казахстане, у нас есть шикарные курорты, родоновые ванны, тот же Кокжайляу, которые можно сделать курортами для поддержки больных альцгеймером, для детей с аутизмом.  Там очень много богатых людей, которые в Европе, где нет большой территории, нет столько сохранных хороших мест, которые могут предоставить те же самые страны. У нас даже на териитории  СНГ, Казахстана и Киргизии много гор и просторные жайляу. Вы говорят, при разговоре о медицинском туризме, не учитываете такие вещи. Есть такие тяжелые заболевания, инвалидизирующие, создайте таким людям просто уход, не нужны чисто медицинские какие-то виды помощи. Здесь могли бы участвовать НПО, а государство на таком международном уровне могло бы зарабатывать деньги. То есть создавать центры реабилитации на природе, развивать экологическую нишу, пропагандировать экологически чистые продукты.

Еще какие важные темы, на ваш взгляд, были затронуты на этом форуме в Стамбуле?

Была затронута тема о нетрадиционной медицине. О восточной медицине. Если правильно подобрать,  кроме китайской, также есть и восточная медицина. Если глубоко вникнуть в это, отобрать то, что необходимо, тем более когда мир сегодня пересыщен антибиотиками, лекарствами и т.д., и проблема здоровой пищи, здорового воздуха, правильное лечение такими правильными восточными методами, может стать востребованными для европейских стран, мы могли бы в этих странах возродить. Они говорят, нетолько о Малайзии и других,  но и у каждого есть свое, на которые надо делать ставку и развивать медицинский туризм как программу и возможно эти восточные методы, если в каких-то странах есть хороший опыт, их вводить в обучение в своих университетах. Они говорили, что есть очень хорошие методики в уйгурской медицине, а если учесть, что у нас такая большая группа уйгуров, мы наверное на это не вникаем. Они еще говорили, что есть великое наследие мусульманских ученых такие как Ибн Сина, Аль Берни, Арази и другие, почему, говорят, в этот вопрос мы не вникаем?

Говорили также об интернет технологиях, о совместной деятельности, об обмене опытом и коммуникации. Это способствовало бы объединению и сплочению мусульман.

Это поможет преодолеть существующий в мире негативный образ ислама. Если мы будем правильно работать в этом медико-социальном блоке, то этот негативный образ ислама постепенно будет уходить и будет другой вопрос формирования позитивного имиджа.

Нам самим надо создавать свой хороший имидж. Потому что, к сожалению, в западных странах когда говорят о мусульманских странах, это ассоциируется с антисанитарией, неграмотностью, с болезнями, с бедностью. В этом плане, если мы работу эту начнем именно врачи, те кто работает в социльной нише и начнем объединяться, будем это делать, тогда, это тоже будет противодействие экстремизму, терроризму и такое отношение постепенно сойдет на нет и будет менять образ мусульманина, это  сформирует положительный образ ислама. Он должен быть привлекательным, особенно для молодежи.

Сейчас в мире очень неспокойно, поэтому нам нужно в этом плане вести работу.

Вопрос халал и харам являются важнейшей темой в мусульманских странах. В каком аспекте был обсужден этот вопрос?

Отдельно они говорили о халал и харам. Меня это тоже заинтересовало.

Они говорят, что халал и харам надо  изучать, исследовать и  пропагандировать как  важная концепция. Потому что, молодежь плохо разбирается в этих проблемах. Это не значит, что плохо. Надо четко уяснить понятие чистоты и пользы в жизни. Это нетолько питание. Эта концепция охватывает все аспекты жизни. То есть быть добрым, быть толерантным, быть открытым, то есть не приводить все узко вокруг еды. Это образ жизни. Именно образ жизни, когда ты против насилия, за мир, за добро, за оказание помощи, за взаимопомощь, помочь кому-то дать кров, поделиться, вот этот образ жизни считается халал, а харам – то чего нельзя делать. То есть к вопросу подходить более шире.

Поднимали также вопрос женщин. Образования женщин, доступности образования и медицинских услуг для женщин, проблема лидерства для женщин,  о том что нужно обучать женщин и молодежь лидерству, хранить традиции и почтение пожилых, создавать оптимальные условия для достойной старости, передавать молодежи самое лучшее, чтобы разрушать этот образ и  те негативные вещи, к которым мы ушли.

В общем, конгресс был познавательный, я была пассивным слушателем, говорить что мы успешная страна по сравнению с ними и мы знаем как делать,  это значит закрыться, поэтому надо коммуницировать и надо со всем миром строить отношения и это нормальный процесс.

Спасибо Вам за интервью!